WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

ции). В случае поворотов фронтальной плоскости вокруг оси OZ (или OY) нормаль N становится неколлинеарной с направлением распространения ЛПИ, а угол падения 2.2. Экспериментальная методика 0 > 0. В результате коэффициент прохождения ЛПИ исследований наведенного через границу раздела воздух/ИП, а следовательно, и фотоплеохроизма фоточувствительность изотропной среды становятся зависящими от положения E относительно OZ. ИнтенсивСхема экспериментальной установки для изучения ность потока ЛПИ, прошедшего через регистрирующую поляризационной ФЧ, наведенной наклонным падением плоскость, будет определяться соотношением ЛПИ на плоскую границу воздух/ИП, в основном соответствует развитой при исследованиях ЕФ. Однако 2 2 =0 P(0) cos2 +S (0) sin2, (13) для исследований НФ применение методики [10] предусматривает установление иных зависимостей. Прежде где 0 — интенсивность падающего потока ЛПИ, — всего при фиксированной энергии фотонов производятся азимутальный угол между E и осью вращения OZ, P и измерения ФЧ в зависимости от азимутального угла между E и плоскостью падения ЛПИ на приемную плоскость однородного ИП или фоточувствительной структуры из него. Однако если измерения ЕФ проводятся только при угле падения 0 = 0, то в случае НФ такое измерение является недостаточным и требуются подробные измерения азимутальных зависимостей фототока при каждом фиксированном угле падения ЛПИ в диапазоне 0 0 < 90 с шагом изменения 0, определяемым в каждом конкретном измерении. Полученные азимутальные зависимости фоточувствительности i при сканировании угла падения 0 0 < 90 и длины волны ЛПИ в пределах области ФЧ поступают в систему накопления и обработки экспериментальных данных. С помощью системы отображения производится обзор и Рис. 4. Схема освещения полупроводников при исследоваобработка полученных зависимостей ФЧ, а также сонии НФ.

Физика и техника полупроводников, 1999, том 33, вып. Наведенный фотоплеохроизм в полупроводниках основных материалов и фотопреобразователей полупроводниковой электроники из кристаллических и стеклообразных полупроводников [39].

Пример типичных поляризационных индикатрис фототока короткого замыкания серийного фотодиода из Si приведен на рис. 5. В случае освещения фронтальной плоскости фототок при 0 = 0 не зависит от азимутального угла (кривая 1), тогда как при наклонном падении ЛПИ (кривая 2) экспериментальные значения фототока начинают изменяться в соответствии с (14).

Экспериментальные угловые зависимости PI(0) для фотодиода из Si, приведенные на рис. 5, также демонстрируют правильность предсказанных из анализа оптических процессов на границе воздух/ИП закономерностей. Действительно, при освещении вдоль нормали PI = 0, а с ростом 0 > 0 возникает и увеличивается в соответствии с (11) наведенный фотоплеохроизм.

Замечательным свойством НФ оказалась и относительно слабая спектральная зависимость величины PI во всей области ФЧ структуры на изотропном полупроводнике.

Отметим, что уже эти первые экспериментальные наблюдения НФ подтвердили высокий потенциал нового фотоэлектрического явления для создания элементной базы поляризационной фотоэлектроники с использованием уже созданных технологий и приборов.

3. НФ барьеров Шотки на полупроводниках AIIIBV и их твердых растворах Рис. 5. Поляризационные индикатрисы фототока (0, град:

1 — 0, 2 — 75; = 0.95 мкм), зависимости PI(0) Длительное время известна ФЧ барьеров Шотки на (3 — эксперимент — точки, сплошная кривая — расчет сополупроводниках AIIIBV и их твердых растворах к ингласно (11)) и PI( ) (4, 0 =75) для структуры n-p-Si.

тенсивности излучения [40–42]. Это связано с тем, что поглощение в кристаллах с решеткой сфалерита в связи с вырождением состояний верхней валентной зоны изоS — амплитудные коэффициенты прохождения границы тропное и поэтому такие материалы вообще не рассмавоздух/ИП для s- и p-поляризаций. Считая фототок протривались на предмет их применения в поляризационной порциональным 0, получим, что при фиксированном фотоэлектронике. После обнаружения НФ [18] такие угле падения 0 0 < 90 луча ЛПИ фоточувствиструктуры фактически оказались первым объектом для тельность будет следовать периодическому закону всестороннего исследования основных закономерностей нового фотоэлектрического явления [43–51].

i = iP cos2 +iS sin2. (14) Барьеры для поляризационных исследований создаваСледовательно, при наклонном падении ЛПИ на по- лись на пластинах с ориентациями (100) или (111) одноверхность ИП за счет анизотропии прохождения его родных кристаллов или эпитаксиальных слоев бинарных регистрирующей поверхности ФЧ обнаруживает такую соединений GaAs и GaP, а также твердых растворов же азимутальную зависимость, как и для одноосного GaPxAs1-x, Ga1-xAlxAs и Ga1-xAlxP. Однослойные из полупроводника в случае 0 = 0 [10]. Это совпадение Au и Ni, либо двуслойные Ni–Au покрытия наносине случайно и определяется одинаковой симметрией лись вакуумным напылением или химическим осаждеосциллятора поглощения в одноосном кристалле и энер- нием. Толщины пленок находились обычно в диапазоне гетических потерь на границе воздух/ИП, когда выпол- 100-200. Пленки наносились как на полированные няется условие 0 = 0. Численной характеристикой механически, а затем химически поверхности указан наведенной поляризационной ФЧ принят коэффициент ных полупроводников, так и на ростовую поверхность НФ, определяемый как отношение разности фоточув- эпитаксиальных слоев без какой-либо дополнительной ствительностей к их сумме при ортогональных s- и обработки. Во время поляризационных измерений важно p-поляризациях ЛПИ [38, 39]. обеспечивать освещение параллельным пучком ЛПИ поПредсказанный новый механизм поляризационной верхности барьерного контакта с максимальным приблиФЧ [18] был сразу же продемонстрирован на примере жением 0 90, когда еще удается измерять фототок.

Физика и техника полупроводников, 1999, том 33, вып. 518 Ф.П. Кесаманлы, В.Ю. Рудь, Ю.В. Рудь Таблица 1. Фотоэлектрические свойства барьеров Шотки на основе полупроводников AIIIBV при T = 300 K (освещение со стороны барьерного контакта) Полупроводник Барьер SI, А/Вт 1/2, эВ PIm, % P, эВ I, А/Вт · град n-GaAs Ni 0.12 0.6 62(80) 1.4–1.8 0.Au 0.11 0.3 68–74(80) 1.5–2.6 0.Ni+Au 0.16 0.5 70(80) 1.4–1.8 0.n-GaP Au 0.14 0.75 64(80) 2.4–3.6 0.Al 0.14 0.80 68(80) 2.5–3.5 0.Au 0.15 0.70 74(80) 2.3–3.6 0.n-Ga1-xAlxAs Au 0.07 1.1 45(75) 1.8–3.6 0.n-Ga1-xAlxP Au 0.07 1.0 39(75) 2.0–3.6 0.n-GaPxAs1-x Au 0.14 1.0 74(80) 2.2–3.4 0. Примечание. В скобках указана величина угла падения.

Для этого особое внимание уделяется устранению ви- соотношений Френеля [2, 7]. Важным параметром для ньетирования регистрирующей плоскости барьеров и ис- оценки совершенства наружной плоскости барьера можключению возможности засветки торцевых плоскостей. но принять отношение фототоков A = iP /iP, где iP m 0 m и iP — соответственно значения фототока в максимуме и при 0 = 0. Экспериментальные исследования 3.1. Широкополосный наведенный барьеров Шотки позволяют считать, что в структурах фотоплеохроизм высокого качества величина отношения A > 1 соответХорошо известен широкополосный эффект ФЧ баствует снижению потерь на отражение. С ухудшением рьеров Шотки по отношению к естественному излучекачества приемной плоскости структур величина отнонию [42, 52]. Полученные описанным выше способом шения падает настолько, что может стать A < 1, как структуры обнаружили высокую для такого типа фотои для s-волны в случае даже идеальной поверхности.

преобразователей фоточувствительность SI, а их широПри A < 1 зависимость iP(0) становится качественно кополосный характер иллюстрирован высокими значениподобной iS(0), хотя и сохраняется неравенство iP > iS ями полной ширины спектров на полувысоте 1/2 при при 0 = const. Такой характер iP(0) не согласуется освещении со стороны барьерного контакта (табл. 1).

Исследования полученных структур в ЛПИ показали, что поляризационная ФЧ в барьерах Шотки на объемных кристаллах и эпитаксиальных слоях, при позиционном разупорядочении в твердых растворах и независимо от природы использованных металлов, а также метода их осаждения на поверхность изотропных полупроводников AIIIBV (табл. 1) начинает проявляться только при отклонениях направления пучка ЛПИ от нормали к поверхности барьера. Азимутальные зависимости фототока всех барьеров в условиях 0 = 0 подчиняются периодическому закону (14), причем во всей области ФЧ выполняется неравенство iP > iS, вытекающее из анализа процессов прохождения границы воздух/ИП на основании соотношений Френеля [2, 7, 8].

Типичные для барьеров Шотки с зеркальной приемной плоскостью угловые зависимости фототоков, их поляризационной разности i = iP - iS и коэффициента PI представлены на рис. 6. Главные закономерности состоят в следующем. При совмещении плоскости поляризации с ПП фототок iP вначале возрастает, достигает максимума B в окрестности угла Брюстера 0, а далее спадает. В то же время фототок iS, как только 0 > 0, монотонно спадает. Это различие iP(0) и iS(0) является Рис. 6. Зависимости iP (1), iS (2), i (3) и PI (4) структуры демонстрацией справедливости классического анализа Ni/n-GaAs от угла падения ЛПИ со стороны Ni ( = 0.87 мкм, процессов преодоления границы двух сред, исходя из T = 300 K).

Физика и техника полупроводников, 1999, том 33, вып. Наведенный фотоплеохроизм в полупроводниках граница i контролируется традиционными для такого типа структур параметрами. Положение длинноволновой границы в них определяется значением ширины запрещенной зоны EG, а коротковолновый спад ФЧ подавляется эффективным барьером. Поэтому управление шириной запрещенной зоны при образовании твердых растворов из соединений AIIIBV дает возможность контролировать длинноволновую границу НФ, а выбором природы барьерного металла и способа его нанесения — величину I и ее протяженность в коротковолновую Рис. 7. Зависимости PI( ) (1, 2) и i( ) (3, 4) для барьеров область.

Шотки Au/n-GaP (1, 3) и Ni/n-GaAs (3, 4) при T = 300 K.

3.2. Селективный наведенный фотоплеохроизм с результатами традиционного анализа оптических проЧасто требующийся на практике переход от широкопоцессов при прохождении границы двух сред с помощью лосного к селективному режиму регистрации ЛПИ был формул Френеля [2, 7].

открыт на поверхностно-барьерных структурах вслед за Из рис. 6 также следует важный вывод о том, что широкополосным [54, 55].

поляризационная разность фототоков в барьерах Шотки Для этих исследований специально создавались струкB в окрестности 0 достигает максимального значения.

туры, которые имели доступную для освещения ЛПИ в Эта величина также зависит как от оптического качества наклонной геометрии плоскую поверхность полупроводбарьерного контакта, так и от квантовой эффективности ника, на противоположной плоскости которого размещен фотопреобразования.

барьер. В естественном свете спектры фоточувствительКоэффициент НФ, как следует из рис. 6, равен нулю ности таких структур узкополосные (табл. 2). Это обпри 0 = 0 и при 0 > 0 растет по квадратичному закону (11). При фиксированных углах 0 условлено влиянием поглощения излучения в толще ИП.

Энергетическое положение коротковолновой границы значение PI определяется используемым в барьерной ФЧ при этом определяется толщиной пластины полупроструктуре полупроводником и практически не зависит водника и характером межзонных переходов. Например, от способа нанесения и природы металла. Оценки из ширина спектральной полосы ФЧ в барьерах на GaAs экспериментальных величин PI, согласно (10), значения оказывается существенно уже, чем в непрямозонном показателя преломления обычно близки к известным для твердом растворе с пологим краем поглощения.

ИП, что может служить основанием для заключения Как видно из рис. 8, угловые зависимости поляризацио том, что анизотропия оптических процессов прежде онных характеристик при освещении барьера Шотки со всего определяется свойствами полупроводника, тогда стороны полупроводника оказываются такими же, как и как полупрозрачный тонкий слой металла оказался в при освещении со стороны слоя металла. Это соответэтом отношении нейтральным.

ствует выводу об определяющей роли полупроводника Перейдем, наконец, к анализу дихроизма параметров и в случае освещения структуры через полупрозрачный НФ барьеров Шотки с широкополосной фоточувствиконтакт. Следует только подчеркнуть, что при освещении тельностью в отношении интенсивности излучения. Как одной и той же структуры со стороны ИП величина видно из рис. 7, на примере барьеров Шотки на GaAs и отношения A обычно выше, чем при освещении ЛПИ поGaP, коэффициент НФ остается практически постоянным крытой слоем металла плоскости. Из этого факта следует при 0 = const во всей области ФЧ. Следовательно, вывод о более высоком оптическом качестве свободной если ЕФ в анизотропных полупроводниках имеет выраповерхности по сравнению с покрытой слоем металла.

женный селективный характер [9, 10], то НФпостоянени В целом перестроечная кривая PI(0) показывает, что охватывает всю область фоточувствительности ИП, что при освещении барьерных структур со стороны ИП согласуется с анализом [34].

также можно осуществлять переход от поляризационноМаксимальная азимутальная ФЧ барьеров Шотки, определяемая из соотношения [53] I = 2SIPI, (15) Таблица 2. Фотоэлектрические свойства барьеров Шотки на полупроводниках AIIIBV при T = 300 K (освещение со достигает рекордных значений по отношению к струкстороны AIIIBV) турам из анизотропных полупроводников (табл. 1). Из рис. 7 видно, что поляризационная разность фототоков в SI, 1/2, PIm, P, I, Структура структурах металл/ИП в отличие от PI проявила селекА/Вт мэВ % эВ А/Вт · град тивный характер. Поскольку I i [9, 10], очевидно, Au/n-GaAs 0.13 20–24 45(75) 1.38 0.что поляризационная ФЧ барьеров Шотки представляет Au/n-GaP0.7As0.3 0.14 120–130 65(80) 2.18 0.практический интерес в области их максимальной фото чувствительности. Для барьеров Шотки длинноволновая Примечание. В скобках приведено значение угла падения.

Физика и техника полупроводников, 1999, том 33, вып. 520 Ф.П. Кесаманлы, В.Ю. Рудь, Ю.В. Рудь спад вблизи EG, тогда как в области слабого оптического поглощения свойства НФ сохраняют неселективный характер, а значения PI (табл. 2) приводят к величине n, которая близка с известной для полупроводника.

Неселективный характер PI, как следует из рис. 9, наблюдается в пределах таких разных механизмов ФЧ, как межзонное поглощение и фотоэмиссия электронов из металла в полупроводник.

С учетом спектрального контура поляризационной разности фототоков с максимумом вблизи EG полупроводника (рис. 9, кривые 3 и 4) из (15) следует, что максимальная азимутальная фоточувствительность I барьеров Шотки при их освещении со стороны ИП имеет вид узкой полосы с максимумом вблизи EG.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.