WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. 3 Исследование взаимодействий поверхностных состояний меди с переходными металлами и цезием, © Д.В. Чудинов, С.Е. Кулькова, И.Ю. Смолин Томский государственный университет, 634050 Томск, Россия Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, 634021 Томск, Россия E-mail: kulkova@ms.tsc.ru (Поступила в Редакцию 16 апреля 2002 г.) Полнопотенциальным методом присоединенных плоских волн исследуется поверхностная электронная структура тонких пленок меди с монослоями Co, Ni и Cs. Анализируются локальные плотности электронных состояний, распределение зарядовой плотности в слоях, электронные энергетические спектры. Обсуждается влияние адсорбатов на электронные свойства поверхности Cu(001) и работу выхода. Получено удовлетворительное согласие с имеющимися экспериментальными данными.

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 02-02-16336а).

Электронная структура и двумерный магнетизм по- в пределах нескольких электрон-вольт; существеннее верхностей границ раздела и тонких пленок переход- изменяется работа выхода, если на подложку наноных металлов остаются предметом интенсивных тео- сят слои щелочных металлов, которые адсорбируютретических исследований в последние два десятиле- ся послойно и обладают высокой подвижностью на тия. Этот интерес обусловлен прежде всего возмож- поверхности.

ными технологическими приложениями. Известно, что Изучение электронных свойств таких систем продолесли поверхностный слой формируется магнитными жает привлекать внимание исследователей [17–24]. Для металлами, то с понижением размерности усиливаетустановления причин значительного понижения работы ся магнитный момент на поверхноcти по сравнению выхода прежде всего необходимо изучить характер расс объемом [1–5]. Большое число работ (см., наприпределения электронов адсорбата и их взаимодействие мер, [6–10] и ссылки там) было посвящено исследо- с поверхностными состояниями подложки. Известно, ванию магнитных свойств слоев переходных металлов что при низких концентрациях цезия (приблизительно на инертных подложках, которые позволяют контро- до 0.3 монослоя (ML) Cs) работа выхода резко понилировать условия роста пленок [6–12]. Было показа- жается, достигая минимума, затем она незначительно но, что Fe, Co, Ni являются ферромагнитными на повышается и выходит на фиксированное значение [24].

поверхности с моментами, сравнимыми с моментами Кроме того, при комнатной температуре можно напыобъемных материалов, тогда как Cr и Mn образуют лить на поверхности металлов или полупроводников антиферромагнитные слои. Процессы, происходящие на не более одного монослоя цезия, поскольку теплота поверхности (особенно при взаимодействии с различ- адсорбции очень мала и атомы второго слоя обладают ными адсорбатами), имеют довольно сложную приро- малым временем жизни на поверхности. В связи с ду. Наблюдается реконструкция поверхности, причем этим наибольший интерес представляет исследование механизмы такой реконструкции остаются невыяснен- процессов на поверности при низких концентрациях ными даже в хорошо изученных системах, таких как покрытия. Такие расчеты, как правило, проводятся с исмедь или золото. На поверхности меди возможны, пользованием модели желе для адсорбата [22,23]. В друнапример, образования упорядоченных поверхностных гом подходе адсорбат моделируется (как и подложка) сплавов MnCu/Cu(001) или NiCu/Cu(001) [7,11–13]; атомными слоями [20,21,24,25]. В этом случае труднее такие же процессы наблюдаются и на подложках из моделировать области низких концентраций адсорбатов, переходных металлов NiMn/Ni(001), MnCo/Co(001) и поскольку необходимо рассчитывать огромные суперъдр. [14–16]. Ab initio расчеты электронной структуры ячейки, что требует большой вычислительной работы.

позволяют не только получить достаточно корректную С другой стороны, именно данный подход способен информацию о структурных, магнитных, электронных выделить взаимодействия, ответственные за образование свойствах таких систем, но и сделать вывод о наиболее связи адсорбат–подложка, и предпочтительность тех или вероятной конфигурации реконструированной поверх- иных положений адсорбата на подложке [24,25]. Внастоности. Изменение работы выхода в многослойных ящей работе исследуется взаимодействие поверхностсистемах, состоящих из слоев переходных металлов или ных состояний меди с адслоями кобальта, никеля и переходных металлов на инертной подложке, находится цезия.

560 Д.В. Чудинов, С.Е. Кулькова, И.Ю. Смолин Рис. 1. Локальные плотности электронных состояний для релаксированных семислойных пленок Cu(001) и одного монослоя Ni/Cu(001). Символы C и S обозначают центральный и поверхностный слои, а S-1 и S-2 показывают положение слоя относительно поверхности. Штриховой линией показаны ПЭС для нерелаксированных пленок.

1. Метод расчета Рассчитанный теоретический параметр ГЦК-решетки меди 3.55 находится в хорошем согласии с [6], но он Электронная структура тонких пленок меди с мо- несколько меньше, чем экспериментальный (3.61 ). Два внутренних слоя фиксировались при тех же значениях нослоями Ni, Co и Cs рассчитывалась спин-поляризомежслоевого расстояния, что и в обратном материале d0.

ванным полнопотенциальным линейным методом приРасстояния между другими слоями оптимизировались с соединенных плоских волн (ПП ЛППВ) [26] с испольпомощью динамики Ньютона. Работа выхода поверхнозованием приближения локальной спиновой плотности сти определялась как разность значений потенциала в (LSDA) для обменно-корреляционного потенциала. Посередине вакуумного промежутка и энергии Ферми.

верхность (001) моделировалась пяти–девятислойными пленками, периодически повторяющимися в направлении, перпендикулярном поверхности, и разделенными 2. Результаты и обсуждение промежутками вакуума. При этом толщина слоя вакуума выбиралась таким образом, чтобы исключить взаимодейРезультаты расчета локальных плотностей электронствие атомов на поверхностях пленок. Как показали расных состояний (ПЭС) для релаксированной семислойчеты, толщина слоя вакуума должна быть не менее двух ной пленки меди и Ni/Cu(001) представлены на рис. 1.

параметров решетки объемного материала в случае Co Как и в работе [6], было получено, что уже пятислойная или Ni на поверхности и три-четыре параметра решетки пленка хорошо воспроизводит поверхностную структуру для Cs. Разложение кристаллического потенциала и и электронные характеристики меди. Небольшая отризарядовой плотности внутри muffin-tin-сфер ограничицательная релаксация ( di j/d0, где di j — расстояние валось значением lmax = 10. Несферические вклады в между слоями i и j) для первого межслойного расстозарядовую плотность и потенциал внутри сфер учитываяния (т. е. расстояния между поверхностными и подполись до lmax = 4. В межсферной области были включены верхностым слоями), равная -3.3%, удовлетворительно плоские волны с векторами до Kmax = 4 a.u.-1. Потенци- согласуется со значением -3.1%, полученным в [6], ал в межсферной области представлялся в виде разложе- но превышает экспериментальное значение -2.4% [27].

ния в ряд Фурье; суммирование по векторам обратной Значение работы выхода равно 4.75 eV (4.83 eV [6]), решетки ограничивалось Gmax = 12. Самосогласование что удовлетворительно согласуется с экспериментом проводилось по 15 и 21k-точке и считалось достигнутым, ( = 4.59-4.77 eV [28–30]). В случае 1 ML Ni на пяесли изменение полной энергии не превышало 10-4 Ry. тислойной пленке меди появляется дополнительный пик Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. Исследование взаимодействий поверхностных состояний меди с переходными металлами и цезием Рис. 2. Изменение полных ПЭС в зависимости от адсорбата (a) и магнитного состояния пленки (b). Здесь же представлены спиновые ПЭС для поверхностного и подповерхностного атомов в системе Co/Cu(001).

вблизи уровня Ферми EF, который обусловлен вклада- выражена гораздо меньше, чем, например, в сплавах ми никеля, а при добавлении Co EF попадает точно титана с кобальтом или железом в [33,34]. Локальные в пик ПЭС (рис. 2, a), что может служить указани- ПЭС для магнитного Co/Cu(001) приведены на рис. 2, b.

ем структурной нестабильности такой системы. Для В этом случае расщепление состояний с разными спина1ML Ni/Cu(001) было получено достаточно большое ми приводит к смещению резкого максимума на кривой отрицательное значение релаксации: d12/d0 = -12.5%, N(E) в сторону низких энергий (-1.4eV) для направлекоторое удовлетворительно согласуется с результатом ния спина по намагниченности (эти состояния являются -9.6%, найденным из расчета для 30-слойной системы, полностью заполненными), тогда как состояния в случае и со значением -10%, полученным в работе [31].

противоположного направления спина частично свободОтметим, что значение релаксации очень чувствительно ны и сдвигаются за энергию Ферми, так что центр тяк параметру решетки в плоскости. Как показали наши жести d-зоны расположен при энергии 0.3 eV. Состояния расчеты, в случае парамагнитных монослоев никеля и подповерхностного слоя практически не изменяются по кобальта на медной подложке работа выхода изменяется сравнению с полученными при парамагнитном расчете.

незначительно и достигает 5.13 и 5.30 eV соответственно Выигрыш в полной энергии для магнитного состояния в Ni/Cu и Co/Cu. Последний результат также нахосоставляет лишь 0.67 eV. Работа выхода понижается на дится в согласии со значением 5.31 eV, приведенным 0.13 eV и хорошо согласуется со значением 5.16 eV в [6]. Спин-поляризованный расчет для Co/Cu(001) поиз [6]. Известно, что магнитный момент никеля составказал предпочтительность формирования ферромагнитляет величину порядка 0.3-0.6µB [11]. В этом случае ного слоя Co на поверхности с магнитным моментом, электронная структура и работа выхода отличаются равным 1.77µB (1.71µB — расчет [6], 1.77 ± 0.1µB — незначительно от результатов, полученных в парамагэксперимент [32]). В этом случае поверхностный магнитнитном расчете.

ный момент лишь незначительно превышает значение На рис. 3 приведены кривые дисперсии для трех магнитного момента для объемного ГПУ Co (1.56µB).

рассмотренных систем, рассчитанные вдоль симметАдсорбция кобальта приводит к небольшой поляризации подложки, которая очень быстро затухает в глубь плен- ричных направлений двумерной зоны Бриллюэна (ЗБ).

Результаты указывают на появление поверхностных соки. Значение магнитного момента для меди на границе раздела положительно и равно 0.019µB (0.024µB [6]). стояний (ПС), обусловленных кобальтом и никелем Наблюдается осцилляция магнитного момента, но она вблизи уровня Ферми, тогда как ПС меди становится 12 Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. 562 Д.В. Чудинов, С.Е. Кулькова, И.Ю. Смолин Рис. 3. Кривые дисперсии E(k) для одного монослоя Co, Ni и Cs на Cu(001) (a–c) и для Cu(001) (d). Поверхностные сстояния, к которым относятся состояния с локализацией свыше 80% в поверхностном, подповерхностном слоях и в вакууме, обозначены темными кружками.

меньше; более того, они смещаются в сторону низких слоя, чем от состава других слоев. Такая же картина, энергий. Можно было бы провести классификацию ПС полученная в рамках модели желе [23], наблюдается и по схеме Шокли–Тамма, часто использующуюся в таких при адсорбции щелочных металлов, например Cs, на случаях, но эта классификация слишком упрощенная и подложках переходных и благородных металлов.

не описывает все состояния, поскольку схема базируется В настоящей работe мы попытались описать Cs так на простых одномерных моделях. Для каждого ПС были же, как Ni и Co (см. выше), а именно дополнительным определены степень локализации и орбитальный состав, атомным слоем. При этом было проведено несколько что является полезным при анализе взаимодействий расчетов как структуры p(1 1), так и структуры этих состояний подложки с адсорбатами. Такие табли- c(2 2) для того, чтобы понизить концентрацию цы занимают много места и поэтому не приводятся. адсорбата. Рассмотрение адсорбции в структурах Отметим, что в основном все ПС имеют симметрию c(2 2) и p(1 1) не приводит к существенным изd-типа и только немногие из них содержат примесь менениям в электронных характеристиках, но уменьs- и p-орбиталей. Кроме того, имеется сильная d-d- шает в последнем случае вычислительную работу.

гибридизация состояний в случае формирования моно- Эволюция полных и локальных ПЭС в этом случае слоев переходных металлов на медной подложке. представлена на рис. 4. Несмотря на то что ПЭС При формировании поверхностных сплавов Cs достаточно равномерно распределена по всему CuNi/Cu(001), CuMn/Cu(001) или NiMn/Ni(001), ко- интервалу энергий, наибольший вклад цезий вносит торые были найдены энергетически более предпоч- лишь вблизи дна d-зоны меди и уровня Ферми.

тительными по сравнению с монослоями металлов на Фактически состояния от -8 eV и приблизительно подложках Cu или Ni [7,11,14,15], также наблюдается до -25 eV (полностью они не приведены на рис. 4) изменение работы выхода лишь на доли электрон- обусловлены вкладами Cs. Изменения в локальных вольта. При изучении титановых сплавов с Fe, Co ПЭС поверхностного атома меди выражены более и Ni [34] мы показали, что значения работы выхода существенно, чем в модели желе [23], в частности близки к значениям, полученным для соответствующих центр тяжести зоны сдвигается от энергии Ферми, но поверхностей чистых металлов, т. е. работа выхода в целом результаты находятся в хорошем согласии с зависит существеннее от характеристик поверхностного полученными в [23]. Анализ парциальных ПЭС цезия, Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. Исследование взаимодействий поверхностных состояний меди с переходными металлами и цезием поверхностного и подповерхностного атомов меди показывает, что взаимодействие адсорбата с подложкой имеет локальный характер и зависит от геометрии адсорбата [24,25], т. е. от его расположения относительно атомов подложки. Очевидно, что большим изменениям подвергнутся прежде всего поверностные состояния меди, расположенные вблизи энергии Ферми. Напомним, что в случае Cu d-зона практически полностью заполнена. Мы относим к ПС только те состояния, волновые функции которых локализованы в поверхностном, подповерхностном слоях и в вакууме, причем плотность вероятности локализации волновой функции свыше 80%. Наличие резкого пика, смещенного к вершине d-зоны, по сравнению с ПЭС объемного материала связывают с сильно локализованными таммовскими состояниями, расположенными в интервале -(2.0-3.0) eV. В спектрах фотоэмиссии отмечается существенное ослабление острого максимума у верхней границы d-зоны при хемосорбции различных адсорбатов на поверхности Cu(001) [35], причем это ослабление не зависит от энергии фотонов и природы адсорбата и данный эффект объясняется свойствами лишь самой подложки. ПС при хемосорбции смещаются из-за образования связи с хемосорбированными частицами.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.