WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Реализация проектов, относящихся к первой группе, создаст потенциал для осуществления новых перспективных исследований и разработок, который станет основой для технологического прорыва на рынках в 2014-2020 годах. Кроме того, активная поддержка исследований и разработок в указанных областях позволит стимулировать практическую реализацию полученных результатов в России в виде созданных инновационных продуктов и услуг, модернизации производственных процессов.

Вторая группа инновационных проектов обеспечит технологическое перевооружение приоритетных отраслей экономики и развитие отдельных прорывных технологий. Первоочередные меры должны быть направлены на преодоление технологического отставания от зарубежных конкурентов и создание благоприятных условий для повышения эффективности функционирования секторов национальной экономики.

В топливно-энергетическом комплексе наиболее перспективными направлениями будут добыча углеводородов на шельфе северных морей, экологически безопасная разработка месторождений и добыча полезных ископаемых; водородная энергетика и производство новых моторных топлив, создание нового поколения ядерных реакторов и топливных элементов, использование «чистой» и возобновляемой энергетики (в том числе приливной, солнечной энергии, биотоплива).

Разработка новых конкурентоспособных энергетических установок (турбин, генераторов) и эффективных систем передачи энергии на большие расстояния.

В области транспортного машиностроения, судо-, авиа- и двигателестроения основные инновации будут связаны с разработкой новых плавсредств, способных работать в Арктике и в экстремальных средах, реализацией «прорывных проектов» в авиации по созданию новых поколений авиационной техники и энергоэффективных двигателей (в т.ч. нового поколения газотурбинных двигателей), технологий создания и управления новыми видами транспортных систем.

В сфере разработки военных технологий и освоения космоса первостепенное значение будут иметь создание перспективных вооружений и систем управления, интеллектуальных систем навигации и связи, а ткже проекты освоения космического пространства и создания новых поколениях ракетно-космической техники.

В медицине будут внедряться новые методы диагностики и лечения, базирующиеся на биотехнологиях и нанотехнологиях.

5.2. Развитие высокотехнологичных отраслей Авиационная промышленность и двигателестроение Цель государственной политики в области развития авиационной промышленности и двигателестроения является создание высококонкурентной авиационной промышленности, возвращение ее на мировой рынок в качестве третьего производителя по объему гражданской продукции, достижение 10-15% уровня мирового рынка продаж гражданской авиационной техники на рубеже 20202025 годов.

Приоритетными направлениями развития авиационной промышленности станут следующие.

Первое - создание перспективного продуктового ряда авиационной техники и двигателей:

реализация «прорывных проектов» в гражданском авиастроении в кооперации с иностранными фирмами при сохранении за Россией функции системного интегратора. На первом этапе - реализация проектов создания «переходного продукта» (региональных пассажирских самолетов SSJ-100 и глубоко модернизированного Ту-204СМ), продолжение выпуска самолетов Ил-96, Ту-204 и другой готовой к серийному производству авиационной техники, а также освоение лицензионного производства Ан-148;

реализация проекта «истребитель пятого поколения», создание вертолетов нового поколения, реализация проектов создания перспективного учебнотренировочного самолета и семейства беспилотных летательных аппаратов;

создание семейства военно-транспортных самолетов, отвечающих как требованиям нужд обороны, так и потребностям коммерческой эксплуатации;

развертывание производства авиационной техники малой авиации, развитие которой связано с реализацией национальных проектов и освоением труднодоступных районов;

создание авиационных двигателей нового поколения для «прорывных продуктов», вертолетов и малой авиации, модернизация моделей выпускаемых Подробнее см. Прогноз… Раздел 10. двигателей в соответствии с требованиями обеспечения конкурентоспособности авиационной техники.

Второе - обновление авиапромышленного комплекса: развитие производственного, конструкторского и научно-исследовательского потенциала, развитие системы подготовки и переподготовки отраслевых кадров, увеличение объема научных исследований, увеличение количества создаваемых новых технологий и ускорение их внедрения, внедрение и развитие новых технологий проектирования и производства авиатехники, расширение применения композиционных материалов в производстве авиационной техники, создание опытных самолетов и двигателей (демонстраторов новых технологий).

Третье - поддержка продвижения российской авиатехники на рынки: развитие лизинга, распространение практики лизинга на поставки по военно-техническому сотрудничеству, кредитование экспортных поставок и упрощение таможенного режима, организация политико-дипломатической поддержки, поддержка систем обеспечения жизненного цикла, совершенствование нормативной правовой базы с целью расширения участия в реализации перспективных авиационных проектов иностранных партнеров.

Ракетно-космическая промышленность Цель государственной политики в ракетно-космической сфере – формирование экономически устойчивой, конкурентоспособной, диверсифицированной ракетнокосмической промышленности, обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космическом пространстве. Объем промышленной продукции РКП (по сравнению с 2005 годом) увеличится к 2010 году в 1,6 раза, а к 2015 году – в 2,2 раза. Доля присутствия продукции РКП на сегментах мирового космического рынка увеличится с 8 до 15 процентов.

Приоритетными направлениями государственной политики в этой области являются следующие.

Первое – создание космических комплексов и систем нового поколения с техническими характеристиками, обеспечивающими их высокую конкурентоспособность на мировом рынке:

развитие современных средств выведения (модернизация действующих ракет-носителей и разработка новых ракет-носителей и разгонных блоков, создание ракеты-носителя среднего класса для выведения пилотируемого космического корабля нового поколения), космических спутников с увеличенным сроком активного существования;

подготовка к реализации прорывных проектов в области космических технологий и исследований космического пространства.

Второе – завершение создания и развитие системы ГЛОНАСС:

развертывание спутниковой группировки на базе аппаратов нового поколения с длительным сроком активного существования (не менее 12 лет) и повышенными техническими характеристиками;

создание наземного комплекса управления и создание оборудования для конечных пользователей, его продвижение на мировой рынок, обеспечение сопряженности аппаратуры ГЛОНАСС и GPS.

Третье – развитие спутниковой группировки, в том числе, создание группировки спутников связи, обеспечивающих рост использования всех видов связи – фиксированной, подвижной, персональной (на всей территории Российской Федерации); создание группировки метеорологических спутников, способных передавать информацию в реальном масштабе времени.

Четвертое – расширение присутствия России на мировом космическом рынке:

удержание лидирующих позиций на традиционных рынках космических услуг (коммерческие пуски – до 30%);

расширение присутствия на рынке производства коммерческих космических аппаратов, расширение продвижения на внешние рынки отдельных компонент ракетно-космической техники и соответствующих технологий;

выход на высокотехнологические сектора мирового рынка (производство наземной аппаратуры спутниковой связи и навигации, дистанционное зондирование земли);

создание и модернизация системы российского сегмента международной космической станции (МКС).

Пятое - проведение организационных преобразований в ракетнокосмической промышленности.

К 2015 году будут образованы три-четыре крупные российские ракетнокосмические корпорации, которые к 2020 году выйдут на самостоятельное развитие, и будут полностью обеспечивать выпуск ракетно-космической техники для решения экономических задач, задач обороноспособности и безопасности страны, эффективную деятельность России на международных рынках.

Шестое – модернизация наземной космической инфраструктуры и технологического уровня ракетно-космической промышленности:

техническое и технологическое перевооружение предприятий отрасли, внедрение новых технологий, оптимизация технологической структуры отрасли;

развитие системы космодромов, оснащение новым оборудованием наземных средств управления, систем связи, экспериментальной и производственной базы ракетно-космической промышленности.

Судостроительная промышленность Цель государственной политики в сфере гражданского судостроения заключается в создании конкурентоспособной отрасли, возвращению ее на мировой рынок коммерческого судостроения.

Объемы производства продукции отечественной судостроительной промышленности (по сравнению с уровнем 2006 года) увеличатся к 2010 году в 1,5 раза, к 2015 году – в 2,2 раза и к 2020 году – в 4 раза. Россия вновь займет место в первой десятке стран - производителей гражданской судостроительной продукции. В сфере экспорта вооружения и военной техники будет обеспечено сохранение устойчивого второго места (не менее 20% мирового экспорта, увеличение экспортных поставок в 1,5-2,0 раза), объем экспортных поставок гражданской продукции увеличится более чем в 5 раз.

Приоритетными направлениями государственной политики развития судостроительной промышленности станут следующие.

Первое – создание конкурентоспособной специализированной морской техники: судов и плавательных средств для освоения шельфа и Северного морского пути, создание высокотехнологических средне-тоннажных (DW до 45 тыс. тонн) транспортных судов и судов обеспечения, высокотехнологических рыбопромысловых судов и судов научно-исследовательского флота.

Второе – проведение институциональных преобразований в отрасли.

Создание «Объединенной судостроительной корпорации», интегрированных структур по выпуску судового оборудования; развитие лизинга морской техники.

Третье – развертывание программ содействия технологической модернизации и продвижению продукции на рынки:

содействие техническому перевооружению ведущих предприятий отрасли в соответствии с новейшими технологиями;

создание новых объектов научно-производственной базы;

содействие формированию лизинговых компаний.

Радиоэлектронная промышленность Цель государственной политики в сфере радиоэлектронной промышленности заключается в повышении уровня технологического развития отечественной радиоэлектронной промышленности до мирового уровня и повышении конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и мировом рынках сбыта.

Объем продаж продукции радиоэлектронной промышленности в 2011 году возрастет в 2,2 раза по сравнению с 2008 годом, а в 2015 году – в 5 раз. К 2011 году в серийном производстве будет достигнут технологический уровень изделий микроэлектроники 0,13-0,09 мкм, а в 2015 году – 0,045 мкм.

Приоритетными направлениями развития радиоэлектронной промышленности станут следующие.

Первое - создание современной научно-технической и производственнотехнологической базы:

создание современной базы производства радиационно-стойкой электронной компонентной базы; сверхвысокочастотной электроники; микроэлектроники;

электронных материалов и структур; микросистемной техники;

развитие рыночно-ориентированной инфраструктуры радиоэлектронной промышленности с учетом реструктуризации системы проектирования и производства радиоэлектронных изделий (системоориентированные центры проектирования, дизайн-центры, «кремниевые фабрики», научно-технологический центр по микросистемотехнике и другие);

Второе - создание научно-технического задела по перспективным технологиям и конструкциям электронных компонентов, унифицированных узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры в обеспечении российской продукции и стратегически значимых систем.

Третье - обеспечение отечественных стратегических радиоэлектронных средств и систем российской электронной компонентной базой.

Атомный энергопромышленный комплекс Цель государственной политики в области атомной энергетики – развитие российского атомного энергопромышленного комплекса до уровня глобального игрока в области энергетики и ядерного бизнеса, обеспечивающего потребности мирового и российского рынка конкурентной продукции и услугами с высокой добавленной стоимостью при соблюдении всех требований экологии и безопасности.

Индикаторы, характеризующие достижение данной цели:

рост установленной мощности атомной энергетики к 2012-2015 годам - до 28-36 ГВт и к 2020 году - до 50-53 ГВт;

поэтапный переход, начиная с 2020 года, к новой технологической платформе на базе реакторов на быстрых нейтронах и замкнутом топливном цикле;

расширение линейки предложений АЭС, включая малой и средней мощности для энергоснабжения изолированных энергозон России и развивающихся экономик мира;

экспорт оборудования и технологий к 2020 году – не менее 8-14 млрд.

долларов США в год (в ценах 2006 года).

Приоритетные направления, обеспечивающие достижение поставленной цели, следующие.

Первое – рост установленной мощности и генерации атомной энергии при обеспечении необходимого уровня безопасности, обеспечение увеличения доли атомной генерации к 2020 году до 20-22% от общего объема производства электроэнергии в Российской Федерации:

прирост эквивалентной мощности АЭС к 2020 году на 4,5 ГВт за счет мероприятий по продлению срока эксплуатации, повышению КИУМ и увеличению мощности действующего парк АЭС;

ввод 1-2 ГВт в год установленной мощности к 2010 году, 8-11 ГВт к году и 19-20 ГВт к 2020 году, в том числе ввод в эксплуатацию в 2012 году энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором типа БН-800 и отработка на нем элементов замыкания топливного цикла;

обеспечение экономической эффективности программы: сокращение сроков строительства энергоблоков, снижение в 2015 году эксплуатационных расходов организаций, эксплуатирующих атомные станции, на 20% из расчета на 1 кВт. ч к уровню 2006 года, сокращение удельных капитальных вложений на строительство энергоблоков атомных станций в 2015 году на 10% из расчета на 1 кВт к уровню 2007 года, увеличение коэффициента использования установленной мощности;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.