WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА» ПРОТОКОЛ № 7 ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ И АСПЕКТАМ НРАВСТВЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ И СОЦИАЛЬНОЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ Дата: «16» апреля 2009 г.

Место проведения заседания: г. Н.Новгород, II Международного форума информационных технологий «IT Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений» и проводимого на территории Нижегородской ярмарки.

На заседании присутствовали:

1. Вовк Маргарита Витальевна – Президент латышского землячества в СПб, член консультационного совета при Правительстве СПб по национальным вопросам.

2. Дворко Станислав Борисович – Председатель Правления МОО «Общественный совет по социальной рекламе СЗФО»;

3. Демидов Алексей Александрович – Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»;

4. Залыгин Владимир Владимирович - Директор Фонда по организации и проведению СанктПетербургского Международного Фестиваля социальной рекламы;

5. Илюшин Леонид Сергеевич – доктор педагогических наук, руководитель лаборатории разработки стандартов общего образования Института стратегических исследований в образовании РАО;

6. Ковальчук Вадим Эдуардович – сотрудник Управления специальной связи и информации ФСО в СЗФО;

7. Свешникова Наталья Олеговна - член ОО «Санкт-Петербургское психологическое общество», кандидат психологических наук, доцент кафедры политической психологии СПбГУ.

Приглашенные: учащиеся Гимназии №484 Н.Новгорода Яшина Елена; Рябкова Юлия; Клюшников Сергей;

Дых Ярослав; Назаров Вадим; Аветисян Авет; Панфилов Андрей; Игонькина Мариея; Бойкова Ксения;

Провоторов Максим; Смыслова Ксения; Чурушкина Екатерина и преподаватель русского языка и литературы Учуватова Татьяна Васильевна, член МОО «Информация для всех» Комарова И.И., Ответственный секретарь Оптинского форума Леонтьев В.Г., Правительство Н.Новгорода, представители ВУЗов г. Н.Новгорода – участника.

Повестка дня:

1. Обсуждение этико-нравственных аспектов в наружной афишной рекламе стриптиз-бара «Зажигалка» г.

Н.Новгорода.

2. Обсуждение этико-нравственных аспектов в наружной рекламе - вывеске салона женской одежды и аксессуаров в г. Н.Новгород.

3. Обсуждение этико-нравственных аспектов наружного оформления витрины ночного бара и ресторана «Джон Сильвер» в г. Н.Новгород.

По первому вопросу слушали Председателя Дворко С.Б., который предложил рассмотреть фото материал наружной афишной рекламы стриптиз-бара «Зажигалка», размещаемой в общедоступной городской среде Нижнего Новгорода, представленный для обсуждения учащимися Гимназии № 484 г. Н.Новгорода.

Слушали: Свешникову Н.О.: Если говорить по первому критерию анкеты (адресность), то, если внимательно посмотреть на картинку, она адресована молодым людям. Фактически им прививается определённая модель или схема время провождения. Когда мы начинаем читать: «Дискотека 80», «Лёнка Пантелеев»… Если посмотреть на этот перечень, то на первый взгляд, вроде как просто обращаются к разным возрастам и приглашаются разные люди, но с психологической точки зрения весь этот плакат воспринимается целостно и доминантной фигурой здесь является вот эта самая обнажённая «девушка в боа». По сути дела, эта доминанта перетягивает на себя всё внимание, приковывая внимание к себе. Если говорить о проблемах, связанных с восприятием нагого тела, которое здесь представлено, то очень большой вопрос даже к профессионализму изображения: как выбрано это тело, как оно располагается, как оно вмонтировано, т.е. здесь тоже есть ряд достаточно серьёзных замечаний с точки зрения его изготовления в виде плакатного варианта. Рассматривая безопасность психики и нравственного состояния детей, мы видим здесь и правовые нарушения (думаю, что для юристов здесь есть поле, над чем работать) не только потому, что голое тело изображено, а имеется ввиду адресность и направленность информации. Ведь этот плакат в городской среде становится доступен для всех прохожих, в т.ч. для детей и подростков. Ещё есть такой аспект, который практически не учитывается, аспект медицинской безопасности. Комиссия уже приходила к решению, о том, что торговая марка «скелетоны» несёт безнравственность, в том числе и на уровне психиатрического расстройства. Здесь я читаю: «Playboy», «Лёнка Пантелеев», «Дискотека 80» - такой набор, смешение жанров между эротическими образами и преступностью. Учитывая, что это - «Зажигалка – эротический бар», что написано мелким шрифтом, то в данном случае мы видим в открытой информационной городской среде Н.Новгорода открытое предложение товара и сексуальных услуг. Вот это и есть та самая медицинская безопасность, которая нарушается по отношению ко многим категориям граждан. Наверное, поэтому во многих регионах России пытаются ввести ограничения для самостоятельного пребывания детей после 23.00, хотя некоторые возмущаются, но, наверное, какой-то резон в этом есть. Опять же проблема в том, как это будет реализовано. А так кто-то может забежать на полчасика (22.30 - начало) и до 23.00 он может уложиться в какую-то из этих программ. Думаю всё это не совсем адекватно, хотя бы с точки зрения адресности размещённой информации.

И ещё один момент – эстетика. Изображение сделано непрофессионально и если внимательно посмотреть на лицо этой девочки, на позу, в которой она находится, то она далеко не эротична. Она не танцует, она просто таким монолитом расположена, предлагая зрителю своё тело. И если уж говорить о профессиональных эстетических изображениях, то это никак не соответствует этим параметрам. Это вульгарно и не вызывает никаких позитивных эмоций.

Слушали: Дворко С.Б.: предлагаю дать слово Илюшину Леониду Сергеевичу. С точки зрения образовательной и педагогической токи зрения насколько это актуально Слушали: Илюшина Л.С..: К образованию это не имеет никакого отношения – как это можно оценивать У нас могут быть, и, наверное, должны быть, как у взрослых сформировавшихся людей, мнения и позиции относительно способа предложенного проведения досуга, который у меня ничего, кроме скепсиса и ощущения пошлости, не вызывает. Но дальше, мне кажется, уходить в оценку различных аспектов «как это сделано» - это значит допускать саму возможность. Вот мы говорим: «Такой досуг есть, вот он там с 22 часов происходит, давайте ещё группы эти обсудим…» Ну чего их обсуждать Нам что, интересно знать, что играет группа «Русский разгуляй» или что там какая-то дискотека проходит..

Меня намного больше волнует другое. Здесь, к сожалению, не видно того окружения, где все это находится, но это вопрос к тому, кто согласовал место размещения этого плаката. Потому что если, как иногда мы видели в Петербурге, рядом с культовым учреждением на обозримом расстоянии находится какая-то противоположность (на фоне Казанского собора была размещена огромная реклама дьявольской металлической группы со всеми атрибутами) – это, естественно, будет оскорблять чувства верующих. Это факт никак не затронет поклонников этой группы, но тронет чувства верующих. Поэтому в данном случае я бы остановился на том, что есть такая пошлая картинка, висит она в городе, город почему-то разрешил её повесить, захотел разрешить этому заведению получить с него денег. Всё остальное, я считаю, обсуждать бессмысленно.

Слушали: Вовк М.В.: Буквально одну фразу хочу добавить. Ребята, вы что, серьезно думаете, что здесь рекламируется дискотека Смотрите. Мне оттуда было не видно, что «приглашаем вас», а внизу «стриптиз нонстоп». Какая дискотека О чем здесь разговор Неконгруэнтность информации, неадресность ну и так далее.

Слушали: Залыгина В.В..: Я хотел бы добавить, что, конечно, интересуют размеры данного баннера, насколько он крупно изображен, каков его метраж и хотелось бы, конечно, поговорить о контексте, о перечислении тех групп и тех программ, которые названы, т.е. «Русский разгуляй», «Чёртова дюжина» и «Лёнька Пантелеев». Если мы видим, что это – «Дискотека 80» и видим эту обнажённую женщину, то мы можем пройти и не обратить внимания, но когда там указывают, что здесь мы можем разгуляться, или что здесь названа программа или группа по имени уголовного преступника Лёньки Пантелеева, за которым не одно «мокрое» дело, то конечно, это вызывает больший интерес со стороны любопытной до «жареного» молодёжи. Это не радует здравого правопослушного человека, и тем более молодую мать, ведущую мимо этой вывески своего восьми или десятилетнего ребенка.

Слушали: Демидова А.А.: Мне проще – я юрист и политолог. Как юрист могу сказать следующее – с точки зрения нашего законодательства, оппоненты мои скажут, что всё нормально. Я, все-таки, предложил бы рассматривать данную информацию по месту и по времени. Если бы этот баннер был размещён в фойе речного вокзала, где снималось всё это, то нормально – люди проходят, не видят. В фойе заходишь, знаешь, что там находится тот самый стриптиз-бар (действительно, скрытая реклама стриптиз-бара, буковки «стриптиз-бар» написаны таким маленьким шрифтом, что их даже близко прочитать сложно), что стриптиз нон-стоп – это понятно, мимо этого баннера ходят люди, пользующиеся услугами речного порта, т.е. люди, которые ездят в свои деревни, в свои города, районы. Поверьте, человек, который живёт в большом городе - для него это стало уже привычно. Для людей же, которые живут в своей общине, это может стать и не приемлемой информацией. Если разместить этот баннер в деревне – скорее всего его та же молодёжь и сорвёт. Молодёжь всякая бывает: демократично настроенная, патриотично настроенная. Т.е. с юридической точки зрения, в нашем правовом пространстве оснований для того, чтобы закрыть эту рекламу, нет. Но здесь можно использовать те самые регуляторы общественного мнения и мнения традиционных конфессий (православные христиане и мусульмане), где подобные изображения и досуг не приветствуются.

Слушали: Дворко С.Б..: Со своей стороны хочу сказать следующее. Наиболее важным аспектом является даже не то, что мы видим перед собой, насколько эротично или неэротично изображён данный объект, а самым важным аспектом является то, что мы имеем перед собой рекламу сексуальных услуг: стрип-бар. Стриптиз – это один из видов пропаганды сексуальных отношений между людьми. Поэтому это является частью сексуальных отношений и услуг и их продажи в буквальном смысле. Мы знаем, что в соответствии с действующим законодательством реклама секс-шопов, т.е. магазинов, которые продают соответствующие услуги, соответствующие товары, применимые в данном аспекте человеческой деятельности должны размещать свою рекламную информацию в строго согласованных местах, где нет доступа для детей и подростков младше 14 или 16 или 18 лет. Точно так же и стриптиз является субъектом этого действия. Так вот, действующее законодательство запрещает рекламу сексуальных товаров, услуг и видов соответствующих отношений в общедоступных местах. Это сфера регулирования отношений федеральной антимонопольной службы, Федерального закона «О рекламе». Если б там было написано, что это мыло, то да, это бы не было нарушением действующего законодательства, но предложение в таком виде стриптиза и стрип-бара является прямым нарушением федерального законодательства по рекламе.

Поэтому, согласно этому изображению, надо делать докладную записку, письмо в местное управление ФАС и данному стриптиз-бару будет предъявлен иск о нарушении действующего законодательства, с них будет взят штраф за нарушение действующего законодательства. Я обращаюсь к членам Комиссии с вопросом о том, что, наверное, понятие безнравственности здесь неприменимо, скорее неэтичность, да Слушали: Демидова А.А.: Здесь не всё так просто. К нормам права надо очень аккуратно относиться. Вы напишите, что здесь нарушение законодательства, но я вас уверяю, они привлекут очень дорогих и правильных юристов и то, что вы ссылаетесь в расширительном толковании в письме в УФАС… Я вас уверяю – это не пройдёт. Это судебная практика – у нас до сих пор не разграничили понятия эротики и порнографии, даже сейчас мы говорим об эротике, а она, извините, не запрещена. Да, говорить, что это – скрытая пропаганда сексуальных услуг, но вы должны будете доказывать каждую позицию. Здесь очень сложно будет доказать что-нибудь. К сожалению.

Слушали: Дворко С.Б.: Тем не менее, такая практика и профилактика подобной инициативы и работы с УФАС Н.Новгорода даст прецедент того, что УФАС поставит это на вид данной организации и следующий раз подобная реклама не пройдёт в вашем городе и дышать станет легче. И мало того, у рекламодателя будет чёткая рекомендация, где размещать эту рекламу.

Слушали: Демидова А.А.: Здесь действительно должна быть согласованная позиция государства, общества и бизнеса. Что здесь может получиться Да, инициировать рассмотрение этого вопроса (на будущее, коллеги: если вы хотите фиксировать, с точки зрения процессуальной, должно быть всё видно – слова «стриптиз нон-стоп» должны прочитывать полностью и на них как раз и может строиться система доказательности всего этого безобразия) со стороны общественности, что это не нравится, а потом уже и государство и общество приглашают бизнесмена, который за это отвечает, и говорят: «Давай принимать решение: или мы тебе делаем абструкт какойнибудь или договариваемся по-хорошему и не делаем очевидных глупостей».

Слушали: Илюшина Л.С.: Думаю, что нельзя кошмарить бизнес.

Слушали: Демидова А.А.: Такой бизнес можно кошмарить и нужно.

Слушали: Свешникову Н.О.: По крайней мере, произведя определённые затраты либо на хорошего адвоката, либо на выстраивание своей рекламной компании, наверное, такие организации будут задумываться о том, как им поступать.

Слушали: Дворко С.Б.: (обращение школьникам) А теперь, молодые люди, хотелось бы услышать ваше мнение.

Как вы это видите Вам понравилось или не понравилось Вы считаете, что так надо или не надо Выступил: Учащийся 484 гимназии: Я увидел этот плакат, когда приезжал по делам, и я посчитал, что это нарушает какие-то моральные нормы. Обнаженная девушка привлекает внимание и, допустим, если я религиозный человек, то в некоторых религиях это запрещено. Кроме этого, это развращает молодежь – как уже говорили, время – 22.30, полчаса молодежь может бегать, а после сразу домой отдыхать… Слушали: Дворко С.Б.: Я ещё хочу сказать, что в данном плакате мы видим стереотипы рекламного мышления.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.