WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. 3 УДК 621.315.592 Электрические и оптические свойства мономерных и полимеризованных фуллеренов Обзор © Т.Л. Макарова Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия (Получен 26 июня 2000 г. Принят к печати 22 июня 2000 г.) Рассматривается зонная структура, оптические, фотоэлектрические и транспортные свойства твердых тел, состоящих из фуллереновых молекул, соединенных ван-дер-ваальсовыми связями, а также находящихся в полимеризованном состоянии. Особое внимание уделено различным механизмам полимеризации.

Открытые в 1985 году [1] фуллерены широко исследу- поскольку такое возможно только для планарных струкются с тех пор, как был показан простой способ их про- тур, а отклонение приводит к частичной регибридизации.

изводства [2], а также обнаружена сверхпроводимость в Для C60 примешивание -связей приводит к состоясоединении со щелочными металлами [3]. Десятилетняя нию sp2.278 [10].

история интенсивного изучения фуллеренов привела к Существенной особенностью фуллеренов, определяпоявлению десяти тысяч научных работ. Многообразные ющей как электронные свойства, так и способность к формированию связей между молекулами, является фуллереновые производные можно условно разделить чередование связей. Связи, которыми соединяются 2 гекна следующие группы: ван-дер-ваальсовы кристаллы, полимеризованные фуллериты, интеркалированные со- сагона ([6,6]-связь, 1.39 ), — двойные и они короче, чем одиночные связи на границе пентагона и гексагона единения, экзоэдральные, эндоэдральные и замещенные ([5,6]-связь, 1.45 ). Чередование связей нельзя объясфуллерены. В данной работе рассматриваются проблемы, нить непланарностью и напряжением каркаса: напряжекоторым уделено недостаточное внимание в монограние есть следствие пирамидальной структуры -связей фиях [4–7], т. е. свойства фуллеренов как материалов и не имеет отношения к их длине. Кроме того, разс полупроводниковой зонной структурой и изменение личия в длине связей ослабевают для C6- и исчезают этих свойств при возникновении между кластерами связей, более прочных, нежели ван-дер-ваальсовы. Не- для C12- [11]. Следовательно, причина состоит в заселенности молекулярных орбиталей. 60 -электронов обходимость такого подхода к анализу существующих работ можно проиллюстрировать, например, тем фак- бакминстерфуллерена распределены следующим образом. Полностью заполнены оболочки s, p, d, f, g, том, что разброс теоретических и экспериментальных принимающие соответственно 2, 6, 10, 14 и 18 элекзначений запрещенной зоны фуллерена C60 составлятронов; итого 50. Полное заполнение ведет к тоет 1.43-2.35 эВ. Статья не затрагивает проблемы му, что угловые моменты распределены равномерно;

сверхпроводимости фуллеритов и поведения фуллеренов гипотетическая молекула C10+ не имеет отклонений под давлением, так как исчерпывающую информацию по от икосаэдрической симметрии и не имеет различий данным вопросам можно найти в обзорах [8,9].

в длине связей. Оставшиеся 10 электронов занимают пятый h-уровень, который может вместить 22 электрона.

В икосаэдрической симметрии уровень с орбительным Структурные особенности фуллеренов квантовым числом l = 5 расщепляется на неприводимые представления Hu + T1u + T2u. Нижний уровень в нейНепланарность. Различные длины связей тральной молекуле Hu оказывается полностью заполнен Электронная структура фуллеренов, как и всех угле- десятью электронами, которые образуют конфигурацию, родных соединений, определяется -электронной систе- полностью аналогичную конфигурации локализованных мой. С химической точки зрения фуллерены могут рас- -орбиталей вдоль [6, 6]-связей. Это приводит к слабой сматриваться как трехмерные аналоги планарных арома- локализации -электронов вдоль ребра между гексагонатических соединений, но с той существенной разницей, ми. Добавление 12 электронов на свободные уровни t1u что сопряжение -электронной системы непрерывно. и t2u возвращает симметрию, и длина связей выравниваНепланарность молекул приводит к сильным напряжени- ется [6].

ям, и в результате фуллерены термодинамически менее Расчетные длины связей и собственных колебаний стабильны, чем графит [6]. Для простоты принято молекулы [12] находятся в хорошем согласии с экспериговорить, что углеродные атомы фуллереновой клетки ментом: комбинационное рассеяние света, инфракрасное имеют гибридизацию sp2. Однако это не совсем так, поглощение, неупругое нейтронное рассеяние [13,14].

1 258 Т.Л. Макарова Ориентационная структура CОриентация молекул влияет на такие черты электронной структуры, как вырождение, дисперсия, ширина зон, положение экстремумов валентной зоны и зоны проводимости [15]. Можно выделить как минимум 4 различных состояния твердотельного C60: стекольная фаза, простая кубическая (ПК) решетка, фаза квазисвободного вращения (чаще всего гранецентрированная кубическая (ГЦК), однако встречались сообщения о гексагональной плотной упаковке) и полимеризованная фаза.

Считается, что при температурах выше 249-260 K молекулы вращаются свободно, имеют квазисферическую форму и образуют ГЦК решетку. Но даже в этой фазе вращение не полностью свободно, поскольку существует сильная интермолекулярная ориентационная корреляция. Вблизи температуры ориентационного перехода размер коррелированных кластеров достигает 40 [16].

Рис. 1. Полная энергия на молекулу C60 как функция угла При низких температурах кристалл переходит в простую поворота в структуре Pa3 для двух различных постоянных кубическую решетку с 4 молекулами в элементарной решетки; значение a = 13.6 соответствует внешнему давлеячейке. Переход не связан с перемещением молекул, а нию 1.5 ГПа [19].

вызван лишь взаимным упорядочением. Вращательное движение сменяется скачкообразным и либрационным движением около равновесной ориентации [17,18]. При температуре 90 K скачки замерзают и происходит стеодной молекулы, но и когерентное коллективное движекольный переход.

ние всех молекул. Разумно предположить, что кристалл Упорядочение в простой кубической фазе не является состоит из большого числа P- или H-ориентированных полным, поскольку возможны две ориентации молекул.

микродоменов, а не из смеси беспорядочно ориентиНасыщенные электронами межпентагонные связи могут рованных молекул. Переключение в полностью орибыть направлены на бедные электронами грани пентаго- ентированную фазу произойдет, когда ориентированы нов (pentagon, P-ориентация) или гексагонов (hexagon, 11 молекул из 12. Можно предполагать, что однажды H-ориентация). P-ориентация имеет энергию на 40 мэВ сформированная H-фаза будет сохранять стабильность меньше, чем H-ориентация, барьер между двумя ми- до фазового перехода.

нимумами составляет 130 мэВ на молекулу. На рис. показаны расчетные зависимости полной энергии фуллеЭлектронная структура Cрита в зависимости от ориентации молекул [19]. Более Поскольку электронная структура фуллеренов расглубокий минимум соответствует P-ориентации.

сматривается практически во всех монографиях [4–7], Ориентационные состояния претерпевают огромные приведем лишь основные данные. Сведения об области изменения при приложении давления, что подробно энергий вокруг уровня Ферми на сегодняшний день рассматривается в обзоре [9]. Возрастание внешнего остаются противоречивыми. Зонная структура C60 в ГЦК давления замедляет вращение молекул и увеличивает решетке сходна со строением энергетических уровней вращательную анизотропию. Следовательно, давление изолированного кластера C60. Фуллерит C60 —полуиндуцирует переход в ПК фазу. Кроме того, H- и проводник с минимумом энергетической щели в точP-ориентации имеют различную постоянную решетки.

ке X зоны Бриллюэна. Расчеты в приближении квазиЭтим объясняется маленький коэффициент термическочастиц предсказывают величину щели HOMO-LUMOго расширения фуллерита: расширение сопровождается 2.15 эВ [21], метод локальной плотности дает явно реориентацией. Из рис. 1 следует, что для постоянной заниженное значение 1.5 эВ [22] (рис. 2). Значения решетки a = 13.6, соответствующей давлению 1.5 ГПа, запрещенной зоны, полученные различными методами, обе ориентации равновероятны.

представлены на рис. 3.

При 260 K пентагонная ориентация составляет 60%.

Наиболее надежным значением для энергетичеПрикладывая давление, можно сдвинуть равновесие в ского расстояния между серединами зон HOMO сторону H-ориентации и создать полностью ориентирои LUMO можно считать 3.36 эВ [32] при теоретичеванную фазу C60 [20], несмотря на то что экспоненциальском значении 3 эВ [21]. Ионизационный потенциал раный характер распределения P- и H-ориентаций в принвен 7.58 эВ [33] или 7.62 эВ [34], сродство к электроципе запрещает существование какой-либо полностью ориентированной фазы. Скачкообразного изменения фа- HOMO — highest occupied molecular orbital, LUMO — lowest зы можно ожидать, если учитывать не только вращение unoccupied molecular orbital.

Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. Электрические и оптические свойства мономерных и полимеризованных фуллеренов Рис. 2. Расчет положения высших заполненных молекулярных орбиталей (Hu), низших незаполненных молекулярных орбиталей (T1u) и следующих высших орбиталей (T1g) для нелегированного твердотельного C60 в структуре Fm3: a — методом локальной плотности; b — методом квазичастиц [21].

ну 2.65 эВ [35,36], энергия низшего триплетного состоя- существуют хвосты, простирающиеся в оптическую зону ния 1.7 эВ [37]. Работа выхода для аморфных пленок C60 пленок C60, а также другие глубокие состояния в зонах.

определена как 4.53 эВ [38]. Акцепторный уровень расположен на 0.8 эВ ниже хвоста зоны проводимости, донорный — на 1.25 эВ выше хвоста Сопоставление спектров поглощения электронами s-оболочки углеродного атома C1s указывает на суще- валентной зоны (рис. 4).

ственное сходство электронной структуры и электрон- Отжиг при умеренных температурах уменьшает плотэлектронных взаимодействий кластеров C60 в газофаз- ность состояний в зонах. При отжиге увеличиваетном и твердотельном состоянии. Твердотельные взаимо- ся сигнал фотоэдс при 2.25 эВ и уменьшается сигдействия играют несущественную роль в новом материа- нал при 1.65 эВ. Улучшение кристалличности уменьшает плотность состояний снаружи зоны, увеличивая ле, и эффекты корреляции электронов преимущественно время жизни носителей. Сигнал при 1.65 эВ одинаков внутримолекулярные [39].

для бескислородных и кислородонасыщенных пленок, Энергия кулоновского взаимодействия между молеследовательно, кислород не является причиной обракулами U = 1.6эВ [24]. Такое значение U должно зования хвостов зон. Происхождение состояний в зоприводить к возникновению экситонов Френкеля в райне, скорее, следствие динамической неупорядоченности, оне 1.5-2эВ. В работе [40] представлены как расчетные значения экситонных энергий (1.58 и 1.30 эВ), так и измеренные (1.83 и 1.55 эВ). Возникновение экситонов Френкеля и экситонов с переносом заряда (charge transfer: CT-экситоны), характеризующихся тем, что возбужденный электрон находится на одной молекуле, а дырка на другой, подробно рассмотрено в работах [41,42].

Последовательное изучение зонной структуры фуллереновых пленок было проведено методом спектроскопии поверхностной фотоэдс [23,43–45]. Суть метода состоит в измерении изменения поверхностного потенциала при облучении. Потенциал изменяется вследствие фотостимулированной эмиссии носителей из поверхностных состояний в объем. Формирование поверхностного сигнала требует как фотогенерации, так и разделения носителей заряда. Поэтому измеряемый отклик содержит как ширину зоны, так и характеристики состояний в зоне. Получены следующие характеристики: край по- Рис. 3. Значения запрещенной зоны фуллерена C60, получендвижности 2.25 эВ, оптическая зона 1.65 эВ. Кроме того, ные в различных работах.

1 Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. 260 Т.Л. Макарова мого по спектрам оптического поглощения в видимой и УФобластях [30,31,50–52], эллипсометрическим спектрам пленок [53,54] (рис. 5) и монокристаллов [55].

В целом спектры оптического поглощения фуллереновых пленок можно описать, пользуясь понятиями, привычными для аморфных полупроводников. Оптическая зона составляет 1.8-1.9 эВ для C60, 1.66 эВ для C70 [56], наблюдается хвост Урбаха и подзонное поглощение на дефектах. Измерения поглощения в видимой области в зависимости от температуры, гидростатического давления, магнитного поля показали, что структуры в области края поглощения обязаны своим происхождением экситонам [57].

В работе [58] энергетический интервал вблизи края поглощения разбит на 3 области, отмеченные буквами A, Рис. 4. Схема электронной структуры тонких пленок C60 [43].

B, C на рис. 6. В области A оптическая зона может быть найдена из уравнения (E)h (E - E0)2. (1) вызванной вращением молекул, чем статической, такой как структурная, композиционная, топологическая В области B край поглощения имеет характерную форму разупорядоченность.

Урбаха:

При облучении пленки дневным светом на воздухе (E) =0 exp(E - E1)/Eu. (2) уменьшается сигнал поверхностной фотоэдс от донорных состояний и увеличивается сигнал от акцептор- При 77 и 293 K были получены значения E0 = 1.ных состояний. Методом электронного парамагнитного и 1.65 эВ, параметр Урбаха Eu = 30 и 37 мэВ. В обларезонанса (ЭПР) показано, что содержание парамаг- сти C при обеих температурах наблюдалось субподзоннитных дефектов C+ увеличивается. Предполагается, ное поглощение на примесях. Край оптического поглочто донорный уровень обусловлен несвязанным интер- щения и параметр хвоста Урбаха в области T < 150 K калированным кислородом, акцепторный возникает при не зависят от температуры, медленно изменяются в его химической реакции с фуллереном. Вероятно, что области 150 < T < 260 K и быстро при T > 260 K.

увеличение как пика при Ev + 1.25 эВ, так и числа Подзонное поглощение увеличивается при длительной парамагнитных центров является следствием увеличения экспозиции пленок на воздухе, однако на наклоне ”хвочисла оборванных углеродных связей. ста” Урбаха это не отражается. Следовательно, хвост Урбаха не является следствием интеркаляции кислорода, а свойством, присущим самому материалу C60.

Оптические свойства фуллеренов Температурная зависимость объясняется с точки зрения корреляции между плотностью электронных состояний, В общих чертах оптические свойства фуллеренов C60 ориентационным разупорядочением молекул и структурследующие. Спектр инфракрасного (ИК) поглощения содержит 4 линии: 527, 576, 1183, 1429 см-1. Спектр поглощения в видимой и ультрафиолетовой (УФ) областях содержит пики, соответствующие разрешенным оптическим переходам в области 3.5-5.6эВ, а также экситонам при энергиях меньше 3 эВ. Коллективные возбуждения приводят к существованию двух типов плазмонов, и +, соответствующих возбуждениям -электронов или всей электронной системы в целом.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.