WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Дефицит кадров даже в условиях замедления роста спроса и выпуска остается массовым явлением в российской промышленности. О недостаточной обеспеченности квалифицированными кадрами в связи с ожидаемыми изменениями спроса в III квартале 2008 г. заявила четверть российских предприятий, что лишь на 2 п.п. меньше абсолютного максимума показателя, зарегистрированного год назад. Основной причиной дефицита кадров предприятия считают низкую заработную плату, которую они предлагают при приеме на работу. И только 49% предприятий платят сейчас своим рабочим и ИТР «нормальную» зарплату.

В IV квартале начинает меняться структура помех росту промышленного выпуска (см. рис. 25). Как и следовало ожидать, на первом месте оказался «внутренний платежеспособный спрос». Его считают помехой уже 45% предприятий (рост по сравнению с III кварталом 9 пунктов, а по сравнению с абсолютным минимумом, зарегистрированным в III квартале 2007 г., – 19 пунктов). На второе место в рейтинге вышла нехватка оборотных средств. Поскольку 2/3 промышленных предприятий используют кредиты для их пополнения, кредитное сжатие увеличило распространенность этой помехи за квартал на 8 пунктов, а по сравнению с абсолютным минимумом (в I квартале 2007 г.) – на 12. Как следствие, резко (на 13 пунктов за квартал) упала обеспеченность предприятий запасами сырья и материалов: в конце года нормальные запасы имеют только 63% предприятий, что является худшим значением предыдущих 11 кварталов. Усугубляет ситуацию начинающая поднимать голову «гидра неплатежей». За квартал ее упоминание в промышленности возросло почти в 2 раза (с 12 до 21%). Правда, к концу года эта помеха вышла только на 5-е место, но в начале 2008 г. она была на 8–9-м месте.

% НЕДОСТАТОК ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ НИЗКИЙ СПРОС НЕДОСТАТОК СЫРЬЯ НЕХВАТКА КАДРОВ НЕХВАТКА КОНКУРЕНЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ИМПОРТА 1/93 1/95 1/97 1/99 1/01 1/03 1/05 1/07 1/Рис. 25. Помехи росту производства Раздел Реальный сектор экономики Третье место помехи «нехватка квалифицированных кадров» с 41% выглядит в кризисных условиях успокаивающе. В течение предыдущих 7 кварталов указанный фактор 5 раз занимал первое место и 2 раза – второе. Иными словами, предприятия пока считают работников достаточно ценным ресурсом и понимают, что в условиях деградации системы профтехобразования и девальвации высшего образования даже возможные массовые увольнения в других секторах экономики не позволят им в случае необходимости быстро найти квалифицированных рабочих и инженеров. Давление конкурирующего импорта делит в рейтинге помех в конце года почетное пятое место с неплатежами и низким экспортным спросом, но снизило распространенность в российской обрабатывающей промышленности до 21% после абсолютного максимума (31%), зарегистрированного в III квартале. Здесь явно сказалось снижение ценовых амбиций российских производителей, начатые усилия по снижению издержек и валютные пертурбации.

3. 2. 2. Конкуренция в российской промышленности Особенности формирования конкуренции Начатый ИЭПП в 2000 г. мониторинг формирования конкуренции на рынках сбыта российских промышленных предприятий продемонстрировал особенности этого процесса с учетом представительного набора факторов, большинство из которых описаны в экономической теории, но не имеют адекватного и регулярного статистического описания. Было проведено 4 опроса с интервалом 23–26 месяцев (т.е. в двухгодичном цикле). Последний опрос проводился в феврале 2007 г. С учетом возросшей экономической и социальной значимости конкуренции следующая оценка вклада факторов в ее формирование была сделана не через 2 года, а через 12 месяцев – в феврале 2008 г. Это опрос выявил особенности формирования конкуренции на этапе завершения восстановительного роста и начинающемся новом периоде развития российской промышленности.

Как показал анализ новых данных, вклад большинства факторов, формирующих конкуренцию в российской промышленности, не претерпел за год принципиальных изменений как по итоговому направлению (усиливает – ослабляет), так и по силе воздействия. Существенные изменения произошли только с вкладами двух факторов: а) наличие/отсутствие потенциальных конкурентов, способных вторгнуться на рынки сбыта, и б) возможность/невозможность для нового производителя найти поставщиков и потребителей на новых рынках сбыта (см. рис. 26). Эти два фактора, в конечном счете, взаимосвязаны между собой, и изменение их воздействия на конкуренцию демонстрирует особенности поведения российских промышленных предприятий на рынках сбыта в современных условиях.

По оценкам предприятий, усиливающее влияние на уровень конкуренции наличия/отсутствия потенциальных конкурентов, способных вторгнуться на рынки сбыта, за год снизилось, но осталось положительным, т.е. этот фактор по-прежнему усиливает конкуренцию. Но изменение величины влияния на конкуренцию рассматриваемого фактора оказалось самым большим среди всех отслеживаемых факторов. Иными словами, уровень поддержки конкуренции на рынках сбыта со стороны возможного вторжения потенциальных конкурентов за год снизился больше всего. Если ранее (в 2002– РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы 2007 гг.) «навес» потенциальных конкурентов находился на 1–2-м месте по силе положительного влияния на конкуренцию, то теперь он опустился на 5-е место. Заметим, что наличие этого фактора и его положительное влияние не является заслугой российского правительства, а лишь побочный результат непростых рыночных реформ. Последние создали мощный навес избыточных мощностей и – в меньшей степени – персонала, которые и были основным источником угрозы такого вторжения, причем высокой степени готовности (большие объемы простаивающих мощностей, созданных еще во времена СССР) и агрессивности (неплатежи, бартер и прочие «прелести» 90-х годов приучили российские предприятия действовать «без церемоний»). Таким образом, антимонопольное ведомство с началом качественного экономического роста лишается самого активного помощника в своем благородном деле формирования и поддержания конкуренции. И не только активного, но и бесплатного – по крайней мере, для этого ведомства.

0.ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОНКУРЕНТЫ ДОГОВОРЕННОСТИ ЗАЩИЩЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 0.УХОД С РЫНКОВ УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ СПРОСА 0.КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТРАНСПОРТНЫЕ ИЗДЕРЖКИ -0.ВОЗМОЖНОСТЬ НАЙТИ ПОСТАВЩИКОВ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -0.2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Рис. 26. Динамика вклада основных факторов в конкуренцию Навес потенциальных конкурентов (как фактор усиления конкуренции) на рынках сбыта стал меньше поддерживать конкуренцию в 2008 г. в большинстве отраслей российской промышленности. Только в лесопромышленном комплексе и легкой промышленности предприятия посчитали, что «соседи» не утратили желания и возможностей проникать на чужие рынки сбыта, и всерьез опасаются таких атак. Особенно велики такие опасения в 2008 г. были в легкой промышленности. Наиболее вероятное объяснение такого настроя предприятий легкой промышленности связано с тем, что эта отрасль достигла наименьших успехов даже в условиях начавшегося промышленного роста. В I квартале 2008 г. только 45% ее предприятий удовлетворены спросом на свою продукцию, тогда как в целом по промышленности этот показатель составляет 64%.

Это и заставляет предприятия отрасли активно искать новые рынки сбыта, в том числе УСИЛИВАЕТ ОСЛАБЛЯЕТ Раздел Реальный сектор экономики за счет вытеснения традиционных производителей. Именно такие опасения, судя по ответам предприятий, устойчиво и все больше преобладают в легкой промышленности. В лесопромышленном комплексе баланс влияния фактора в 2008 г. достиг 0,90, тогда как в 2007 г. он составлял только 0,32. В результате в ЛПК отмечен самый большой среди всех отраслей прирост давления на конкуренцию со стороны угрозы вторжения потенциальных конкурентов.

В других отраслях положительное (поддерживающее) влияние на конкуренцию со стороны потенциальных конкурентов снизилось. Особенно велико было снижение такой поддержки в металлургии: после существенно положительного влияния на конкуренцию в 2007 г. (баланс +0,67) в 2008 г. поддержка практически исчезла (баланс +0,01). Двукратное снижение поддержки конкуренции со стороны потенциальных конкурентов произошло за год в машиностроении (баланс поддержки 2007 г. +0,67, баланс поддержки 2008 г. +0,32). Аналогичный по величине спад зарегистрирован и в пищевой отрасли (+0,84 в 2007 г. и +0,52 в 2008 г.). Двукратное снижение отмечено предприятиями в химической отрасли (+0,48 в 2007 г. и +0,24 в 2008 г.).

Подобное изменение влияния рассматриваемого фактора на уровень конкуренции вполне укладывается в логику современного экономического развития. К началу 2008 г.

российская промышленность полностью исчерпала свои «запасы» мощностей и персонала. Более того, избыток сменился дефицитом, который достиг значительных величин.

Промышленности просто не хватает машин и работников, чтобы удовлетворять растущий спрос. А спрос действительно рос и устраивал к началу года 2/3 российских предприятий. Таким образом, большинству производителей вполне (а возможно, даже с запасом) хватало своих традиционных рынков сбыта, поэтому особой необходимости вторгаться на чужие рынки уже не было. Более того, если тенденция роста спроса на промышленную продукцию российских предприятий сохранится, а дефицит кадров и мощностей не удастся ликвидировать (или хотя бы сократить), то актуальность экспансии на другие рынки снизится еще больше, а соответственно и поддержка конкуренции за счет угрозы вторжения варягов – тоже.

Другой фактор (возможность/невозможность для нового производителя найти поставщиков и потребителей на новых рынках сбыта), претерпевший за 2007 г. существенные изменения, стал в меньшей степени снижать уровень конкуренции на рынках сбыта российских промышленных предприятий. В начале 2008 г. его негативное влияние оценивалось предприятиями балансом –0,17. Это является максимумом показателя (самым лучшим значением); минимум был зарегистрирован в 2000 г. и составлял –0,69.

В 2007 г. баланс был равен –0,47, т.е. за год отрицательное (сдерживающее) влияние на конкуренцию рассматриваемого фактора снизилось на 0,30 пункта. И сейчас этот фактор из явного и постоянного негативного лидера переместился на второе место, уступив (пока, правда, несущественно) лидирующие позиции транспортным издержкам.

Снижение негативного влияния на уровень конкуренции сложностей при поиске поставщиков и потребителей произошло во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. В этой отрасли сдерживающее влияние рассматриваемого фактора увеличилось в 2 раза, что в условиях строительного бума (пока все-таки регионального, а не национального) может объясняться неудачными попытками производителей стройматериалов из регионов с низкой строительной активностью выйти со своей продукцией в регионы, где строительства ведется больше. В других отраслях РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы изменение ситуации носило положительный характер. Особенно – в лесопромышленном комплексе, где баланс оценок стал уже положительным, т.е. сложностей при поиске контрагентов на новых рынках стало меньше, чем возможностей легко решить эту проблему. С учетом того обстоятельства, что в этой отрасли зарегистрирована самая высокая угроза вторжения «варягов» на рынки других предприятий, можно предположить, что производители древесины и изделий из нее за истекший год агрессивность своих планов подкрепили серьезной маркетинговой работой. В химической и машиностроительных отраслях сложность поиска поставщиков и потребителей на новых рынках снизилась на 0,49 и 0,41 пунктов соответственно. В результате в химической отрасли баланс позитивных и негативных оценок влияния данного фактора на конкуренцию стал практически нулевым.

Такой позитивный сдвиг может объясняться двумя обстоятельствами. Во-первых, большему числу предприятий стало хватать освоенных рынков (подробно об этом см.

выше). Во-вторых, меньшая потребность выхода на новые рынки снизила актуальность поиска там контрагентов. В поле зрения предприятий (в списке на освоение) остались только те рынки, на которые выйти проще, в том числе и по причине лучшей изученности.

Таким образом, конкуренция стала меньше снижаться под влиянием сложности для нового производителя найти поставщиков и потребителей на новых рынках сбыта.

Эта тенденция (с точки зрения ФАС РФ) носит положительный характер. Но и в 2008 г.

фактор все еще отрицательно сказывался на конкуренции в российской промышленности, т.е. большинство предприятий считали, что привязанность поставщиков и потребителей к традиционным производителям препятствует входу на рынки новых предприятий.

В области формирования конкуренции на рынках сбыта российских промышленных предприятий произошли и другие изменения, не такие значимые, как упомянутые выше, но тоже достойные внимания.

На первое место по силе положительного влияния на уровень конкуренции вышел фактор «сложность ухода с рынков (невозможность вернуть средства, вложенные в оборудование и площади)». Его поддерживающее конкуренцию действие на 0,48 пункта в 2008 г. превосходит ослабляющее действие фактора «легкость ухода с рынков (реальная возможность возврата средств, вложенных в оборудование и площади)». Положительный вклад в конкуренцию сложностей ухода с рынков растет с 2002 г. Сейчас этот фактор сильнее всего поддерживает конкуренцию в легкой промышленности, где баланс действия этого (все-таки сомнительного) фактора достиг 2,32, что является максимумом среди отраслей в 2008 г. Видимо, объективные российские сложности ухода с рынков усиливаются массовостью таких намерений в этой неблагополучной отрасли.

Снижается положительное влияние на конкуренцию отсутствия административной защищенности рынков. С одной стороны, это может объясняться падением интереса к «чужим» рынкам в условиях достаточной емкости собственных. В такой ситуации любые барьеры входа становятся менее важными, т.е. на них просто перестают обращать внимание. С другой стороны, рост собственных рынков и опыт их защиты с использованием «административного ресурса» может подвигнуть производителей к использованию более изощренных приемов обороны своих вотчин в паре с властями.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.