WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Красная книга культуры России – вектор приграничного и межнационального культурного и информационного обмена Алексей Демидов Председатель Правления МОО «Информация для всех»,1 член Рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества в России Ирина Комарова Координатор Программы «Красная книга культуры России», ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил при Президиуме РАН и Минэкономразвития России Проект «Красная книга культуры России»2 родился в недрах библиотечного сообщества. Одним из источников, давших импульс появлению этого проекта, стал сайт «Встреча на границах», разработанный коллективом Библиотеки Конгресса США.

Идея сайта состояла в открытии коллекций электронной библиотеки, как русских, так и американских, посвященных освоению России и Америки.

Необходимо отметить, что по этому пути идут сегодня и Европа, и Австралия с Новой Зеландией, и некоторые страны Азии и Латинской Америки. Еще в 2000 году Европейским союзом в отношении культуры была поставлена цель создания европейского культурного пространства посредством выдвижения на передний план единого европейского культурного наследия, стимулирования плодотворного международного сотрудничества в этой области в том числе и в первую очередь с использованием новых информационных технологий.

Возвращаясь к ресурсам сайта «Встреча на границах», к их научному и культурному значении, необходимо отметить, что сайт оказался очень полезен и учителям и библиотекарям. Однако, структуризация по коллекциям, чрезвычайно удобная для архивистов, музейщиков и научных работников, была не очень удобна для преподавателей и библиотекарей. К тому же материалов оказалось так много, что потребовалось создание управляющего сайта, в котором материалы были ориентированы на национальные образовательные стандарты. Так появился ресурс «Память Америки».

Специфика и российско-американского проекта по вопросам освоения России и Америки, и схожих англо-австралийских и иных двухсторонних и многосторонних ресурсов, предполагающих сбор и оцифровку источников информации в двух или нескольких странах по вопросам взаимопроникновения и взаимовлияния культур и языков, состоит в том, что, во-первых, нужно договориться и о языках, на которых указанные ресурсы будут подаваться и комментироваться, а также и о языках программирования, а во-вторых – какие правила библиографирования и каталогизации будут использоваться. Важным также должна стать и система навигации по создаваемым ресурсам.

И если в англо-австралийском и сходных проектах сравнительно немного различий, что определено и общностью языка, и общностью правовой системы с детерминированными ею законодательством о библиотечном, музейном, архивном деле, информационным и авторском правом, и общностью культур, сложившихся в http://www.ifap.ru http://www.ifap.ru/projects/redbook.htm результате колонизации новых территорий, то в российско-американском проекте таких различий может быть изрядное количество.

Знакомство с подобными ресурсами российских специалистов и энтузиастов своего дела не могло не вызвать желания иметь и в России подобный, но основанный уже не на ресурсах Библиотеки Конгресса, а на своих собственных российских коллекциях по самому широкому кругу собственной истории и культуры. Так появился проект «Моя история», который изначально предполагал создание зеркального портала «Встречи на границах», а также привлечение к оцифровке культурного наследия волонтеров. Идея возникла в недрах Федерации интернет-образования, которая к тому времени обладала техническими, финансовыми ресурсами, ресурсами добровольческими, а также сетью преподавателей-методистов.

Через некоторое время идея проекта «Моя история» трансформировалась в Программу «Красная книга культуры России» и была озвучена на конференции EVA2004 сотрудницей Федерации интернет-образования, членом Экспертного совета МОО «Информация для всех» Тамарой Малых. В последние годы в регионах и в центре шла большая работа по созданию электронных исторических и краеведческих ресурсов.

Поэтому идея их централизации нашла поддержку среди многих специалистов.

Целью Программы «Красная книга культуры России» является мотивация российской молодежи к изучению истории страны путем ее привлечения к сбору, сохранению и формированию регионального и местного контента по культуре и образованию, сохранению цифрового наследия и обеспечению доступа к нему;

формирование на этой основе информационной и правовой культуры личности молодых россиян. Важным вектором также является сохранение и развитие духовнонравственных качеств детей и молодежи с использованием ИКТ, в противовес зачастую пропагандируемым и внедряемым современными средствами массовой коммуникации установкам на аморальное и асоциальное поведение.

Задачами Программы являются:

1. создание сети «Красная книга культуры России», основанной на объединении действующих и вновь созданных региональных сетей;

2. интеграция региональных сетей образовательных и культурных ресурсов в тесном взаимодействии с органами государственной власти, учреждениями образования, культуры, коммуникации и информации, волонтерскими организациями, традиционными конфессиями, авторитетными политическими и молодежными движениями;

3. формирование под эгидой программы волонтерского движения, детей и молодежи, в первую очередь школьников и студентов, с целью оказания помощи организациям, осуществляющим деятельность по сохранению культурного наследия, в области создания электронных ресурсов по культуре и образованию, молодежной политике;

4. стимулирование использования собранных мультимедиа-ресурсов по культуре в образовательном процессе в школах, сузах и вузах, учреждениях дошкольного и дополнительного образования, молодежной политики, средствах массовой коммуникации;

5. разработка информационного ресурса «Красная книга культуры России» с унифицированной системой навигации по региональным и муниципальным ресурсам, а также ресурсам, связанным с русским языком и культурой за пределами страны, в русскоязычном сегменте киберпространства.

Стартовой площадкой Программы стала Смоленщина, где в 2005 году в рамках Международной конференции «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием» прошла презентация региональной Программы «Красная книга культуры Смоленщины».

Залогом успешной реализации смоленской программы стало активное и заинтересованное сотрудничество в ее рамках органов власти Смоленской области, музеев, библиотек, учебных заведений и средств массовой информации, а также формирование в ее рамках мощного волонтерского движения.

Уже через два года, в июне 2007 года в Смоленске на базе библиотеки Смоленского промышленно-экономического колледжа прошел круглый стол «Красная книга культуры Смоленщины. Два года жизни», организованный Администрацией Смоленской области и МОО «Информация для всех». В мероприятии приняли участие представители Администрации Смоленской области, всех музеев региона – от главного областного до школьных, вузов и сузов, детских садов и учреждений дополнительного образования, например – Смоленского госуниверситета, Смоленского гуманитарного университета, Института искусств, педагогического колледжа, школ искусств, а также работники образовательных учреждений, представители общественных организаций, многочисленные журналисты. Библиотечное сообщество было представлено руководством Смоленской областной научной библиотеки, муниципальных, вузовских и школьных библиотек.

В рамках круглого стола прошла выставка электронных изданий, выпущенных Смоленским промышленно-экономическим колледжем, областными музеем и библиотекой в рамках Программы «Красная книга культуры Смоленщины». Вниманию участников круглого стола также были представлены выставки печатной продукции областной универсальной библиотеки и экспозиционных материалов музеев школ города Смоленска и области.

За два года Смоленский государственный музей-заповедник в рамках региональной Программы «Красная книга культуры Смоленщины» выпустил при поддержке Управления информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области компакт-диски серии «Редкая книга», которые были переданы в областную библиотеку для распространения по публичным библиотекам области, а также в органы управления образования для использования в воспитательном и образовательном процесс.

Также Смоленский музей-заповедник, совместно с Гимназией им.

Пржевальского реализовали в рамках КККС подпроект «Школьные музейные коллекции», содержащий организационно-методические рекомендации, технологические и программные рекомендации по вопросам оцифровки, формирования, сохранения и доступа контента школьных музейных коллекций и их интеграции в общее культурно-образовательное пространство региона.

Необходимо отметить, что диски серии «Редкая книга» были вручены Министру культуры и массовых коммуникаций России Александру Соколову в ходе его визита в Смоленскую область. При этом Соколов отметил, что «в эпоху всемирной глобализации важно, как никогда, сохранить самобытность народов, народные промыслы и фольклор». По его мнению, именно с этой благородной целью ЮНЕСКО была предложена концепция сохранения нематериального духовного наследия и сегодня в российских регионах усиливается интерес к истинно народной культуре.

В рамках КККС Смоленским промышленно-экономическим колледжем реализован подпроект «Читальный зал «Красной книги культуры Смоленщины», а также разработан и тиражируется набор компакт-дисков, выпущенных колледжем в рамках реализации проекта «Красная книга культуры Смоленщины».

В соответствии с распоряжением губернатора Смоленской области В.Н.

Маслова, в регионе в рамках конкурса по web-дизайну в сети Интернет в целях содействия нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, стимулированию внедрения информационных технологий и использованию сети Интернет в сфере образования и культуры, а также повышению интереса учащихся и студентов учебных заведений к углубленному изучению информатики, главной темой стал «Наш вклад в проект «Красная книга культуры Смоленщины». Его победителем стали студенты 5-го курса Вяземского филиала Московского государственного университета технологий и управления Р. Чибисов и Н. Климов, представившие работу «Красная книга – Крепости Смоленской области».

В IX Ежегодном Смоленском конкурсе по web-дизайну в сети Интернет среди вузов и техникумов победил Смоленский гуманитарный университет с работой «Смоленский этнографический альбом». Первое место среди школ заняла Верхнеднепровская школа № 2 с виртуальным музеем «Старая траншея», а лучшим в номинации «Учащиеся и студенты учебных заведений и их творческие коллективы, некоммерческие организации» стал автор проекта «Виртуальный музей СПЭК» Д.

Поляков.

6 февраля 2009 года в Смоленске в рамках II Межрегиональной научнопрактической конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» прошло объединенное мероприятие – круглый стол «Создание интернетпортала «Культура – образованию, образование – культуре».

В рамках форума была достигнута договоренность о том, что созданный по заказу Администрации Смоленской области Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС» на основании виртуальный аэрофотосъёмки Атласа Смоленска будет формироваться развернутыми справками по каждой населенному пункту области, основу которых составят созданные в рамках реализации проекта КККС школами, библиотеками, музеями и другими профильными структурами информационные ресурсы. Таким образом, получится Атлас области, пригодный не только для ориентирования, но и для целей культуры, образования, патриотического воспитания, интересный всем, кто хочет лучше узнать историю своей большой и малой Родины.

В Атлас вольется в т.ч. и виртуальный музей Новодугинского района, разработанный Новодугинской средней школой в 2007 году, когда школа получила передвижной центр для оцифровки музейных экспонатов и создания цифровой коллекции. Проект поддерживает, развивает и обслуживает группа школьников и педагогов, выступающих одновременно и в качестве экскурсоводов по реальному и виртуальному музеям, и в качестве разработчиков и создателей цифровых коллекций, а также их размещения в виртуальном пространстве. Дугинская средняя школа имеет сегодня четыре музея и два музейных уголка. Представленный Мультимедийный проект уже включает восемь видеоэкскурсий, в том числе экскурсию по музею В.В.

Докучаева.

Сегодня созданный в рамках Программы «Красная книга культуры Смоленщины» Интернет-портал «Культурное наследие земли Смоленской»3 носит ярко выраженный культурный, исторический и образовательный характер. По IP-адресам посетителей хорошо видно, что основная их часть заходит с серверов школ и иных учреждений образования, причем не только России, но Германии, США, Франции, Японии и других стран.

Создатели портала создали в этом году новые ресурсы – «Виртуальные прогулки по Смоленску вместе с собеседником» и «Конструктор прогулок», уже доступные в Интернете. Создание «Конструктора», наравне с имеющим успех «конструктором школьных сайтов», созданных НФПК позволяет тиражировать музеями, школами, библиотеками модель «привязки» муниципального контента к региональному, а также к цифровым образовательным ресурсам России. Результаты работы секции оформлены в виде рекомендаций,4 которые могут быть полезны и специалистам других регионов.

Можно с уверенностью констатировать, что работы, проводимые в Смоленской области по сохранению как материального, так и нематериального культурного наследия с использованием информационных технологий носят системный характер.

http://www.nsledie.smolensk.ru http://expo.smolensk.ru/dokald_09/protokol6.doc Сотрудничество архивов, библиотек, музеев и учебных заведений, привлекающих к оцифровке местного контента и организации его доступности волонтеров из школ, сузов и вузов является одним из самых эффективных проектов, реализуемых в рамках деятельности МОО «Информация для всех» и способствовали началу реализации Российским Агентством развития информационного общества программы «Тимуровцы информационного общества».

Опыт работы и достижения смолян по реализации Программы КККС были освещены не только в региональной и российской прессе. Радио ООН посвятило им три репортажа:

«Помогут ли современные технологии спасти культурное наследие российской глубинки»; «Смоленские школьники с помощью ЮНЕСКО и современных технологий спасают старинные книги»; «Как ЮНЕСКО помогает смоленским школьникам переводить редкие книги в цифровой формат».В дополнение к задачам «Красной книги культуры России» смоляне в рамках своей региональной программы определили следующие задачи:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.