WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

• улучшение условий хозяйствования затронуло в разной степени разные группы предприятий. Больше всего от улучшения выиграли более крупные, уже «состоявшиеся» предприятия, много лет оперирующие на соответствующих рынках и научившиеся эффективно решать возникающие административные проблемы. Условия хозяйствования для малых предприятий, как следует из опроса, заметно менее благоприятные. Кроме того, мы предполагаем, что условия входа на рынок для новых игроков по-прежнему весьма тяжелые. Именно поэтому так мало вновь возникающих предприятий и низок уровень конкуренции. Однако последнее предположение невозможно проверить с помощью имеющихся в нашем распоряжении опросных данных: тот, кто не смог преодолеть барьеров входа, не участвует в опросе;

• в 2007–2008 гг. российские промышленные предприятия столкнулись с относительно новыми для себя ресурсными ограничениями роста (прежде всего нехваткой трудовых и энергоресурсов). На этом фоне представляется достаточно естественным, что оценки более традиционных административных ограничений сократились. Изменения в уровне административных препятствий для развития, возможно, были не столь большими, но при наличии новых проблем их значимость для предприятий уменьшилась достаточно сильно. По-видимому, результаты опроса ИЭПП свидетельствуют не об абсолютном, а об относительном (относительно влияния других факторов) снижении административных барьеров.

Во-вторых, различия в результатах опросов ИЭПП и BEEPS связаны также с различиями в соответствующих выборках. В опросе BEEPS гораздо больше малых предприятий (только 34% предприятий имеют численность персонала свыше 50 человек), тогда как выборка ИЭПП сильно смещена в сторону крупных предприятий (94% предприятий имеют численность персонала свыше 100 человек). Кроме того, все 545 предприятий панели ИЭПП – промышленные, в то время как в опросе BEEPS 2005 г. только 40% предприятий относились к промышленности. Следовательно, гораздо более низкий уровень жалоб на административные ограничения, выявленный в исследовании ИЭПП, связан во многом с тем, что среди респондентов мало малых предприятий, для которых эти ограничения являются гораздо более актуальными. Это означает, что масштабы реального снижения административных барьеров в экономике за период 2005– 2008 гг. скорее всего заметно ниже, чем следует из табл. 38. Другими словами, результаты опроса ИЭПП занижают проблемы, связанные с сохраняющимися административными ограничениями, в силу имеющейся структуры выборки.

В-третьих, как уже было упомянуто ранее, неожиданно высокая доля респондентов в опросе ИЭПП отказались («затруднились») ответить на вопросы, касающиеся влияния административных факторов на развитие их предприятий. Это позволяет предположить, что административные ограничения являются более серьезной проблеРаздел Реальный сектор экономики мой в промышленности, чем это отражено в результатах опроса, но в сегодняшних условиях руководители предприятий гораздо меньше, чем в 2002 и 2005 гг., готовы обсуждать их открыто. Это также, на наш взгляд, свидетельствует о том, что результаты опроса занижают масштаб проблем, связанных с административными ограничениями.

В-четвертых, низкая озабоченность респондентов состоянием административных (институциональных) ограничений может быть также вызвана крайне благоприятной рыночной конъюнктурой в российской промышленности, сложившейся в 2006-м – первой половине 2008 г. Высокие темпы роста, сравнительно низкий уровень конкуренции на внутреннем рынке обеспечивали высокие и достаточно стабильные прибыли для большинства предприятий. В ситуации устойчивых и значимых финансовых улучшений институциональные ограничения отошли для хозяйственников на второй план, особенно по сравнению с ресурсными факторами, которые непосредственно сдерживали расширение производства в условиях высокой конъюнктуры. Соответственно в столь благополучных условиях бизнес предъявлял минимальный спрос на институциональные реформы.

В рамках такого последнего объяснения предприятия оказываются более чувствительны к недостаткам институциональной среды, когда конкуренция на рынках ужесточается и когда даже небольшие избыточные затраты, связанные с излишними административными барьерами, могут критическим образом сказаться на их конкурентоспособности. Если такое истолкование аккуратно объясняет преобладающие настроения российских промышленных предприятий, то по мере разворачивания финансового кризиса 2008–2009 гг. относительная важность административных ограничений будет повышаться. И соответственно спрос со стороны бизнеса на реформы, направленные на укрепление ключевых рыночных институтов, начнет заметно усиливаться.

Вместе с тем опрос ИЭПП является далеко не первым для российского бизнеса последних лет, в котором ответы респондентов свидетельствуют о достаточно низкой обеспокоенности предпринимателей уровнем коррупции в стране. Например, опросы малого бизнеса, проведенные в 2005 и 2006 гг. ОПОРОЙ России и ВЦИОМом, показывают, что, хотя коррупция широко распространена и является источником значительных расходов (обходится малому бизнесу в среднем в 8–10% от суммарной выручки), она не рассматривалась в тот момент бизнесом в качестве серьезной проблемы развития. В частности, в ответах на вопрос о наиболее актуальных угрозах для развития бизнеса только 16% респондентов назвали в качестве такой угрозы коррупцию. Для сравнения такие угрозы, как повышение налогов и рост арендных платежей, получили оценки в 63 и 61% соответственно17.

Определенный интерес представляет также сравнение результатов опроса ИЭПП с итогами мониторинга ЦЭФИРа. Стоит подчеркнуть, что по целому ряду факторов имеется существенное совпадение в оценках направления изменений: мониторинг ЦЭФИРа фиксирует улучшение ситуации во времени (между 2004 и 2006 гг.), в то время как опрос ИЭПП (2008 г.) указывает на улучшение по сравнению с BEEPS (2005 г.). К таким факторам относятся:

Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах России. М.: ОПОРА России и ВЦИОМ, 2006.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы - уровень налогообложения (средняя оценка негативного влияния в мониторинге ЦЭФИРа снизилась с 2,78 до 2,65 по пятибалльной шкале);

- экономическая нестабильность (с 2,89 до 2,54);

- налоговое администрирование (с 2,59 до 2,34);

- сложность привлечения капитала (с 2,42 до 2,25);

- оформление аренды земли (с 2,68 до 2,52);

- лицензирование (с 2,22 до 2,13).

% 100,80,60,40,ИЭПП ЦЭФИР 20,0,* 100% – наиболее неблагоприятный фактор.

Рис. 42. Ранжирование ограничений в опросах ИЭПП и ЦЭФИРа* Следует отметить и наличие существенных расхождений в результатах опросов ИЭПП и ЦЭФИРа. На рис. 42 разные факторы из этих опросов представлены проранжированными по силе своего негативного влияния на развитие предприятий (в процентном выражении, 100% – наиболее неблагоприятный фактор). К важным качественным совпадениям результатов двух опросов можно отнести следующие:

- налоговые вопросы более значимы для развития предприятий, чем проблемы, связанные с коррупцией и лицензированием. Последние два фактора не воспринимаются предприятиями как значительные ограничители развития;

- уровень налогового бремени воспринимается более негативно, чем качество налоговой администрации;

- фактор неопределенности (непредсказуемости экономической политики) также оказывается очень существенным в обоих опросах.

Вместе с тем оценки трех других факторов качественно различны. Сложность приобретения земли и характер конкуренции с другими предприятиями представляются очень существенными для участников опроса ЦЭФИРа, но не выглядят значимыми Раздел Реальный сектор экономики ограничителями роста в опросе ИЭПП. Прямо противоположная картина наблюдается по фактору «условия привлечения финансовых ресурсов».

Как и в случае с опросом BEEPS, часть различий с результатами ЦЭФИРа может быть списана на различия в выборке. Как уже ранее отмечалось, в опросе ИЭПП все предприятия – промышленные, причем большинство крупные. В опросах же ЦЭФИРа участвуют только малые предприятия, причем в основном из сферы услуг (производители промышленных товаров составляют только 9,9% выборки).

Представляется также интересным сравнение результатов двух опросов промышленных предприятий, проведенных ИЭПП в 200718 и 2008 гг. В первом из них руководителям предприятий было предложено ответить на вопрос о том, как изменилась ситуация с различными ограничениями роста за последние 7 лет, тогда как в опросе 2008 г. акцент делался на сравнительной оценке важности разных ограничений роста на момент опроса. Таким образом, сопоставление итогов двух опросов позволяет объединить оценки текущего уровня и динамики качества хозяйственной среды.

В целом опрос 2007 г. показал, что российские промышленники не удовлетворены произошедшими за последние годы изменениями в хозяйственной среде. Только для двух (доступ к финансовым ресурсам и трудовое законодательство) из 13 компонент хозяйственной среды, включенных в опрос, было отмечено улучшение ситуации. Оценки остальных 11 компонент были негативными. При этом положительная оценка развития ситуации с доступом к финансовым ресурсам была характерна только для крупных и средних предприятий (баланс ответов +26 подп.), для малых же предприятий улучшения не произошло (баланс ответов составил –7,9, что свидетельствует об ухудшении доступа).

Наиболее серьезные ухудшения хозяйственной среды были выявлены в следующих областях: нехватка трудовых ресурсов (самое значительное ухудшение; 50,4% ответивших указали на ухудшение ситуации в данной сфере, только 8,0% – на ее улучшение), энергоснабжение (49,3% ответов об ухудшении при 12,0% об улучшении), неконкурентное поведение других предприятий (25,6 и 4,4% соответственно). Заметим, что все группы предприятий, независимо от формы собственности, размера или отраслевой принадлежности, указывали на масштабность ухудшений в этих трех областях.

Также было выявлено, что более оптимистичные руководители (ожидающие увеличения объемов выпуска) менее негативно, чем пессимистичные руководители, оценивают изменения по основным факторам, ограничивающим выпуск, – энергоснабжению и трудовым ресурсам (соответствующие балансы ответов различаются более чем на 30 подп.). Это хорошо соотносится с результатами опроса 2008 г., отмеченными нами выше.

Следует обратить внимание на то, что по ряду административных ограничений (работа судебных, таможенных и правоохранительных органов) суммарные оценки опроса 2007 г. хотя и являются негативными, но масштаб отмеченного ухудшения невелик (балансы ответов в пределах –10 подп.). Тем не менее такой результат, на наш взгляд, подтверждает сказанное выше: об устойчивом снижении административных барьеров экономического роста говорить пока рано.

Дашкеев В., Фрейнкман Л. Институциональные и общеэкономические ограничения экономического роста (результаты опроса промышленных предприятий). См.: Экономико-политическая ситуация в России, ИЭПП, 2008, февраль. С. 45–56. http://www.iet.ru/files/text/trends/02-08.pdf РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы В целом результаты опроса 2007 г. свидетельствуют о заметном с точки зрения предприятий ухудшении в среднесрочном плане условий их хозяйствования. Тот факт, что на фоне крайне благоприятной конъюнктуры середины 2008 г. предприятия не выражали серьезной обеспокоенности существовавшим на тот момент состоянием административных ограничений для развития, не должен заслонять наличия существенного дискомфорта среди руководителей, связанного со среднесрочной динамикой состояния хозяйственной среды.

Таблица Текущее состояние (сентябрь 2008 г.) и изменение (за период 2000–2007 гг.) отдельных компонент хозяйственной среды, по опросам ИЭПП 2007 и 2008 гг.

Изменения за 2000–2007 гг.

Улучшение Ухудшение Не является значительным препят- Трудовое законодательство – ствием Значительное препятствие Стоимость привлечения финансовых Уровень налогового бремени, ресурсов Контроль и проверки налоговых органов, Энергоснабжение и стоимость энергоресурсов, Наличие трудовых ресурсов * В таблицу включены факторы, разница в балансах ответов о положительном и отрицательном влиянии (или об улучшении и ухудшении) которых составляет более 10 п.п.

Сопоставление результатов двух опросов (табл. 39) позволяет увидеть, что за последнее время единственным фактором роста, по которому одновременно наблюдалось существенное улучшение и который на момент опроса 2008 г. не являлся значительным ограничением развития, является трудовое законодательство (разница в ответах «ситуация за 7 лет улучшилась» – «ситуация за 7 лет ухудшилась» составляет около +подп.; более 50% опрошенных считали, что в сентябре 2008 г. этот фактор не препятствовал развитию). Благоприятно изменялась ситуация и с факторами, касающимися доступа к финансовым ресурсам и стоимости их привлечения (баланс ответов по динамике ситуации примерно +20 подп.). Однако их оценки середины 2008 г. неоднозначны:

стоимость привлечения финансовых ресурсов оставалась существенной проблемой (баланс ответов «серьезное препятствие» – «не является препятствием» составлял +27,подп.), в то время как процедура доступа к ним вызывала затруднения у гораздо меньшего числа предприятий (соответствующий баланс – +4,2 подп.). Это позволяет предположить, что, несмотря на происходившее снижение стоимости привлечения ресурсов, масштабы такого снижения по-прежнему не удовлетворяют респондентов.

Наконец, по ряду факторов одновременно наблюдалось ухудшение ситуации по сравнению с 2000 г. и преобладание (на момент опроса в сентябре 2008 г.) оценок «значимые ограничения роста». Это относится к наличию трудовых ресурсов, уровню налогового бремени, проверкам налоговых органов, энергоснабжению и стоимости энергоресурсов.

* * * г.

Раздел Реальный сектор экономики • Результаты опроса ИЭПП (сентябрь 2008 г.) зафиксировали оценку предприятиями ограничений своего развития, сложившихся на момент начала финансового кризиса.

Тем самым эти результаты представляют полезную точку отсчета для мониторинга развития ситуации с барьерами для роста на предстоящий кризисный период.

• В целом состояние хозяйственной среды можно охарактеризовать как умеренно удовлетворительное. Ресурсные (труд, энергетика) и макроэкономические (инфляция, нестабильность политики) факторы воспринимаются предприятиями как ключевые ограничители роста. Большинство административных барьеров (включая коррупцию) не рассматриваются предприятиями как значительные преграды для развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.