WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

циркулярно поляризованного света приводит к выстраОчевидно, отношение интенсивностей ступеньки 0 и иванию по импульсам или ориентации по спинам фополосы SL–QW соответствует отношению вероятности товозбужденных носителей заряда, причем степень выдостижения электроном уширенной КЯ в результате страивания электронов по импульсам или ориентации по баллистического и небаллистического вертикального спинам зависит от соотношения кинетической энергии транспорта. Отношение интенсивностей полосы SL–QW движения электронов в плоскости слоев СР и их энергии и ступеньки 0, измеренное в эксперименте, составлядвижения в направлении роста СР (z ) [6]. Соответственет I(0)/I(SL–QW) 0.07. Это означает, что подавляющая но линейная и циркулярная поляризация ГФЛ в СР часть фотовозбужденных электронов успевает термализависит от энергии рекомбинирующих электронов. Это зоваться в СР до захвата в уширенную КЯ.

связано с тем, что одна и та же полная кинетическая В магнитном поле (см. рис. 3), приложенном в геоэнергия фотовозбужденных электронов может реализометрии Фойхта, интенсивность полосы SL–QW, как и ваться при различных энергиях минизонного движения следовало ожидать, слегка уменьшается. Уменьшение и движения в плоскости (латеральное движение) СР.

интенсивности связано с тем, что магнитное поле приЭлектроны, рожденные с z -компонентой волнового векводит к локализации термализованных в СР электротора Qz 0 обладают наибольшим латеральным квазинов. С другой стороны, такая локализация способствует импульсом и соответственно при рекомбинации рождасвязыванию термализованного электрона с дыркой и ют фотоны с наибольшей линейной или наименьшей тем самым — к формированию экситона в СР. Этот циркулярной поляризацией [6]. Напротив, электроны, эффект проявляется в заметном росте (в 1.5 раза) у которых полная кинетическая энергия совпадает с интенсивности экситонной люминесценции (полоса XSL) кинетической энергией минизонного движения, имеют из СР, что согласуется с выводами работы [8].

наименьший квазиимпульс (k 0) в плоскости СР, а потому при рекомбинации рождают фотоны с наибольшей циркулярной и близкой к нулю линейной поляризацией.

4. Заключение Очевидно, что из всего спектра фотовозбужденных в СР электронов с наименьшей вероятностью достигают Исследованы особенности вертикального транспорта уширенной КЯ как электроны с волновым вектором горячих, выстроенных по импульсу и ориентированных Q /(Lw + Lb) (такие электроны испытывают брэг- по спину электронов, из СР GaAs/AlAs в уширенную КЯ.

говские отражения на границе минизоны Бриллюэна Показано, что при баллистическом транспорте горячие Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 602 Д.Н. Мирлин, В.Ф. Сапега, В.М. Устинов электроны частично сохраняют анизотропию функции распределения по квазиимпульсам или спиновую ориентацию, созданные соответственно при возбуждении линейно или циркулярно поляризованным светом. Показано, что только 7% фотовозбужденных электронов достигают уширенной КЯ баллистически. Большая часть фотовозбужденных электронов успевает термализоваться в СР до захвата в КЯ. Показано, что магнитное поле, приложенное перпендикулярно направлению роста СР, приводит к локализации электронов в СР и тем самым уменьшает поток электронов из СР в КЯ.

Авторы глубоко признательны проф. В.И. Перелю за полезные обсуждения.

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ (№ 02-02-17673), Министерства науки и программы РАН „Спинтроника“.

Список литературы [1] L. Esaki, R. Tsu. IBM J. Res. Dev., 14, 61 (1970).

[2] C. Zener. Proc. Royal Soc. (London), Ser. A, 145, 523 (1934).

[3] Yu.A. Pusep, A.J. Chiquito, S. Mergulha, J.C. Galzerani. Phys.

Rev. B, 56, 3892 (1997).

[4] T. Amand, J. Barrau, X. Marie, N. Lauret, B. Darreys, M. Brousseau, F. Laruelle. Phys. Rev. B, 47, 7155 (1993).

[5] В.Ф. Сапега, В.И. Перель, А.Ю. Добин, Д.Н. Мирлин, И.А. Акимов, Т. Руф, М. Кардона, К. Эберл. Письма ЖЭТФ, 63, 305 (1996).

[6] V.F. Sapega, V.I. Perel’, A.Yu. Dobin, D.N. Mirlin, I.A. Akimov, T. Ruf, M. Cardona, K. Eberl. Phys. Rev. B, 56, 6871 (1997).

[7] V.F. Sapega, V.I. Perel’, A.Yu. Dobin, D.N. Mirlin, I.A. Akimov, T. Ruf, M. Cardona, K. Eberl. Phys. St. Sol. (b), 204, (1997).

[8] V.F. Aguekian, B.S. Monozon, C.A. Bates, J.L. Dunn, T. Komatsu, N. Miura, K. Uchida. Phys. Rev. B, 56, 1479 (1997).

Редактор Л.В. Шаронова Vertical transport of hot electrons in GaAs/AlAs superlattices D.N. Mirlin, V.F. Sapega, V.M. Ustinov Ioffe Physicotechnical Institute, Russian Academy of Sciences, 194021 St. Petersburg, Russia

Abstract

Vertical transport of hot electrons from superlattice (SL) into a enlarged quantum well (QW) is studied by means of polarized hot electron photoluminescence (HPL). It is demonstrated that most electrons undergo fast thermalization before the capture into the enlarged QW. However a small share of electrons reach the broadened QW by means of the ballistic transport. These electrons retain anisotropy of the momentum distribution or arising in SL due to the absorption of the circularly or linearly polarized light.

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.