WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. 2 Тепловые и акустические свойства хризотилового асбеста © Ю.А. Кумзеров, Л.С. Парфеньева, И.А. Смирнов, А.И. Кривчиков, Г.А. Звягина, В.Д. Филь, Х. Мисиорек, Я. Муха, А. Ежовский Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия Физико-технический институт низких температур Национальной академии наук Украины, 6103 Харьков, Украина Институт низких температур и структурных исследований Польской академии наук, 50-950 Вроцлав, Польша E-mail: igor.smirnov@pop.ioffe.rssi.ru (Поступила в Редакцию 24 июня 2004 г.) В интервале температур 5-300, 3-65 и 77 K измерены соответственно теплопроводность, теплоемкость и скорость звука кристаллического хризотилового асбеста, состоящего из полых трубчатых волокон Mg3Si2O5(OH)4. Проведен анализ полученных экспериментальных данных.

Работа выполнена в рамках двустороннего соглашения между Российской и Польской академией наук и при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (гранты № 02-0217657, 04-02-16550) и Польского государственного комитета по научным исследованиям (KBN, грант № 3 T08A 054 26).

Настоящая работа является продолжением начатого За последние годы проведено большое число иссленами цикла исследований тепловых свойств хризотило- дований физических свойств тонких нитей (квантовых вого асбеста [1], который используется в качестве нано- проволок) металлов и полупроводников, расположенных канальной диэлектрической матрицы при исследовании в каналах матрицы хризотилового асбеста [3]. К сожалефизических свойств кластеров и сверхтонких квантовых нию, в литературе отсутствуют данные об акустических нитей металлов и полупроводников, введенных в нано- и тепловых свойствах этой наноканальной матрицы каналы этой матрицы [2,3]. (за исключением результатов по исследованию ее тепХризотиловый асбест — волокнистый минерал груп- лопроводности, полученных нами [1]). Однако часто такие сведения бывают необходимы для теплофизических пы серпентина, водный силикат магния Mg3Si2O5(OH)4.

Химический состав (по соотношению SiO2 к MgOи свя- расчетов, а также в некоторых случаях для выделения данных, относящихся к материалам, составляющим тонзанной воде H2O) может варьироваться в зависимости кие нити в нанокомпозите: матрица асбеста + материал от того или иного месторождения. В качестве примесей в ее каналах.

в нем могут присутствовать Al, Fe, Ca, Ni, Mn, K, Na [4].

Хризотиловый асбест имеет нестандартную кристал- В настоящей работе проведены измерения теплопроводности ( ), теплоемкости (C) и скорости звука (v) лическую структуру, состоящую из структурных слоев, ограниченных с внутренней стороны кремнекислород- ряда образцов хризотилового асбеста.

ной сеткой, а с внешней — сеткой, отвечающей гидро- Для экспериментов использовались образцы натуральокиси магния [2–5]. Из-за того что размеры внутренней ного „ломкого“ хризотилового асбеста из двух местосетки меньше, чем у внешней, слои хризотилового рождений. Образцы отличались друг от друга окраской:

асбеста стремятся свернуться в цилиндры (трубки) с они были светло-желтые (партия № 1) и зеленоватые кремнекислородным слоем на внутренней стороне. Та- (партия № 2). Диаметры трубок в исследованных образ кие трубки имеют внешние диаметры d1 300-500, а цах были равны: d1 300 Aи d2 50 (рис. 1, b).

внутренние — d2 20-150 (рис. 1, b). Пространство Теплопроводноcть образца из партии № 1 исследовамежду трубками обычно бывает заполнено аморфной лась в интервале 5-300 Kна установке, аналогичной [9].

массой из материала трубок.

Процедура измерений не отличалась от принятой в Волокна хризотил-асбеста представляют собой чере- работе [1].

дующиеся цепочки Si-тетраэдров, Mg-октаэдров, вытяну- Предварительно для удаления воды из каналов трубок тых по оси волокон, и гидроксидных групп.

образец отжигался на воздухе при температуре 150C.

В целом кристаллическая решетка слоев асбеста отно- При этой температуре потерь „связанной воды“ в образсится к моноклиной системе с параметрами: a = 5.30, це не происходило [10]. После отжига на торцы образца b = 9.1, c = 7.32, = 93 [8]. Ось a направлена наносился тонкий слой лака, который препятствовал вдоль каналов трубок. Упаковка самих трубок близка проникновению атмосферной влаги в каналы трубок аск гексагональной. Пористость хризотилового асбеста беста при монтаже образца в измерительной установке.

(процент пустот каналов к общему объему образца) Измерение проводилось в вакууме. Тепловой поток составляет 5-6%. направлялся вдоль волокон асбеста. Размеры образца 358 Ю.А. Кумзеров, Л.С. Парфеньева, И.А. Смирнов, А.И. Кривчиков, Г.А. Звягина, В.Д. Филь...

Плоскопараллельность рабочих граней контролировалась оптиметром, отклонение от нее составляло 1 µ.

Для дополнительного разделения звуковых мод использовались линии задержки из германия, между которыми размещался образец. Для обеспечения акустического контакта между образцом, линиями задержки и пьезопреобразователями из ниобата лития использовалось силиконовое масло ГКЖ-94. Абсолютные значения скоростей звука были измерены при температуре 77 K.

Методика обеспечивала достаточно высокую точность измерений ( 1%) в образцах с большим рассеянием. В фиксированном частотном интервале измерялась фазо-частотная характеристика (ФЧХ) акустического тракта, составленного из двух линий задержки. Далее при той же температуре измерялась ФЧХ сандвича, составленного из тех же линий задержки с образцом между ними. Разность двух ФЧХ, т. е. ФЧХ образца, представляла собой прямую линию, по наклону которой Рис. 1. a — зависимость теплопроводности от темпераопределялась фазовая скорость звука: v =(360L)/S, где туры кристаллических образцов хризотилового асбеста из v —скорость звука (cm/s), L — толщина образца (cm), первой (1) и второй (2) партий и минерала форстерита (3) с нулевой пористостью [6,7]. b — система плотноупакованных S — наклон разностей ФЧХ (grad/Hz).

трубчатых волокон хризотилового асбеста.

Были получены следующие значения для скоростей звука:

vl 8.4 · 105 cm/s (продольная) и vt 2.6 · 105 cm/s (поперечная) были: 3412 mm. Хризотиловый асбест является изолятором, поэтому измеренная на эксперименте явля- для образца асбеста из первой партии с длиной акустиется теплопроводностью кристаллической решетки.

ph ческого пути L = 4.13 mm и Экспериментальные результаты для (T ) хризотиph vl 8.3 · 105 cm/s и лового асбеста представлены на рис. 1, a. На этом рисунке вместе с данными, полученными в настоящей vt 2.7 · 105 cm/s работе (1), приведены также результаты (2) для (T ), ph для образца асбеста из второй партии с длиной акустивзятые из нашей работы [1] для образца, относящегося ческого пути L = 7.24 mm.

к партии № 2. Для сравнения на рисунке представлены Рассчитаны значения модулей упругости. Для образтакже данные для (T ) форстерита (3) [6,7]. Форстеph цов из первой и второй партий они оказались соответрит — минерал из группы оливина — имеет химический ственно равны состав 2MgO·SiO2, близкий к составу хризотилового c33 19.1 · 1011 dyn/cm2, асбеста.

Из рисунка следует, что теплопроводности образцов c44 1.83 · 1011 dyn/cm2 и хризотилового асбеста из двух различных месторождеc33 18.6 · 1011 dyn/cm2, ний близки между собой. Небольшое расхождение наc44 1.96 · 1011 dyn/cm2.

блюдается лишь при T > 50 K, которое связано, вероятно, с наличием в них разного сорта (или разной конценПри расчетах использовалось рентгеновское значение трации) неконтролируемых примесей. При T < 50 K их плотноcти для хризотилового асбеста 2.7 g/cm3. Так же теплопроводности оказались практически одинаковыми как и в случае теплопроводности, акустические харак1.(для области температур 5-50 K T ).

ph теристики образцов хризотилового асбеста из разных Для ультразвуковых измерений использовалась устаместорождений оказались практически одинаковыми.

новка, представляющая собой компенсационную схему, На рис. 2, a представлены полученные эксперименработающую в импульсном режиме, что позволяло на- тальные данные для теплоемкости C образца хризотиp дежно разделить различные звуковые моды [11]. Из- лового асбеста из партии № 2. Измерение теплоемкости мерения проводились на двух образцах хризотилового проводилось в интервале температур 3-65 K с поасбеста из партий № 1 и 2.

мощью импульсного квазиадиабатического метода [12].

Образцы вырезались в направлении вдоль нитей. Для Ниже 6 K Cp(T) описывается как сумма двух вкладов предотвращения расслаивания механически непрочных Cp = 4.26373 · 10-5T + 1.04994 · 10-6T. (1) образцов они помещались в жесткий бандаж, после чего торцевые грани притирались на микронной шлифоваль- При T > 6 K теплоемкость возрастает по закону 2.ной бумаге без применения смачивающих жидкостей. Cp T.

Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. Тепловые и акустические свойства хризотилового асбеста На рис. 2, b приведены также данные для C минерала форстерита [6]. Оказалось, что его теплоемкость близка к измеренной нами теплоемкости хризотилового асбеста.

Как это уже отмечалось [1], необычным в поведении (T ) хризотилового асбеста является наличие у него ph максимума теплопроводности при достаточно высокой температуре ( 150-170 K). Поведение (T ) в районе ph максимума и в самом максимуме зависит от многих факторов [13–15]. Имеется по крайней мере два возможных объяснения обнаруженного эффекта.

1) Образцы минерала хризотилового асбеста содержат большое количество примесей и, возможно, дефектов, Рис. 3. Схематическое изображение решетки хризотилового которые и ответственны за смещение у него Tmax тепло- асбеста. Размеры трубок (d1), каналов (d2) и зазоров между трубками (1) даны в одинаковом масштабе, соответствующем проводности в сторону высоких температур. При этом величинам: d1 = 50 Aи d2 = 300 ; 2 — заполненные каналы.

надо предположить, что у более совершенного образца хризотилового асбеста Tmax располагается при низких температурах. В литературе такой эффект обнаружен для ряда материалов с дефектами и примесями. Однако концентрации носителей тока и при облучении его Tmax в них может сдвигаться или не сдвигаться в электронами. Но не сдвигается у KCl с примесями сторону высоких температур по сравнению с чистым иода, в образцах кристаллического кварца, облученного материалом в зависимости от его природы и вида быстрыми нейтронами, хотя при этом величина их ph примесей и дефектов. Например, Tmax теплопроводности существенно уменьшается [13].

сдвигается в сторону высоких температур в KCl и LiF К сожалению, проверить экспериментально это предсоответственно с примесями KNO2 и Mg, у KCl, LiF, положение в случае хризотилового асбеста невозможно, CaF2 — при их деформации, у InSb — с увеличением так как мы имеем дело не с синтетическими кристаллами, чистоту которых можно изменять и контролировать, а с естественными минералами, в которых количество примесей и дефектов уже задано природой.

Не в пользу приведеного выше объяснения обнаруженного эффекта в хризотиловом асбесте говорят полученные нами данные (T ) для образцов из двух ph разных месторождений (рис. 1, a, образцы 1 и 2). Tmax у них располагается в районе 150-170 K, хотя они, ph по всей вероятности, должны были содержать различное количество (и, возможно, различный тип) примесей.

2) (T ) может проходить через максимум, когда ph длина свободного пробега фононов l в классических случаях становится сравнимой с размерами образца (или с его частью при сложной геометрической конфигурации образца). В случае исследованных в работе образцов хризотилового асбеста такими „критическими“ размерами могли бы быть: поперечные размеры исследованных образцов 34mm(для образца 1) и5.56.5mm (для образца 2 [1]) (рис. 1, a), стенки трубок (d1-d2)/2 = или пространство между трубками 40-50, заполненное аморфной (или мелкокристаллической) массой материала трубок [3] (1 на рис. 3), вытянутое вдоль волокон асбеста.

С помощью полученных экспериментально значений, v =(2vt + vl)/3 и данных для Cp из рис. 2, b можно ph оценить по формуле (2) величину l, соответствующую максимуму при T 150-170 K, ph Рис. 2. a — теплоемкость кристаллического хризотилового асбеста. b — теплоемкость хризотилового асбеста (1) и минерала форстерита (2) [6]. l =(3 /Cv). (2) ph Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. 360 Ю.А. Кумзеров, Л.С. Парфеньева, И.А. Смирнов, А.И. Кривчиков, Г.А. Звягина, В.Д. Филь...

Усредненные экспериментальные значения C (T ) и (T ) для p ph [10] Л.А. Дробышев, Я.Я. Говорова. Кристаллография 16, 3, хризотилового асбеста 544 (1971).

[11] Е.А. Масалитин, В.Д. Филь, К.Р. Жеков, А.Н. Жолобенко, T, K, W/m · K C, J/g · K p Т. Игнатова. ФНТ 29, 1, 93 (2003).

[12] A.I. Krivchikov, B.Ya. Gorodilov, A. Czopnik. Proc. Conf.

5 0.207 0.Low Temperature Thermometry and Dynamic Temperature 10 0.48 0.Measurement. ILTandSR, Wroclaw (1997). P. V7.

20 1.25 0.[13] В.С. Оскотский, И.А. Смирнов. Дефекты в кристаллах и 30 2.50 0.теплопроводность. Наука, Л. (1972). 158 с.

40 3.55 0.[14] I.A. Smirnov, V.S. Oskotski. Handbook on the Physics and 50 4.75 0.Chemistry of Rare Earths / Ed. K.A. Gschneidner, Jr., 60 5.75 0.L. Eyring. Elsever Science Publ. B.V. (1993). Vol. 16. P. 107.

80 7.[15] Р. Бергман. Теплопроводность твердых тел. Мир, М.

100 7.(1979). 286 с.

120 8.140 8.160 8.180 8.200 8.220 8.240 8.260 8.280 8.300 8.Для T = 170 K l оказалась равной 40, что соответствует размерам заполненных каналов между трубчатых волокон (2 на рис. 3). Полученные результаты требуют дальнейшего теоретического анализа.

В заключение приведем таблицу усредненных значений для Cp(T ) и (T ), относящихся соответственно к ph образцам из партий № 2 и 1 (точки на рис. 1, a), которые могут быть полезны при теплофизических расчетах для систем на основе хризотиловых асбестов.

Список литературы [1] Ю.А. Кумзеров, Л.С. Парфеньева, И.А. Смирнов, Х. Мисиорек, Я. Муха, А. Ежовский. ФТТ 45, 1, 54 (2003).

[2] В.Н. Богомолов, Ю.А. Кумзеров. Препринт ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР № 971. Л. (1985). 59 с.

[3] Yu.A. Kumzerov. Nanostructured Films and Coatings / Ed.

Gan-Moog Chow, I.A. Ovid’ko, T. Tsakalakos. NATO Science, Ser. 3. High Technology. Kluwer Academic Publ., Dordrecht– Boston–London (2000). Vol. 78. P. 63.

[4] В.В. Бахтерев, В.И. Соломонов. Неорган. материалы 31, 4, 567 (1995).

[5] У.Л. Брегг, Г.Ф. Клирнбулл. Кристаллическая структура минералов. Мир, М. (1967). 389 с.

[6] Р.Е. Кржижановский, З.Ю. Штерн. Теплофизические свойства неметаллических материалов. Энергия, Л. (1973).

333 с.

[7] W.D. Kingery, J. Franel. J. Amer. Ceram. Soc. 37, 2, part II, 107 (1954).

[8] K. Yada. Acta Cryst. 23, 704 (1967).

[9] A. Jezowski, J. Mucha, G. Pompe. J. Phys. D: Appl. Phys. 7, 1247 (1974).




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.