WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

формирование и сохранение региональных и муниципальных информационных ресурсов в сфере культуры и искусства;

сохранение в электронном виде музейных фондов, находящихся в критическом состоянии;

обеспечение доступа к информационным ресурсам по культуре и образованию, включение их в образовательный процесс;

повышение статуса музеев общеобразовательных учреждений Смоленской области;

воспитание бережного отношения и повышение интереса к родной культуре в молодом поколении;

развитие молодежного волонтерского движения, усиление его нравственной и образовательной составляющей;

формирование информационной культуры личности.

В 2008 году Нижегородская область присоединилась к реализации Программы «Красная книга культуры России». Между МОО «Информация для всех» и Нижегородской областью было подписано Соглашение о сотрудничестве, основным предметом которого стала реализация Программы «Красная книга культуры России».

Со стороны Нижегородской области соглашение подписали руководители областных Аппарата Губернатора и Правительства, Департамента по культуре и Министерства образования.

Основной задачей Соглашения стороны определили разработку и реализацию в регионе Программы «Красная книга культуры Нижегородчины», комплекс мероприятий которой включает:

создание в Нижегородской области инфраструктуры, методического и организационно-технологического обеспечения оцифровки, сохранения, регистрации, систематизации и обеспечения широкого доступа граждан к краеведческой, исторической, образовательной, культурной, просветительской и иной социально значимой информации;

оцифровку объектов краеведческого, образовательного, культурноисторического и научного наследия Нижегородской области, в том числе, http://www.ifap.ru/pr/digest/070312a.mp http://www.ifap.ru/pr/digest/070228a.mp http://www.ifap.ru/pr/digest/070221a.mpполнотекстовую оцифровку книг и периодики, изображений, аудиовизуального наследия, архивных и музейных предметов;

формирование и развитие баз данных оцифрованных объектов, общедоступных электронных каталогов, виртуальных музеев, коллекций и выставок, электронных библиотек, электронных архивов;

создание новых произведений, трехмерных моделей и реконструкций объектов культурного наследия с использованием информационных технологий;

преобразование форматов (конвертация, миграция) ранее созданных цифровых информационных ресурсов в современные широко распространенные форматы представления данных;

обеспечение доступа к оцифрованным объектам за счет создания и распространения ориентированного на пользователя программного обеспечения, создания порталов и сайтов в сети Интернет.

По мнению представителей подписавших сторон, Соглашение позволяет создать в области реальные механизмы межведомственного сотрудничества по выполнению Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, в первую очередь – в части реализации пункта 1 «и» перечня поручений Президента по итогам заседания Президиума Государственного совета, прошедшего 17 июля 2008 года, а также соответствующих положений Концепции долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Чуть раньше в августе 2008 года к реализации Программы «Красная книга культуры России» в Нижегородской области присоединился нижегородский Институт рукописной и старопечатной книги, основанный в 1992 году при поддержке Д.С.

Лихачева.

Сферами деятельности Института является поиск, сбор, научное описание, изучение и сохранение документальных памятников (в том числе, рукописных и старопечатных книг), а также этнографические, фольклорные и этноконфессиональные исследования в Нижегородской области, в частности – духовной культуры и современного состояния старообрядчества. Научными направлениями деятельности Института являются источниковедение, текстология, филология, история, краеведение, диалектология, фольклористика.

Работа Института по описанию нижегородских рукописных коллекций является частью общероссийского проекта по созданию сводного каталога славяно-русских рукописей, инициированного Археографической комиссией РАН. Архивные и полевые изыскания института стали базой для постановки на охрану памятников истории старообрядчества, проекта этно-конфессионального картографирования области.

Особый интерес для МОО «Информация для всех» представили направления работы Института по созданию гипертекстовой и гипермедийной информационной системы «Нижегородский край: литература, история, культура нижегородского старообрядчества», а также реализация проекта «Создание электронной библиотеки цифровых копий уникальных нижегородских рукописей XVI-XX вв. из собраний 11-12 декабря в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова прошла выставка по вопросам реализации КККН. Её цель – мотивация молодежи к изучению истории страны и своей малой родины путем привлечения её к сбору, сохранению и созданию регионального контента по культуре и образованию, и формирование на этой основе информационной культуры личности. Проводя выставку, её инициаторы поставили перед собой задачу по вовлечению в волонтерское движение школьников и студентов с целью оказания помощи архивам, библиотекам и музеям области в части формирования электронных фондов богатейшего культурного и духовного наследия Нижегородчины, обеспечения его сохранности и доступности.

Организаторы выставки приняли решение о необходимости размещении наиболее значимых её материалов и информации о результатах на правительственном портале «Электронный гражданин Нижегородской области». Цифровые ресурсы выставки планируется использовать при формировании электронной коллекции создаваемого в регионе филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.15-16 апреля 2009 года в Нижнем Новгороде в рамках II Международного форума информационных технологий «IT Forum 2020 / Ярмарка антикризисных решений» прошла VIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Новые информационные технологии – инструмент повышения эффективности управления».

На секции «Информационные технологии в сфере культуры: создание условий для обеспечения доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам» конференции выступили Ответственный секретарь Правления, координатор Программы «Красная книга культуры России» МОО «Информация для всех», ведущий научный сотрудник Совета по естественным и производительным силам при Минэкономразвития и Президиуме РАН Ирина Комарова и член Экспертного совета МОО «Информация для всех» – заместитель начальника Главного управления информационных технологий и связи Смоленской области, координатор Программы «Красная книга культуры Смоленщины» Ирина Макаренкова.

В их докладах Программа «Красная книга культуры России» была показана как пример успешного партнерства общественного и государственного секторов в деле сохранения культурного наследия. Разработанная и запущенная общественной организацией – МОО «Информация для всех» – Программа реализуется при активной поддержке региональных органов власти и заинтересованном участии организаций и граждан Смоленской и Нижегородской областей, и, что особенно важно, – детей и молодежи.

На конференции было озвучено обращение9 Директора Библиотеки Конгресса США доктора Джеймса Биллингтона к участникам Форума, в котором он отметил значение Программы «Красная книга культуры России» и успехи в ее реализации в Нижегородской области.

Новым вектором реализации Программы «Красная книга культуры России» стало подписание в сентябре 2008 года соглашения о сотрудничестве Национального фонда подготовки кадров, МОО «Информация для всех» и Некоммерческого партнерства «Школьный сайт». Была достигнута договоренность о том, что информация о Программе КККР будет размещена в виде прямой ссылки на портале «Школьный сайт».

Первым реальным и системным результатом реализации указанной договоренности на муниципальном уровне стала реализация проекта «Новое поколение» (Формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования) в рамках реализации соглашения между Управлением образования Копейска, Национальным фондом подготовки кадров, Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования, Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования, Таганрогским государственным педагогическим институтом, общественными организациями «Информация для всех», «Общественный совет по социальной рекламе Северо-Западного федерального округа» и «Гуманитарный педагогический Центр «Гражданин XXI века», а также Некоммерческим партнерством «Школьный сайт» достигнута и уже закреплена двумя приказами органа управления образования работа по этико-правовому, информационно-правовому, духовно-нравственному воспитанию и образованию с использованием средств медиаобразования и социальной рекламы.

http://www.ifap.ru/pcpi/pla.htm http://www.youtube.com/watchv=zYBP2MRmtPU Необходимо отметить, что все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования, участвующие в реализации проекта «Новое поколение», а их 24, будут участвовать в рамках своей компетенции и в реализации Программы «Красная книга культуры России» в приложении к тематике Копейска Челябинской области.

16 декабря 2008 года в Общественной палате прошли слушания «Взаимодействие общества, церкви и государства в сохранении культурного и духовного наследия: правовой и методологический аспекты», подготовленные Рабочей группой комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия совместно с Оптинским форумом, научным советом Президиума Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия и Координационным советом по социальной политике при Председателе Совета федерации.

Участники слушаний обсудили инициативу Рабочей группы по разработке и принятию закона, который регулировал бы охрану нематериального культурного и духовного наследия государственного значения, а также созданию общественного реестра объектов нематериального культурного наследия, поскольку государственного до сих пор не существует. В качестве одного из механизмов реализации указанного закона была названа Программа «Красная книга культуры России».

Если обратиться к тематике международной конференции «Культура приграничья: место и роль библиотек» в Пскове, основными вопросами которой являются организация обслуживания мультикультурного населения приграничных территорий, нравственные и духовные традиции чтения молодежи, а также роль книги и библиотеки в становлении личности можно сделать вывод, что Программа «Красная книга культуры России» вполне может стать системообразующим элементом для комплексного решения всего спектра означенных проблем.

При реализации проектов в Смоленской (пограничном с Беларусью) и в Челябинской (пограничной с Казахстаном) областях тематика пограничного сотрудничества всегда учитывалась и внимательно изучалась.

Именно из Смоленска в 1999 году перешла Программа ПЦПИ, которая с года реализуется в Беларуси как общегосударственная, и именно из Смоленска в году в Беларусь «ушла» идея КККР, которая сегодня успешно реализуется в пограничной зоне. Взаимодействие, взаимопроникновение и взаимовлияние информационно-правового и информационно-культурного проектов, пожалуй, сегодня крепче и результативнее некоторых проектов и программ в рамках деятельности Союзного государства.

Товарооборот между Казахстаном и Челябинской областью составил в 2008 году 2,7. млрд. долл. и развитие экономических и социальных связей в пограничных территориях сегодня становится сверх актуальным, особенно к приложении к проблематике образовательных, культурных и туристических обменов, квинтэссенцией которых может стать программа – аналогичная «Красной книге культуры России».

Сохранение и развитие контента по проблематике «старой веры», развиваемые в рамках КККР на Нижегородчине уже по факту предполагает и пограничное и международное сотрудничество, так как и людей – носителей этой культуры, традиций, обычаев, в первую очередь нематериальных, духовных, и материальные объекты этой культуры – книги и иные социально-экономические элементы, могут объединить подобные проекты.

Может быть, новое прочтение старой книги, написанной и читаемой на пограничье до того, как по воле судеб произошло проведение разделительной полосы между культурами и образами жизни и мыслей многих людей, будучи оцифрованной и доступной, станет одним из источников нового видения межкультурных связей, имеющих старые корни.

Может быть, не так велика разница в понимании необходимости сохранения и развития духовно-нравственных императивов, в первую очередь в молодежной среде, на пограничных территориях. И еще больше сокращать её проще именно библиотекам с использованием информационных технологий, для которых границ и не существует вовсе.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.