WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 3 Термофотоэлектрические преобразователи на основе гетероструктур In0.53Ga0.47As/InP © Л.Б. Карлина¶, А.С. Власов, М.М. Кулагина, Н.Х. Тимошина Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия (Получена 24 мая 2005 г. Принята к печати 8 июня 2005 г.) Исследовано отражение инфракрасного излучения в диапазоне длин волн 1000–2200 нм подложками n-InP с „тыльным“ зеркалом MgF2/Au. Установлено, что величина коэффициента отражения слабо зависит от толщины подложек и концентрации свободных носителей в диапазоне (0.1-6) · 1018 см-3. Методами жидкофазной эпитаксии и диффузии цинка и фосфора из газовой фазы получены термофотоэлектрические преобразователи на основе изопериодической гетероструктуры InP–In0.53Ga0.47As p-n- и n-p-полярности.

Показано, что p-n- и n-p-термофотоэлементы с одинаковой конфигурацией контактов площадью 1 см2 имели следующие характеристики: напряжение холостого хода Uoc = 0.465 B и фактор заполнения FF = 64% при плотности тока 1 A/см2, коэффициент отражения R = 76-80% для длин волн > 1.86 мкм.

PACS: 85.80.Fi, 85.60.Bt 1. Введение Омические потери не учитывались, однако плотность тока ограничивалась максимальным значением 2 А/см2.

В последнее десятилетие большое внимание уделяИз рис. 1 видно, что только высокие значения коэфется исследованиям по термофотоэлектрическим пре- фициента возврата в эмиттер длинноволновых фотонов образователям (ТФЭП), которые представляют собой (RE > 0.6) приводят к значительному (более 10%) увесистемы из эмиттеров (нагреваемых теплом сжигаемого личению эффективности фотоэлектрического преобратоплива или концентрированным солнечным излучением зования теплового излучения. Следует отметить, что обычно до температуры T = 1000-1500C) и фотопри увеличении эффективности возврата снижается опэлектрических преобразователей излучения эмиттера.

тимальная температура эмиттера, при которой достигаСуществуют различные способы повышения кпд ТФЭП.

ется максимальная эффективность преобразования, что В отличие от прямого фотоэлектрического преобразова- упрощает конструкцию ТФЭП. Кроме повышения кпд теля солнечного излучения ТФЭП представляет собой всей системы в целом, отражение непреобразованного замкнутую систему эмиттер–фотоэлемент, в которой излучения к эмиттеру помогает предотвратить перегрев не преобразованное в электрический сигнал длинноТФЭП, что также положительно сказывается на его волновое излучение может быть возвращено обратно в работе [2].

эмиттер. Эмиттер может быть изготовлен из материала Термофотоэлектрические фотопреобразователи на с узкой спектральной полосой излучения, например из основе изопериодической структуры In0.53Ga0.47As/InP Al2O3/Yt2O3, Er2O3 [1]. Однако такие материалы недостаточно стабильны при высокой температуре. Поэтому для увеличения эффективности ТФЭП необходимо увеличение эффективности возврата в эмиттер фотонов с энергией, меньшей ширины запрещенной зоны материала фотопреобразователя. Возврат этих фотонов можно осуществить, используя оптический фильтр или зеркало на тыльной поверхности фотопреобразователя.

Теоретическая оценка показывает (рис. 1), что прирост эффективности ТФЭП может составить более 20% для „серого“ эмиттера с излучающей способностью = 0.в случае 100%-й эффективности возврата (RE) в эмиттер длинноволновых фотонов. Для оценки эффективности преобразования использовалась модель идеального фотопреобразователя (модель Shockley-Queisser), согласно которой все фотоны с энергией более ширины запрещенной зоны поглощаются вблизи p-n-перехода Рис. 1. Зависимости эффективности преобразования тепловои образуют электронно-дырочные пары с эффективного излучения фотоэлементами на основе структуры InGaAs/InP стью 95%, а единственно возможным рекомбинационот температуры эмиттера для различных значений эффективным процессом является излучательная рекомбинация.

ности возврата непоглощенных в фотоэлементе длинноволно¶ E-mail: karlin@mail.ioffe.ru вых фотонов (RE).

352 Л.Б. Карлина, А.С. Власов, М.М. Кулагина, Н.Х. Тимошина (далее InGaAs/InP) успешно развиваются в последнее десятилетие. В основном это устройства, изготовленные на полуизолирующих подложках фосфида индия с отдельными элементами, соединенными между собой — так называемые MIM-структуры (monolithic interconnected modules). Это приборы весьма сложной конструкции, изготовленные методом газофазной эпитаксии из металлорганических соединений (МОСГФЭ) [3]. Полуизолирующие подложки фосфида индия прозрачны для инфракрасного излучения и, следовательно, используя зеркало на тыльной стороне фотоэлемента, можно вернуть к эмиттеру неиспользованное при фотопреобразовании длинноволновое излучение. Величина коэффициента отражения в MIM-структурах составила 80–85% в диапазоне длин волн = 1800-2700 нм [3].

Ранее нами было показано [4], что, используя простые методы жидкофазной эпитаксии и диффузии цинка в присутствии изовалентной примеси фосфора в твердый раствор InGaAs, можно получить высокоэффективные термофотоэлектрические преобразователи на основе сиРис. 2. Схематическое изображение p-n- (a) и n-p- (b) стемы InGaAs/InP на проводящих подложках n-InP. Элетермофотоэлементов на основе гетероструктуры с зеркалом менты площадью 1 см2 при токе короткого замыкания на тыльной поверхности. a — облучение со стороны слоя Isc = 1 A имели напряжение холостого хода Uoc = 0.43 В p-InGaAs, зеркало на тыльной поверхности подложки n-InP;

и фактор заполнения вольт-амперной характеристики b — облучение со стороны подложки n-InP, зеркало на FF = 70-72%.

тыльной поверхности слоя p-InGaAs.

Цель настоящей работы заключалась в создании высокоэффективных ТФЭП на подложках InP n-типа проводимости с тыльным зеркалом, осуществляющим „рециркуДля получения фотоэлементов обоих типов ляцию“ низкоэнергетических фотонов, не поглощенных подложками служили монокристаллические пластины в узкозонном твердом растворе InGaAs.

n-InP с концентрацией носителей в диапазоне n =(0.1-6) · 1018 см-3, легированные примесями олова, теллура и серы. Все структуры содержали нелегиро2. Экспериментальные образцы ванные буферные слои фосфида индия, ослабляющие влияние точечных дефектов и примесей подложки, Термофотоэлементы на основе гетероструктуры повышающие кристаллическое качество гетероэпитакInGaAs/InP изготавливались методом жидкофазной эписиальных слоев InGaAs и способствующие большей таксии с последующей совместной диффузией цинка и воспроизводимости процессов диффузии цинка [5].

фосфора в открытой системе в атмосфере водорода [4].

Использование изовалентной примеси фосфора в процессе диффузии цинка снижает количество точечных 3. Экспериментальные результаты дефектов, а также уменьшает поверхностную рекомбинацию в слоях p-InGaAs. и их обсуждение При данных условиях диффузии дефектный слой с высокой концентрацией цинка на поверхности твердого Потери фотонов с энергией меньше ширины запрераствора InGaAs не образуется. Поверхность остается щенной зоны Eg могут быть обусловлены поглощением зеркальной после проведения процесса и не требу- на свободных носителях и на тыльном контакте. Исет дополнительной обработки. Возможность получения следовалось влияние толщины и уровня легирования заданного профиля концентрации цинка в диапазоне подложки InP на коэффициент отражения фотонов в толщин от 0.3 до 2.5 мкм делает этот метод одинаково спектральном диапазоне 1000–2200 нм. Все подложки пригодным для формирования как эмиттерных (тонких), имели тыльное зеркало, состоящее из последовательтак и базовых (толстых) областей термофотоэлементов. но напыленных слоев MgF2 и Au. Обнаружено, что Таким образом, в одностадийном диффузионном процес- для слабо легированных подложек с концентрацией се возможно получать как p-n- (рис. 2, a), так и n-p- носителей n =(1-3) · 1017 см-3, легированных оловом, фотоэлементы (рис. 2, b). В последнем случае излучение максимальный коэффициент отражения (R = 90%) не вводится через окно — подложку фосфида индия, а изменяется при уменьшении толщины подложки от тыльное зеркало формируется на слое p-InGaAs. до 100 мкм (рис. 3, кривые 1, 2).

Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. Термофотоэлектрические преобразователи на основе гетероструктур In0.53Ga0.47As/InP Для тонких подложек (толщиной 100 мкм) коэффициент отражения R = 86-90% слабо зависит от уровня легирования материала в диапазоне от n =(1-3) · 1017 до (3-6) · 1018 см-3 (рис. 3, кривые 1, 3). Небольшое различие коэффициентов отражения обусловлено различным состоянием поверхности после длительного травления, так как необходимая толщина подложек 100 мкм достигалась путем химического травления подложек InP исходной толщины 400 мкм.

Для толстых подложек (толщиной 400 мкм) наблюдается снижение коэффициента отражения до 75-80% с увеличением степени легирования фосфида индия (рис. 3, кривые 2, 4).

Поглощение фотонов (A) в области энергий < Eg может быть представлено в виде Рис. 4. Спектры отражения n-n-гетероструктуры InGaAs/InP с тыльным зеркалом на подложке n-InP (1) и p-n-гетерострукA = 1 - exp[-t], туры InGaAs/InP с тыльным зеркалом на подложке n-InP (2).

где — коэффициент поглощения, обусловленный свободными носителями заряда, t — толщина образщение на свободных носителях в гетероэпитаксиальном ца [6]. Коэффициент поглощения зависит также от слое p-InGaAs оказывает более существенное влияние длины волны, но в фосфиде индия n-типа проводимона коэффициент отражения ТФЭП, чем поглощение в сти в интервале концентраций от n =(1-3) · 1017 до подложке n-InP.

(3-6) · 1018 см-3 величина его изменяется слабо [7], Как было сказано выше, p-n-переход термофотои поэтому при одинаковой толщине подложек спектр элемента формировался диффузией цинка и фосфоотражения существенно не меняется. Отражательная ра в нелегированный слой InGaAs, т. е. первоначальспособность структур ТФЭП слабо зависела от степени но выращивалась гетероструктура n-InP/n-InGaAs. Конлегирования подложки, на которой эта структура форцентрация носителей в слоях n-InGaAs составляла мировалась. На рис. 3 представлены зависимости коэфn =(1-5) · 1017 см-3, толщина слоев 2–4 мкм. Измерефициента отражения подложек n-InP с концентрацией ние коэффициента отражения для такой гетерострукносителей n =(1-3) · 1017, (1-3) · 1018 см3 и соответтуры (рис. 4, кривая 1) показало, что поглощение ственно структур ТФЭП, выращенных на этих подложна гетерогранице, а также в слое твердого раствора ках. В фотоэлементах p-n-типа тыльное зеркало формиInGaAs мало, что свидетельствует о высоком струкровалось на подложках n-InP. На основании известных турном совершенстве выращенных n-n-гетероструктур.

результатов измерений поглощения в эпитаксиальных Формирование p-слоя с концентрацией у поверхности слоях p- и n-InGaAs [3] можно предположить, что погло1 · 1019 см-3 приводит к уменьшению коэффициента отражения (рис. 4, кривая 2), так как поглощение в p-InGaAs существенно выше, чем в n-InGaAs [3].

Важным фактором, влияющим на величину коэффициента отражения фотонов с энергией < Eg, является поглощение света в тыльных контактах. Уменьшение площади контактов, использование металлов с лучшей отражательной способностью может в значительной степени уменьшить эти потери. Исследовались термофотоэлементы на основе гетероструктур, выращенных на подложках n-InP с различной концентрацией носителей и имеющих различные контакты. Сплошные тыльные контакты на основе напыленных пленок Au/Ge, Ni, Au с последующим вжиганием (400C) характеризуются низким коэффициентом отражения (R = 30%) и поэтому не могли быть использованы в данных термофотоэлементах. Уменьшение площади контакта (полосковый контакт, занимающий 5% площади образца) и использование последовательно напыленных слоев хрома и Рис. 3. Спектры отражения подложек n-InP (1–4) и структур золота в качестве материала контакта с лучшей отраТФЭП на их основе (5, 6). Концентрация носителей в подложжательной способностью привело к увеличению коэфке n, см-3: (1, 2, 6) — (1-3) · 1017; (3, 4, 5) — (3-6) · 1018.

Толщина подложки: (1, 3) — 100 мкм, (2, 4–6) — 400 мкм. фициента отражения до R = 70-82% при >1800 нм 7 Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 354 Л.Б. Карлина, А.С. Власов, М.М. Кулагина, Н.Х. Тимошина подложки InP (n = 1016 см-3) и оптимизации толщин эмиттерной и базовой областей [10].

На рис. 5 (кривые 3, 4) представлены спектральная характеристика квантовой эффективности и спектр отражения для термофотоэлемента n-p-типа, выращенного на подложке с концентрацией носителей n =(1-3) · 1017 см-3 толщиной 400 мкм. В диапазоне длин волн = 1000-1550 нм значения внешней квантовой эффективности для фотоэлемента с толстым окном — подложкой (рис. 2, b) составили 0.8-0.9. При этом плотность фототока достигала j = 27.1 мА/см2.

Уменьшение значения фототока по сравнению с максимально достигнутым в работе [10] связано с использованием материала подложки с более высоким уровнем Рис. 5. Спектры внешней квантовой эффективности (1, 3) и легирования n =(1-3) · 1017 см-3. Коэффициент отраспектры отражения (2, 4) для ТФЭП InGaAs/InP: 1,2 — p-nжения от тыльного зеркала, сформированного непоструктура (рис. 2, a); 3, 4 — n-p-структура (рис. 2, b). Размер средственно на p-слое InGaAs, оказался ниже (рис. 5, элемента 1 см2; полосковый контакт с обеих сторон; тыльное кривая 4), чем для p-n-ТФЭП (рис. 5, кривая 2).

зеркало на подложке n-InP (2) и на слое p-InGaAs (4).

Термофотоэлементы p-n- и n-p-типа с одинаковой конфигурацией контактов площадью 1 см2 имели одинаковые фотоэнергетические характеристики: напряжедля готовых термофотоэлементов (рис. 5, кривые 2, 4). ние холостого хода Uoc = 0.46 В и фактор заполнения Таким образом, величина отражения всего на 5-7% нагрузочной характеристики FF = 64% при плотности меньше величины, измеряемой в отсутствие контактов. фототока 1 А/см2.

На рис. 5 (кривые 1, 2) приведены значения внеш- Полученные результаты свидетельствуют о том, что ней квантовой эффективности и спектры отражения можно существенно упростить конструкцию термофотодля p-n-ТФЭП, выращенного на подложке InP с кон- преобразователя с тыльным зеркалом, используя провоцентрацией n =(1-3) · 1018 см-3. Плотности фототока дящие подложки фосфида индия.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.