WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

) их число составляет двенадцать. Магнитные фазовые диаграммы позволяют построить кривые намагничиваТаким образом, в данной работе в модели эффективного поля рассчитаны магнитные фазовые диаграммы ферримагнетика с двумя магнитно-нестабильными подрешетками. Использование простейшей модели позволило разобраться в возможных топологиях фазовых диаграмм и их зависимостях от основных параметров подсистем, а также сделало возможным выделить ситуацию с наибольшим количеством фазовых переходов. При усовершенствовании теоретического подхода необходимо учесть наличие магнитной восприимчивости, размазанность метамагнитных переходов по полю, влияние анизотропии, температурные эффекты и т. д., что и предполагается сделать в дальнейшем. Специального изучения требует вопрос о том, какие именно последовательности фазовых переходов и в каких реальных объектах можно наблюдать. Как уже отмечалось, можно предполагать, что некоторые фазы Лавеса на основе TmCo2 являются ферримагнетиками рассмотренного вида в случае кроссовера в редкоземельной подсистеме. В следующих наших работах будет рассмотрен вопрос о том, возможно ли пересечение нижних энергетических уровней ионов тулия, находящихся в соединениях типа RCo2 в позициях с кубической симметрией окружения, а также будут исследованы сопутствующие такому пересечению скачки Рис. 2. Магнитная фазовая диаграмма ферримагнетика с намагниченности. В случае выявления параметров тулидвумя магнитно-нестабильными подсистемами, удовлетворяюевой подсистемы станет ясно, какая из рассмотренных щими условиям (9) и (10). Фазовые переходы первого и нами фазовых диаграмм является актуальной. Необходим второго рода изображены штриховыми и сплошными линиями также поиск других соединений, которые могут являтьсоответственно.

Физика твердого тела, 1998, том 40, № 284 Н.П. Колмакова, Р.З. Левитин, А.С. Маркосян, М.Ю. Некрасова ся ферримагнетиками с двумя магнитно-нестабильными подсистемами; в частности, такие объекты могут быть найдены в тройных редкоземельных интерметаллидах с переходными металлами либо в некоторых интерметаллидах с марганцем.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) (проект 96-0216373) и INTAS–РФФИ (проект 96-IN-RU-641).

Список литературы [1] С.В. Тябликов. Методы квантовой теории магнетизма. Наука, М. (1965). С. 196.

[2] I.S. Dubenko, N.P. Kolmakova, R.Z. Levitin, A.S. Markosyan, A.K. Zvezdin. J. Magn. Magn. Mater. 153, 2, 207 (1996).

[3] P.E. Brommer, I.S. Dubenko, J.J.M. Franse, F. Kayzel, N.P. Kolmakova, R.Z. Levitin, A.S. Markosyan, A.Yu. Sokolov.

Phys. Lett. A189, 6, 253 (1994).

[4] P.E. Brommer, I.S. Dubenko, J.J.M. Franse, F. Kayzel, N.P. Kolmakova, R.Z. Levitin, A.S. Markosyan, A.Yu. Sokolov.

Physica B211, 2, 155 (1995).

[5] I.S. Dubenko, I.V. Golosovsky, E. Gratz, R.Z. Levitin, A.S. Markosyan, I. Mirebeau. J. Magn. Magn. Mater. 150, 3, 304 (1995).

[6] P.E. Brommer, I.S. Dubenko, J.J.M. Franse, R.Z. Levitin, A.S. Markosyan, A.Yu. Sokolov. Physica B183, 3, 363 (1993).

[7] N.P. Kolmakova, R.Z. Levitin. In: Abstracts of MMM’96.

Atlanta (1996). P. BU-11.

[8] К.П. Белов, А.К. Звездин, А.М. Кадомцева, Р.З. Левитин.

Ориентационные переходы в редкоземельных магнетиках.

Наука, М. (1979). С. 211.

Физика твердого тела, 1998, том 40, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.