WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 1999, том 33, вып. 3 Оптические и фотоэлектрические свойства кристаллов Zn1-xFexTe © Ю.П. Гнатенко, И.А. Фарина, Р.В. Гамерник Институт физики Национальной академии наук Украины, 252650 Киев, Украина Львовский государственный университет, 290005 Львов, Украина (Получена 21 июля 1998 г. Принята к печати 28 июля 1998 г.) Впервые исследованы оптические и фотоэлектрические свойства новых ван-флековских полумагнитных полупроводников Zn1-xFexTe (x 0.046). Показано, что структура длинноволнового края поглощения и спектра фотогальванического тока обусловлена фотоионизационными переходами с участием различных зарядовых состояний Fe (Fe+, Fe2+ и Fe3+). Определена концентрационная зависимость энергетического положения свободного экситона, а также положения основных уровней ионов Fe2+ (Ev + 0.44 эВ) и Fe+ (Ec - 0.28 эВ). Отмечено, что предельная растворимость атомов Fe в ZnTe обусловлена образованием кластеров FeTe.

Твердые растворы замещения, одной из компонент ко- контакты наносились пайкой индием на естественные торых являются магнитные ионы Fe2+, относятся к ван- сколы кристаллов и проверялись на омичность путем изфлековским полумагнитным полупроводникам (ПМП). мерения вольт-амперных характеристик. Перед измереВ случае полупроводниковых соединений AIIBVI атомы нием ФГТ образцы прогревались до температуры 350 K Fe замещают катионные узлы. Следует отметить, что и медленно (на протяжении 2 ч) охлаждались в темноте по сравнению с ПМП, где в качестве магнитной ком- в закороченном состоянии. Спектры ФГТ нормировались поненты выступают ионы Mn2+, растворимость атомов на одинаковое количество падающих квантов света.

Fe для указанной выше группы полупроводников зна- Сведения об энергетической структуре полупроводничительно меньше. Так, в случае селенидов эта величи- ков и ее изменении в результате образования твердых на составляет около 15%, а для теллуридов не более растворов замещения могут быть получены на осно5% [1]. Поэтому в настоящее время наиболее исследове низкотемпературных измерений экситонных спекванными являются кристаллы Cd1-xFexSe. Что касается тров отражения и поглощения в области края собтеллуридов, то можно указать лишь несколько работ, ственного поглощения, поскольку такие спектры весьма посвященных изучению различных физических свойств чувствительны к различным нарушениям кристалличеПМП Cd1-xFexTe [2–4], наиболее полной среди которых ской решетки (разупорядочение, примеси, собственные с точки зрения исследования физических свойств являдефекты).

ется работа [3]. Относительно кристаллов Zn1-xFexTe Результаты исследования экситонных спектров отраможно отметить следующее: насколько нам известно, жения свидетельствуют о наличии коротковолнового в литературе имеется лишь одна работа, посвященная смещения энергетического положения характерных поизучению их магнитных свойств [5].

лос, что связано с образованием твердых растворов Цель настоящей работы — получение на основе исслезамещения Zn1-xFexTe и ранее наблюдалось для кридования оптических и фотоэлектрических свойств ПМП сталлов Cd1-xFexTe [2]. На рис. 1 представлена завиZn1-xFexTe информации об особенностях внедрения атосимость энергетического положения экситонных полос мов Fe в кристаллическую решетку ZnTe, об образовании отражения (Eexc) Zn1-xFexTe от концентрации Fe (x).

твердых растворов замещения, о влиянии атомов Fe Видно, что экспериментальные точки удовлетворительно на энергетическую структуру ZnTe и, прежде всего, о ложатся на прямую, которая описывается следующим расположении уровней ионов Fe2+ и Fe+ по отношению выражением:

к энергетическим зонам кристалла.

Исследуемые кристаллы Zn1-xFexTe (x 0.046) были Eexc(x) =E(0) +1.0[эВ] x, (1) выращены методом Бриджмена. Концентрация атомов Fe где E(0) определяет положение экситонной полосы отуточнялась с помощью рентгеновского микроанализаторажения специально не легированного ZnTe. Наблюра MS-46.

Исследование оптических спектров проводилось с ис- даемый разброс точек обусловлен неоднородным распользованием спектрального комплекса КСВУ-6. Изме- пределением атомов Fe по слитку кристалла, особенно в области больших концентраций (около 4%), что, порения при низких температурах выполнены с помощью системы УТРЕКС, позволяющей стабилизировать темпе- видимому, близко к предельной растворимости Fe в кристаллах ZnTe. Об этом также свидетельствует знаратуру с точностью ±0.01 K.

Измерения фотогальванического тока (ФГТ) проводи- чительное уширение экситонных полос отражения: при лись с помощью вольтметра–электрометра В7-30. Для x = 0.008 полуширина экситонной полосы увеличиватаких измерений были использованы образцы в виде пло- ется по сравнению с чистым ZnTe в 2 раза, в то время скопараллельных пластин толщиной 35 мм. Кольцевые как для x = 0.046 эта величина возрастает более чем 286 Ю.П. Гнатенко, И.А. Фарина, Р.В. Гамерник Наблюдаемое на рис. 2 длинноволновое смещение края поглощения в области измеряемых коэффициентов поглощения, а также проявление его структуры в виде ступенек, интенсивность которых возрастает с ростом концентрации атомов Fe, свидетельствуют о том, что такое поглощение связано с участием ионов Fe. Форма спектров поглощения указывает на возможную его фотоионизационную природу. С целью установления природы наблюдаемого поглощения в работе проведены измерения спектров ФГТ, результаты которых для кристаллов Zn1-xFexTe с различной концентрацией атомов Fe представлены на рис. 3. В случае меньшей концентрации (x = 0.0027, кривая 1) в спектре ФГТ наблюдаются две интенсивные полосы положительной полярности, расположенные при E1 = 1.94 эВ и E2 = 1.70 эВ. Следует отРис. 1. Зависимость энергетического положения экситонной метить, что полярность ФГТ определялась знаком заряда полосы отражения Eexc от концентрации Fe в кристаллах на передней (освещенной) поверхности исследуемого Zn1-xFexTe при T = 4.2 K. Прямая описывается выражением (1).

в 4 раза. Такое уширение связано как с неравномерным распределением атомов Fe, так и с образованием кластеров с их участием. Так, для кристаллов с концентрацией x = 0.046 методом рентгеновского микрозонда (размером 2 3мкм2) обнаружены кластерные образования с участием атомов Fe и Te размером 15050 мкм2. В этих включениях содержание атомов Fe составляло около 30 вес %, что может свидетельствовать о возникновении кластеров типа FeTe. Очевидно, образование кластеров такого типа ограничивает предельную растворимость атомов Fe в теллуридах группы AIIBVI.

На рис. 2 приведены результаты измерений спектров поглощения кристаллов Zn1-xFexTe с различной концентрацией Fe при T = 4.2 K. Видно, что наряду Рис. 2. Спектры оптического поглощения кристаллов с краем поглощения, который в области измеряемых Zn1-xFexTe при T = 4.2K. 1–6 соответствуют x = 0, 0.001, коэффициентов поглощения (k < 250 см-1) смещается в 0.0027, 0.008, 0.030, 0.046.

длинноволновую сторону с ростом концентрации атомов Fe, наблюдается также полоса примесного поглощения с максимумом на энергии E = 1.31 эВ. Интенсивность этой полосы увеличивается с ростом концентрации атомов Fe. Ранее [2] аналогичная полоса наблюдалась для кристаллов Cd1-xFexTe. Согласно [6], такая полоса соответствует внутрицентровым переходам между основным, 5 E(5D), и возбужденным, T1(3H), состояниями ионов Fe2+. Наблюдаемая на длинноволновом крае полосы структура обусловлена электронно-колебательным взаимодействием с участием колебаний различных энергий (частоты 35 и 125 см-1). Следует отметить, что колебания таких частот ранее были обнаружены при исследовании спектров внутрицентрового поглощения ионов Co2+ [7] и Mn2+ [8] в кристаллах ZnTe. Форма полосы свидетельствует о наличии сильного электронноколебательного взаимодействия для таких внутрицентровых переходов, а также о расположении возбужденного Рис. 3. Спектры фотогальванического тока (I) кристаллов T1(3H)-состояния, в отличие от ПМП Cd1-xFexTe [2], в Zn1-xFexTe при T = 77 K. 1, 2 соответствуют x = 0.запрещенной зоне кристалла.

и 0.008.

Физика и техника полупроводников, 1999, том 33, вып. Оптические и фотоэлектрические свойства кристаллов Zn1-xFexTe образца, и являлась противоположной знаку возбужда- этих кристаллов [11]. В случае Fe+ сигнал ЭПР был емых носителей. Поэтому следует полагать, что более фоточувствительным и наблюдалось его усиление при коротковолновая полоса ФГТ соответствует фотоиониза- энергии 2.25 эВ. Таким образом, полученная нами энерционному переходу с основного E(5D)-состояния иона гия акцепторной фотоионизации ионов Fe2+ согласуется Fe2+ в зону проводимости. Такое утверждение достаточ- с результатами работы [11] и указывает на то, что уроно хорошо согласуется с расположением уровней таких вень Fe+ в кристаллах ZnTe расположен при Ec-0.28 эВ.

ионов в полупроводниках группы AIIBVI в рамках схемы Аппроксимация расположения данного уровня в других кристаллах группы AIIBVI, проведенная с использованирасположения энергетических зон различных кристаллов ем схемы расположения их энергетических зон по отноотносительно уровня вакуума [9]. Действительно, в шению к уровню вакуума [9], свидетельствует, что для такой схеме положение валентных зон для кристаллов CdTe и ZnTe совпадает. Поэтому разность в положе- всех остальных кристаллов данной группы уровень Fe+ находится в резонансе с зоной проводимости. Следует нии основного состояния иона Fe2+ относительно зоны полагать, что именно по этой причине уровень ионов проводимости должна приблизительно соответствовать Fe+ до сих пор не обнаружен в запрещенной зоне других разности ширин запрещенных зон кристаллов CdTe и кристаллов группы AIIBVI.

ZnTe. Поскольку для кристаллов Cd1-xFexTe энергия На длинноволновом крыле полосы с энергией 1.70 эВ донорной фотоионизации ионов Fe2+ составляет 1.08 эВ, также проявляются две особенности в виде перегибов, полученное в данной работе значение для кристаллов одна из которых при энергии 1.57 эВ может быть обZn1-xFexTe (E1 = 1.94 эВ) достаточно хорошо соглаусловлена акцепторной фотоионизацией ионов Fe3+ с суется со значением, ожидаемым согласно упомянутой переводом их в зарядовое состояние Fe2+, находящееся схеме. Поэтому полосу положительной полярности с в возбужденном T1(3H)-состоянии, т. е.

энергией E1 = 1.94 эВ можно приписать следующему фотоионизационному переходу:

Fe3+ + Fe2+[3T1(3H)] + h (5) Fe2+[5E(5D)] + Fe3+ + e (2) с = 1.57 эВ. Проявление другой особенности в с = 1.94 эВ. Следовательно, основной уровень Fe2+ области 1.3 эВ связано с деформацией спектра ФГТ вследствие наличия в этой области достаточно интенсиврасположен в запрещенной зоне кристалла ZnTe при ной полосы внутрицентрового поглощения ионов Fe2+.

Ev + 0.44 эВ. Полоса ФГТ с энергией E2 = 1.70 эВ В наиболее коротковолновой области спектра ФГТ для может соответствовать фотоионизационному переходу x = 0.0027 видна полоса положительной полярности с с возбуженного T2(5D)-состояния, что согласуется с энергией 2.32 эВ, а также полоса отрицательной полярэнергетическим положением такого уровня относительности с энергией 2.36 эВ. Первая полоса обусловлена но основного E(5D)-состояния. Так, для кристаллов фотоионизацией однократно заряженной вакансии цинка, CdTe : Fe эта величина составляет 0.25 эВ [10], т. е.

т. е. переходом с акцепторного уровня Ev + 0.05 эВ в имеет место следующий фотоионизационный переход:

зону проводимости, а вторая — диссоциацией экситонов.

Наблюдаемый участок спектра ФГТ, расположенный с Fe2+[5T2(5D)] + Fe3+ + e (3) коротковолновой стороны от экситонной полосы, связан с зона-зонными переходами.

с = 1.70 эВ. Следует отметить, что заселенность Измерения спектра ФГТ, проведенные для кристалвозбужденного T2(5D)-состояния есть результат акцелов Zn1-xFexTe с более высокой концентрацией Fe пторной фотоионизации ионов Fe3+ с переводом их (рис. 3, кривая 2), обнаруживают аналогичную структув данное возбуженное состояние, что подтверждается ру, т. е. наблюдаются полосы положительной и отринаблюдением в спектре ФГТ полосы отрицательной поцательной полярности при соответствующих значениях лярности с энергией E3 = 0.7эВ.

энергии, что отмечено на кривой 2 стрелками. Различие На коротковолновом крыле полосы с энергией спектров для Zn1-xFexTe с разной концентрацией Fe E1 = 1.94 эВ наблюдается особенность в области 2.10 эВ состоит в том, что в области 1.2 2.2 эВ в случае в виде перегиба, которая, как показывают результаты меньшей концентрации наблюдается электронный тип измерения спектра ФГТ для кристаллов Zn1-xFexTe проводимости, в то время как при большей концентрации (x = 0.008), очевидно, связана с проявлением полосы атомов Fe имеет место дырочный тип проводимости во отрицательной полярности (на рис. 3 положение такой всей исследуемой области спектра, а также некоторое полосы отмечено стрелкой). Возникновение этой полосы смещение экситонной линии в коротковолновую стоможет быть обусловлено фотоионизационными перехорону. Наблюдаемая дырочная проводимость кристаллов дами такого типа:

Zn1-xFexTe (x = 0.008) в широкой спектральной области прежде всего вызвана сильной (по сравнению с приFe2+ + Fe+ + h (4) месной проводимостью электронного типа) дырочной с = 2.10 эВ. Наличие зарядовых состояний Fe3+ проводимостью в области зона-зонных переходов. Это и Fe+ в кристаллах ZnTe ранее было обнаружено в связано с тем, что при большей концентрации атомов спектрах электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) Fe (x = 0.008), вследствие замещения примесными Физика и техника полупроводников, 1999, том 33, вып. 288 Ю.П. Гнатенко, И.А. Фарина, Р.В. Гамерник атомами вакансий Zn, сильно уменьшается количество Optical and photoelectric properties of однократно заряженных вакансий Zn, определяющих Zn1-xFexTe crystals электронную проводимость кристаллов ZnTe в области Yu.P. Gnatenko, I.A. Faryna, R.V. Gamernyk зона-зонных переходов. Наряду с этим, при увеличении концентрации атомов Fe, по-видимому, примесные ценInstitute of Physics, тры Fe2+ начинают эффективно захватывать свободные National Academy of Sciences of Ukraine, электроны, что способствует увеличению количества 252650 Kiev, Ukraine ионов Fe+. Ранее аналогичное явление наблюдалось L’vov State University, нами для кристаллов ZnTe, легированных Cr [12].

290005 L’vov, Ukraine Таким образом, анализ спектров ФГТ показывает, что наблюдаемое длинноволновое смещение края поглоще

Abstract

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.