WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Кроме того, с учетом имеющихся данных в докладе отражены сохраняющиеся пробелы в выполнении обязательств по пяти областям, являющимся составными элементами ЦРТ 8: ОПР, торговля, внешняя задолженность, основные лекарственные препараты и технология. В конце каждого раздела настоящего доклада содержатся стратегические рекомендации по организации обсуждений, касающихся оптимальных путей ликвидации сохраняющегося разрыва между обязательствами и фактическим предоставлением ресурсов и помощи в целях развития2.

Всего за семь лет до 2015 года, когда должны быть достигнуты ЦРТ, мировые лидеры не могут позволить себе ограничить масштаб усилий по укреплению партнерства в целях развития, согласованного в рамках Саммита тысячелетия. Реализация возможности по улучшению условий жизни беднейших слоев населения путем укрепления международного сотрудничества и партнерства требует более тщательной отчетности о выполнении принятых на международном уровне обязательств и принятия новых инициатив по ускорению прогресса в области развития человеческого потенциала. Цель настоящего доклада состоит в оказании содействия в формировании более эффективной основы для мониторинга процесса выполнения принятых на международном уровне обязательств.

1 Полный текст матричной схемы, отражающей выполнение принятых на международном уровне обязательств по достижению ЦРТ, см. по адресу: www.un.org/ esa/policy/mdggap/.

2 Более конкретные рекомендации в области политики для Африки предлагаются в докладе Руководящей группы по вопросу о достижении в Африке ЦРТ Achieving the Millenium Goals in Africa («Достижение Целей развития тысячелетия в Африке», (июнь 2008 года), размещенном по адресу: www.mdgafrica.org/pdf/ MDG%20Africa%20Steering%20Group%20Recommendations%20-%20English%-%20HighRes.pdf (по состоянию на 22 августа 2008 года).

Oфициальная помощь в целях развития Задача 8b …Оказание более щедрой официальной помощи в целях развития (ОПР) странам, взявшим курс на сокращение масштабов нищеты.

В Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций содержится призыв к промышленно развитым странам «оказывать более щедрую помощь в целях развития, особенно тем странам, которые действительно пытаются использовать имеющиеся у них ресурсы для сокращения масштабов нищеты». Этот призыв был повторен на прошедших в 2002 году Международной конференции по финансированию развития и Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, где мировые лидеры дали обещание «предпринять конкретные усилия для достижения целевого показателя в размере 0,7 процента» от валового национального дохода (ВНД) их стран для предоставления официальной помощи в целях развития (ОПР), а также призвали страны-получатели, страны-доноры и международные организации повысить эффективность использования предоставляемой помощи. На прошедшей в 2005 году в Глениглзе встрече на высшем уровне лидеры стран «большой восьмерки» зафиксировали договоренности об увеличении к 2010 году объемов ежегодной помощи развивающимся странам на 50 млрд. долл. США по сравнению с 2004 годом, а также взяли обязательства направить 25 млрд. долл. США из этого прироста в Африку. Это обязательство было вновь подтверждено в ходе встреч на высшем уровне «Группы восьми» в 2007 году в Хайлигендамме и в году на Хоккайдо. Взятые обязательства предполагают, что ежегодный объем ОПР к 2010 году должен составить не менее 130 млрд. долл. США (в ценах и по обменным курсам 2004 года), из которых более 50 млрд. долл.

США должно ежегодно направляться в Африку. С учетом этого 15 стран, ставших членами Европейского союза (ЕС) до 2004 года, поставили перед собой задачу по предоставлению на коллективной основе ОПР в размере 0,56 процента от их ВНД к 2010 году и в размере 0,7 процента к 2015 году.

Для 12 новых членов ЕС поставлена задача по достижению объемов ОПР в размере 0,17 процента их ВНД к 2010 году и 0,33 процента к 2015 году.

Помимо этого, страны, присоединившиеся к Брюссельскому плану действий 2001 года, взяли в отношении наименее развитых стран (НРС) конкретные обязательства, поставив перед собой задачу по предоставлению этим странам помощи в размере 0,15–0,2 процента от ВНД страндоноров.

6 Формирование глобального партнерства для достижения ЦРТ Помимо увеличения объемов ОПР в Парижской декларации по повышению эффективности внешней помощи (2005 год) предусматривается придание официального статуса действиям, которые страны-доноры должны предпринять для повышения эффективности оказываемой помощи, при этом особое внимание уделяется вопросам участия на национальном уровне в реализации приоритетов в области развития, гармонизации и согласования деятельности доноров, предоставления помощи на предсказуемой и необусловленной основе, использования программных подходов, усовершенствования систем организации закупок и финансовой деятельности и формирования систем, ориентированных на конкретные результаты.

Недавние события в мировой экономике потребуют предоставления дополнительных ресурсов для предотвращения возникновения в результате повышения цен на продовольствие чрезвычайных гуманитарных ситуаций и оказания странам помощи в подготовке к последствиям изменения климата. Для обеспечения целевого выделения ресурсов по линии предоставления помощи с учетом конкретных потребностей получающих их стран потребуется бльшая четкость и прозрачность.

К числу показателей, используемых для мониторинга деятельности в рамках ЦРТ 8 в отношении ОПР относятся:

Показатели 8.1 Доля ВНД, выделяемая странами — донорами ОЭСР/КСР в виде чистой ОПР всем развивающимся и наименее развитым странам.

8.2 Доля совокупной, поддающейся распределению по секторам ОПР, выделяемой странами — донорами ОЭСР/КСР на двусторонней основе на основные социальные услуги.

8.3 Доля необусловленной ОПР, выделяемой странами — донорами ОЭСР/КСР на двусторонней основе.

8.4 Доля ОПР, полученной развивающимися странами, не имеющими выхода к морю, в их ВНД.

8.5 Доля ОПР, полученной малыми островными развивающимися государствами, в их ВНД.

Отставание в достижении установленного Организацией Объединенных Наций целевого показателя на уровне 0,7 процента В 2007 году чистые поступления в форме помощи составили 103,7 млрд.

долл. США, что составляет 0,28 процента совокупного национального дохода развитых стран (диаграмма 1), сократившись в реальном исчислении на 8,4 процента по сравнению с 2006 годом в результате корректировки с учетом изменения цен и обменного курса. Это сокращение было ожидаемым в связи с чрезвычайно большим объемом помощи в целях развития в 2005 и 2006 годах вследствие крупномасштабных инициатив Парижского клуба по списанию задолженности Ираку и Нигерии. Если исключить списание задолженности, то в реальном исчислении чистый объем помощи Oфициальная помощь в целях развития увеличился в 2007 году на 2,4 процента. Тем не менее уже второй год подряд этот базовый прирост был меньше соответствующих показателей за период 2000–2005 годов, что делает выполнение принятых на 2010 год обязательств еще более проблематичным.

Только Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Швеция достигли или превысили установленный Организацией Объединенных Наций целевой показатель на уровне 0,7 процента ВНД. В отличие от этих стран, объемы предоставления ОПР крупнейшими развитыми странами в соотношении с их ВНД продолжают оставаться недостаточными и значительно сократились в 2007 году с учетом списания в 2005 и 2006 годах Ираку и Нигерии больших объемов задолженности. Например, чистая ОПР из Соединенных Штатов Америки сократилась в 2007 году в реальном исчислении на 9,9 процента до показателя, равного 0,16 процента соотношения ОПР/ВНД.

Объем предоставленной Японией ОПР сократился в 2007 году в реальном исчислении на 30,1 процента и упал до 0,17 процента ВНД, что продолжило тенденцию к понижению, наметившуюся в 2000 году. Совокупный объем ОПР, предоставленной пятнадцатью странами — членами ЕС, на которые приходится 60 процентов общего объема ОПР, в 2007 году сократился в реальном исчислении на несколько меньшую величину — на 5,8 процента.

Отмеченный в 2007 году показатель на уровне 0,4 процента от ВНД лишь немного превосходит промежуточный целевой показатель на уровне 0,процента, установленный пятнадцатью странами — членами ЕС на 2006 год.

Объем помощи, предоставленной Европейской комиссией, увеличился на 3 процента, что свидетельствует об увеличении бюджетной поддержки и расширении потенциала в области использования средств. ЕС также необходимо ускорить темпы прироста для того, чтобы к 2010 году достичь совокупного целевого показателя на уровне 0,56 процента от ВНД1.

Обещания, данные на встрече на высшем уровне «Группы восьми» в Глениглзе и на саммитах Организации Объединенных Наций, наряду с другими обязательствами, предполагают выполнение задачи по увеличению объемов помощи с 80 млрд. долл. США до 130 млрд. долл. США в 2010 году (в постоянных ценах 2004 года). В настоящее время большинство стран — членов КСР должны увеличить свои бюджеты по выделению средств для ОПР на 2008–2010 годы, при этом существующие темпы прироста объемов финансирования основных программ в области развития должны в течение трех следующих лет увеличиться более чем в два раза, для того чтобы к 2010 году были достигнуты запланированные показатели объема помощи (диаграмма 1).

Диаграмма 2 демонстрирует, что в 2004–2007 годах объемы ОПР, Для выполнения своих обязательств по оказапоступающей от членов КСР, увеличивались в два раза медленнее, чем это нию помощи доноры необходимо для достижения целевого показателя 2010 года. Теперь для должны в 2008–достижения поставленной цели необходимо, чтобы в 2008–2010 годах объем годах увеличить объем чистой ОПР увеличился почти на 13 млрд. долл. США (в неизменных ценах ежегодной помощи по в долл. США по курсу 2004 года) в среднем за год (или почти на 18 млрд.

крайней мере на 13 млрд.

долл. США в год при расчете с использованием обменных курсов июля 2008 долл. США (в неизменных ценах в долл. США по курсу 2004 года) 1 См. «Debt relief is down: other ODA rises slightly», Organisation for Economic Cooperation and Development, news release, 4 April 2008, см. по адресу: www.oecd.

org/document/8/0,3343,en_2649_34485_40381960_1_1_1_1,00.html.

8 Формирование глобального партнерства для достижения ЦРТ Диаграмма Чистая ОПР стран — членов КСР в 1990–2007 годах и прогноз Секретариата КСР на период до 2010 года Млрд. долл. США Доля ВНД стран-доноров 150 0,Доля ВНД в виде чистой Прирост, необходимый для достижения целевых ОПР (правая шкала) показателей на 2010 год 0,0,0,33 0,Чистый объем ОПР (левая шкала) 0,0,0,0,75 0,0,Источник: Организация экономического 0,сотрудничества и развития (ОЭСР), 4 апреля 2008 года.

0,Примечание: Цифры приведены в ценах и по обменным курсам 2004 года.

0 0,1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008 Диаграмма Фактические показатели ОПР по сравнению с прогнозом 2005 года в Глениглзе (в млрд. долл. США по курсу 2004 года) Прогноз ОПР 2005 года Обещанный в 2005 году объем ОПР к 2010 году в Глениглзе Фактический объем ОПР в 2004–2007 годах (тренд) Источник: ОЭСР, пресс-релиз от 4 апреля 2008 года.

Примечание: Данные о фактической чистой ОПР в 2005 и годах не учитывают списание значительной задолженности Нигерии и Ираку.

2004 2005 2006 2007 2008 2009 года). Недавно проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) анализ планов стран — членов Комитета содействия развитию (КСР) в отношении выделения средств свидетельствует о том, что из 50 млрд. долл. США, которые было обещано предоставить к 2010 году в качестве дополнительной ОПР, к настоящему времени предоставлено или запланировано предоставить лишь 21 млрд. долл. США. Это Oфициальная помощь в целях развития говорит о том, что в бюджетах доноров должно быть предусмотрено еще почти 30 млрд. долл. США (в неизменных ценах и по курсу 2004 года)2.

Задача по удвоению объемов помощи Африке Объемы предоставляемой Африке помощи также должны возрасти, с тем чтобы добиться к 2010 году запланированного увеличения, по крайней мере, на 25 млрд. долл. США в год. Предварительные данные за 2007 год свидетельствуют о том, что без учета списания задолженности странам региона объемы предоставляемой на двухсторонней основе ОПР увеличились на 9 процентов. В 2008–2010 годах для достижения целевых показателей объем чистой ОПР в Африку должен увеличиться в абсолютных показателях более чем на 6 млрд. долл. США (в ценах 2005 года) в год (диаграмма 3). Из этой суммы увеличения в программы расходов доноров пока заложено лишь около 4 млрд. долл. США3.

Помощь наименее развитым странам К 2006 году лишь восемь стран — членов ОЭСР/КСР выполнили свои обя- Отставание в выполнении к 2010 году обязательств зательства, подтвержденные в качестве составляющей части Брюссельского по предоставлению плана действий 2001 года, в рамках которого страны-доноры согласились помощи НРС составляет предоставлять к 2010 году помощь НРС на уровне от 0,15 до 0,20 процента около 33 млрд. долл. США от своего ВНД. Этот целевой показатель достигнут или превышен Бельгией, Данией, Ирландией, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, СоединенДиаграмма ОПР Африке, исключая списание задолженности Нигерии, 2001–2007 годы и уровень необходимого прироста к 2010 году (в млрд. долл. США) Чистая ОПР Африке Прирост, необходимый для достижения текущих целевых показателей на 2010 год Чистая ОПР Африке, исключая Нигерию Источник: Секретариат ОЭСР/КСР, 2008 год.

Примечания: 1) Данные приводятся в ценах года.

2) Включен прогноз ОЭСР/ КСР до 2010 года.

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2 См. веб-сайт OECD/DAC: Report of 2008 Survey of Aid Allocation Policies and Indicative Forward Spending Plans (www.oecd.org/dac/scalingup).

3 Ibid.

10 Формирование глобального партнерства для достижения ЦРТ Диаграмма Чистая ОПР, предоставляемая НРС странами — членами КСР, 1990–2006 годы и необходимый прирост к 2010 году Млрд. долл. США Доля ВНД стран-доноров 80 0,Доля ВНД в виде чистой ОПР, выделяемой НРС (правая шкала) Прирост, необходимый для достижения Объем чистой ОПР, текущих целевых показателей на 2010 год выделяемой НРС 60 0,(левая шкала) 40 0,Источник: Секретариат 20 0,ОЭСР/КСР.

Примечания: 1) данные приводятся в текущих ценах.

2) Включен прогноз ОЭСР/ КСР до 2010 года.

0 0,ным Королевством Великобритании и Северной Ирландии и Швецией. Диаграмма 4 демонстрирует разрыв между текущими показателями — 29,4 млрд.

долл. США (0,09 процента) для всех стран — членов КСР в 2006 году — и целевым показателем 2010 года, который составляет 62 млрд. долл. США (или в среднем 0,16 процента от совокупного ВНД стран — членов КСР).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.