WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

0 10 20 30 40 50 60 70 56 Формирование глобального партнерства для достижения ЦРТ Интернета в развитых странах платят за услуги в среднем менее 1 процента от своего месячного дохода.

Важно отметить, что более быстрому распространению ИКТ мешают недостатки общей инфраструктуры и, в частности, проблемы с обеспечением электроэнергией. В странах Африки к югу от Сахары доля населения, не имеющего доступа к электроэнергии, составляет 74 процента по сравнению с 10 процентами в Латинской Америке и практически всеобщим доступом к ней в развитых странах и странах с переходной экономикой (диаграмма 25). Отчасти по причине низкого охвата и отчасти из-за неэффективности систем энергораспределения (что находит свое отражение в высоких показателях потерь при передаче и распределении электроэнергии) средний потребитель в развивающихся странах, особенно в Южной Азии и НРС, потребляет гораздо меньше электричества и чаще страдает от перебоев с подачей электроэнергии, что ограничивает возможности регулярного доступа к современным ИКТ.

Партнерства государственного и частного сектора или приватизация Существующие показатели достижения ЦРТ, используемые для монитоУкрепление партнерств между государственным ринга выполнения задачи 8f, не предусматривают отдельного учета роли и частным секторами и вклада частного сектора в обеспечение доступа к ИКТ и не отражают имеет ключевое значение основного смысла этой задачи, в рамках которой делается акцент на укредля расширения плении партнерств между государственным и частным секторами. Согладоступа к современной сованные данные о важности таких партнерств во всем мире практически технологии в развивающихся странах отсутствуют. При этом, однако, в результате повсеместной приватизации и дерегулирования сектора телекоммуникаций/ИКТ наметилась тенденция к увеличению роли частного сектора. На диаграмме 26 отражено участие частного сектора в инвестициях в инфраструктуру на цели развития телекоммуникаций. Частный сектор играет доминирующую роль в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Африки к югу от Сахары и Южной Азии — регионах, в которых подобное участие в инвестициях и их использовании ранее практически не ощущалось. Партнерства государственного и частного сектора также способствуют наращиванию потенциала населения и частных предприятий в развивающихся странах для более эффективного использования технологии, включая программы поддержки профессионального обучения и подготовки молодежи из стран с низким уровнем доходов5.

Для расширения доступа к преимуществам, которые обеспечивают современные телекоммуникации и ИКТ, необходимо наличие конкурентных и эффективных рынков. Данные Международного союза электросвязи 5 Примером партнерств такого типа, в частности, является инициатива по созданию центров обучения пользованию Интернетом, представляющая собой партнерство Международного союза электросвязи (МСЭ) и компании «Сиско»;

см. www.itu.int/ITU-D/hrd/itci/index.html (по состоянию на 22 августа 2008 года).

Программа просвещения молодежи предусматривает предоставление юношам и девушкам стипендий в партнерстве с МСЭ (www.itu.int/ITU-D/youth/yes/youth_ education_scheme.html) (по состоянию на 22 августа 2008 года).

Доступ к новым технологиям Диаграмма Доля ВНД, выделяемая на инвестиции в телекоммуникации с участием частного сектора, 2000 и 2006 годы (в процентах) 2006 год 0,Южная Азия 0,2000 год Наименее раз0,2006 год витые страны 1,2000 год Вост. Азия и Тихо0,океанский регион 0,Источник: ООН/ДЭСВ Страны Африки 0,на основе онлайновой 1,к югу от Сахары базы данных Всемирного Ближний Восток 0,71 банка «World Development 1,и Сев. Африка Indicators».

Примечание: Данные Латин. Америка и 0,относятся к инвестициям в Карибский бассейн 0,инфраструктурные проекты, Европа и Центпредусматривающие участие 1,ральная Азия 0,частного сектора в развитии телекоммуникаций, которые 0,прямо или косвенно служат Весь мир 0,интересам общества.

0 0.5 1 1.5 2 2.(МСЭ) свидетельствуют о том, что к концу 2006 года в 149 странах мира (78 процентов от общего числа стран) действовал конкурентный рынок сотовой мобильной связи (см. диаграмму 27). Для рынка Интернет-услуг характерны еще более высокие показатели: конкуренция поставщиков таких услуг существует в 92 процентах стран мира. В интересах снижения цен правительства должны решить проблему налогов на услуги мобильной связи и высоких сборов за выдачу лицензий, ограничивающих доступность и увеличивающих стоимость использования современной технологии.

Кроме того, внедрению новых технологий могут препятствовать торговые и инвестиционные барьеры. Многие развивающиеся страны, возможно, подрывают собственные стратегии распространения ИКТ, устанавливая высокие тарифы на товары, связанные с информационными технологиями.

В настоящее время у частного сектора практически нет экономических стимулов для проведения исследований, непосредственно касающихся малообеспеченного населения стран с низким уровнем доходов.

Необходимо создать такие стимулы и принять меры, способствующие передаче технологий развивающимся странам и развитию местного потенциала. Идеи типа «портативный компьютер за 100 долларов» и «телефон за 20 долларов для жителей Африки» подтолкнули разработчиков к созданию других проектов, направленных на обеспечение малоимущего населения недорогой информационной техникой в различных форматах (персональные компьютеры, переносные компьютеры, мобильные телефоны, персональные электронные записные книжки и т. п.)6. Аналогичным образом, частные компании должны учитывать потребности стран с низким уровнем доходов, устанавливая дифференцированные цены на услуги и диф6 С примерами таких инициатив можно ознакомиться по адресу: www.infodev.org/ en/Project.37.html.

58 Формирование глобального партнерства для достижения ЦРТ Диаграмма Доля стран, в которых существует конкуренция в сфере Интернет-услуг (в процентах) Монополия Конкуренция 92 20 8 Источник: База данных ITU World Telecommunication Regulatory Database.

Африка Америка Азия Европа Океания Весь мир ференцированные условия оплаты лицензий в целях содействия более быстрому распространению современной технологии. Примерами действий такого рода могут служить введение дифференцированной платы, взимаемой с читателей некоторых научных журналов в развивающихся и развитых странах, и соответствующая позитивная дискриминация в ценах на программное обеспечение. Глобальные партнеры должны стремиться к созданию стимулов для повсеместного внедрения подобной практики, с тем чтобы способствовать ускорению распространения технологий в интересах развития.

Необходимость укрепления глобального партнерства в интересах обеспечения доступа к новой технологии Расширение доступа к новой технологии имеет ключевое значение для ускорения прогресса в деле осуществления других задач ЦРТ. В настоящее время в рамках ЦРТ не установлено никаких количественных ориентиров в отношении технологии. Несмотря на значительное расширение доступа к мобильной телефонной связи и компьютерам, цифровой разрыв между развитыми и развивающимися странами увеличился ввиду ограниченности доступа к тому виду технологий, который на данном этапе крайне важен для повышения производительности, поддержания темпов экономического роста и улучшения качества услуг в таких областях, как здравоохранение, образование и государственное управление.

ИКТ необходимо рассматривать как средство развития, а не как конечную цель. Следует установить дополнительные показатели, позволяющие оценить воздействие новых технологий на социально-экономическое развитие в рамках достижения ЦРТ.

Доступ к новым технологиям участие частного сектора имеет большое значение для разработки и распространения ИКТ. При этом государственный сектор играет важную вспомогательную роль в проведении открытой, поощряющей конкуренцию и предсказуемой политики и создании соответствующей нормативноправовой базы, которая должна обеспечивать надлежащие стимулы и поддержку для частного сектора. Правительства также играют не менее важную роль в разработке национальных стратегий в области ИКТ и правил, обеспечивающих рациональное управление данным сектором. Создание общей инфраструктуры (включая улучшение охвата населения базовыми услугами, такими как снабжение электроэнергией) и ускорение процесса развития людских ресурсов в целях более эффективного использования технологии также являются важными факторами развития. Для создания условий, позволяющих гражданам эффективно использовать ИКТ, могут потребоваться дополнительные усилия, направленные на включение соответствующих вспомогательных предметов в программы школьного обучения и профессиональной подготовки.

На глобальном уровне скорейшему распространению технологий в целях развития будет способствовать повышение гибкости толкования положений Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) для обеспечения увязки вопросов защиты авторских прав, патентов и промышленных разработок с особыми потребностями стран, находящихся на различных ступенях развития, о чем свидетельствует опыт развитых стран на начальных этапах индустриализации.

Помимо улучшения доступа к ИКТ, развивающиеся страны нуждаются в более широкой поддержке в форме передачи технологий, предназначенных для использования в ключевых областях, прежде всего для развития сельского хозяйства, улучшения доступа к основным лекарственным средствам и адаптации к изменению климата.

К числу мер, которые необходимо принять для расширения доступа к технологиям в целях развития, относятся следующие:

• разработка национальных стратегий в сфере ИКТ, соответствующих более масштабным стратегиям в области развития;

• придание большей гибкости положениям ТРИПС в целях ускорения процесса передачи развивающимся странам технологий для целей развития, включая технологии в области использования возобновляемых источников энергии и адаптации к изменению климата;

• активизация усилий по развитию как базовой инфраструктуры (например, электроснабжения), так и инфраструктуры, обеспечивающей использование ИКТ, в первую очередь, в странах с низким уровнем дохода;

• создание для частного сектора стимулов в целях разработки технологий, ориентированных на потребности населения стран с низким уровнем доходов, также включая технологии, позволяющие решать вопросы адаптации к изменению климата и использования возобновляемых источников энергии;

• более широкое использование практики установления дифференцированных цен в целях сокращения стоимости базовых технологий в развивающихся странах для обеспечения их всеобщей доступности.

http: www.un.org esa policy mdggap // / / / Издание Организации Объединенных Наций ISBN 978-92-1-400032-Sales No. R.08.I.08-42642—August 2008—

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.