WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

представлены функции распределения адсорбционного Разработаны технологии металлизации порошков стапотенциала двух порошков, отличающихся исходными тического алмаза композиционными химическими поповерхностными характеристиками, после термообра- крытиями с добавками наноалмаза, а также металлиботки в среде аргона при 200 и 700C. Термическое зации самого наноалмаза никелем с образованием алвоздействие существенно влияет на активность поверх- мазосодержащих капсул размером 0.35-1.8 µm [12,13].

ности частиц. После обработки при 700C она увеличи- Применение композиций на основе металлизированного наноалмаза при изготовлении ограночных дисков для вается в 3.5-4 раза.

Проведенные исследования показали не только уни- обработки ювелирных изделий на ГП „Изумруд“ позволило увеличить износостойкость, эластичность, укатывакальность данного объекта, но и его нетехнологичность, емость и режущую способность дисков в 1.5-1.8 раза.

т. е. сложность выпуска порошков со строго заданными Изучены адсорбционные и каталитические свойства поверхностными свойствами и их сохранения.

наноалмаза и установлено, что адсорбционные центры на поверхности частиц одновременно являются и 4. Результаты использования центрами протекания каталитических процессов. Понанопорошков алмаза казано, что с помощью электрохимической обработки детонационного синтеза поверхности частиц можно насыщать ее атомарным кислородом, что позволяет значительно интенсифициУникальные поверхностные свойства определяют со- ровать процесс каталитического окисления монооксида ответствующие области применения нанопорошков:

углерода в диоксид [14]. Поскольку наноалмазы покав электрохимических и химических покрытиях; для зали себя перспективным катализатором кислородного изготовления паст и суспензий; в виде добавок в поли- электрода топливных элементов [15], исследования в мерные, керамические и резинотехнические изделия, а этом направлении получили дальнейшее развитие.

также клеи; для использования в качестве адсорбентов Проводятся работы по спеканию нанопорошков, а и катализаторов; для изготовления фильтров и мембран также по их использованию в качестве структурируюи т. д.

щих добавок при получении плотных поликристаллов из В нашем институте порошки наноалмаза детонаци- алмазов статического синтеза [16].

онного синтеза используются для упрочнения электро- Одним из наиболее интересных результатов является химических покрытий в технологиях по получению ком- технология получения поликристаллических микропопозиционных электрохимических покрытий алмазных рошков, пористые частицы которых различаются наноинструментов. В частности, добавка наноалмаза спо- структурой [17]. Изготавливаются такие порошки путем собствует изменению структуры никелевого покрытия дробления спеков из нанопорошка алмаза, полученных с образованием расходящихся от частиц дисперсной при статических условиях в области стабильности алфазы дендритов никеля, повышению микротвердости мазной фазы. Минимальный размер пор в частицах покрытия в 1.9 раза и его износостойкости в 3-4 раза. порошка, оцененный по характеристикам адсорбции азоНанесение таких композиционных покрытий позволяет та, равен 1.2 nm. Диапазон размеров пор для порошка существенно повысить качество гальванического инстру- зернистости 1/0 составляет 1.2-2.5nm. С увеличением Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. 590 Н.В. Новиков, Г.П. Богатырева, М.Н. Волошин зернистости величина максимального размера пор по- [3] В.Д. Андреев, М.Н. Волошин, В.А. Лукаш и др. Сверхтвердые материалы 5, 25 (1984).

вышается до 10 nm [18]. Важным достоинством по[4] В.Д. Андреев, А.С. Вишневский, М.Н. Волошин и др.

ликристаллических порошков является их значительная Сверхтвердые материалы 3, 8 (1980).

удельная поверхность ( 140 m2/g), близкая к значени[5] В.И. Трефилов, Г.И. Саввакин, В.В. Скороход и др. ДАН ям для исходного нанопорошка ( 170 m2/g), а также СССР 239, 4, 838 (1978).

высокая адсорбционная активность (более 250 J/g). Дан[6] В.И. Трефилов, Г.И. Саввакин, В.В. Скороход и др. Порошные показатели позволяют использовать поликристалликовая металлургия 1, 32 (1979).

ческие порошки в качестве адсорбентов и катализато[7] К.В. Волков, В.В. Даниленко, В.И. Елин. ФГВ 26, 3, ров, поэтому поиск наиболее эффективных областей их (1990).

применения ведется в основном в этом направлении.

[8] В.И. Падалко, Г.П. Богатырева, М.Н. Волошин. IнструменИсследования полирующей способности порошков позтальный свiт 4–5, 39 (1999).

волили рекомендовать их для обработки как твердых, [9] В.Д. Андреев, Ю.И. Созин. ФТТ 41, 10, 1890 (1999).

так и мягких материалов. Ведется поиск областей нетра- [10] В.М. Маевский, Е.В. Моздор, В.И. Падалко. Сверхтвердые материалы 6, 43 (2002).

диционного применения нанопорошков и получаемых из [11] G.P. Bogatyreva, M.N. Voloshin, V.G. Malogolovets et al.

них поликристаллических микропорошков.

J. Optoelectron. Adv. Mater. 2, 5, 469 (2000).

[12] Т.М. Дуда, Ю.И. Никитин, В.Г. Полторацкий и др. Сверх5. Выводы твердые материалы 5, 88 (2002).

[13] Т.М. Дуда. Iнструментальный свiт 1(13), 16 (2002).

1) В Украине потенциальный выпуск порошков нано- [14] Г.П. Богатырева, М.А. Маринич, В.Л. Ищенко и др.

алмаза детонационного синтеза составляет 100 kg в Сверхтвердые материалы 6, 11 (2002).

[15] Г.В. Жутаева, М.А. Маринич, Г.П. Богатырева и др.

месяц.

Сверхтвердые материалы 6, 55 (2002).

2) Разработаны технологии изготовления порошков [16] А.А. Шульженко, В.Г. Гаргин, А.А. Бочечка и др. Сверхнаноалмаза с регулируемыми свойствами. При этом твердые материалы 3, 3 (2000).

возникают следующие проблемы: a) инструментальная [17] K.V. Kirilin, V.V. Padalko. WO 02/078871 A2 IPKоценка качества порошков в производственных условиBO1J 3/00. Prior. 21.07.2000.

ях; b) сохранение полученных поверхностных свойств [18] Н.В. Новиков, Г.П. Богатырева, М.Н. Волошин и др.

продолжительное время.

Сверхтвердые материалы 6, 4 (2002).

3) В связи со значительно возросшим интересом к нанообъектам, а также благодаря широкому спектру существующих нанопорошков различной природы наиболее перспективными направлениями использования наноалмаза могут быть следующие.

• Разработка технологий упрочнения и структурирования различных материалов, в том числе покрытий.

Проблемы, возникающие при этом, связаны: a) со сложностью введения наночастиц в материал в дисперсном виде; b) с получением равномерного распределения частиц в материале.

• Применение в качестве сорбентов, катализаторов, топливных элементов источников тока. Трудность состоит в технологических сложностях при регенерации объектов.

• Получение поликристаллов с наноструктурой (алмазных и композиционных) конструкционного и инструментального назначения, а также применение их для изготовления порошков, в том числе пористых. Проблема заключается в наличии функциональных групп на поверхности алмазных частиц и необходимости их удаления для получения плотных спеков.

Список литературы [1] Ю.И. Никитин, С.М. Уман, Л.В. Коберниченко, Л.М. Мартынова. Порошки и пасты из синтетических алмазов.

Наук. думка. Киев (1992). 284 с.

[2] В.Н. Бакуль, В.Д. Андреев. Синтетические алмазы. Наук.

думка, Киев (1975). В. 5. С. 3.

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.