WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Рейтинг информационного развития субъектов Российской Федерации и уровня использования технологий электронного правительства на федеральном и региональном уровнях Информационный бюллетень (2 октября 2008 г.) В настоящее время в России формируется современная политика в сфере развития информационного общества и электронного правительства. Приняты Стратегия развития информационного общества в России, Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года, Концепция региональной информатизации до 2010 года, Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года. В большинстве субъектов Российской Федерации реализуются либо разрабатываются региональные целевые программы информатизации, начался процесс подготовки региональных программ развития информационного общества и планов их реализации.

Очевидно, назрела необходимость совершенствования механизма управления региональной информатизацией, учитывающего необходимость перехода от информатизации отдельных направлений деятельности к комплексному информационному развитию региона. Такая система управления должна обеспечивать стратегическое планирование и мониторинг использования ИКТ в деятельности органов государственной власти, в бизнес-среде, социальной сфере, домохозяйствах.

Система взаимоувязанных рейтинговых оценок, основанных на надежной статистической и социологической информации и дающих объективную картину уровня информационного развития регионов России, будет способствовать выявлению эффективных подходов и лучшей практики, содействуя тем самым обмену опытом внедрения информационных решений в регионах. Это позволит повысить степень координации и синхронизации процессов региональной информатизации с проектами и программами развития информационного общества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В сентябре 2008 года в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» (мероприятие № 22 «Обеспечение информационной поддержки и общественного освещения реализации мероприятий Программы») Федеральным агентством по информационным технологиям был проведен конкурс на выполнение работ по теме «Подготовка рейтинга информационного развития субъектов Российской Федерации и уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти и в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Бенефициар проекта – Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Конкурсной комиссией поддержана заявка, подготовленная Государственным университетом – Высшей школой экономики (Институт статистических исследований и экономики знаний).

Проектная группа:

Руководитель: Л.М. Гохберг, д.э.н., проф., первый проректор ГУ-ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ. Отв. исполнитель: Г.И. Абдрахманова, к.э.н, директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ (gabdrakhmanova@hse.ru, тел.: +(495) 628-5772). Проект выполняется с привлечением экспертов, представляющих Рабочую группу по развитию информационного общества Общественной палаты Российской Федерации, ПРИОР Северо-Запад, ВНИИПВТИ, субъекты Федерации и др.

Цель работы:

Создание и апробация методик составления рейтингов субъектов Российской Федерации с точки зрения информационного развития и методик рейтингования федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по уровню использования технологий электронного правительства.

Задачи проекта:

В рамках выполнения проекта разрабатываются методики рейтингования и проводится их апробация для сопоставления уровня информационного развития субъектов Российской Федерации и уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти и в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

1. Методика рейтингования уровня информационного развития субъектов Российской Федерации;

2. Методика рейтингования уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти;

3. Методика рейтингования уровня использования технологий электронного правительства в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

4. Анализ развития и использования ИКТ в субъектах Российской Федерации.

Разработка системы рейтингов будет способствовать созданию информационно-аналитического инструмента для выработки, проведения и корректировки политики развития информационного общества и электронного правительства на федеральном и региональном уровнях.

Базовые принципы разработки методики построения рейтингов Методика построения системы рейтингов базируется на принципах открытости, прозрачности и однозначности интерпретации результатов.

1. Создание единого пространства показателей, характеризующих уровень развития информационного общества.

На базе единого пространства показателей формируются производные информационно-аналитические продукты, например, системы показателей программ развития информационного общества в регионах, паспорта информатизации субъектов РФ, индексы развития информационного общества и его компонентов на муниципальном, региональном, национальном и международном уровнях.

2. Модульный принцип агрегации первичных показателей, характеризующих уровень развития информационного общества.

Предлагается из первичных показателей агрегировать тематические подиндексы, например, навыки использования ИКТ в различных сферах.

3. Открытость первичных показателей для их проверки представителями органов власти и субъектов федерации, участвующих в рейтинговании, и экспертным сообществом.

Методика должна позволять и обеспечивать:

- доступ к первичным данным с указанием источников их получения, - прозрачность алгоритмов расчета индексов, - возможность проведения пересчетов полученных показателей и сравнения с текущим состоянием индексов.

Методологический блок - Тематика рейтингов.

- Система показателей (индикаторов).

- Стандартизованные описания показателей (индикаторов).

- Система весовых коэффициентов.

Информационный блок - Государственная статистика.

- Социологические обследования.

- Ведомственная отчетность Минкомсвязи России.

- Исследования сайтов органов власти.

Презентационный блок - Презентационная версия рейтинговых оценок: таблицы, графики и картографический материал с результатами рейтингования.

- Публикации в периодической печати и в сети Интернет.

- Публичная презентация результатов рейтингования.

Эффекты - Получение принципиально новой информации, позволяющей сравнивать определенные аспекты информатизации субъектов Российской Федерации, использование технологий электронного правительства в органах исполнительной власти и оценивать соответствующие процессы в динамике.

- Возможность разработки на новой аналитической базе государственной политики развития информационного общества в России.

- Повышение эффективности использования информационных и коммуникационных технологий на всех уровнях власти и в регионах на основе внедрения в управленческую практику оригинального инструмента, использующего наиболее полную сопоставимую в региональном разрезе информационную базу.

- Создание информационной базы для скоординированного взаимодействия и выработки согласованных решений в области развития информационного общества и электронного правительства на федеральном и региональном уровнях.

Направления формирования рейтинга информационного развития субъектов Российской Федерации - Региональный потенциал информационного развития - Использование ИКТ населением - Использование ИКТ в экономике - Использование ИКТ в органах законодательной и исполнительной власти субъекта федерации - Использование ИКТ в органах судебной власти в субъекте федерации - Использование ИКТ в органах местного самоуправления - Использование ИКТ в образовании - Использование ИКТ в системе здравоохранения - Использование ИКТ в сфере культуры Направления формирования рейтинга уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти и органах власти субъектов Российской Федерации - Развитие систем обеспечения удаленного доступа граждан к информации о деятельности государственных органов на основе ИКТ - Предоставление государственных услуг с использованием современных ИКТ - Развитие защищенной межведомственной системы электронного документооборота - Внедрение информационных систем планирования и мониторинга деятельности органов государственной власти - Развитость нормативной правовой базы формирования электронного правительства федерального органа государственной власти - Развитость технологической инфраструктуры Обозначенные направления рейтинга информационного развития субъектов Российской Федерации будут базироваться на следующей системе показателей (проект):

Социально-экономическое развитие региона o Социально-экономическая ситуация o Уровень образования населения o Научно-инновационный потенциал Региональный потенциал информационного развития o ИКТ-инфраструктура - Стационарная телефонная связь - Мобильная сотовая связь - Телевидение - Персональные компьютеры - Интернет o Кадровый потенциал информационного развития региона o Расходы на ИКТ Использование ИКТ населением o Уровень доступности и характеристики доступа населения к ИКТ o Навыки использования ИКТ o Направления использования ИКТ населением Использование ИКТ в экономике o Уровень доступности и характеристики доступа организаций к ИКТ o Навыки использования ИКТ o Направления использования ИКТ в организациях - Информатизация бизнес-процессов - Электронная коммерция - Взаимодействие с органами управления - Взаимодействие с населением - Использование средств защиты информации Использование ИКТ в органах законодательной и исполнительной власти региона o Уровень доступности и характеристики доступа к ИКТ в органах власти o Навыки использования ИКТ o Направления использования ИКТ в органах власти - Информатизация процессов управления - Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд - Взаимодействие с населением и организациями - Использование средств защиты информации o Расходы на ИКТ Использование ИКТ в органах судебной власти региона o Уровень доступности и характеристики доступа к ИКТ в органах власти o Навыки использования ИКТ o Направления использования ИКТ в органах власти - Информатизация процессов управления - Взаимодействие с населением и организациями - Использование средств защиты информации o Расходы на ИКТ Использование ИКТ в органах местного самоуправления региона o Уровень доступности и характеристики доступа к ИКТ o Навыки использования ИКТ o Направления использования ИКТ - Информатизация процессов управления - Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд - Взаимодействие с населением и организациями - Использование средств защиты информации o Расходы на ИКТ Использование ИКТ в образовании o Уровень доступности и характеристики доступа к ИКТ в системе образования o Навыки использования ИКТ o Направления использования ИКТ в образовании Использование ИКТ в системе здравоохранения o Уровень доступности и характеристики доступа к ИКТ в системе здравоохранения o Навыки использования ИКТ o Направления использования ИКТ в системе здравоохранения Использование ИКТ в сфере культуры o Уровень доступности и характеристики доступа к ИКТ в сфере культуры o Навыки использования ИКТ o Направления использования ИКТ в сфере культуры Коллектив исполнителей проекта заинтересован в сотрудничестве с представителями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации, экспертного сообщества, региональными ассоциациями и другими структурами, занимающимися вопросами информатизации и формирования политики развития информационного общества и электронного правительства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Контактное лицо: Г.И. Абдрахманова, к.э.н, директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ (gabdrakhmanova@hse.ru, тел.: +7 (495) 628-5772).




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.