WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Программа медиаобразовательных курсов повышения квалификации для педагогических кадров «Основы медиаобразования» Автор-составитель программы:

Ирина Викториновна Челышева член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой социокультурного развития личности ТГПИ Пояснительная записка Трудно переоценить роль, которую играют масс-медиа в жизни современного общества. Современному человеку уже недостаточно владеть только традиционными знаниями, ему необходимо быть образованным в сфере медиа, то есть уметь «читать», интерпретировать различные медиатексты – сообщения, содержащие информацию и изложенные в любом виде и жанре медиа. Процесс медиаобразования предполагает развитие у аудитории умений полноценно воспринимать, анализировать и оценивать произведения медиакультуры, участвовать в творческом процессе создания медиатекстов, понимать социокультурного и политического контекста функционирования медиа в современном мире, кодовых и репрезентационных систем, используемых медиа, проявляя гражданскую ответственность.

К сожалению, медиаобразование в России не является обязательным, как, например, в Канаде или Великобритании. Социологические опросы показывают, что при огромном объеме информации, большинство педагогов далеко не всегда используют богатый образовательный, развивающий и воспитательный потенциал медиапедагогики, не владеют умениями работы с современной медиа-аппаратурой. Однако актуальность реализации различных медиаобразовательных проектов в российском образовательном процессе очевидна. Обучаясь в школе, многие учащиеся заинтересованы не только в получении документа об образовании, но и в новых знаниях, в развитии творческих способностей, критического мышления и т.д. В связи с этим, проблема внедрения медиаобразования в традиционный учебно-воспитательный процесс, равно как и развитие медиакомпетентности педагогов, представляется чрезвычайно важной и значимой для российского образования.

Подготовка медиаобразованных педагогов – важная задача сегодняшнего дня, и ее решение возможно при условии соответствующей подготовки специалистов в педагогическом вузе. Например, в Таганрогском государственном педагогическом институте успешно апробирована медиаобразовательная модель в рамках открывшейся в 2002 году специализации 03.13.30 «Медиаобразование». Однако остается открытым вопрос реализации потенциальных возможностей медиаобразования тех педагогов, которые уже окончили свое обучение и приступили к практической педагогической деятельности. Одним из путей здесь может стать повышение квалификации педагогических кадров, знакомство с теорией, историей и практикой отечественной и зарубежной медиапедагогики, формах и методах интегрированного, специального или факультативного медиаобразования.

Возрастание интереса к проблеме медиаобразования обусловлено одним из направлений реализации компетентностного подхода в образовании, а именно становлением ключевых компетентностей надпредметного характера, к которым относятся педагогические техники и технологии формирования умений работы с информацией: ориентировка в информационном потоке, поиск необходимой информации, осознание социокультурного и политического контекста функционирования медиа в современном мире, кодовых и репрезентативных систем, используемые медиа.

Объект: процесс медиаобразования педагогических кадров.

Предмет: теоретические, методические и практические аспекты медиаобразования в системе повышения квалификации педагогических кадров.

Цель курсов: повышение уровня профессиональной компетентности педагогических кадров в сфере медиаобразования, освоение методов и форм медиаобразовательной деятельности. Эта цель достигается посредством организации аудиторной и самостоятельной работы слушателей, а так же посредством осуществления практикоориентированных медиаобразовательных исследований в педагогической деятельности.

Задачи курсов:

• изучение актуальных проблем современного медиаобразования, основных теоретических и методических подходах к медиаобразованию;

• изучение форм, методов, практических приемов и технологий современной медиапедагогики;

• овладение основными умениями анализа и подготовки медиатекстов различных видов и жанров;

• использование базовых навыков разработки и создания медиаобразовательных проектов, разработка презентаций собственных медиаобразовательных проектов.

Методологическая основа: философская концепция М.Бахтина-В.Библера о диалоге культур, которая становится фундаментальной основой к выявлению содержания медиаобразовательного процесса; компетентностный подход.

Ключевые понятия программы: медиа, медиаобразование, медиакомпетентность, модели, теории и методики медиапедагогики, развитие критического мышления, анализ медиатекста, формы и методы медиапедагогической деятельности.

Целевая группа: программа рассчитана на руководителей образовательных учреждений, специалистов региональных и муниципальных органов управления образования, учителей, работников учреждений дополнительного образования.

Условия освоения программы: успешное освоение программы предполагает наличие у слушателя опыта педагогической деятельности, психологической готовности к осуществлению медиаобразования, а также позитивный настрой на участие в интерактивных и творческих формах работы.

Методы: освоение данной программы предусматривает сочетание аудиторных занятий, основанных на лекционных и практических формах освоения учебного материала, использовании примеров и ситуаций из собственного управленческого опыта слушателей (лучшие практики) и самостоятельной работы, ориентированной на включение полученных теоретических знаний и освоенного методического инструментария в реальную практику для решения конкретных медиаобразовательных проблем в своих организациях и учреждениях.

Аудиторные формы организации занятий:

• интерактивный семинар – полилоговая форма закрепления и углубления знаний, при которой слушатели заранее готовят информацию по определенным темам и презентуют ее с использованием приемов и техник интерактивного обучения;

• творческая мастерская – форма интерактивного занятия, имеющего прикладной характер. Предусматривает освоение разнообразного методического инструментария для реализации индивидуальных и групповых медиаобразовательных проектов;

• тренинговые задания – форма работы, моделирующая определенную образовательную ситуацию, позволяющую слушателям на практике апробировать основные приемы и методы работы с медиаматериалом.

Иные формы работы – групповые, индивидуальные и коллективные формы работы над проектами, практика деловых, ролевых и имитационных игр на медиаматериале, анализ и осуждение медиатекстов различных видов и жанров, презентация медиаобразовательных проектов.

Тематический план программы повышения квалификации № Тема занятия Количество п/п часов 1 Вводное занятие: Роль и значение медиа в жизни современного школьника 2 Современные тенденции развития медиаобразования 3 Теоретические подходы к медиаобразованию 4 Модели медиаобразования 5 История отечественного и зарубежного медиаобразования 6 Методика организация и проведения медиаобразовательных занятий 7 Развитие медиакомпетентности и критического мышления 8 Презентация медиаобразовательных проектов. Круглый стол «Актуальные проблемы медиаобразования в учебно-воспитательном процессе» ИТОГО Описание программы курсов повышения квалификации Тема 1. Роль и значение медиа в жизни современного школьника. Роль и функции медиа в современном мире. Функции масс-медиа. Понятие медиатекста. Виды медиа.

Практические задания: анкетирование слушателей.

Тема 2. Современные тенденции развития медиаобразования.

Медиаобразование и его роль в социализации личности. Цели и задачи медиаобразования.

Направления медиаобразования. Ключевые понятия медиаобразования.

Практические задания: работа в мини-группах – «Возможности медиаобразования для образования, воспитания и развития личности» Тема 3. Теоретические подходы к медиаобразованию. «Протекционистская» («инъекционная», «защитная», «прививочная») теория медиаобразования. Этическая теория медиаобразования. Теория медиаобразования как развития «критического мышления».

Идеологическая теория медиаобразования. Теория медиаобразования как источника «удовлетворения потребностей» аудитории. «Практическая» теория медиаобразования.

Культурологическая теория медиаобразования. Эстетическая (художественная) теория медиаобразования. Семиотическая теория медиаобразования. Социокультурная теория медиаобразования. Воспитательные, обучающие и креативные подходы к использованию возможностей средств массовой коммуникации.

Практические задания. Работа в группах: творческое задание «Программа медиаобразования для школьников: воспитательный, обучающий и развивающий компоненты». Обсуждение групповых программ.

Тема 4. Модели медиаобразования. Понятие медиаобразовательной модели.

Классификация моделей медиаобразования в российской и зарубежной медиапедагогике.

Медиаобразовательные модели, представляющие собой синтез эстетической и социокультурной моделей Медиаобразовательные модели, представляющие собой синтез эстетической, образовательно-информационной и воспитательно-этической моделей Медиаобразовательные модели, представляющие собой синтез социокультурной, образовательно-информационной и практико-утилитарной моделей.

Практические задания. Интерактивный семинар: «Выдающиеся российские и зарубежные медиапедагоги».

Тема 5. История отечественного и зарубежного медиаобразования. Основные тенденции развития медиаобразования в мире. Этапы развития отечественной системы медиаобразования. Медиаобразование в России: основные проблемы и тенденции развития.

Практические задания: работа в малых группах- создание собственных медиатекстов различных видов и жанров, характерных для определенного этапа развития отечественной медиапедагогики. Презентация медиатекстов.

Тема 6. Методика организация и проведения медиаобразовательных занятий.

Понятие о методике и методах медиаобразования. Классификация методов медиаобразования. Цикл литературно-имитационных, театрализованно-ситуативных, изобразительно-имитационных творческих занятий. Цикл творческих занятий, направленных на развитие полноценного медиавосприятия. Организация проблемных коллективных обсуждений и рецензирование медиатекстов. Методика проблемного анализа медиатекстов.

Практические задания. Творческая мастерская: подготовка циклов и модулей творческих заданий на медиаматериале. Моделирование медиаобразовательных занятий, направленных на развитие умений анализа медиатекстов.

Тема 7. Развитие медиакомпетентности и критического мышления. Понятие медиакомпетентности. Классификация основных показателей медиакомпетентности.

Характеристика уровней медиакомпетентности. Развитие критического мышления в контексте медиаобразовательных занятий. Манипулятивное воздействие медиа: уровни, основные приемы.

Понятие критического анализа медиатекста. Структурные компоненты критического анализа и его основные этапы. Интерпретация, декодирование произведений медиакультуры. Основные формы и методы медиаобразовательной работы по развитию критического мышления аудитории.

Практические задания. Тренинговые задания – апробация основных форм и методов критического анализа медиапроизведений различных видов и жанров. Игровые задания «Синквейн», «ВОР», «ЗХУ», «Портфолио» и др. Повторное анкетирование слушателей.

Тема 8. Презентация медиаобразовательных проектов. Круглый стол «Актуальные проблемы медиаобразования в учебно-воспитательном процессе».

Общая продолжительность – 48 часов Процесс освоения данной программы фиксируется в методическом портфолио слушателя, которое одновременно является формой аутентичного оценивания хода и результатов работы с учебным содержанием программы. В результате освоения программы портфолио слушателя будет включать:

• основные понятия медиаобразования, его стратегические цели, задачи;

• основные теоретические подходы к медиаобразованию;

• модели современного медиаобразования;

• роль и значение медиаобразования в жизни современного подрастающего поколения;

• медиаобразовательные методики в учебно-воспитательном процессе;

• основные показатели развития медиакомпетентности;

• практические разработки медиаобразовательных проектов;

• итоговое рефлексивное эссе.

Перечень основных источников, которые будут освоены слушателями: книги, научные статьи по проблемам медиаобразования, интернет-ресурсы, посещение медиаобразовательных интернет-сайтов. По окончанию работы слушателям предлагается учебно-методический комплекс на электронных носителях, который включает основной теоретический и методический материал по проблематике медиаобразования.

Формы итогового контроля: презентация и защита медиаобразовательных проектов.

Основная литература Бакулев Г.П. Массовая коммуникация: Западные теории и концепции: учеб. пособие для студентов вузов / Г.П. Бакулев. М.: Аспект Пресс, 2005. – 176 с.

Баранов О.А. Экран становится другом. М,: Просвещение, 1979. – 96 с.

Березин В.М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия. М.: РИПхолдинг, 2004. – 174 с.

Бондаренко Е.А. Теория и методика социально-творческой реабилитации средствами аудиовизуальной культуры: Сборник статей и методических материалов. Омск: Сиб. фил.

ии-та культурологи, 2000. – 91 с.

Волков Е.В. Развитие критического мышления. М., 2004.

Галицких Е.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности: Учебнометодическое пособие. М.: Академический проект, 2004. – 240 с.

Грачев Г.В. Личность и общество: информационно-психологическая безопасность и психологическая защита. М.: ПЕР СЭ, 2003. – 304 с.

Заир-Бек С.И.Критическое мышление. М., 2002.

Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя /С.И.

Заир-Бек, И.В. Муштавинская. М.: Просвещение, 2004. – 175 с.

Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Учебно-методическое пособие. М.: АПК и ППРО, 2005. – 101 с.

Как развивать критическое мышление (опыт педагогической рефлексии): метод.

пособие/ И.П. Валькова, И.А. Низовская, Н.П. Задорожная, Т.М. Буйских. Под общ. Ред. И.А.

Низовской. Бийск: ФПОИ, 2005. – 286 стр.

Критическое мышление и новые виды грамотности. Сборник. Составитель О.Варшавер. М.: ЦГЛ, 2005. – 80 с.

Мастерман Л. Обучение языку средств массовой информации/ Специалист, 1993. С.

22-23.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.