WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

Ранее ВОЗ отмечала, что треть мирового населения не имеет доступа к основным лекарственным средствам. Благодаря получению более точных оценок в результате применения методики обследований, предложенной ВОЗ/HAI, мы теперь знаем, что примерно в 40 развивающихся странах показатель доступности лекарственных средств в государственном секторе составляет лишь одну треть, а в частном секторе — примерно две трети от необходимого уровня. Цены, которые люди платят за самые дешевые непатентованные лекарственные средства, превышают МБЦ в государственном и частном секторах в 2,5–6,5 раза, соответственно. Совершенно очевидно, что всем развивающимся странам следует оценивать доступность лекарственных средств на основе данной методики обследований по меньшей мере один раз в два года. Тот факт, что в некоторых развивающихся странах отмечаются, по сравнению с другими, более высокие показатели наличия лекарственных средств и установлены более низкие цены на них, свидетельствует о том, что степень доступности основных лекарственных средств можно повысить.

Нет никаких сомнений в том, что предусмотренная в ЦРТ задача в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями обеспечивать доступность недорогих основных лекарственных средств в развивающихся странах способствует мобилизации ресурсов и улучшению координации деятельности для расширения доступа к основным лекарственным средствам и методам лечения, необходимым для борьбы с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом во многих странах. Тем не менее ситуация с обеспечением доступа к основным лекарственным средствам в развивающихся странах пока не соответствует выдвигаемым требованиям.

Отчасти трудности с оценкой достигнутого прогресса в деле выполнения указанного обязательства обусловлены отсутствием количественного целевого показателя. Недавние усилия по разработке надежных показателей для оценки степени доступности (относящиеся к наличию и ценам) будут способствовать совершенствованию подотчетности в рамках 50 Формирование глобального партнерства для достижения ЦРТ мероприятий глобального характера, направленных на расширение устойчивого доступа к основным лекарственным средствам. Имеющаяся в ряде стран информация позволяет говорить о существовании значительных разрывов в том, что касается наличия лекарственных средств в государственном и частном секторах, а также о серьезных колебаниях цен, которые намного превышают МБЦ, в связи с чем основные лекарственные средства оказываются недоступными для малоимущих слоев населения. у стран, компаний и потребителей имеется масса стратегий и программ повышения доступности основных лекарственных средств в различных секторах развивающихся стран.

Ускорение прогресса требует четкого определения национальных и глобальных целей в ряде областей.

На национальном уровне:

• отменить налоги и пошлины на основные лекарственные средства;

• обновить национальную стратегию в области обеспечения лекарственными средствами;

• обновить национальный перечень основных лекарственных средств;

• проводить политику замены патентованных основных лекарственных средств их непатентованными аналогами;

• искать пути сокращения торговой и сбытовой наценок на основные лекарственные средства;

• обеспечить надлежащее снабжение основными лекарственными средствами учреждений общественного здравоохранения;

• повысить показатели наличия лекарственных средств в государственном секторе;

• осуществлять регулярный мониторинг цен на лекарственные средства и их наличия.

На международном уровне:

• побуждать фармацевтические компании к применению дифференцированного ценообразования в целях снижения цен на основные лекарственные средства в развивающихся странах в случае отсутствия их непатентованных аналогов;

• расширить содействие производству непатентованных лекарственных средств и ликвидировать барьеры для их потребления;

• увеличить объем финансирования научно-исследовательских работ в области фармацевтики с учетом потребностей развивающихся стран, включая детские лекарственные формы и препараты для лечения заболеваний, которым не уделяется должного внимания.

Доступ к новым технологиям Задача 8f В сотрудничестве с частным сектором принимать меры к тому, чтобы все могли пользоваться благами новых технологий, особенно информационнокоммуникационных технологий.

В задаче 8f подчеркивается потенциальное позитивное воздействие новых технологий на процесс социально-экономического развития развивающихся стран и необходимость расширения доступа к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). В настоящее время степень выполнения данной задачи оценивается на основе следующих показателей:

Показатели 8.14 Число телефонных линий на 100 человек.

8.15 Число абонентов сотовой мобильной связи на 100 человек.

8.16 Число пользователей Интернета на 100 человек.

Международное сообщество не установило никаких количественных Отсутствие количественных целевых ориентиров для представленных показателей. Это затрудняет оценку пропоказателей, касающихся гресса в осуществлении данной задачи. Вместе с тем на основе представИКТ, препятствует надленных показателей можно оценить достигнутый прогресс с позиции более лежащему мониторингу высоких коэффициентов распространенности ИКТ или более широких выполнения глобальных возможностей использования этих технологий. Для того чтобы оценить обязательств роль и вклад частного сектора в обеспечение доступа к ИКТ, необходима дополнительная информация.

Быстрое увеличение охвата населения возможностями доступа к мобильной связи Число абонентов сотовой мобильной связи и пользователей Интернета резко возросло по сравнению с серединой 1990-х годов, тогда как охват услугами стационарной телефонной связи увеличился весьма незначительно. Технология мобильной связи может рассматриваться как «ИКТ, которая позволит осуществить прорыв в развивающихся странах»1, и использоваться для содействия в преодолении разрыва между богатыми и бедными, определяемого в показателях доступа к телекоммуникациям, 1 United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), Information Economy Report 2007–2008: Science and Technology for Development: the New Paradigm of ICT. (United Nations publication, sales No. E.07.II.D.13), p. 21.

52 Формирование глобального партнерства для достижения ЦРТ путем уменьшения дефицита подключений, который нельзя устранить в системе фиксированной телефонной связи.

С 2005 года число абонентов мобильных телефонов увеличилось на 500 млн. человек и к концу 2006 года во всем мире достигло свыше 2,8 млрд.

человек. Почти во всех странах Африки число абонентов мобильных телефонов превышает число лиц, пользующихся услугами стационарной телефонной связи; в 2006 году этот показатель увеличился еще на 65 млн.

человек. К концу 2006 года общее число абонентов приблизилось к 200 млн.

человек, и теперь 22 процента населения Африки имеют мобильные телефоны. Вместе с тем следует отметить, что во многих развивающихся странах услугами мобильной связи по-прежнему пользуются менее одного из каждых десяти человек.

Дополнительным показателем наличия ИКТ является охват населения возможностями доступа к сетям мобильной связи. Данный показатель определяет процентную долю жителей, находящихся в зоне действия сигнала сотовой мобильной связи, вне зависимости от того, являются ли они ее абонентами. Этот показатель особенно полезен, поскольку беспроводная связь не только поддерживает передачу речевых сообщений, но и обеспечивает возможность отправления текстовых сообщений и доступа к Интернету (с постоянно возрастающей скоростью, в том числе широкополосный доступ). На диаграмме 22 показано увеличение доли населения, находящегося в зоне охвата сигналом мобильной сотовой связи с 60 процентов в 2001 году до 81 процента в 2006 году. К 2006 году в зоне действия сигнала Диаграмма Доля населения, находящегося в зоне действия сигнала сотовой мобильной связи, 2001 и 2006 годы (в процентах) 2006 год Страны Африки к югу от Сахары 2001 год 2006 год Южная Азия 2001 год Океания Восточная Азия Латинская Америка и Карибский бассейн Источник: Международный Западная Азия союз электросвязи (МСЭ) на основе данных, которые Юго-Восточная были представлены Азия национальными Северная регуляторными органами Африка или соответствующими министерствами.

Развитые Примечание: Определяется регионы как доля населения, Развивающиеся находящегося в зоне регионы действия сигнала мобильной связи, и не подразумевает подключения к услугам Весь мир мобильной связи.

0 20 40 60 80 Доступ к новым технологиям мобильной связи находились 77 процентов жителей развивающихся стран. Быстрое увеличение охвата населения Самые низкие показатели отмечаются в странах Африки к югу от Сахары возможностями доступа и Южной Азии, где в районах, находящихся в зоне действия мобильной к сетям мобильной связи, проживает, соответственно, 54 и 62 процента населения.

связи способствует Ожидается, что охват населения возможностями доступа к мобильсокращению разрывов ной связи в ближайшие годы продолжит расти, поскольку базовая инфра- в плане доступа к телекоммуникационным структура ИКТ расширяется быстрыми темпами, главным образом за счет технологиям значительных инвестиций в развитие инфраструктуры со стороны частного сектора2.

Цифровой разрыв в пользовании услугами Интернета Применение широкополосной связи играет важную роль в превращении Процесс широкополосного подключения к стран в информационные общества; часть программ, которые оказывают Интернету во многих разнаибольшее воздействие на жизнь людей и функционирование предприявивающихся странах идет тий, тесно связана с использованием широкополосной связи3. Региональмедленными темпами… ные данные о внедрении фиксированной широкополосной связи, представленные на диаграмме 23, свидетельствуют о наличии существенных расхождений. В большинстве развивающихся регионов число лиц, пользующихся фиксированной широкополосной связью, весьма незначительно, в то время как развитые страны приближаются к 20-процентному показателю охвата. К 2006 году в большинстве стран Африки к югу от Сахары предоставление услуг широкополосной связи еще не было поставлено на промышленную основу, а там, где они предоставлялись, такие услуги оставались недоступными вследствие их крайне высокой стоимости.

Число пользователей Интернета и охват соответствующими услугами во всем мире продолжают расти, однако большинство таких пользователей по-прежнему составляют жители развитых стран, в которых отмечаются самые высокие показатели охвата. В 2002 году показатель доступности Интернета в развитых странах в 9 раз превышал соответствующий показатель для развивающихся стран, а в 2006 году этот показатель был в раз выше. К концу 2006 года услугами Интернета пользовалось чуть более 18 процентов населения мира. При этом доля стран с высоким уровнем доходов превышала показатели для других стран. В 2006 году в развитых регионах услугами Интернета пользовалось около 60 процентов населения по сравнению с 11 процентами в развивающихся регионах и 1 процентом в 49 наименее развитых странах4.

2 Глобальный отраслевой орган индустрии мобильной связи активно участвует в расширении зоны действия сигналов мобильной связи, уделяя особое внимание ряду беднейших регионов, примером чего служит недавнее увеличение зоны охвата в Африке. См. www.gsmworld.com/news/press_2008/press08_34.shtml.

3 Ожидается, что широкополосный беспроводной доступ будет играть ключевую роль в развивающихся странах. Тем не менее в настоящее время имеющихся данных об использовании мобильной широкополосной связи (обеспечивающих возможность международных сопоставлений) недостаточно.

4 Данные об этом показателе и его обсуждение см. в Докладе по осуществлению ЦРТ за 2008 год, размещенном по адресу: http://mdgs.un.org/unsd/mdg/Host.aspx Content=Products/ProgressReports.htm ( по состоянию на 22 августа 2008 года).

54 Формирование глобального партнерства для достижения ЦРТ Диаграмма Общее число абонентов фиксированной широкополосной связи на 100 человек, 2001 и 2006 годы 2006 год Наименее развитые страны (НРС) 2001 год Страны Африки 2006 год к югу от Сахары 2001 год 0,Южная Азия 1,Океания 0,Северная 0,Африка Юго-Восточная 0,Азия 1,СНГ Малые островные 2,развивающиеся 0,государства Латинская Америка 2,0,и Карибский бассейн 2,Западная Азия 4,Восточная Азия 0,Страны с переходной 4,экономикой в ЮгоВосточной Европе Развитые регионы 2,Развивающиеся 1,0,регионы Источник: База данных МСЭ 4,Весь мир по показателям всемирной 0,электросвязи/ИКТ.

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 Ограниченный доступ стран с низким уровнем доходов к Интернету и ИКТ в целом Одним из препятствий для более широкого использования Интернета — в … по причине высокой стоимости широкополосном или ином формате — является высокая стоимость приуслуг и недостатков менения данной технологии с учетом среднего дохода населения развиинфраструктуры вающихся стран. Средняя стоимость подключения к Интернету в (номинальном) долларовом выражении снизилась во всех регионах, при этом в отдельных развивающихся регионах соответствующие услуги теперь стали более доступными, чем в развитых странах, однако плата за них все равно является слишком высокой, а для некоторых регионов — и вовсе непомерной (диаграмма 24). В странах Африки к югу от Сахары и НРС средняя ежемесячная плата составляет, соответственно, 23,1 и 36,2 процента месячного заработка, несмотря на то обстоятельство, что по сравнению с годом цены на эти услуги значительно снизились. При этом пользователи Доступ к новым технологиям Диаграмма Доля общей ежемесячной платы за пользование Интернетом в месячном ВНД в расчете на душу населенияа, 2003 и 2006 годы (в процентах) 2006 год Страны с высоким 0,0,уровнем дохода 2003 год 0,2006 год Зона евро 1,2003 год Европа и Цент- 2,9,ральная Азия Латинская Америка 3,11,и Карибский бассейн Восточная Азия и 3,19,Тихоокеанский регион Ближний Восток и 4,16,Северная Африка Источник: ООН/ДЭСВ на 10,основе базы данных МСЭ Южная Азия 35,по показателям всемирной электросвязи /ИКТ.

Страны Африки 23,а Общая ежемесячная плата 121,к югу от Сахары означает сумму, взимаемую Наименее развитые 36,2 компанией, которая 220,страны предоставляет услуги сети Интернет, а также плату 1,Весь мир за 20 часов пользования 5,телефоном.

0 50 100 150 200 Диаграмма Доля населения, не имеющего доступа к электроэнергии, в разбивке по регионам, 2005 год (в процентах) Северная Африка Латинская Америка Китай и Восточная Азия Ближний Восток Развивающиеся страны Азии Южная Азия Африка Страны Африки к югу от Сахары Страны с переходной экономикой и ОЭСР Весь мир Источник: ООН/ДЭСВ на основе доклада World Bank Развивающиеся and IMF Global Monitoring страны Report 2008, p. 191.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.