WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Полученные с помощью газопламенного напыления двухслойные металлополимерные покрытия с 0.5 wt.% УДА надежно защищают подшипники и роторы погруженных насосов, а также другие детали от совместного воздействия коррозии и износа, что позволяет сохранить высокие эксплуатационные характеристики в течение длительного срока [6].

Использование УДА способствует повышению плотности, прочности сцепления покрытия с основой, а также высокой адгезии смазки к поверхности трения, в результате чего срок службы деталей возрастает в 1.5-2 раза. Для полимерных покрытий, которые модифицированы наноалмазами, характерны высокие антифрикционные свойства, механическая прочность, отсутствие токсичности, бесшумность в работе, хорошая обрабатываемость режущим инструментом, высокая стойкость к жидкому топливу, минеральным маслам и жирам, органическим растворителям, щелочам и кислотам.

Следует отметить большую эффективность модификации пластмасс наноалмазами при минимальных капитальных затратах. Это направление включено отдельным пунктом в Программу фундаментально-ориентированных исследований НАНБ „НАНОТЕХ“ на 2003–2005 гг.

6. Поликристаллические алмазные порошки Рис. 2. Порошки поликристаллического алмаза, синтезированные из наноалмазов детонационного синтеза: a, b — поПостоянная работа по снижению себестоимости и рошки, полученные вакуумной термообработкой наноалмазов;

повышению физико-механических свойств наноалмазов c — скол поликристалла, полученный дроблением компакта детонационного синтеза делает конкурентоспособными ударно-волновой консолидации наноалмазов.

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. Состояние и перспективы использования наноалмазов детонационного синтеза в Белоруссии Белоруссии [7], кратко рассмотрим способы получения Необходимо отметить, что новый век начался под знананоструктурных алмазных поликристаллов. ком наноматериалов и нанотехнологий, которые так не Установлено, что при обработке наноалмазной ших- похожи на технологическую практику прошлого, но обеты в вакууме в условиях умеренных температур щают стать основой нового мирового технологического (T = 100-1200) возможно образование поликристал- уклада. Хочется верить, что наноалмазы детонационного лов алмаза, прозрачных для видимого света и имеющих синтеза займут в этом наномире достойное место.

размер порядка 100-750 µm (рис. 2). Образование таких частиц может быть обусловлено как избыточной по8. Заключение верхностностной энергией исходной алмазосодержащей шихты, так и расширением области термодинамиче1) В Белоруссии в НП ЗАО „СИНТА“ успешно освоской стабильности алмаза для наночастиц. Рентгеноен промышленный выпуск наноалмазов детонационного структурные исследования не обнаружили наличия грасинтеза мощностью 106 карат в год.

фита в таких порошках, микротвердость которых при 2) Выпускается девять марок наноалмазов и алмазонагрузке 200 g составляет HV = 15-40 GPa, а для самой содержащей шихты для защитных покрытий, смазочных крупной частицы (размер по большей диагонали 750 µm, присадок, модификации пластмасс, финишной обработки по меньшей — 300 µm) превысил HV = 100 GPa [8,9].

и др.

Вероятно, эти синтезированные образования представляют собой коллоидные кристаллы на основе наноалмазов, которые в зависимости от условий обработки могут Список литературы содержать неалмазные формы углерода.

Рассмотрим возможности использования методов [1] Ю.В. Тимошков, Т.М. Губаревич, Т.И. Ореховская, ударноволновой консолидации для получения алмазных Н.С. Молчан, В.И. Курмашов. Гальванотехника и обработка поликристаллических компактов из наноалмазов детона- поверхности 7, 1, 20 (2000).

ционного синтеза. [2] П.А. Витязь. Наноструктурные материалы-2000: Беларусь– Порошки наноалмазов НП ЗАО „Синта“ после очист- Россия. Минск (2000). С. 8.

[3] М.А. Андреев, В.А. Чекан, Л.В. Маркова, Т.А. Кузнецова.

ки и предварительной подпрессовки в ампуле из нержаСб. докл. 4-го Бел. Семинара по сканирующей зондовой веющей стали до плотности 1.23 g/m3 и вакуумного микроскопии. НАНБ, Гомель (2000). С. 60.

рафинирования при 700 K в течение 30 min подвер[4] П.А. Витязь, В.И. Жорник, А.И. Комаров, В.И. Комарова.

гались ударноволновой обработке зарядом бризантных Физикохимия ультрадисперсных (нано-) систем. МИФИ ВВ (смесь тротил-гексоген или пластит ПВВ-4), что (2002). С. 393.

позволило получить поликристаллические компакты без [5] П.А. Витязь, В.И. Жорник, В.А. Кукаренко, А.С. Калинитрещин. Первые результаты коммерческого использоваченко. Трение и износ 21, 5, 527 (2000).

ния инструмента из таких поликристаллов при обработ[6] Е.Д. Манойло, Э.Н. Толстик, Д.Г. Кобяк, А.А. Осипов. Сварке гранитов высокой и средней твердости позволили ка и родственные технологии. Беларуская навука, Минск снизить удельный расход алмазов в 2 и 3 раза соот(1999). С. 124.

ветственно. Скол алмазного поликристалла, полученный [7] Получение, свойства и применение порошков алмаза и кудроблением компактов после ударноволновой консолибического нитрида бора / Под ред. П.А. Витязя. Беларуская дации, показан на рис. 2.

навука, Минск (2003). 335 с.

[8] В.Т. Сенють. Сверхтвердые материалы 6, 68 (2002).

[9] V.N. Senyut. Proc. Int. Conf. „Science for materials in the 7. Финишная обработка frontier of centuries: Advantages and Challenges“. Kiev (2002).

P. 485.

Полировальные пасты на основе наноалмазов успешно применяются для суперфинишной доводки и обеспечения шероховатости Ra 0.01 µm, при полировке бриллиантов и ювелирных изделий, полупроводниковых пластин из Si, Ge, изготовлении оптических деталей и др. Молекулярный уровень взаимодействия обеспечивает образование совершенно зеркальной поверхности и отсутствие дефектного слоя. Выпуск суспензий и паст на водной, воднополимерной и масляной основе освоен на НП ЗАО „Синта“ и в Институте порошковой металлургии НАНБ.

Дальнейшее развитие работ по использованию наноалмазов в Белоруссии мы связываем с созданием Национального Центра наноматериалов, призванного обеспечить наукоемкими материалами и технологиями ключевые отрасли экономики Белоруссии: машиностроение, радиоэлектронику и нефтехимию.

2 Физика твердого тела, 2004, том 46, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.