WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

[14] Ganping Ju, A. Vertikov, A.V. Nurmikko, C. Canady, Gang Xiao, R.F.C. Farrow, A. Cebollada. Phys. Rev. B 57, ранее сообщалось об экспериментальном наблюдении R700 (1998).

корреляции между магнитотранспортными и нелинейно[15] A.V. Kimel, V.V. Pavlov, R.V. Pisarev, V.N. Gridnev, F. Bentiоптическими свойствами в гранулированных наноком- vegna, Th. Rasing. Phys. Rev. B 62, R10 610 (2000).

позитах [3]. Выявление конкретных механизмов, ответ- [16] A.V. Kimel, R.V. Pisarev, F. Bentivegna, Th. Rasing. Phys. Rev.

B 64, 201 103(R) (2001).

ственных за взаимосвязь всех этих явлений, представляется интересной задачей для дальнейших исследований.

Таким образом, в работе были получены и исследованы методами стационарной и динамической магнитооптики гранулированные нанокомпозиты ферромагнитного сплава CoNbTa в матрице оксида кремния с различным содержанием кобальта. Изучены спектральные и концентрационные зависимости статического и динамического магнитооптических эффектов Керра и проведено их сравнение. Из спектральных исследований линейного эффекта Керра следует, что он характеризуется слабой и монотонной зависимостью от энергии фотонов.

В противоположность этому спектральные исследования динамического эффекта Керра позволяют утверждать, что в гранулированных пленках имеют место электронные переходы при энергиях фотонов менее 1.45 eV.

Различие в стационарных и динамических спектральных зависимостях можно объяснить эффектами усиления локального поля вблизи плазмонного резонанса в металлических гранулах. Концентрационные зависимости стационарного и динамического эффектов Керра имеют немонотонный характер с максимумом вблизи порога перколяции, когда содержание кобальта составляет около 45 at.%.

Физика твердого тела, 2003, том 45, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.