WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. 2 О стабильности кубического диоксида циркония и стехиометрических наночастиц диоксида циркония © В.Г. Заводинский, А.Н. Чибисов Институт материаловедения Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук, 680042 Хабаровск, Россия E-mail: vzavod@mail.ru (Поступила в Редакцию 15 декабря 2004 г.

В окончательной редакции 29 апреля 2005 г.) Методом функционала электронной плотности выявлено, что кислородная подрешетка кубического диоксида циркония нестабильна относительно случайных смещений атомов кислорода и это приводит к общей нестабильности массивного кубического диоксида циркония при низких температурах. Сопоставление равновесных атомных структур и полных энергий стехиометрических наночастиц ZrO2 с размерами около 1 nm показало, что частицы с кубической симметрией более стабильны, чем с ромбической (тетрагональноподобной). Электронная структура наночастиц содержит энергетическую щель на уровне Ферми, однако ширина этой щели (в зависимости от симметрии и размера частицы) может быть значительно меньше, чем ширина запрещенной зоны массивного материала.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 04-0297000) и Президиума ДВО РАН.

PACS: D61.46.-w, 77.84.Bw 1. Введение Полная энергия кристалла как функция d имеет два минимума (один при положительном значении d, Диоксид циркония (ZrO2) является керамическим мавторой при отрицательном). Центральное положение териалом, обладающим рядом интересных и полезных атомов кислорода (при d = 0) соответствует идеальной свойств, и существует в виде трех кристаллических кубической структуре и не является стабильным. Экспефаз. При температурах ниже 1400 K термодинамически риментальная и теоретическая величины равновесного устойчива моноклинная фаза, от 1400 до 2570 K диоксид значения d равны соответственно 0.065 и 0.052. Как циркония существует в тетрагональной фазе, а выше показано в работе [6], дисторсия кислородной подре2570 K вплоть до точки плавления (2980 K) он является шетки характерна не только для тетрагональной фазы кубическим [1,2].

диоксида циркония, но и для кубической. Кубическая Фактически и тетрагональная, и моноклинная фазы структура становится устойчивой лишь при высоких могут быть представлены как производные от кубичетемпературах, когда атомы кислорода перескакивают из ской фазы, которая имеет структуру флюорита. Тетраодного минимума в другой и в среднем реализуется гональная фаза образуется из кубической путем специкубическая симметрия, поскольку более тяжелые атомы фической перестройки кислородной кубической подрециркония не успевают следовать за перескоками атомов шетки (при которой одна половина атомов кислорода кислорода.

смещается относительно другой) и удлинения элеменКубическая фаза может быть стабилизирована (т. е.

тарной ячейки в направлении смещения атомов кислотемпература ее неустойчивости может быть понижена) рода. Моноклинная фаза образуется из тетрагональной введением таких добавок, как Mg, Ca, Fe, Y и т. д., однако путем сдвиговой деформации всей элементарной ячейки примесная стабилизация сопровождается появлением в с некоторым изменением длин ее сторон.

ZrO2 большого количества кислородных вакансий, что Хотя кубическая фаза является самой высокотемпераведет к резкому увеличению его ионной электропроводтурной, она имеет наибольшую плотность, а по энергии ности. Одним из путей создания стабильной диэлектрилишь ненамного проигрывает тетрагональной: 0.052 eV ческой керамики на основе именно высокотемпературна единичную группу ZrO2 [3].

ных фаз диоксида циркония является формирование ее Как показывают эксперименты [4] и расчеты [5], из наночастиц. В последние несколько лет появились нестабильность кубической фазы связана с тенденцией работы по формированию стабильных тонких пленок кислородной подрешетки к искажению (дисторсии) куи наночастиц из чистого (нелегированного) диоксида бической симметрии вдоль направления 100. Позиции циркония с тетрагональной [7–12] и кубической [13,14] атомов кислорода aO вдоль этого направления могут структурой. Недавно показано (экспериментально и тебыть выражены через параметр дисторсии d оретически) [15], что фазовый переход тетрагональная– z =(0.25 + d)c, O кубическая фаза происходит (при низких температурах) где c — постоянная решетки вдоль направления дистор- при размере частиц около 2 nm. Однако теоретические сии, а величина d может принимать как положительные, результаты [15] были получены без учета релаксатак и отрицательные значения. ции атомной структуры наночастиц (т. е. относятся к 344 В.Г. Заводинский, А.Н. Чибисов неравновесным состояниям), поэтому их достоверность функции набора {a, b, c}. Для изучения наночастиц нельзя признать достаточной. применялись суперъячейки таких размеров, чтобы вакуЦель настоящей работы состоит в том, чтобы с помо- умные промежутки между частицами обеспечивали отщью компьютерного моделирования на основе квантово- сутствие взаимодействия между ними. Поскольку вычисмеханического подхода из первых принципов провести ления проводились на типовых персональных компьюисследование механизма нестабильности объемной ку- терах с ограниченными техническими возможностями, бической фазы диоксида циркония, выяснить причины максимальный размер изученных наночастиц составлял стабильности наночастиц ZrO2 с кубической структурой около 1 nm. При изучении наночастиц использовалась и уточнить энергетику и атомную структуру наночастиц одна k-точка (0, 0, 0), а для моделирования объемного с тетрагональной и кубической симметрией. диоксида циркония были взяты две специальные точки зоны Бриллюэна: (0.25, 0.25, 0.25) и (0.25, 0.25, 0.75) с весами 0.25 и 0.75 соответственно. Подобный подход 2. Метод и детали вычислений часто используется для диэлектриков и полупроводников, когда ограниченные вычислительные ресурсы не Расчеты проводились с использованием программного позволяют использвать большее число k-точек.

пакета FH196MD [16], построенного на основе теории функционала электронной плотности (DFT) [17,18] и методе псевдопотенциала. Данный пакет представляет 3. Результаты и обсуждение собой эффективный инструмент, применяемый многими группами исследователей для проведения полноэнер3.1. Д и с т о р с и я а т о м о в к и с л о р о д а в о б ъ е м гетических расчетов многоатомных систем (молекулы, ном кубическом диоксиде циркония. Первокристаллы, дефекты в кристаллах, поверхности) для начально все атомы ячейки Zr4O8 помещались в идеальширокого класса материалов, и, в частности, был раные кубические позиции с теоретической равновесной нее использован нами для изучения механизма ионной постоянной решетки (a = 0.522 nm), затем самосогласопроводимости объемного диоксида циркония [19]. Для ванно вычислялись полная энергия и силы, действующие вычисления обменной и корреляционной энергии исна атомы. При этом фиксировались только граничные пользовалось градиентное приближение в форме, предатомы ячейки (Zr), а атомам кислорода предоставлялась ложенной Педью и Вэнгом [20]. Псевдопотенциалы свобода. Оказалось, что атомы кислорода не смещаются конструировались по методике Труллера–Мартинса [21] самопроизвольно из идеальных кубических позиций, с помощью програмы FHI98PP [22], были испытаны на силы на них равны нулю. Попытки измерить параметры отсутствие ложных состояий (ghost states) и проверены ячейки, превращая ее в тетраэдрическую, приводили к на способность воспроизведения основных решеточных повышению полной энергии, т. е. кубическая решетка характеристик объемных материалов (постоянной репри отсутствии смещений атомов кислорода (например, шетки и модуля упругости).

при 0 K) может быть названа квазиустойчивой. Однако Энергия обрезания набора плоских волн взята равдаже самое малое смещение, задаваемое для одного ной 44 Ry. В качестве минимальной ячейки объемного атома кислорода (0.0001 nm), приводит к нарастающему диоксида циркония использовалась ячейка Zr4O8, вид космещению половины атомов кислорода в одном направторой приведен на рис. 1. В случае кубической фазы все лении, а другой половины — в противоположном, что стороны данной ячейки были одинаковыми (a = b = c) вызывает дисторсию кислородной решетки в направлеи величина a = 0.522 nm соответствовала минимуму нии 100 и возникновение ненулевых сил на атомах полной энергии. При изучении перехода кубической циркониевой подрешетки.

фазы в тетрагональную параметры ячейки изменялись Появление ненулевых сил на атомах циркония свии проводился поиск минимума полной энергии как детельствует о неустойчивости кубической ячейки при ненулевых температурах. Для выяснения равновесной формы ячейки мы изменили ее параметры (a, b, c) и обнаружили, что полная энергия системы имеет минимум при удлинении ячейки в том же направлении (параметр c), в котором смещаются атомы кислорода, и сжатии ее в двух остальных (a = b) направлениях.

(Изменение углов, т. е. переход в моноклинную фазу, мы не рассматривали). При этом расчетное отношение c/a равно 1.020, что весьма близко к характерной для тетрагональной фазы величине 1.026. Расчетная величина равновесной дисторсии d для кубического ZrO2 оказалась Рис. 1. Расположение атомов циркония и кислорода в ячейке равной 0.045, что близко к значению 0.052, полученному кубического ZrO2. Стрелками показаны направления смещения в работе [5] для тетрагональной фазы. Среднее смещение атомов кислорода от идеальных кубических позиций при дисторсии. атомов кислорода составило 0.012 nm.

Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. О стабильности кубического диоксида циркония и стехиометрических наночастиц диоксида циркония Таблица 1. Геометрические параметры наночастиц Zr6O12, Zr10O20 и Zr14O28 в сравнении с экспериментальными данными для объемной тетрагональной фазы Геометрические Объемный ZrOZr6O12 Zr10O20 Zr14Oпараметры (тетрагональный) a, nm 0.460 0.460 0.492 0.b, nm 0.460 0.460 0.492 0.c/a 1.062 1.080 1.093 1., 100 96 92 Размер частицы, 0.320.370.78 0.680.350.75 0.990.360.nmnmnm Неустойчивость кислородной подрешетки кубическо- изменится от кубической к тетрагональной. Возможен го диоксида циркония по отношению к малому сме- также переход к моноклинной симметрии, если таковая щению атомов кислорода была проверена на ячейке более выгодна энергетически.

большего размера — Zr32O64. Эффект оказался тем же Расчеты показали, что соотношения a = b = c и самым, что и на ячейке Zr4O8: смещение одного атома = 90, характерные для кубической фазы, не сокислорода вызывает коллективный эффект попарного храняются, когда атомная геометрия чаcтиц Zr6O12, сдвига атомов кислорода с величиной дисторсии d Zr10O20 и Zr14O28 приходит в равновесие. Самая маоколо 0.05 с одновременным возникновением ненулевых лая частица (Zr6O12) имеет параметр c, превышающий сил на атомах циркония. a и b (a = b = 0.460 nm, c = 0.488 nm, c/a = 1.062), Очевидно, что в идеальном диоксиде циркония все а угол возрастает до 100, и основание ячейкиатомы кислорода эквивалентны, поэтому их тенденция к параллелепипеда трансформируется от квадрата к ромдисторсии приводит при высоких температурах к колеба- бу. Равенство a = b сохраняется и для частиц Zr10Oниям кислородных подрешеток относительно друг друга, и Zr14O28, однако параметр c возрастает, а угол а фактически — относительно „кубического“ положения уменьшается. Следовательно, симметрия данных наноравновесия. Более тяжелые атомы циркония не успева- частиц является ромбической (промежуточной между ют следовать за быстрыми осцилляциями кислородной тетрагональной и моноклинной).

подсистемы (которая в среднем остается кубической), и В табл. 1 приведены значения геометрических парав целом в системе наблюдается кубическая симметрия. метров частиц Zr6O12, Zr10O20 и Zr14O28 в сравнении Детальный анализ предлагаемого механизма возникно- с экспериментальными данными для объемной тетравения высокотемпературной кубической фазы диоксида гональной фазы. Параметры частиц Zr10O20 и Zr14Oциркония требует отдельного исследования.

3.2. Структура и энергетика наночастиц.

В отличие от авторов работы [15] мы сосредоточили внимание на изучении стехиометрических частиц диоксида циркония, поскольку (как показали предварительные расчеты [23]) стехиометрические частицы более выгодны энергетически по сравнению с нестехиометрическими и, кроме того, обладают диэлектрической электронной структурой, т. е. в их энергетическом спектре имеется щель, отделяющая заполненные состояния от незаполненных.

Для анализа равновесной геометрии и энергетики наночастиц нами были выбраны частицы Zr6O12, Zr10Oи Zr14O28, являющиеся фрагментами объемной решетки кубического диоксида циркония (рис. 2).

Начальные позиции атомов в этих частицах соответствовали кубической фазе, однако симметрия частиц кубической не являлась. Симметрия данных частиц представляет собой симметрию прямоугольного параллелепипеда, боковые поверхности которого ортогональны его основаниям, поэтому было естественно ожидать, что Рис. 2. Наночастицы Zr6O12, Zr10O20 и Zr14O28. На примере их внутренняя равновесная геометрия (т. е. соотношение частицы Zr6O12 штриховыми линиями показана элементармежду межатомными расстояниями в различных направ- ная ячейка, соответствующая изначально (при a = b = c и лениях) будет отражать ту же самую симметрию, т. е. = 90) кубической фазе.

Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. 346 В.Г. Заводинский, А.Н. Чибисов Таблица 2. Расчетные энергетические характеристики наночастиц диоксида циркония Ромбическая Кубоподобная Массивный ZrOЭнергетические (тетрагональноподобная) симметрия симметрия (расчет) характеристики Zr6O12 Zr10O20 Zr14O28 Zr19O38 Наст. раб. [24] Eb, eV -23.09 -23.49 -23.81 -24.15 -25.91 -26. E, eV 2.5 2.7 2.6 1.5 3.5 3.усреднены, поскольку внутри частицы и на ее краях их В табл. 2 приведены величины энергии связи Eb (на значения несколько различаются. Из этой таблицы вид- единицу ZrO2) и ширины энергетической щели E для но, что параметры данных наночастиц по мере роста раз- изученных нами наночастиц диоксида кремния.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.