WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 3 Светодиоды флип-чип на основе InGaAsSb/GaSb, излучающие на длине волны 1.94 мкм © Н.В. Зотова, Н.Д. Ильинская, С.А. Карандашев, Б.А. Матвеев¶, М.А. Ременный, Н.М. Стусь, А.А. Шленский Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия (Получена 16 июня 2005 г. Принята к печати 28 июня 2005 г.) Представлены спектральные, вольт- и ватт-амперные характеристики светодиодов с активным слоем из InGaAsSb (длина волны излучения 1.94 мкм при 300 K) в температурном диапазоне 77-543 K, изготовленных методом жидкофазной эпитаксии на подложке GaSb и имеющих конструкцию типа флип-чип. Спектральные и мощностные характеристики обсуждаются в связи с особенностями конструкции, поглощением излучения в подложке и джоулевым разогревом.

PACS: 85.60.Jb 1. Введение 2. Описание образцов и методик Светодиоды, излучающие в ближнем инфракрасГетероструктуры InGaAsSb/GaSb получали методом ном (ИК) диапазоне (1-2мкм), находят применение ЖФЭ при 470C на подложках n-GaSb(Te) (100) в оптических анализаторах пищевых продуктов и в (концентрация электронов n = 5 · 1017 см-3) толщимедицинской практике, поскольку органические вещеной 500 мкм, используя составы жидкой фазы, опрества имеют характерные полосы поглощения в этом деленные в [2]. Структуры состояли из трех эпидиапазоне спектра. После пионерских работ Л.М. Долтаксиальных слоев: специально не легированного гинова с сотр. по созданию с помощью метода жидкослоя n-In0.09Ga0.91As0.08Sb0.92 толщиной 2-3мкм, слоя фазной эпитаксии (ЖФЭ) светодиодов (СД) на основе p-In0.09Ga0.91As0.08Sb0.92 толщиной 0.5-1 мкм и сильно InGaAsP [1] и InGaAsSb [2] исследования были пролегированного германием контактного слоя p+-GaSb должены другими группами с использованием методов (концентрация дырок p =(0.5-1) · 1018 см-3) толщиЖФЭ [3–5], газофазной эпитаксии из металлорганиченой 3-5мкм.

ских соединений [6] и молекулярно-пучковой эпитакДля получения диодов флип-чип с диаметром месии [7,8].

зы 430 мкм и анодным контактом диаметром 390 мкм Большинство исследователей [5–8] описывают свето(см. рис. 1) структуры обрабатывались с использовадиоды, в которых один из контактов имеет малые по нием „мокрой“ фотолитографии. Перед разделением на сравнению с мезой размеры (так называемый „точечотдельные чипы и монтажом на кремниевый носитель ный“ контакт) и расположен на внешней световывоструктуры утоньшались до 150 мкм. Световыводящая дящей поверхности СД. Такая конструкция приводит к поверхность была свободна от контактов и поэтому локализации протекания тока и соответственно области могла стыковаться с иммерсионными линзами [11] хальрекомбинации под контактом, экранирующим излучение.

когенидным оптическим клеем, как описано в [12].

Экранирующее (затеняющее) действие контакта устраняется в конструкции с сеточным контактом [4] или в конструкции типа флип-чип. Последняя конструкция обеспечивает также хороший отвод тепла от p-n-перехода и дает возможность стыковки с оптическими элементами (линзами и волокнами). Однако, насколько нам известно, применительно к СД ближнего ИК диапазона такая конструкция рассматривалась лишь однажды (СД на длину волны 1.94 мкм [9]). Кроме этого нам не встречались публикации, посвященные работе подобных светодиодов при повышенных температурах, имеющих место в некоторых применениях [10].

В данной работе проведено исследование СД на Рис. 1. Схема диода флип-чип, смонтированного на кремниеоснове InGaAsSb в диапазоне температур 77-543 K, вом носителе: 1 —подложка n-GaSb, 2 —слой n-InGaAsSb, излучающих на длине волны 1.94 мкм при 300 K и 3 — слой p-InGaAsSb, 4 — слой p+-GaSb, 5 — носитель изготовленных в виде устройств флип-чип.

из Si, 6 — анодный контакт, 7 — U-образный катодный ¶ E-mail: bmat@iropt3.ioffe.rssi.ru контакт, 8, 9 — контактные площадки с нанесенным покрытием Fax: +7(812) из Sn + Pb.

Светодиоды флип-чип на основе InGaAsSb/GaSb, излучающие на длине волны 1.94 мкм Рис. 2. Вольт-ваттная и вольт-амперная характеристики СД вблизи нуля смещения при 175C (a) и прямые ветви вольт-амперных характеристик (b) при температурах 77 K (1), 24C (2) и 195C (3).

На диоды подавались прямоугольные токовые импуль- эффективность ОЛ (NLPexp/NLPcalc 0.8) является подсы длительностью 5 мкм с частотой 2 кГц; при этом тверждением высокого качества контактов, исключаюфотосигнал регистрировался охлаждаемыми фотоприем- щего искажения, вызванные джоулевым теплом. Этот никами из CdHgTe или InSb с применением синхронного вывод подтверждается также экспоненциальным ростом детектирования. В данном исследовании не предприни- прямого тока при малых токах и низким последовательмались попытки стабилизировать температуру диодов ным сопротивлением, составляющим всего 0.4 Ом, как при подаче на них смещения. видно из линейного участка прямой ветви при больших токах (рис. 2, b). Полученное значение последовательного сопротивления по крайней мере в 5 раз меньше, 3. Экспериментальные результаты чем в аналогичных диодах, представленных в [9]. Однако нам не удалось полностью избежать проявлений и их обсуждение джоулева разогрева, поскольку мы наблюдали красное Вольт-амперные характеристики при обратном сме- смещение максимума излучения при увеличении тока щении показывали некоторую утечку, поэтому в качестве тока насыщения (Is ) мы принимали значение, отсекаемое линией, являющейся продолжением линии утечек, на оси тока при U = 0 В, как показано на рис. 2. Определенный таким образом ток насыщения при разных температурах (T ) приведен на рис. 3 вместе с функцией f (T ) T exp(-Eg/kT) (Eg — ширина запрещенной зоны, k — постоянная квадрата Больцмана), отражающей температурное изменение собственной концентрации. Приложение обратного смещения приводило к падению излучательной способности диода по отношению к равновесной величине, т. е. к появлению отрицательной люминесценции (ОЛ), как показано на рис. 2, a, где приведены вольт-амперная и вольт-ваттная характеристики при температуре 175C. Мощность ОЛ при насыщении (NLPexp 0.05 мкВт) мало отличается от расчетной величины мощности черного тела, полученной с учетом отражения на поверхности и Рис. 3. Ток насыщения в зависимости от температуры. Сплошреального спектра СД (NLPcalc 0.06 мкВт). Высокая ная линия — функция f (T ) T · exp(-Eg/kT).

Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 358 Н.В. Зотова, Н.Д. Ильинская, С.А. Карандашев, Б.А. Матвеев, М.А. Ременный, Н.М. Стусь...

светодиода — прибора, готового к применению на практике. Как видно из рис. 5, спектр при 77 K содержит две полосы, относимые к рекомбинации „зона–зона“ и „зона–акцепторный уровень“ по аналогии с данными, получеными для СД из n-GaSb [5]. Нельзя также исключать из рассмотрения и возможность рекомбинации с обеих сторон от p-n-перехода соответственно в pи n-областях. Двухпиковая структура полосы излучения при повышении температуры трансформируется в полосу с превалирующим коротковолновым пиком.

Ранее было показано [13], что в диодах с пассивными слоями, имеющими n-тип проводимости, наблюдается уменьшение доли выводимого наружу излучения Рис. 4. Спектры излучения СД при комнатной температуре и токе накачки 0.5 (1), 1 (2), 2 (3), 3 (4), 5 A(5). Длительность импульса 5 мкс, частота 2 кГц.

Рис. 6. Спектры излучения СД типа флип-чип (штриховая линия) и СД с точечным верхним контактом (сплошная линия) при 24 (1), 120 (2) и 210C (3). Ток 1 А, длительность импульса 5 мкс, частота 2 кГц. Пунктирная линия — расчет.

Рис. 5. Спектры излучения СД при температурах: 77 (1), 293 (2), 413 (3), 503 (4) и 543 K(5). Ток 1 А, длительность импульса 5 мкс, частота 2 кГц.

накачки (I), показанное на рис. 4. Принимая во внимание температурное изменение ширины запрещенной зоны ближайшего аналога — антимонида галлия, выражаемое как Eg(T )[мэВ] =Eg(0) - 0.38T /(T + 94), и сдвиг по оси энергии длинноволнового плеча спектра излучения, можно заключить, что активная область при сильной накачке (I = 5A) имеет температуру, превышающую комнатную на 56 K.

На рис. 5 показаны спектры излучения, полученные в температурном диапазоне 77-543 K. Заметим, что при Рис. 7. Зависимость энергии (длины волны) максимума спек543 K припой, удерживающий чип на носителе, находиттра излучения от температуры для СД типа флип-чип (1) и ся в расплавленном состоянии, и поэтому полученные СД с точечным верхним контактом (2). Сплошная кривая — данные характеризуют свойства гетероструктуры, а не функция Eg(T ) +0.8kT.

Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. Светодиоды флип-чип на основе InGaAsSb/GaSb, излучающие на длине волны 1.94 мкм при повышении температуры. Для выяснения степени влияния этого фактора нами был проведен анализ спектров излучения двух типов СД: 1) флип-чип и 2) поверхностно-излучающих с точечным верхним контактом и выводом излучения через контактный слой p+-GaSb. Спектры излучения при температурах 24, и 210C приведены на рис. 6, причем энергии пиков при различных температурах показаны, как данные и 2 на рис. 7. Как видно из рис. 6, при комнатной температуре имеется незначительное влияние подложки на спектры, в то время как при 210C в диодах флип-чип наблюдается более резкое коротковолновое крыло спектра. Спектры СД с выводом излучения через p+-GaSb могут быть описаны в рамках простой теории, предложенной в [14]. На рис. 6 пунктирными линиями представлены результаты расчета для температур 24 и 210C. Отметим также хорошее согласие Рис. 8. Ширина спекра излучения СД типа флип-чип (1) и экспериментальных положений пиков и расчетных энерСД с точечным верхним контактом (2). Сплошная линия — гий hmax = Eg(T ) - const + 0.8kT (где Eg(T ) взята для зависимость f (T ) =2.4kT.

GaSb), которое следует ожидать для максимума спектра излучения в соответствии с формализмом, предложенным в [14] (см. сплошную кривую на рис. 7). Влияние поглощения в подложке можно проследить также из сравнения температурных зависимостей ширины на половине высоты полосы излучения (FWHM), приведенных на рис. 8 для двух вариантов СД. FWHM для конструкции флип-чип „насыщается“ при повышенных температурах, что обусловлено поглощением коротковолновых квантов в n-GaSb, в то время как в СД с выводом излучения через тонкий слой p+-GaSb ширина пропорциональна температуре во всем интервале от до 543 K и приближается к значению 2.4kT согласно представлениям [14].

Ватт-амперные характеристики СД, показанные на рис. 9, имеют участок со сверхлинейным возрастанием Рис. 9. Выходная мощность (1–3) и дифференциальная кванмощности (т. е. с увеличением квантового выхода) при товая эффективность (4–6) СД флип-чип в зависимости от тока увеличении тока до значений (0.3-0.5) А, за которым накачки при 77 (1, 4), 297 (2, 5) и 453 K (3, 6).

следует линейный участок, переходящий в сублинейную зависимость при больших токах. Нелинейность ватт-амперной характеристики при малых токах наблюдалась во многих диодах, имеющих состав, близкий к GaSb [4,5,9], что обычно приписывалось насыщению безызлучательных центров рекомбинации. Дифференциальная квантовая эффективость D = dP/hdI при комнатной температуре „насыщается“ при токах, превышающих 1 А, и достигает 0.8%. Если принять во внимание внутренние отражения на границе полупроводник/воздух (показатель преломления GaSb n = 3.85) и учесть, что лишь 1/n(n + 1)2 = 1.1% всех фотонов покидает плоскую полубесконечную пластину, внутренняя эффективность будет соответствовать 70%, что превышает лучшие опубликованные данные для аналогичных СД [5].

В этой связи мы склонны полагать, что в наших диодах излучение выводится наружу более эффективно, чем это предсказывается простой „плоской“ моделью. Основа- Рис. 10. Зависимость выходной мощности СД флип-чип при токе 1 А от температуры. Штриховая линия — зависимость из нием для этого служит наличие в нашей конструкции работы [6].

широкого зеркального анода, который в зависимости от Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 360 Н.В. Зотова, Н.Д. Ильинская, С.А. Карандашев, Б.А. Матвеев, М.А. Ременный, Н.М. Стусь...

4. Заключение В светодиодах типа флип-чип на основе InGaAsSb на подложке GaSb с диаметром мезы 430 мкм, излучающих вблизи 1.94 мкм и имеющих последовательное сопротивление 0.4 Oм, была достигнута внешняя дифференциальная квантовая эффективность 0.8% при комнатной температуре. Высокое значение квантовой эффективности связано с особенностями конструкции флип-чип светодиодов, а именно с отражением излучения от анодного контакта и от стенок мезы. Работоспособность светодиодов, в том числе при обратном смещении (в режиме отрицательной люминесценции), сохранялась вплоть до 175C. При понижении температуры от 300 до 77 K положение пика излучения смещалось в коротковолновую область аналогично температурному Рис. 11. Спектр излучения СД флип-чип при 77 K и токах изменению ширины запрещенной зоны GaSb. При этом накачки 0.01 (1), 0.05 (2), 0.5 (3), 2 (4) и 3 А(5).

наблюдалось 8-кратное возрастание квантовой эффективности и появление стимулированной люминесценции в перпендикулярном к p-n-переходу направлении.

расстояния до области рекомбинации увеличивает выход Работа поддержана компанией Schlumberger Oilfield излучения в подобных конструкциях от 2 до 4 раз [15].

Services и программой SBIR/STTR при администраПри самых благоприятных обстоятельствах (множитивной поддержке со стороны US Civil Research and тель 4) внутренняя эффективность достигнет 17%, что Development Foundation for the IS of the FSU (CRDF).

примерно в 2 раза меньше заявленных в [5] значений.

Двое из авторов (Н. Зотова и М. Ременный) выражают Однако даже это „уменьшенное“ значение входит в благодарность Совету по грантам Президента Российпротиворечие с температурной зависимостью выходной ской Федерации для поддержки молодых российских мощности при фиксированном токе накачки, показанной ученых и ведущих научных школ Российской Федена рис. 10, и с данными других работ (см. рис. рации за поддержку в рамках проектов PD 04-1.2-в [5] и рис. 4 в [6]). Как видно из рис. 10, факи № MK-1597.2003.02.

тор температурного гашения мощности для интервала 77-293 K составляет 8, и поэтому может показаться, что внутренняя эффективность при неизменности коэфСписок литературы фициента выхода излучения превысит 100% при 77 K.

По-видимому, в исследуемых СД имеет место более [1] Л.М. Долгинов, А.Е. Дракин, П.Г. Елисеев, Т.В. Бердниэффективный вывод излучения, чем для плоских диокова, М.Г. Мильвидский, В.П. Орлов, Ю.А. Пантелеев, дов, что может быть связано с отражением от стенок Б.Н. Свердлов, Е.Г. Шевченко. Квантовая электроника, 5, мезы, увеличивающим выход излучения, например, для 2499 (1978).

мезы в форме конуса Винстона [16]. В нашем случае [2] L.M. Dolginov, P.G. Eliseev, A.N. Lapshin, M.G. Milvidskii.

форма мезы далека от конуса Винстона, и поэтому Cryst. Technik, 13, 631 (1978).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.