WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

реализация высокоскоростных железнодорожных перевозок, организация скоростного движения пассажирских поездов на приоритетных направлениях сети железных дорог (Москва-Смоленск-Красное, Москва-Н.Новгород, Москва-Адлер), строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-СанктПетербург.

обеспечение сверхдальних беспосадочных авиаперевозок, внедрение новой техники и технологий на рынке морских перевозок, в частности газовозов, контейнеровозов повышенной грузоподъемности, ледоколов нового поколения, а также внедрение воздушных судов нового поколения;

обеспечение современного информационно-технического оснащения транспортных узлов и коммуникаций, систем навигации.

Пятое – обеспечение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы, включая повышение безопасности железнодорожного транспорта, авиационной безопасности и безопасности полетов, обеспечение безопасности мореплавания, безопасности судоходных гидротехнических сооружений на внутренних водных путях, безопасность дорожного движения.

Преодоление ограничений социально-экономического развития со стороны транспорта потребует опережающего роста инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, которые повысятся с 2% ВВП в 2006 году до 4% ВВП в 2020 году.

Развитие электроэнергетикиЦелью государственной политики является – преодоление сложившихся дисбалансов в электроэнергетике для поддержания в долгосрочной перспективе высоких и устойчивых темпов роста экономики как за счет наращивания производства электроэнергии, так и резкого повышения эффективность электро- и теплопотребления.

Развитие экономики в долгосрочной перспективе характеризуется ростом потребления электроэнергии с 2007 по 2015 годы в среднем на 3,6-4,2% в год со снижением до 3,6-3,7% в 2016-2020 годы за счет структурных сдвигов в пользу менее электроемких производств и активизации мер по энергосбережению.

Для обеспечения указанных темпов роста производства и потребления электроэнергии, с учетом необходимости формирования достаточных запасных мощностей, потребуется ввод энергетических мощностей в 2007-2020 годах в размере 120-200 млн. кВт. При этом, для обеспечения энергетической безопасности России, создания стратегического резерва мощностей, дальнейшего развития энергосистемы и в перспективе создания международной энергетической инфраструктуры необходима реализация крупных проектов и создание энергомостов, связывающих ОЭС Центра, Сибири и Дальнего Востока.

См. подробнее Прогноз.. Раздел 9.

Выделяются следующие приоритеты развития и территориального размещения генерирующих мощностей:

в европейской части России и на Урале – техническое перевооружение тепловых электростанций на газе с замещением паросиловых турбин на парогазовые, развитие атомных и гидроэлектростанций, и ввод новых угольных генерирующих мощностей с использованием современных экологически чистых технологий сжигания угля;

в Сибири – развитие тепловых электростанций на угле и гидроэлектростанций;

на Дальнем Востоке – развитие гидроэлектростанций, тепловых электростанций на угле, а также атомных электростанций и тепловых электростанций на газе (в основном в крупных городах с неудовлетворительной экологической обстановкой).

Развитие электрических сетей в период до 2020 года будет направлено на обеспечение надежного и устойчивого функционирования Единой энергетической системы России, конкурентного рынка электроэнергии и мощности, надежного снабжения потребителей и обеспечения выдачи мощности электростанций, а также сеть линий постоянного и переменного тока, позволяющих в перспективе создать «энергомосты» с АТР и Европой.

Для достижения целевых параметров развития необходимо реализовать следующие приоритетные направления:

обеспечить существенный рост инвестиций в электроэнергетику для масштабного ввода новых энергетических мощностей и замены действующего устаревшего оборудования;

изменить структуру спроса на электроэнергию и существенно повысить энергоэффективность, что может компенсировать до 70-75% прироста энергетических потребностей;

расширение производства электроэнергии на основе альтернативных возобновляемых источников (с 0,5 млрд. кВт ч в 2007 году до 10-20 млрд. кВт ч в году и 50-70 млрд. кВт ч в 2030 году (2-3% всего производства электроэнергии)).

завершить формирование внутрироссийского энергетического рынка.

Развитие нефтегазового комплекса Цели государственной политики в нефтегазовом комплексе – развитие сырьевой базы, транспортной инфраструктуры, перерабатывающих мощностей и увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в производстве и экспорте нефтегазового комплекса.

В результате добыча нефти в 2020 году возрастет до 500-545 млн. т, экспорт нефти – 250-255 млн. т и переработка нефти – 235-280 млн. тонн. Добыча газа увеличится к 2020 году до 815-900 млрд. куб. метров. Экспорт газа возрастет до 280330 млрд. куб. метров.

Приоритетными направлениями развития станут.

В нефтегазовом комплексе:

• реализация перспективных проектов строительства трубопроводов;

• стимулирование инвестиций в разработку месторождений и развитие транспортной инфраструктуры;

• формирование и развитие новых крупных центров добычи нефти и газа;

• повышение эффективности использования энергетических ресурсов в отраслях экономики;

• стимулирование внедрения перспективных технологий добычи и переработки нефти и газа.

Предусматривается возможность осуществления до 2020 года целого ряда крупнейших проектов в области нефтепереработки, транспортировки нефти и газа, включая сжиженного природного газа.

В нефтеперерабатывающем комплексе:

• строительство новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, • ввод мощностей, направленных на углубление вторичных процессов на ряде действующих предприятий.

В развитии нефтетрубопроводных мощностей: завершение проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан» с возможным ответвлением в Китай, ввод в эксплуатацию нефтепровода «Бургас-Александруполис», нефтепровода Харьяга - Индига, расширение нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума.

В развитии газотранспортной системы и производства сжиженного природного газа: ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток», полная загрузка газопровода «Голубой поток», строительство и ввод в эксплуатацию заводов по производству СПГ (в Ленинградской области, на Сахалине в рамках проекта Сахалин 2), создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке газотранспортной системы для обеспечения нужд потребителей региона в газе и экспорте газа в страны АТР.

5.4. Развитие конкурентных преимуществ в сфере природопользованияОсновной целью в сфере природопользования для России, обладающей уникальным природным капиталом, является реализация конкурентных преимуществ за счет сохранения качества, повышения эффективности использования природных богатств и сокращения негативного воздействия на окружающую среду.

Россия обладает уникальной минерально-сырьевой базой, которая в условиях нарастающего дефицита природных ресурсов в мире, является важным фактором конкурентоспособности страны. Так, по показателям добычи и потребления газа на душу населения Россия опережает многие развитые страны мира. По добыче нефти и угля на душу населения Россия опережает США соответственно в 3 и 1,5 раза. При этом в долгосрочной перспективе развитие минерально-сырьевой базы столкнется со следующими основными вызовами:

многие месторождения стратегически важных полезных ископаемых вступили в стадию падающей добычи, при этом, добыча большинства полезных ископаемых не компенсируется приростом запасов;

при значительных запасах относительно низкокачественных руд некоторые полезные ископаемые добываются в ограниченных масштабах, а внутреннее потребление обеспечивается в основном импортом (свинец, тантал, ниобий, вольфрам, барит и т.д.);

по ряду перспективных регионов России отсутствует отвечающая современным требованиям геолого-картографическая основа, освоение месторождений полезных ископаемых сдерживается отсутствием энергетической и транспортной инфраструктур.

Выделяются следующие приоритетные направления развития минеральносырьевой базы.

См. подробнее Прогноз… Раздел 8.

В разработке нефтегазовых месторождений приоритетным является освоение месторождений юга Сибирской платформы. Освоение нефтегазового потенциала континентального шельфа Российской Федерации является основой для развития новейших промышленных технологий, а также в целом социальноэкономического положения прибрежных регионов страны. Объемы добычи нефти и газа на континентальном шельфе (с учетом шельфа о. Сахалин) к 2020 году могут составить до 7% и до 15%, соответственно.

В целях укрепления ресурсной базы твердого топлива предполагается проведение поисковых, оценочных и разведочных работ на уголь в бассейнах и на месторождениях Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Приросты запасов дефицитных коксующихся углей ожидаются в Кузнецком, Печорском и ЮжноЯкутском бассейнах. Создание новых сырьевых баз планируется на территории ХМАО.

Воспроизводство минерально-сырьевой базы ядерной энергетики предполагает технико-экономическое обоснование для ввода новых производств на базе месторождений урана Эльконского и Забайкальского районов, выявление новых районов с месторождениями богатых и комплексных руд, которые позволили бы к 2020 году создать новые центры по производству урана.

В целях укрепления ресурсной базы черной и цветной металлургии предполагается проведение поисковых, оценочных и разведочных работ на соответствующие руды в целом ряде перспективных с геологической точки зрения районов (Южный Урал, Красноярский край, Республика Бурятия, Республика Башкортостан, Хабаровский край и др.) Достижение целевых ориентиров по развитию минерально-сырьевой базы требует значительного усиления мотиваций недропользователей к долгосрочному освоению и разведке месторождений, стимулирования формирования слоя пионерных компаний по разведке и подготовке месторождений, восстановления государственных институтов геологоразведки перспективных территорий.

Лесные ресурсы. Общий запас древесины в Российской Федерации составляет 82 млрд. м3 (четверть мировых запасов). Установленная расчетная годовая лесосека по рубкам главного пользования составляет 576 млн. м3 и используется только на процента. Недостаточное развитие инфраструктуры лесного комплекса (на одну тысячу км2 леса в России приходится лишь 1,2 км лесных дорог) приводит к тому, что по объемам заготавливаемой древесины Россия уступает США, Канаде и Бразилии, заготавливая только 6% от мирового объема лесозаготовки.

Приоритетными направлениями развития лесного комплекса являются:

создание системы воспроизводства лесного фонда и восстановления лесов, в первую очередь, в регионах, утративших экологический, рекреационный и лесохозяйственный потенциал; улучшение породного состава лесных насаждений, резкое сокращение незаконных рубок и теневого оборота древесины; оптимизация структуры экспорта лесной продукции;

стимулирование структурных преобразований в лесопромышленном комплексе на основе создания крупных интегрированных структур;

развитие производства лесозаготовительных машин и современного оборудования для переработки древесины.

Развитие лесной транспортной инфраструктуры, включающее обеспечение экономической доступности лесных участков, повышение рентабельности заготовки древесины посредством строительства лесных дорог круглогодового действия и развитие транзитных железнодорожных и автомобильных путей, позволит существенно увеличить объемы использования лесов. На рубеже 20202025 годов доля использования расчетной лесосеки повысится до 50 процентов, прогнозируется рост производства и потребления продукции глубокой переработки древесины до уровня стран-лидеров (США, Канада и др.).

Водные ресурсы. Российская Федерация располагает значительными запасами пресных природных вод, роль которых по мере нарастания дефицита пресной воды в мире значительно повышается. По объему речного стока, составляющему в средний по водности год 4,3 тыс. куб. км, Россия занимает второе место в мире. Водные ресурсы распределены по территории страны крайне неравномерно, свыше 90% объема речного стока приходится на малонаселенные районы Севера Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока.

Приоритетные направления развития водохозяйственного комплекса в долгосрочной перспективе включают:

гарантированное обеспечение потребностей населения и экономики в водных ресурсах при осуществлении мер по рационализации водопользования с учетом прогнозируемого изменения климата и водности рек на территории России;

снижение антропогенной нагрузки и загрязнения водных объектов, улучшение состояния и восстановление водных объектов и их экосистем, в первую очередь в источниках питьевого водоснабжения;

создание в регионах с неблагоприятным состоянием поверхностных источников питьевого водоснабжения и риском аварийных техногенных загрязнений альтернативных систем обеспечения населения питьевой водой из подземных источников;

развитие систем по совершенствованию технологии подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, реконструкции, модернизации и нового строительства водопроводных и канализационных сооружений, в том числе использованию наиболее безопасных и эффективных реагентов для очистки воды, внедрению новых технологий водоочистки, модернизации промышленных предприятий, внедрение в технологических схемах производственных объектов оборотного водоснабжения;

развитие системы мониторинга водных объектов и водохозяйственных систем, совершенствование систем прогнозирования и информационного обеспечения, в том числе, направленных на защиту населения и объектов экономики от наводнений, сведение к минимуму ущербов от негативного воздействия вод, включая поддержание безопасного состояния водоподпорных гидротехнических сооружений;

вовлечение в хозяйственный оборот водных ресурсов, способствующее решению глобальных проблем дефицита пресной воды и повышению конкурентоспособности российских водоемких производств;

защита от паводков и создание резервуаров пресной воды посредством развития водноэнергетической инфраструктуры;

внедрение эффективного экономического механизма рационального водопользования и охраны водных объектов, ориентированного на самофинансирование водохозяйственного комплекса.

5.5. Развитие аграрного комплексаОсновными целями государственной аграрной политики в долгосрочной перспективе являются:

обеспечение потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет отечественного производства;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.