WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

Численность населения субъектов Российской Федерации в составе данного экономического региона по состоянию на 1.01.2007г. составляет 9,2 млн.чел., ВРП по состоянию на 1.01.2006г. – 1,13 трлн.руб.

Преимущества Северо-Западного экономического региона определяются наличием в его составе второй по величине городской агломерации страны – Санкт-Петербурга – и географическим положением: соседством с развитыми странами Европейского Союза и выходом к важнейшим морским торговым путям.

Особое место в Северо-Западном экономическом регионе занимает эксклавная Калининградская область, структура экономики которой изменилась под влиянием режима особой экономической зоны.

Стратегия развития Северо-Западного экономического региона основана на использовании накопленного инновационного потенциала Санкт-Петербургской агломерации, а также выгодного местоположения для транзита экспортной продукции и развития импортозамещающих отраслей экономики.

Стимулирование развития Санкт-Петербургской агломерации необходимо для более сбалансированной пространственной организации экономики. СанктПетербург обладает потенциалом развития как центра инноваций, информационных технологий, научных разработок и прикладных исследований, высокотехнологичных производств; в нем усиливается концентрация финансовых, банковских и образовательных услуг.

В среднесрочной перспективе потенциал развития агломерации СанктПетербурга будет расширяться на всю территорию Ленинградской области, а также на приграничные районы Псковской и Новгородской областей. Для ускорения этого процесса необходимы дополнительные государственные инвестиции в транспортную инфраструктуру и подготовку трудовых ресурсов.

Перспективы промышленного роста Северо-Западного экономического региона связаны, в основном, с высокотехнологичными импортозамещающими отраслями обрабатывающей промышленности - военно-промышленным комплексом, судостроением, автомобилестроением, приборостроением и электротехникой, а также химией, деревообработкой, пищевой отраслью. В среднесрочной перспективе производство автомобилей и автокомпонентов, биофармацевтика могут войти в число лидирующих отраслей при значительной модернизации с помощью иностранных инвестиций.

Преимущества приграничного положения и выхода на страны Европейского Союза должны усиливаться развитием международных транспортных коридоров.

Необходимо комплексное развитие транспортной системы Санкт-Петербургской агломерации - формирование транспортно-логистических узлов (авиахаба на базе аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, портов в Финском заливе с соответствующими специализациями и инфраструктурой, обустройство пунктов пропуска через государственную границу), строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, соединяющего Большой морской порт СанктПетербурга с Кольцевой автомобильной дорогой и сетью автомобильных дорог в Российской Федерации, завершение строительства скоростной автомагистрали и развитие скоростного железнодорожного сообщения Москва-Санкт-ПетербургХельсинки для интеграции зон экономического роста крупнейших агломераций друг с другом и европейскими странами, а также обеспечение этих зон роста дополнительными энергоресурсами.

Важное значение имеет строительство и реконструкция автодорожных подходов к морским и речным портам, аэропортам, крупным транспортным узлам, направленные на расширение возможности увеличения пропускной способности действующих морских портов на территории Северо-Западного федерального круга, расположенных в зоне плотной застройки городов и не имеющих территориальных ресурсов для дальнейшего развития (в том числе морские порты Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска).

Рекреационный потенциал Северо-Западного экономического региона значителен и разнообразен: Санкт-Петербург, Новгородская и Псковская области и Карелия образуют историко-культурный кластер, природные ландшафты Карелии и Валдая могут служить основой для развития экологического туризма, зона Финского залива и Калининградская область имеют потенциал для развития приморской рекреации. Для стимулирования развития рекреационных услуг необходимо развитие сети автомобильных дорог, морских и озерных причалов.

В отношении эксклавной Калининградской области необходимы специальные меры поддержки развития и интеграции в экономику Европы и России путем развития импортозамещающих отраслей, улучшения институциональных условий для экспорта собственной продукции, упрощения и удешевления транзита через территорию сопредельных государств.

Решение указанных задач позволит достичь темпы роста ВРП СевероЗападного экономического региона относительно уровня 2007 года - 125% в году, 172% в 2015 году, 236% в 2020 году.

Северный экономический регион Северный экономический регион включает в себя Республику Коми, Архангельскую и Мурманскую области и Ненецкий автономный округ.

Численность населения субъектов Российской Федерации в составе данного экономического региона по состоянию на 1.01.2007г. составляет 3,1 млн.чел., ВРП по состоянию на 1.01.2006г.– 485,3 млрд.руб..

Преимуществами Северного экономического региона являются его разнообразные ресурсы (для топливной, металлургической, химической и лесной отраслей) и приморское географическое положение. Наличие крупных морских портов (незамерзающий Мурманск и сезонный Архангельск) создает условия для вывоза продукции на мировой рынок и транспортировку по Северному морскому пути. Однако внутренняя связность экономического региона крайне низка из-за слаборазвитой инфраструктуры и редкой сети городов.

Стратегия развития Северного экономического региона основывается на освоении природных ресурсов на длительную перспективу с расширением транзитных функций и развитием городов-центров, связывающих слабоосвоенную территорию.

Развитие транспортной инфраструктуры в экономическом регионе связано, прежде всего, с перспективами строительства участка железной дороги, которая свяжет Пермь и Архангельск.

Добыча нефтегазовых ресурсов с освоением шельфа Баренцева моря (при продолжении разработки ресурсов Тимано-Печорской провинции) становится важнейшей сырьевой отраслью экономического региона. В государственной поддержке, в первую очередь, нуждается транспортировка сырья на мировой рынок в части развитие крупных портовых комплексов в экономическом регионе.

Развитие морского транспорта должно ориентироваться на связи с мировым рынком, что более важно для снижения издержек развития Северного экономического региона как сырьевого, а также координацию в рамках программы Баренц-региона. В долгосрочной перспективе возможно восстановление функций Северного морского пути, включая порты с соответствующей транспортной и иной инфраструктурой.

Важное значение для развития Северного экономического региона имеет создание государством условий для направления частных инвестиций в техническую и технологическую реновацию базовых отраслей: морской добычи нефтегазовых ресурсов, целлюлозно-бумажной отрасли, лесозаготовки и лесопереработки, прежде всего в Архангельской области и Республике Коми (с восстановлением сырьевой базы лесозаготовок в районах с более развитой транспортной инфраструктурой), рыбной отрасли (с обеспечением прозрачности процессов добычи, переработки и реализации водных биоресурсов, обновлением технического ресурса рыболовецкого и транспортного морского флота, основных фондов и технологий в области переработки рыбной продукции).

Большинство городских поселений Европейского Севера России монофункциональны, их развитие зависит от конъюнктуры мировых цен на минеральные и лесные ресурсы и применения государством мер поддержки развития сервисных и инфраструктурных отраслей при одновременном стимулировании миграций избыточного населения из монопрофильных городских поселений с целью снижения рисков безработицы при ухудшении конъюнктуры цен на сырье. Исключением является центр атомного судостроения в Архангельской области, имеющий стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны.

Специфика рекреационных ресурсов Северного экономического региона и сравнительная близость к основным российским и европейским туристическим рынкам создают возможности для развития культурного, экологического и спортивного туризма. Государственная поддержка необходима для развития известных историко-культурных объектов - Соловецких островов, исторических городов Русского Севера (Каргополь и иные) и т.п. В перспективе возможно более активное туристическое освоение территорий Крайнего Севера (Северный полюс, Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген).

Реализация потенциала экономического региона позволит достичь темпов роста ВРП относительно уровня 2007 года - 119% в 2010 году, 157% в 2015 году, 215% в 2020 году.

Южный экономический регион Южный экономический регион включает в себя Республику Адыгея, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Калмыкия, Республику Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарскую Республику, КарачаевоЧеркесскую Республику, Чеченскую Республику, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханскую область, Волгоградскую область, Ростовскую область.

Численность населения субъектов Российской Федерации в составе данного экономического региона по состоянию на 1.01.2007г. составляет 22,7 млн.чел., ВРП по состоянию на 1.01.2006г – 1,3 трлн.руб.

Юг Европейской части страны имеет наиболее благоприятные условия для сельского хозяйства, высокий рекреационный потенциал, относительно низкие издержки развития предприятий обрабатывающей промышленности благодаря климатическим и инфраструктурным преимуществам, развитые транзитные функции и морские порты, а также несколько крупных агломераций. Благодаря совокупности преимуществ на юге страны уже формируются новые зоны экономического роста.

Политика по развитию Южного экономического региона должна быть направлена на:

- расширение влияния формирующихся зон экономического роста в приморских территориях и в крупных городах на слаборазвитые и периферийные регионы;

- развитие (в том числе на условиях государственно-частного партнерства инфраструктуры) инфраструктуры портов, находящихся в собственности государства;

- создание скоростного транспортного сообщения между крупнейшими агломерациями – Ростовом-на-Дону и Краснодаром, развитие такого сообщения между Астраханью и Волгоградом;

- развитие транспортной и таможенной логистики в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях на основе использования системы международных транспортных коридоров (зон грузовых портов, авиа- и железнодорожных узлов). Должна развиваться интеграция транспортных систем в «Большое Средиземноморье» (Южная Европа, Ближний Восток и Северная Африка), развитие экономических связей со странами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии, что обусловит развитие внешней торговли;

- поэтапное развитие рекреации: первоначальное стимулирование наиболее известных «брендов» оздоровительных, горнолыжных и приморских курортов (в том числе курортов Черноморского побережья, Кавказских минеральных вод) с последующим распространением инфраструктурных инвестиций государства на новые курортные центры (Дагестан, Тамань и иные). Необходимо увеличение пропускной способности транспортных коммуникаций для обеспечения пассажиропотоков в зоны развития туризма, прежде всего, в Сочи в связи с предстоящей Олимпиадой, а также создание новых транспортных коммуникаций, снабжение развивающихся территорий энергоресурсами;

- создание условий для развития кластеров финансовых, деловых и образовательных услуг, научных разработок и прикладных исследований, высокотехнологичных производств, в том числе информационных технологий во взаимосвязанных агломерациях Ростова-на-Дону и Краснодара.

Аграрный сектор и пищевая промышленность будут развиваться по мере расширения соответствующих товарных потоков за пределы экономического региона. Существенное влияние на развитие этих отраслей, а также переработки импортозамещающего типа способны оказать меры государственной политики по развитию рынка земли и иной недвижимости.

Особой проблемой для Южного экономического региона является организация предупреждения и эффективного противодействия угрозам терроризма - в первую очередь, за счёт специальных программ по предотвращению масштабной социально-экономической дестабилизации путем создания рабочих мест, вовлечения активного населения в экономическую деятельность и формирования стартовых условий для устойчивого развития соответствующих территорий и обеспечения миграции избыточного населения в трудодефицитные регионы.

Реализация потенциала экономического региона позволит достичь темпы роста ВРП относительно уровня 2007 года - 124% в 2010 году, 160-170% в году, 210-250% в 2020 году.

Поволжский экономический регион Поволжский экономический регион включает в себя Республику Марий Эл, Республику Мордовия, Республику Татарстан, Удмуртскую Республику, Чувашскую Республику, Кировскую область, Нижегородскую область, Пензенскую область, Самарскую область, Саратовскую область, Ульяновскую область.

Численность населения субъектов Российской Федерации в составе данного экономического региона по состоянию на 1.01.2007г. составляет 21,4 млн.чел., ВРП по состоянию на 1.01.2006г. – 1,88 трлн.руб.

Объединяющим фактором служит непосредственный выход на Волгу или на ее притоки, хотя транспортная роль этой водной артерии снизилась.

Поволжский экономический регион выделяется полицентричностью и наличием крупных агломераций Нижнего Новгорода, Казани, Самары-Тольятти, что увеличивает емкость внутреннего рынка. Сочетание развитых обрабатывающих отраслей и нефтедобычи (особенно в Татарстане и Самарской области) обеспечивает более устойчивое развитие. Преимуществами также являются относительно развитая инфраструктура и более благоприятные условия для сельского хозяйства в южных регионах. Однако темпы экономического роста в большинстве регионов Поволжья, за исключением Татарстана, ниже средних по стране.

Развитие Поволжского экономического региона будет зависеть от проведения государством мер, направленных на создание условий для модернизации обрабатывающей промышленности и роста постиндустриальной экономики в крупных агломерациях как центрах современной торговли, финансовых и образовательных услуг, научных разработок и прикладных исследований. Требуется также инфраструктурная поддержка внутренней интеграции агломераций (прежде всего Самаро-Тольяттинской), что позволит усилить позитивное влияние агломерационных преимуществ.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.