WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

создание конкурентных условий для привлечения на государственную службу высококвалифицированных специалистов, привязка размеров оплаты труда работников государственных органов власти и государственных учреждений к результатам их деятельности;

повышение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти, включая четкую регламентацию порядка их предоставления, а также оценку качества предоставляемых услуг потребителями - гражданами и предпринимателями, формирование сети многофункциональных центров (МФЦ) обслуживания населения и обеспечение доступа потребителей к государственным услугам в режиме он-лайн в сети Интернет («электронное Правительство»);

ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства: прекращение избыточного государственного регулирования и снижение административных барьеров;

совершенствование системы контроля и надзора, направленное на повышение результативности ее работы при дальнейшем сокращении административных ограничений предпринимательской деятельности, обеспечении эффективной регламентации полномочий органов по контролю (надзору) и повышении гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора);

повышение общей эффективности деятельности органов исполнительной власти на основе внедрения системы оценки результативности, вовлечения гражданского общества в контроль за их деятельностью, повышения эффективности управления человеческими ресурсами, включая развитие механизмов непрерывного образования, подготовки и переподготовки кадров, развитие эффективных механизмов управления знаниями, выявления и распространения лучшей практики, формирование инновационной культуры в системе современной государственной и муниципальной службы, обеспечение комплексного использование современных информационно-коммуникационных технологий;

формирование эффективной системы управления государственной собственностью на основе реализации принципа строгого соответствия состава госимущества функциям государства, открытости информации об эффективности управления имуществом, улучшения управления государственными долями в акционерных обществах, повышения эффективности деятельности госсектора экономики, а также созданных государственных корпораций и крупных государственных холдингов в стратегических отраслях.

4.2. Долгосрочные приоритеты денежно-кредитной и бюджетной политики Цель долгосрочной денежно-кредитной и бюджетной политики – создание необходимых предпосылок для поддержания высоких, не ниже 6-7 процентов в год в период до 2020 года, темпов экономического роста, обеспечение макроэкономической стабильности и предсказуемости изменения макроэкономических параметров, последовательного снижения уровня инфляции.

Целевые ориентиры: рост потребительских цен в 2015 году должен составить не выше 4,5%, в 2020 году – 3%, повышение уровня монетизации (финансовой глубины) экономики до 70-75% ВВП.

В долгосрочной перспективе повышается роль государственного бюджета как инструмента решения важнейших стратегических экономических и социальных задач, устранения инфраструктурных ограничений, замедляющих переход экономики на путь устойчивого инновационного развития, повышению уровня жизни граждан. Важным фактором достижения поставленных целевых ориентиров является устойчивость бюджетной системы при выполнении перечисленных функций, недопущение возникновения бюджетного дефицита, превышающего 1% ВВП.

На рубеже 2010-2015 годов одним из ключевых факторов макроэкономической устойчивости становится изменение платежного баланса7. Быстрый рост импорта в См. Прогноз…Раздел 3.7. Платежный баланс и денежно-кредитная сфера сочетании со снижением цен на нефть и металлы уже к 2010 году может вывести торговое сальдо в зону отрицательных значений. В 2011-2020 годы, несмотря на увеличение экспорта машиностроительной продукции, рост импорта приведет к сохранению устойчивого отрицательного торгового сальдо (в 2018-2020 годах оно возрастет до 90-110 млрд. долларов США, или 2% ВВП).

Образование дефицита баланса по текущим операциям создает условия для прекращения укрепления курса рубля. Предполагается стабилизация реального эффективного курса после 2011 года. В 2015-2020 годах укрепление рубля может возобновиться под влиянием относительного сокращения дефицита по текущим операциям и сближения уровней доходов российской экономики и западных стран.

Покрытие возникающего дефицита счета текущих операций будет осуществляться за счет расширения притока иностранного капитала. Объем чистого притока капитала может возрасти в несколько раз и закрепиться на уровне в среднем не ниже 3-3,5% ВВП.

Балансировка отрицательного сальдо по текущим операциям притоком капитала приведет к стабилизации уровня золотовалютных резервов. Это позволит Банку России перейти к свободному режиму плавающего курса национальной валюты.

В этих условиях достижение целей макроэкономической политики будет осуществляться по следующим приоритетным направлениям.

Первое - снижение инфляции до уровня 3 процентов в год.

Реализация данного приоритета будет осуществляться за счет поддержания стабильного эффективного обменного курса рубля, проведения консервативной денежно-кредитной политики, сбалансированного бюджета, а также создания условий для опережающего роста предложения по сравнению со спросом и развитию конкуренции внутренних рынков потребительских товаров и услуг.

Ключевую роль в сдерживании роста цен (тарифов) на товары и услуги инфраструктурных отраслей будет играть создание эффективного механизма регулирования ценообразования в инфраструктурных монополиях параллельно с расширением предложения этих товаров и услуг в условиях либерализации рынка электроэнергии и услуг железнодорожного транспорта.

Второе – переход к новым денежно–кредитным механизмам обеспечения спроса экономики на деньги, базирующимся на пополнении ликвидности преимущественно за счет рефинансирования банков Банком России.

Рост экономики и увеличение национальных сбережений создают условия для дальнейшего роста спроса на деньги. В целом уровень монетизации экономики (отношение среднегодового значения денежного показателя М2 к ВВП) может повыситься с 28,3% ВВП в 2006 году до 60-65% в 2015 году и 70-75% в 2020 году, что создаст предпосылки для сближения российской экономики по глубине развития финансовых институтов с развитыми странами Евросоюза. Значительно повысится роль процентных ставок, устанавливаемых Банком России, и его операций на открытом рынке в регулировании денежного рынка и снижении инфляции.

Третье направление – усиление стимулирующего влияния налоговой системы на развитие экономики при одновременном выполнении фискальной функции8.

Реализация указанного приоритетного направления должно производиться через совершенствование налоговой политики, обеспечивающего дополнительные стимулы для:

создания новых производств, развития бизнеса с высокой добавленной стоимостью, развития малого предпринимательства;

обновление и техническое перевооружение основных фондов в экономики;

финансирования со стороны работодателей образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения своих сотрудников;

проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, практического внедрения их результатов;

увеличения глубины переработки природных ресурсов;

развития российской финансовой инфраструктуры;

повышения экономической активности населения.

Механизмы налоговой политики, в том числе администрирования налогов и сборов, должны предусматривать упрощение налоговой системы, снижение издержек налогоплательщиков, связанных с исполнением налогового законодательства, стимулировать перемещение финансовых центров и центров прибыли корпораций из стран с пониженным налогообложением в Россию.

См. Прогноз…Раздел 14. Долгосрочный прогноз параметров развития бюджетной системы.

Это предусматривает, в числе прочего:

снижение ставки налога на добавленную стоимость, совершенствование процедур его исчисления и возмещения;

реформирование единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование, предусматривающее поддержание эффективного тарифа;

совершенствование амортизационной политики для целей налогообложения;

совершенствование системы налогообложения добычи нефти для стимулирования разработки новых месторождений и полному использованию потенциала уже разрабатываемых;

совершенствование системы взимание экспортных пошлин и акцизов на нефтепродукты в целях стимулирования производства продуктов высокого передела;

переход на новые принципы налогообложения добычи природного газа;

создание эффективной системы налогообложения недвижимости как одного из важнейших источников доходов региональных и местных бюджетов;

совершенствование механизмов противодействия уклонению от уплаты налогов.

Следует также последовательно сокращать налоговую нагрузку на малообеспеченные слои населения, совершенствовать в стимулирующих целях механизмы налогообложения доходов населения. Реформирование налогов и взносов на социальные нужды должно проводиться в увязке с реформой систем пенсионного, медицинского и социального страхования.

Потенциальный уровень доходов бюджетной системы Российской Федерации к 2020 году будет снижаться, в первую очередь в результате сокращения доли нефтегазовых доходов в общих доходах бюджетной системы и в ВВП, а также сокращения доли налогов и сборов на импорт. С другой стороны, фискальная функция системы налогов и сборов должна способствовать подержанию сбалансированности между расходами и доходами бюджетной системы..

Уровень налоговых доходов бюджетной системы Российской Федерации в долгосрочной перспективе должен составить, по крайней мере, 32–34% ВВП по сравнению с фактическим уровнем 39,5% ВВП в 2006 году. Поддержанию этого уровня должно способствовать увеличение собираемости доходов за счет повышения стимулов к уплате налогов и сборов и улучшения их администрирования без увеличения налоговой нагрузки на добросовестный бизнес.

Четвертое направление – устранение инфраструктурных и институциональных ограничений и создание условий для инновационного развития экономики, повышения уровня и качества жизни населения за счет эффективного использования государственных ресурсов.

Ключевую роль в данном направлении играет изменение структуры расходов бюджетной системы, так как сложившаяся в настоящее время структура не позволяет обеспечить устойчивое инновационное социально-экономическое развитие России. Для достижения целевых ориентиров развития необходимо увеличение социальной составляющей бюджета, включающей расходы на образование, здравоохранение, культуру одновременно с совершенствованием системы финансирования услуг в этих секторах экономики. Расходы бюджетной системы по этим направлениям должны увеличиться в 2020 году до 9,8%–10,3% ВВП по сравнению с 8,1% ВВП в 2006 году.

Необходимость сокращения разрыва между доходами работающего населения и пенсионеров в условиях ухудшения демографической ситуации потребуют привлечения дополнительных ресурсов на финансирование пенсионных выплат. В результате объем публичных обязательств в сфере пенсионного обеспечения к 2020 году может на 2% ВВП превысить уровень 2010 года. В долгосрочной перспективе положительный эффект принесут ожидаемые нововведения в пенсионной системе, в том числе, реализация программы софинансирования добровольных пенсионных накоплений с использованием средств Фонда национального благосостояния.

Модернизация российской экономики и снятие инфраструктурных ограничений потребуют поддержания величины государственных инвестиций, в том числе, в рамках механизмов частно-государственного партнерства, на уровне не ниже 4% ВВП. Стимулирование обновления научно-технической базы потребует также увеличения государственных расходов на научные исследования.

Кроме изменения структуры расходов в «горизонтальном» направлении необходима их оптимизация и в «вертикальной» плоскости. Необходимо повышение уровня самостоятельности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при одновременном согласовании стратегических задач, решаемых на всех уровнях системы государственного управления.

Располагаемые доходы бюджетной системы составят в следующем десятилетии 31–33% ВВП. Это формирует ограничение на величину потенциальных расходных обязательств и вытекающих из них расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и ставит задачу повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами.

В условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов в долгосрочном периоде поддержание нефтегазового трансферта на уровне 3,7% ВВП (или более высоком) потребует использования средств Резервного фонда. В результате к 2020 году объем Резервного фонда снизится ниже целевого уровня 10% ВВП.

На протяжении всего периода средства Фонда национального благосостояния и доходы от их инвестирования будут использоваться на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан, а также обеспечение сбалансированности пенсионной системы.

Пятое направление – проведение эффективной долговой политики.

Проведение активной долговой политики создаст дополнительные гарантии финансовой устойчивости бюджетной системы и одновременно обеспечит финансовые рынки безрисковыми инструментами, задающими ориентиры процентных ставок, создаст условия для проведения Центральным банком операций на открытом рынке и операций кредитования банковской системы.

Учитывая низкий текущий уровень государственного долга, привлечение заимствований и изменение долговой нагрузки в пределах, допускаемых Бюджетным кодексом, будут безопасными с точки зрения устойчивости бюджетной системы.

4.3. Долгосрочные приоритеты развития финансовых рынков и банковского сектора В современных условиях финансовая система играет ключевую роль в обеспечении сбалансированности и инновационности развития экономики, в поддержании инвестиционной активности и экономического роста, в формировании человеческого капитала. Для решения этих задач необходима современная, конкурентоспособная, инновационно ориентированная финансовая инфраструктура.

Однако в настоящее время финансовый рынок России недостаточно развит:

стоимость финансовых ресурсов на внутреннем рынке является высокой на фоне низких ставок на иностранных рынках, при этом в реальном выражении из-за высокой инфляции ставки остаются отрицательными, что снижает стимулы к сбережению и не способствует повышению эффективности кредитования;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.