WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. 3 Изменение спонтанного излучения в стоп-зоне опала с увеличенным контрастом показателя преломления © C.Г. Романов, А.В. Фокин Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия (Поступила в Редакцию в окончательном виде 6 июня 2002 г.) Исследованы спектры фотолюминесценции опала с выращенным на его внутренней поверхности слоем анатаза. Измерения проведены с высоким угловым разрешением при различных мощностях накачки и углах детектирования. Обнаружено, что интенсивность и вероятность излучения приобретают анизотропию, соответствующую частотной и угловой дисперсии первой фотонной щели опала. Показано, что с увеличением мощности накачки подавление спонтанного излучения в фотонной щели заменяется на его усиление.

Усиление спонтанного излучения предположительно объяснено наличием локализованных оптических мод дефектов в фотонной щели.

Настоящая работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 02-02-17685).

Источники света на основе фотонных кристаллов рых областях которой случайным образом выполняется (PhC) могут предположительно иметь повышенную эф- условие фазовой когерентности [10]. Оба механизма фективность за счет подавления спонтанного излучения проявляют себя в опалах с очень малым контрастом в широкой спектральной области, называемой фотонной показателя преломления, приводя к лазерному излузапрещенной зоной (PBG), и узкополосного усиления чению, параметры которого либо связаны со струкизлучения в области резкого перепада плотности фо- турой [11], либо обусловлены диффузным рассеянитонных состояний [1–3]. Наибольший интерес представем [12].

ляют трехмерные (3D) PhC, где PBG не зависит от Опалы содержат значительное число неконтролирунаправления. Однако до настоящего времени не создано емых дефектов [13], которые имеют свои собственные 3D PhC со всенаправленной PBG в области видимого моды, отличные от мод кристаллического PhC. Очевиддиапазона излучения, поэтому наиболее изученными но, что излучение может переноситься как теми, так 3D PhC оптического диапазона являются анизотропные и другими модами, при этом вероятность спонтанного PhC, в частности опалы и инвертированные опалы [4].

излучения в данную моду зависит от типа моды ЭМ Следствием анизотропии PBG и конечного размера PhC поля (эффект Парселла [3]). Таким образом, возможную является значительная плотность распространяющихся модификацию спонтанного излучения в опалах естемод на частотах PBG в спектре плотности оптических ственно искать там, где нет мод идеального PhC, т. е.

мод. Такую PBG будем в дальнейшем называть стопв брэгговском конусе. Отличительным признаком такой зоной. Высокая плотность фотонных состояний в обламодификации излучения будет анизотропия в соответсти стоп-зоны является основной причиной [5] незнаствии с симметрией PhC. Инструментом поиска в этом чительности изменения вероятности излучательной реслучае может быть фотолюминесценция (ФЛ) с высоким комбинации в опалах с малым контрастом показателя угловым разрешением.

преломления [6,7].

Важным для усиления спонтанного излучения факНесмотря на отсутствие PhC с полной щелью, влитором является положение эмиттера в элементарной яние фотонной запрещенной зоны на эмиссионные ячейке PhC, поскольку чем выше амплитуда электрисвойства источника света достаточно велико в углоческого поля оптической моды в месте расположения вой области, соответствующей брэгговскому конусу, эмиттера, тем выше вероятность излучения. Ранее было т. е. в угловой области пространства, недоступной для показано, что в полимерных опалах с контрастом покараспространения электромагнитных (ЭМ) волн с чазателя преломления около 1.5 к 1, имеющих источник стотами в стоп-зоне. Уменьшение интенсивности излусвета внутри сфер, интенсивность ФЛ при увеличении чения в области стоп-зоны наблюдается практически мощности накачки нарастает в области стоп-зоны на в любом достаточно хорошо упорядоченном опале [8].

10% медленнее [14]. С ростом контраста показателя Однако до последнего времени изменение вероятности преломления происходит усиление концентрации поля эмиссии, связанное с наличием стоп-зоны, является предметом дискуссии [9]. Альтернативными механизма- ЭМ волны в сферах, что может привести к повышению ми изменения скорости спонтанного излучения явля- эффективности преобразования возбуждения в излучеются распределенная обратная связь в периодически ние. В настоящей экспериментальной работе увеличение модулированной рассеивающей среде и локализация контраста достигнуто путем наслаивания TiO2 на внуфотонов в нерегулярной рассеивающей среде, в некото- треннюю поверхность опала.

3 420 C.Г. Романов, А.В. Фокин ное описание данного метода приведено в работе [15].

Содержание Ti в опале составляет около 6.4% по данным рентгеновского микрозондового анализа. Спектр комбинационного рассеяния полученного композита содержит доминирующую полосу 141 cm-1, характерную для кристаллического TiO2 (анатаза). По данным электронной микроскопии, диаметр сфер опала равняется 234 nm, а размер кристаллитов, составляющих опал — около 100 µm. Источником излучения в данном образце являются кислородные дефекты аморфного силиката.

Образец был вырезан в форме пластины толщиной около 0.3 mm, имеющей ориентацию широкой стороны вдоль плоскости (111) решетки опала. Оптическое возбуждение ФЛ образца производилось линией 351.4 nm аргонового лазера непрерывного действия.

Излучение собиралось из телесного угла величиной около = 0.35 со стороны образца, противоположной облучаемой стороне (рис. 1), и измерялось ФЭУ со счетчиком фотонов, расположенным после двойного монохроматора. Для измерения спектров отражения использовано излучение галогенной лампы накаливания после диспергирования в монохроматоре. Измерения интенсивности отраженного света проводились с помощью ФЭУ в телесном угле шириной около 1 при угле отражения, равном углу падения.

2. Экспериментальные результаты Наслаивание TiO2 привело к увеличению среднего показателя преломления образца на 0.07 единиц, что вызвало сдвиг брэгговского резонанса с 2.33 до 2.2 eV.

Рис. 1. Оптические спектры опала с TiO2. a — cпектры В рамках приближения эффективной среды отражения образца по мере увеличения угла падения. Углы указаны возле кривых. Направление = 0 соответствует n2 = n2 f + n2 f + f, sample SiO2 SiO2 TiO2 TiO2 air оси [111] ГЦК решетки опала. b —спектры ФЛ для тех же направлений. Спектр для = 80, использованный в качестве где ni — показатель преломления и f —относительi эталона ФЛ из образца без стоп-зоны, сдвинут по вертикальной ное заполнение опала веществом с соответствующим оси. c — относительные спектры ФЛ, полученные из спектров показателем преломления, этот сдвиг соответствует заФЛ для = 0, 20 и 40 делением их на эталонный спектр.

полнению около 4.6% общего объема исходного опала Спектры нормированы на их максимум. Вставка наверху анатазом. Таким образом, исследованный PhC состоит представляет схему измерения фотолюминесценции.

из SiO2 сфер, покрытых слоем анатаза толщиной около 7 nm; на поры в образце приходится около 8% полного объема.

1. Материал и техника эксперимента На рис. 1, a представлены спектры отражения образца для углов наблюдения 0, 20 и 40 по отношению Образцы, исследованные в данной работе, приготовк оси [111] решетки опала. В спектре отражения отлены на основе SiO2-опалов с объемной долей пор носительная полная ширина брэгговского пика на пов 13%. Уменьшение пористости достигнуто в результате лувысоте составляет E/EB 0.05, где EB — частота спекания и заращивания полостей опала аморфным си- резонанса. Данная величина несколько меньше расчетликатом с целью упрочнения опала после седиментации.

ной ширины зоны для опала с 26% пористости [16], Определение доступной пористости проведено по сдвигу что согласуется с данными о сужении стоп-зоны вдоль частоты дифракционного резонанса опала в направле- направления [111] при увеличении доли диэлектрика нии [111] его гранецентрированной кубической (ГЦК) в опале [17].

решетки после заполнения его маслом с известным по- Cпектры ФЛ опала (рис. 1, b) содержат минимум, совказателем преломления. Внутренняя поверхность опала падающий по положению с брэгговским пиком в отражебыла покрыта тонким слоем TiO2 путем 26-кратного нии. С увеличением угла наблюдения до 40 минимум проведения цикла молекулярного наслаивания; подроб- в спектре ФЛ смещается в сторону больших частот Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. Изменение спонтанного излучения в стоп-зоне опала с увеличенным контрастом... и нивелируется как вследствие беспорядка в решетке опала, так и из-за приближения к краю полосы ФЛ.

На рис. 1, c показаны относительные спектры ФЛ (ОФЛ), полученные путем деления спектров ФЛ на спектр ФЛ, соответствующий углу = 80 к оси [111].

Последний спектр принят в качестве эталонного, поскольку он имеет все характерные детали спектра изучаемого источника излучения за исключением влияния фотонной щели. Спектры ОФЛ позволяют определить центральную частоту и ширину стопзоны в излучении. Видно, что стоп-зона в излучении Ec( = 0) = 2.2 eV центрирована на частоту дифракционного резонанса, а ее относительная ширина составРис. 3. СО для = 0, 20 и 40 при инкрементах мощноляет E/Ec = 0.07. Величина подавления интенсивности накачки 100 mW/10 mW (верхний ряд) и 450 mW/100 mW сти ФЛ в стоп-зоне достигает 40–50%. По-видимому, (нижний ряд). Углы указаны для каждого графика. СО усредспектр ОФЛ отличается от спектра пропускания вкладом нены по результатам нескольких измерений. Относительные в излучение из приповерхностной области образца, где спектры ФЛ приведены тонкой линией в нижнем ряду графиков для индикации положения стоп-зоны.

влияние стоп-зоны относительно слабее, чем в глубине опала, а также неколлимированностью источника излучения. Брэгговская длина затухания в направлении [111] может быть оценена из ширины резонансного пика как величины 6.5, что меньше инкремента увеличения мощности накачки, по-видимому, вследствие безызлучаLB = 2dB/ 2280 nm, тельной релаксации. Гауссова аппроксимация минимума в спектре отношения (СО) позволяет оценить отногде d = 0.816D — период решетки в данном направсительную ширину минимума на полувысоте как 0.лении. Таким образом, полученные спектры ОФЛ дают и его относительную глубину как 20% (рис. 2, a).

представление об относительном уменьшении числа Соответствующая длина аттенюации для этой линии оптических мод в стоп-зоне.

приблизительно в 2 раза больше, чем брэгговская длина Спектры ФЛ измерены при различных мощностях затухания.

накачки. Для того чтобы отчетливо показать слабые При увеличении мощности накачки со 100 до 450 mW изменения формы спектра ФЛ, построены отношения в СО вместо минимума на брэгговской частоте надвух спектров, снятых при различных уровнях мощности блюдается максимум (рис. 2, b). Полоса в последнем накачки. Как видно из рис. 2, a, для = 0 отношеспектре сдвинута на 0.05 eV в сторону более низких ние двух спектров ФЛ, снятых при 10 до 100 mW частот по отношению к центральной частоте стопмощности накачки, имеет минимум, центрированный на зоны. На рис. 3 приведены СО ФЛ для = 0, 20 и брэгговскую частоту. Амплитуда отношения достигает 40 для одинаковых инкрементов увеличения мощности.

Минимумы и максимумы в СО привязаны по частоте к брэгговскому резонансу и сдвигаются в соответствии с его угловой дисперсией. При этом „красный“ сдвиг полосы максимума по отношению к брэгговской щели сохраняется для всех направлений.

3. Обсуждение результатов Для интерпретации экспериментальных данных рассмотрим эмиссию излучения в опале. Известно, что источником широкополосного излучения в SiO2-опале являются кислородные вакансии окиси кремния [15].

Интенсивность ФЛ неструктурированного образца распределена по спектру в соответствии с вероятностью Рис. 2. a — отношение спектров ФЛ, снятых при накачке заполнения возбужденных состояний кислородных вамощностью 100 и 10 mW (жирная линия), и аппроксимация кансий, причем в силу случайной ориентации излуСО гауссовской кривой (точки). Спектр относительной ФЛ чающих диполей источники света можно считать то(тонкая линия) для = 0 приведен для сравнения. b —СО, чечными. В упорядоченном опале, напротив, имеется полученный из спектров ФЛ, измеренных при накачке 450 и зонная структура для разрешенных мод. Вследствие 100 mW. Приведенный СО является результатом усреднения по результатам нескольких измерений. сильной дисперсии фотонной щели собственные моды Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. 422 C.Г. Романов, А.В. Фокин идеального опала данной частоты отсутствуют только ращение числа фотонов, которое суперлинейно только для определенных значений волнового вектора и соот- для локализованных мод.

ветственно в области брэгговского конуса в реальном Вероятность спонтанного излучения в стоп-зоне есть пространстве. Однако, если дефект решетки опала имеет сложная функция как числа мод, так и их добротности, моду в фотонной щели, то она может распространяться поэтому в зависимости от уровня накачки эта верояти в направлении дифракционного резонанса. В случае ность может быть как ниже, так и выше вероятности малой плотности дефектов ЭМ моды неидеального PhC излучения в разрешенных зонах. Эволюция СО с измеможно условно разделить на два резервуара — моды нением интенсивности накачки отражает баланс конкуидеально упакованного PhC и моды дефектов. Плотность рирующих тенденций: при небольшом уровне накачки мод дефектов в разрешенных зонах мала по сравнению превалирует подавление спонтанного излучения в стопс плотностью собственных мод бездефектного PhC, по- зоне, а при более интенсивной накачке превалирует этому единственные области, где моды дефектов могут усиление. Красный сдвиг полосы усиления эмиссии по оказать существенное влияние на оптические свойства отношению к центральной частоте стоп-зоны является PhC — это стоп-зоны. следствием концентрации поля ЭМ волны в диэлектрической компоненте опала. Это наблюдение подтверждает Согласно „золотому правилу Ферми“, вероятность спонтанного излучения зависит от плотности оптиче- предложенное описание роли дефектов как слабого возмущения распределения ЭМ поля в опале.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.