WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Для преобладания оптического механизма заполнения рассматриваемого ГУ над термическим необходимо 10. Оценить величину экспериментально сложно, поскольку трудно выделить вклад одного конкретного перехода в общем сигнале фототока. Оценка общего темпа оптической эмиссии по начальному наклону кривой нарастания фототока [13] при примесном возбуждении показала, что при использовавшемся уровне Рис. 4. PICTS-спектры, соответствующие темпу термоэмиссветового возбуждения темп эмиссии неравновесных сии 1000 для = 5 (сплошная кривая) и = 1 (штриховая кривая). Для сравнения приведена экспериментальная кривая носителей заряда составлял более или порядка 0.2 с-1.

(пунктирная).

Для более детального анализа проведено компьютерное моделирование эксперимента с оптическим механизмом заполнения ГУ, используя приведенные выше исходные данные. При моделировании в выбранСпектры, полученные при моделировании эксперином температурном диапазоне для каждой температумента с оптическим механизмом заполнения (приведены ры в этом диапазоне с шагом в 1 градус по уравна рис. 3), демонстрируют максимум в температурной нениям (1), (2) рассчитывалась кинетика релаксации области TPICTS. На рис. 4 приведен полученный при фототока при выключении освещения и проводилась моделировании PICTS-спектр для = 5 и = 1. Видно, стандартная двухточечная обработка кинетики („double что при уменьшении, приводящем к увеличению boxcar“) — получение PICTS-сигнала. В выбранном заполненности ГУ, регистрируемые сигналы возрастают.

температурном диапазоне строились два PICTS-спектра, Для сравнения на рис. 4 приведен соответствующий соответствующие x = 1/1314 и 1/657 с. Для упрощения экспериментально полученный PICTS-спектр. Опредепри моделировании предполагалсь, что время жизни ленные из обработки спектров параметры ГУ хорошо соэлектронов от температуры не зависит. Справедливость гласуются с принятыми при моделировании значениями.

данного утверждения рассмотрим далее. Считаем, что В результате моделирования установлено, что сигнал от на протяжении всего термосканирования достигается стационарное состояние фототока и к моменту выключе- рассматриваемого ГУ мог наблюдаться в эксперименте при оптическом механизме заполнения ГУ при ния освещения начальная концентрация неравновесных электронов в зоне проводимости n = g1/n, а заполне- и не мог наблюдаться при термическом механизме ние ГУ определяется уравнением (7). заполнения.

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 314 А.П. Одринский Данный ГУ обладает достаточно малым сечением сии, меньших, чем регистрируемые в методе PICTS.

захвата, что свидетельствует о слабом взаимодействии Методом ТСП в области температур 50 K на CdS с зоной проводимости. Аналогично был рассмотрен ГУ наблюдался ГУ с Snt = 10-19 см2 и Et = 0.06 эВ в ряде с Et = 0.56 эВ и Snt = 10-13 см2 (пик B на рис. 1). работ [14,15] и обычно интерпретируется как ГУ, свяОценка заполнения ГУ показала, что для обнаружения занный с межузельным кадмием. Аналогичным образом данного ГУ в эксперименте достаточно термического было проведено компьютерное моделирование эксперизаполнения его неравновесными носителями. ментов по ТСП для уровня, отвественного за пик B на При освещении образца светом с h

проводимости обусловлено оптическим возбуждением Уместно провести аналогию PICTS-измерений с меэлектронов из заполненных акцепторных ГУ. С другой тодом ТСП. В обоих методах образец выведен из стороны, при освещении образца ГУ донорного типа также заполняются электронами, возбуждаемыми опти- состояния термодинамического равновесия в процессе чески из валентной зоны. Оба этих процесса — равно- эксперимента. Для обнаружения ГУ необходимо его заполнение неравновесными носителями заряда. В провероятные, и преобладание одного из них определяется цессе термосканирования ГУ „проявляет себя“, когда сечениями фотоионизации и концентрацией центров, достигается температура, при которой темп термоэмисобразующих ГУ. Поскольку время жизни неосновных сии с ГУ становится существенным. В методе ТСП сигносителей в CdS очень мало, неравновесные дырки, налом, несущим информацию о параметрах ГУ, служит создаваемые во втором случае, быстро захватываются на акцепторные уровни. Оба процесса оптического воз- изменение концентрации свободных носителей, обусловленное термоэмиссией с ГУ, заполненных однократно буждения приводят к накоплению неравновесных дырок в нижней половине запрещенной зоны на акцептор- длительным освещением перед началом термосканирования. При этом, чем больше скорость нагрева, тем ных ГУ. Это может привести к сложной температурной больше величина сигнала. В методе PICTS циклы зазависимости времени жизни основных носителей. При полнения-опустошения ГУ производятся многократно моделировании в целях упрощения предполагалось, что в процессе нагрева. Схема проведения эксперимента время жизни от температуры не зависит. Предложенный позволяет использовать принцип накопления сигнала, в модели механизм „оптического“ заполнения ГУ не когда отдельные реализации кинетики релаксации фозависит от n. Температурная зависимость n определяет тотока суммируются. В методе упрощены требования только зависимость величины стационарного фототока к стабильности термосканирования. В методе PICTS от температуры и соответственно начальную амплитуду к условиям термосканирования предъявляется только кинетики релаксации фототока. В эксперименте для одно требование — скорость нагрева должна быть избавления от данной зависимости обычно используется достаточно медленной, чтобы считать, что K циклов нормировка PICTS-сигнала на величину стационарного фотовозбуждения образца с последующей релаксацией фототока [4], позволяющая при анализе формы кинетики проведены при одной и той же температуре. При этом релаксации фототока считать начальную величину кинеотношение сигнал/шум при регистрации кинетики релактики постоянной.

сации фототока увеличивается в K1/2 раз.

Следует отметить, что в методе PICTS набор кине5. Сравнение методов PICTS тик релаксации фототока (измеренных при различных и термостимулированной температурах в процессе термосканирования) является промежуточными данными, к которым прменяется корпроводимости реляционная обработка. При такой обработке, если в Для идентификации уровня с Et = 0.06 эВ и Snt = кинетике релаксации фототока имеется составляющая, = 10-19 см2 проведено компьютерное моделирование обусловленная термоэмиссией электронов из ГУ вида эксперимента по термостимулированной проводимости A0 exp(-t/x ), то величина полезного сигнала в максис теми же исходными данными, что и при моделирова- муме имеет вид A0Fi/x, где Fi — некоторый числовой нии PICTS-эксперимента. На рис. 3 приведена расчет- коэффициент, зависящий от конкретного вида весовых функций, используемых при обработке. Например, для ная кривая для скорости термосканирования 1 град/с.

часто используемых на практике весовых функций вида Оказывается пик, регистрируемый методом PICTS в области 80-100 K, соответствует ГУ, ответственному за 1, при t0 < t t0 + i, пик ТСП при температуре 53 K. Этот результат можно объяснить, анализируя заселенность ГУ, приведенную Wi(t) = -1, при t0 + i, t0 + 2i методах отличаются, пик ТСП располагается в области температур интенсивного изменения темновой заселен- величина Fi имеет значение 0.1-0.8. Таким образом, в ности ГУ в PICTS-эксперименте, при темпах термоэмис- методе PICTS интенсивность полезного сигнала, выраФизика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. Критический анализ исследования глубоких уровней в высокоомных монокристаллах CdS... женная через число свободных электронов в зоне про- [11] D.V. Lang. J. Appl. Phys., 45, 3023 (1974).

[12] J.P. Zielinger, M. Tapiero. J. Phys. III France, 3, 1332 (1993).

водимости, равна nt0nR, где R = FiK1/2 — коэффициент, [13] H.G. Grimmeiss. Ann. Rev. Mater. Sci., 7, 341 (1977).

учитывающий статическую обработку сигнала. Отсюда [14] А.П. Здебский, Н.В. Миронюк, С.С. Остапенко, А.У. Савследует, что метод PICTS по сравнению с методом ТСП чук, М.К. Шейкман. ФТП, 20, 1861 (1986).

более чувствителен для ГУ с меньшей концентрацией.

[15] Н.Е. Корсунская, И.В. Маркевич, И.Ю. Шаблий, Частично преимущества метода PICTS (более инфорМ.К. Шейкман. ФТП, 15, 279 (1981).

мативен; при измерениях достаточно одного термоска[16] A.A. Istratov, O.F. Vyvenko, H. Hleslmair, E.R. Weber. Meas.

нирования) были отмечены в работе [4]. Обработка Sci. Technol., 9, 477 (1998).

сигнала релаксации фототока, аналогичная методу DLTS [17] C. Eiche, D. Maier, M. Schneider, D. Sinerius, J. Weese, (аппаратно- либо программно-реализованные корреляK.W. Benz, J. Honerkamp. J. Phys.: Condents. Matter, 4, торы с различными весовыми функциями [16]; методы (1992).

регуляризации, позволяющие выделить в сигнале вклады Редактор Т.А. Полянская от нескольких ГУ, проявляющихся одновременно [17]), позволяет в методе PICTS получать существенно лучшее The critical analyzing the research разрешение по температуре. Отметим, что температурof deep levels in CdS high-resistance ное положение сигнала от одного и того же ГУ в monocrystals photoinduced current методах ТСП и PICTS отличается, и при сравнении данных следует использовать компьютерное моделирование transient spectroscopy эксперимента.

A.P. Odrinsky Institute of Technical Acoustics, 6. Заключение National Academy of Sciences of Belorussia, 210717 Vitebsk, Belorussia Проведение компьютерного моделирования эксперимента по методу PICTS позволило сопоставить полу

Abstract

The research of high-resistance monocrystals CdS by ченные результаты с известными из литературы данthe photoinduced current transient spectroscopy (PICTS) method ными, полученными методом ТСП. Установлена связь is discussed. The computer modelling (simulation) of the пиков ТСП при температуре 53 K и пиков PICTS в experiment has allowed us to compare results of experiment on диапазоне 80-100 K, а также пиков ТСП при 263 K и пиthe method PICTS and the thermally stimulated current. The ков PICTS при 250-300 K. На примере ГУ с Et = 0.06 эВ comparison of experimental possibilities of both PICTS and TSC и Snt = 10-19 см2 показано, что в CdS, в отличие от расis made.

сматривавшегося в феноменологической модели метода PICTS „термического“ механизма заполнения уровня, может работать „оптический“ механизм заполнения ГУ.

Проведено сравнение экспериментальных возможностей методов ТСП и PICTS, из которого следует, что при исследовании полуизолирующих материалов последний метод предпочтительнее.

Список литературы [1] Ch. Hurter, M. Boulon, A. Mitonnear, D. Bois. Appl. Phys.

Lett., 32, 821 (1978).

[2] G.M. Martin, D. Boisin. Elecrochem. Soc., 78, 32 (1978).

[3] Э.М. Омельяновский, А.Я. Поляков, Н.С. Рытов, В.И. Райхштейн. ФТП, 20, 1428 (1986).

[4] O. Yoshie, M. Kamihara. Jap. J. Appl. Phys., 22 (4), (1983).

[5] J.C. Balland, J.P. Zielinger, C. Noguet, M. Tapiero. J. Phys. D:

Appl. Phys., 19, 57 (1986).

[6] О.Ф. Вывенко, И.А. Давыдов, А.П. Одринский, В.А. Теплицкий. ФТП, 28, 721 (1990).

[7] И.А. Давыдов, А.П. Одринский. Деп. в ВИНИТИ 27.06.90, № 6285-B90 (М., 1990).

[8] K. Ikeda, Y. Ishii. Jap. J. Appl. Phys., 26 (3), 377 (1987).

[9] A. Zerrai, G. Bremond. J. Appl. Phys., 84 (10), 5554 (1993).

[10] A. Cavallini, B. Fraboni, W. Dusi, M. Zanarini, P. Siffert. Appl.

Phys. Lett., 77 (20), 3212 (2001).

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.