WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

Мониторинг хода выполнения предусмотренных Парижской декларацией обязательств осуществляется путем проведения Секретариатом ОЭСР/КСР периодических обследований в странах — получателях помощи. В таблице 1 отражены данные о прогрессе в достижении различных показателей, характеризующих эффективность помощи в странах с использованием двух точек отсчета. В Африке наибольший прогресс был достигнут в области координации деятельности доноров и увязки технического содействия со страновыми программами. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна наибольший прогресс отмечается в увязке технического содействия со страновыми программами и в координации деятельности доноров по организации миссий и проведению страновых исследований, наряду с заметным сокращением количества подразделений, занимающихся реализацией проектов. В Азии прогресс был менее очевидным, за исключением заметного расширения практики отказа от выдвижения условий при предоставлении помощи на двусторонней основе.

Дальнейшее повышение качества помощи может быть обеспечено Необходимо повышение уровня координации деяпутем планирования на страновом уровне более предсказуемых потоков тельности доноров при помощи. Планируемая помощь стране (ППС) отражает объем помощи, предоставлении помощи получение которой может планировать страна — получатель помощи в в целях предотвращения рамках поддержки усилий по реализации собственных бюджетных приодальнейшей фрагментаритетов. ППС обеспечивает основу для прогнозирования использования ции ресурсов и повышения операционных будущей помощи и, таким образом, позволяет повысить степень предсказуиздержек, а также недоемости помощи. Проведенное КСР изучение планов расходования средств статочной увязки помощи свидетельствует о прогрессе в данной области, особенно в странах Африки с приоритетами в области к югу от Сахары, где ППС, как ожидается, увеличится на 38 процентов в развития получающих период 2005–2010 годов.

эту помощь стран.

Повышение роли стран-доноров, не являющихся членами КСР, и частных фондов требует повышения уровня координации при предоставлении помощи и ее увязки с национальными приоритетами получающих помощь стран. Например, в секторе здравоохранения действуют более 40 доноров, предоставляющих помощь на двусторонней основе, и выполняются более 90 глобальных инициатив, что создает угрозу фрагментации помощи и Oфициальная помощь в целях развития снижения ее эффективности. Лишь около 20 процентов объемов помощи в секторе здравоохранения направляется на поддержку усилий правительств по реализации секторальных приоритетов, основная часть помощи имеет конкретное целевое назначение11. Результативность усилий по сокращению масштабов распространения туберкулеза, малярии и ВИЧ/СПИДа зависит от развития системы общественного здравоохранения. Такая инициатива, как Международное партнерство в области здравоохранения, реализация которой началась в сентябре 2007 года при поддержке правительств страндоноров и получателей помощи, многосторонних организаций и частных фондов, служит примером новаторского подхода к решению проблемы повышения уровня координации деятельности доноров в целях увязки их усилий с национальными приоритетами и оказания помощи в укреплении институционального потенциала стран — получателей помощи.

Передовые методы повышения уровня координации помощи и ее Передовые методы в области повышения согласования с задачами отдельных стран, особенно в секторе здравоохкоординации ранения, пока еще не распространены повсеместно в качестве общей пракпомощи пока еще тики. укрепление глобального партнерства в целях развития требует более не распространены широкого признания национальных бюджетных систем в качестве мехаповсеместно в качестве низма управления потоками помощи и реализации проектов на нациообщей практики нальном уровне, а также повышения уровня координации деятельности доноров и сокращения операционных издержек на основе четко сформулированных рамок отчетности. Очевидно, что эффективность ОПР в значительной степени зависит от потенциала правительств в области осуществления. Необходимо предпринять дополнительные усилия для укрепления институционального потенциала в странах с низким уровнем доходов в целях повышения эффективности исполнения бюджета, а также для совершенствования систем учета и отчетности.

Сформировано ли глобальное партнерство по оказанию помощи в целях развития Необходим ускоренный прогресс для выполнения обязательств, принятых донорами на различных всемирных саммитах, конференциях и в рамках многосторонних переговоров, по увеличению объемов ресурсов, предоставляемых в форме помощи странам Африки, НРС, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам.

Обязательства по предоставлению помощи должны предполагать учет потребностей стран на основе тщательной оценки существующей разницы между объемом национальных ресурсов и затратами на осуществление мероприятий по достижению ЦРТ. Неотложного внимания требует еще более сложная проблема — нестабильная ситуация в странах, преодолевающих последствия конфликтов, а также в странах, характеризующихся несовершенной системой государственного управления. Принципы КСР в отношении должного участия международных субъектов в нестабильных 11 OECD/DAC, OECD Journal on Development: Development Co-operation Report 2007.

(Paris, 2008), chap. 3.

18 Формирование глобального партнерства для достижения ЦРТ государствах и ситуациях являются надежной отправной точкой, предполагающей активизацию усилий. Некоторые из наиболее уязвимых групп населения, включая детей и женщин, имеют лишь ограниченный доступ к ресурсам, предоставляемым в рамках международной помощи.

Перспективы замедления в ближайшие годы темпов развития мировой экономики наряду с ростом цен на продовольствие и топливо и периодически возникающими чрезвычайными ситуациями, обусловливаемыми изменением климата, потребуют более эффективного предоставления помощи для ускорения прогресса в достижении ЦРТ и, в ряде случаев, для предотвращения утраты достигнутых к настоящему времени положительных результатов.

Ускорение прогресса требует осуществления конкретных мер, включая следующие:

• донорам необходимо увеличить объем предоставляемой помощи на 18 млрд.

долл. США в год (по курсам июля 2008 года) в период с 2008 по 2010 год в целях оказания поддержки важнейшим программам развития, что позволит достичь к 2010 году согласованных целей. В 2007 году общий объем ОПР был более чем на 10 млрд. долл. США меньше показателя, необходимого для плавного достижения объявленной цели;

• для реального обеспечения обещанного увеличения ежегодного объема чистой ОПР Африке к 2010 году доноры должны дополнительно предоставлять этому региону 6,4 млрд. долл. США в год в неизменных ценах в долл. США по курсу 2005 года (или 7,3 млрд. долл. США по курсам июля 2008 года);

• даже в случае выполнения обязательств по увеличению объемов чистой ОПР, предоставляемой Африке, доноры должны обеспечить дальнейшее расширение масштабов ОПР для НРС, многие из которых расположены в Африке. В целях выполнения задачи по увеличению объемов предоставляемой странами-донорами помощи до уровня 0,15–0,20 процента от ВНД каждой такой страны общий поток ежегодной помощи НРС в 2008–2010 годы должен увеличиться в среднем на 8,8 млрд. долл. США (по обменным курсам июля 2008 года);

• доноры, включая новых доноров, и страны — получатели помощи должны добиться ускорения процесса увязки и согласования помощи, организации управления соответствующими ресурсами в целях достижения конкретных результатов и обеспечения взаимной отчетности в отношении предоставляемых по линии помощи ресурсов, а также активизации диалога с донорами, не входящими в КСР, в целях соблюдения этих принципов.

Доступ на рынки (торговля) Задачи 8a Продолжить создание открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной торговой и финансовой системы. Это предусматривает приверженность целям в области благого управления, развития и борьбы с нищетой — как на национальном, так и на международном уровне.

8b Удовлетворять особые потребности наименее развитых стран. [В области торговли] предусматривается обеспечение беспошлинного и неквотируемого доступа для экспортных товаров из наименее развитых стран.

8c Удовлетворять особые потребности развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств.

Основная задача в области развития торговли в рамках ЦРТ 8 заключается в дальнейшем развитии открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной торговой и финансовой системы. Другие задачи предусматривают особое внимание к потребностям уязвимых стран — наименее развитых стран (НРС), развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств.

Дохинский раунд торговых переговоров был начат через год после Неспособность завершить Дохинский раунд принятия Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций.

торговых переговоров Одна из целей раунда переговоров заключалась в удовлетворении потребявляется одним из самых ностей развивающихся стран и, исходя из этого, в организации переговосерьезных провалов на ров в соответствии с «повесткой дня в области развития». Неспособность пути достижения ЦРТ завершить за семь лет раунд переговоров представляет собой самый серьезный провал в области торговли и, вероятно, на пути к достижению ЦРТ в целом. После начала раунда был достигнут лишь незначительный прогресс (см. вставку на стр. 20–21), при этом наибольшая опасность заключается в вероятности того, что завершение раунда не обеспечит достижения первоначально поставленной цели — уделения приоритетного внимания вопросам развития и обеспечения таким образом конкретного улучшения положения развивающихся стран.

По мере продолжения переговоров в ходе раунда был достигнут определенный прогресс в освобождении экспортных товаров из НРС от таможенных пошлин, их сокращении и замедлении их эскалации, а также в вопросе об отказе от поддержки производителей в развитых странах. Тем не менее развивающиеся страны продолжают сталкиваться с серьезными диспропорциями и ограничением доступа на рынки, на которые они могли бы экспортировать свои товары и обеспечивать таким образом свой экономический рост. Более серьезный характер приобретают также и нетарифные барьеры. Торговые барьеры существуют и в отношениях между самими развивающимися странами. Стимулом развития торговли по 20 Формирование глобального партнерства для достижения ЦРТ Прогресс в рамках Дохинского раунда переговоров и повестка дня в области развития Сельское хозяйство Целью переговоров по сельскохозяйственным вопросам является обеспечение значительного расширения доступа на рынки, поэтапный отказ от использования всех видов экспортных субсидий и существенное сокращение масштабов использования других форм поддержки на местном уровне, деформирующих торговлю. Одновременно с этим всегда признавалось, что развивающиеся страны будут нуждаться в «особом и дифференцированном режиме» с учетом их потенциала или иных рыночных ограничений. Прогресс в переговорах, начатых в Дохе в 2001 году, носит весьма ограниченный характер, и открытым остается вопрос о том, удастся ли достигнуть каких-либо договоренностей, предоставляющих развивающимся странам достаточную гибкость благодаря особому и дифференцированному режиму.

Доступ на рынки для несельскохозяйственной продукции Целью этой части переговорного процесса, касающейся доступа на рынки для несельскохозяйственной продукции, является снижение ставок таможенных пошлин, замедление эскалации тарифов и устранение не связанных с пошлинами барьеров для несельскохозяйственной продукции. Прогресс был достигнут в области согласования формулы, способной помочь в снижении высоких ставок таможенных пошлин и замедлении их эскалации, однако некоторые развивающиеся страны по-прежнему обеспокоены снижением доходов, потенциальным снижением конкурентоспособности и ожидаемой эрозией действующего в их отношении режима преференциального доступа на рынки. Наряду со стремлением к получению особого и дифференцированного режима для развивающихся стран большое значение имеет согласование по результатам переговоров принципа неполной взаимности, что предполагает не только увеличение продолжительности этапа осуществления, однако вопрос о реальности этого остается открытым.

Услуги Переговоры по услугам ведутся по схеме «просьбы» и «предложения», однако результатом этого являются весьма медленное и неравномерное их продвижение вперед и незначительный прогресс по существу. Некоторые из развивающихся стран добиваются признания факта либерализации в сфере услуг, к проведению которой многие из них приступили до начала Раунда переговоров.

Переговоры по вопросам, касающимся правил Переговоры по вопросам, касающимся правил, направлены на упорядочивание практики использования антидемпинговых субсидий и компенсационных мер, а также усовершенствование существующих положений, действующих в отношении региональных торговых соглашений. Они также направлены на установление нового порядка использования субсидий в области рыболовства.

Некоторые развивающиеся страны рассматривают принятие более жестких норм в отношении использования антидемпинговых и компенсационных мер в качестве возможного позитивного результата переговоров. Вместе с тем многие развивающиеся страны сами используют эти механизмы и выражают обеспокоенность в отношении возможности принятия более сложных правил.

Доступ на рынки (торговля) Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности Рассматриваемые в настоящее время в рамках Дохинского раунда вопросы, связанные с торговыми аспектами прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), затрагивают вопросы защиты «географических указаний» в отношении вина и крепких спиртных напитков и не имеют непосредственного отношения к большинству развивающихся стран. Тем не менее, не являясь частью Дохинского раунда, в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) ведется имеющая большое значение работа в области здравоохранения и обеспечения доступа к лекарственным препаратам, направленная в основном на разъяснение порядка толкования и использования предоставляющих гибкость положений ТРИПС в области общественного здравоохранения. Несмотря на принятие в году Декларации «Соглашение по ТРИПС и общественное здравоохранение» и последующего разъяснения условий, при которых государства — члены ВТО, не располагающие необходимыми производственными мощностями, могут импортировать непатентованные лекарственные препараты из других стран с использованием механизма «обязательного лицензирования», эта гибкость не имеет широкого практического применения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.