WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Структура формировалась в виде мезы с поперечным размером 25-40 мкм, при толщине базы 3-5мкм. ВАХ такой структуры показана на рис. 4. Поведение струк5. Исследование блоховских туры до некоторого напряжения не имеет особенностей осцилляций в 6H-SiC триодных n+-n--n+-структурах Для получения более убедительных доказательств высказанного предположения о доменизации электрического поля был проведен дополнительный эксперимент. Для этого на основе n+-n--n+-структуры по специальной технологии была впервые реализована карбидкремниевая униполярная триодная структура в виде транзистора со статической индукцией (СИТ) с p-n-переходом в качестве затвора. Схематически такой СИТ показан на рис. 5. Токопроводящий канал с геометрическими размерами 40 2 3 мкм, который по своей структуре аналогичен вышерассмотренной структуре диодного типа n+-n--n+, с двух сторон охвачен полем p-n-переходов. Причем направление поля имеет явную составляющую поперек направления тока в канале от Рис. 4. Вольт-амперная характеристика 6H-SiC n+-n--n+ диодной структуры с естественной сверхрешеткой. стока к истоку. Опыты показали, что ВАХ таких каналов Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. 598 В.И. Санкин, П.П. Шкребий Рис. 6. Вольт-амперные характеристики униполярной вертикальной триодной структуры (транзистора со статической индукцией).

Напряжение на затворе Vg, B: 1 —0, 2 — (-1), 3 — (-2), 4 — (-3).

(рис. 6) при напряжении на затворе Vg = 0 подобна улучшению качества материала. Но возможно, что это ВАХ диодной структуры (рис. 4). Поведение ВАХ на негативное явление — специфика материала, выращенлинейном и пробойном участках при действии напряже- ного в условиях конкретной технологической установки.

ния на затворе Vg радикально отличаются. На линейном В этом случае можно прибегнуть к использованию маучастке наблюдается обычная реакция, характерная для териала иного изготовления. По-видимому, эта задача не СИТ: ток падает с увеличением поля на затворе с выглядит очень сложной, учитывая расширяющийся круг крутизной S = 2-4мА/В, что соответствует параметрам проводимых исследований в области технологии карбида канала. Но на участке пробоя при определенном поле кремния.

на затворе ток падает с крутизной S = 40-60 мА/В (рис. 6). При реализации геометрии СИТ с пара6. Заключение метрами, аналогичными кремниевым СИТ, указанные значения крутизны увеличиваются примерно в 50 раз.

В данной работе были получены результаты, указываТакой гигантский и резкий эффект падения тока можно ющие на определяющее влияние ествественной сверхреобъяснить разрушением домена электрическим полем, шетки политипов карбида кремния на процесс электроннаправленным поперек полю домена. Естественно, вслед ного транспорта в сильных электрических полях. Это за разрушением домена происходит подавление пробоя влияние выражается в виде серии эффектов, которые и резкое падение тока. Этот экспериментальный факт являются первыми серьезными доказательствами сущеявляется также аргументом в пользу подвижного домествования ванье-штарковской локализации в кристаллах.

на, поскольку, согласно геометрии СИТ (рис. 5), поле Заметим, что в искусственных сверхрешетках этого до затвора действует в той области канала, которая отстоит сих пор не наблюдалось. Кроме того, представленные от истока примерно на 1 мкм и не может воздействовать результаты являются основной для очень интересных на статический домен, локализованный вблизи истока.

и перспективных практических разработок карбидкремК сожалению, этот режим практически неудобен для детального наблюдения генерации СВЧ сигнала, по- ниевых приборов, что подтверждается обнаружением доменизации электрического поля в режиме, близком к скольку не удается стабилизировать сквозной ток, и возникновению отрицательной дифференциальной проструктура быстро деградирует. Но, с другой стороны, получен новый эффект, перспективы которого в приклад- водимости, обусловленной блоховскими осцилляциями, и разрушения электрического домена, которое сопровоном плане, возможно, не менее привлекательны, чем генерация СВЧ сигнала. Эффект резкого падения тока с ждается эффектом резкого переключения тока. При этом большой амплитудой — основа мощных приборов с бы- домен, согласно полученным данным, является подвижстрым переключением. К сожалению, деградация струк- ным, что с большой долей вероятности свидетельствует туры и в этом случае является препятствием для быстрой о возникновении СВЧ колебаний в кристалле. Их прямое практической реализации эффекта. Однако эта ситуа- обнаружение — предмет предстоящих исследований.

ция не представляется бесперспективной и по существу Наблюдение эффекта разрушения электрического домескорее всего обусловлена неоднородностью карбидкрем- на, которое сопровождается эффектом резкого переклюниевого n--слоя. Как обычно, эта материаловедческая чения тока, также создает привлекательную перспективу проблема решается направленными исследованиями по для практических разработок.

Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. Электронный транспорт в естественной сверхрешетке карбида кремния в режиме квантования... Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект 0002-16943), а также программы МНТП ”Физика твердотельных наноструктур” (проект 97-1038).

Список литературы [1] G.N. Wannier. Phys. Rev., 11, 432 (1960).

[2] A. Sibille, J.F. Palmier, H. Wong et al. Phys. Rev. Lett., 64, (1990).

[3] F. Bettram, F. Capasso, D.L. Sivco et al. Phys. Rev. Lett., 64, 3167 (1990).

[4] В.И. Санкин, И.А. Столичнов. ФТП, 31, 577 (1997).

[5] R. Tsu, G. Dohler. Phys. Rev. B, 12, 680 (1975).

[6] G.B. Dubrovskii, A.A. Lepneva, E.I. Radovanova. Phys. St. Sol.

(b), 57, 423 (1973).

[7] А.П. Дмитриев. А.О. Константинов, Д.П. Литвин, В.И. Санкин. ФТП, 17, 1093 (1983).

[8] В.И. Санкин, Ю.А. Водаков, Д.П. Литвин, ФТП, 18, (1984).

Редактор Т.А. Полянская Electron transport in a natural silicon carbide superlattice in the Wannier–Stark quantization regime: fundamental and applied aspects V.I. Sankin, P.P. Shkrebiy Ioffe Physicotechnical Institute, Russian Academy of Sciences, 194021 St.Petersburg, Russia

Abstract

The investigation of strong field electron transport in SiC polytype natural superlattice makes it possible for the first time to obtain all basic effects of the Wannier–Stark quantization earlier predicted theoretically: the Bloch oscillations, the Stark-phonon resonance, mini-zone localization, intermini-zone resonance tunneling. In the n+-n--n+ structures, adapted to ultra high frequency (UHF) measurements, an effect of the movable electrical domain has been observed. It allowed with high probability to suppose that UHF oscillations are present in 6H-SiC natural superlattice.

Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.