WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Христианский социализм как политический феномен

Автореферат докторской диссертации по политике

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

ИВАНОВ Сергей Сергеевич

ХРИСТИАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ

КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

23.00.01 – теория и философия политики,

история и методология политической науки

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Саратов – 2011


Работа выполнена

в Федеральном государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

«Саратовский юридический институт МВД России»

Научный консультант                доктор философских наук, профессор

                                                         ДЕМИДОВ Александр Иванович

Официальные оппоненты:        доктор философских наук, профессор

                                                           РОЖКОВ Владимир Петрович;

доктор политических наук, профессор

ФЕДОТОВ Александр Сергеевич;

доктор политических наук, профессор

ФОМИН Олег Николаевич

Ведущая организация                   ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»

Защита состоится «___» ____________в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.239.04 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная юридическая академия».

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале НБ СГЮА.

Автореферат разослан «___» _______________2011 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета                                           В.С. Слобожникова


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время, когда Россия стоит перед проблемой национальной модернизации, обращение к основным концепциям политической науки с целью применения на практике наиболее рациональных, выверенных жизнью положений политических программ может способствовать повышению эффективности государственно-правовых институтов в процессе формирования и становления справедливого общественного устройства.

Теория христианского социализма как один из источников политической консолидации нации на основе ее нравственной организации приобретает особую актуальность в нынешней российской общественной жизни, что обусловливает своевременность изучения обозначенной темы. Современная Россия переживает очередную полосу социального реформаторства. В качестве одного из идеологических истоков российских реформ можно назвать и христианский социализм, имеющий вполне устойчивые традиции в отечественной истории.

Исторический опыт теории и практики христианского социализма может быть использован при решении общеполитических проблем развития российского общества, связанных с оптимизацией общественного устройства, формированием национальной идеи, социализацией правовых институтов.

В силу традиционной приверженности России христианским ценностям не исключается их применение в ходе формирования социального правового государства, являющегося важнейшей задачей современного политического процесса. Христианско-социалистическая программа развития общества, предлагаемая русскими и западными мыслителями, содержит ряд концептуальных принципов, основанных прежде всего на этических нормах взаимоотношений личности и общества, и способна дать новый импульс социальной политике.

Христианский социализм, сложившись в качестве религиозно-общественного движения, связанного с определенным нравственным идеалом, постепенно приобрел политическую составляющую, заключающуюся в конкретных гуманистических предложениях социальных преобразований, предлагаемых христианско-социалистическими политическими партиями и общественными объединениями. В их программы вошли в качестве неотъемлемого элемента такие этические задачи развития общества, как нравственная организация социально-экономической жизни; устройство общества и государства на разумных и справедливых началах органической теории, что подразумевает гармоничное взаимодействие личности и общества; возведение политики на уровень социальной морали; доминирование в экономических отношениях принципов демократии участия, основное условие которой – производственное самоуправление. Очевидно, что все эти положения актуальны и для дня сегодняшнего, поскольку содержат безусловный нравственный потенциал общественного развития.

Становление и развитие христианского социализма связано со стремлением к практическому воплощению в жизнь фундаментальных ценностей христианской культуры на основе новых взаимоотношений личности и общества. С целью обеспечения конституционных прав и свобод личности и достижения гармонии в ее взаимоотношениях с обществом и государством христианскими социалистами выработан целый ряд программных задач:

– возрождение основных ценностей христианской культуры;

– стремление к наиболее возможной в данных исторических условиях гармонии между личностью и обществом на основе организации социального партнерства и сближения социальных статусов граждан через повышение личного и общественного благосостояния,

– оптимизация церковно-государственных отношений;

– осуществление трудового начала христианской морали в социально-экономических отношениях, что предполагает утверждение демократии участия на основе общественного и хозяйственного самоуправления, формирование системы справедливого социального обеспечения.

Все эти задачи, выработанные в процессе развития христианского социализма, не потеряли своей актуальности и для современного этапа трансформации политической системы общества, характеризующегося поиском оптимальной парадигмы справедливого государства.

В качестве главной цели христианского социализма как в России, так и в ряде западноевропейских государств, как правило, ставилось постепенное историческое воплощение персоналистически ориентированного справедливого общественного устройства, способствующего осуществлению христианского общественного идеала. При этом обретение человеком полноты жизни становится одним из условий формирования гражданского общества, что решается в процессе христианской политики. Стремление к эффективному взаимодействию социальных институтов в обществе приобретает первостепенное значение для осознания актуальности христианского социализма как политического феномена в контексте исторического взаимодействия российской и западных цивилизаций.

Основные программные особенности христианского социализма – христианское понимание истории; органическая теория общества; концепция христианской общественности; социальное понимание собственности, власти и общественного положения личности, – выработанные в процессе длительного развития его теории, приобретают новый смысл в условиях российской национальной политико-экономической модернизации общества и государства. Будучи спроецированными на конкретные исторические реалии, эти программные положения способствуют осуществлению прогрессивной стратегии цивилизационного развития общества, так как ориентированы на его духовно-нравственное возрождение.

Благодаря осуществлению христианской политики во многих странах Западной Европы в послевоенный период был взят курс на совершенствование социально-экономических отношений при помощи социально эффективных методов регулирования экономики: субсидиарности, федерализма, христианского синдикализма, ордолиберализма, государственного дирижизма, обеспечивших оптимальное сочетание экономической свободы и социальной справедливости, что может быть вполне применимо и в современной России с учетом ее национальных особенностей.

Для классической теории христианского социализма характерно преобладание теологической парадигмы политического мышления над социоцентрической, то есть объективные законы исторического процесса осознаются как отражение трансцендентных закономерностей в имманентном пространстве земного мира. Именно этот признак является определяющим для всех основных конфессиональных и социально-исторических форм христианского социализма, что важно для его отграничения от всех иных политических теорий.

Казалось бы, близкое христианскому социализму идейно-политическое и социально-философское движение богостроительства, к которому принадлежали А.А. Богданов, А.М. Горький и А.В. Луначарский, на самом деле качественно от него отличалось тем, что социальные явления подвергались сакрализации, а религия, соответственно, – секуляризации, то есть снижению до уровня светского гуманизма. Иными словами, законы права и политики возводились до религиозно-нравственных норм, противиться которым считалось преступлением. Такой подход, типичный для «религии человекобожия», был чреват смешением норм естественного и позитивного права, злоупотреблением политикой во имя религии и религией во имя политики. Российское богостроительство явилось результатом процессов общей секуляризации мировоззрения и рационализации идеологии, породившим своеобразный социалистический псевдоклерикализм. И хотя В.И. Ленин выражал свое несогласие с богостроителями, на деле марксисты-ленинцы переняли многие особенности религиозной психологии, что подтвердилось преклонением перед авторитетом «отцов-основоположников» марксизма и переориентацией религиозных чувств народных масс на земные цели. 

В целом движение богостроительства можно охарактеризовать как утопическую систему псевдохристианского социализма, в которой делается попытка возвести науку, в том числе политику, до религиозного значения, что чревато смешением абсолютного и относительного факторов общественного развития – достаточно актуальной сегодня проблемы, включающей разграничение истинного и ложного подходов к вопросам социалистического преобразования мироустройства.

Программа практического социального действия, предлагаемая христианскими социалистами России и стран Запада для решения общественных проблем, наполнена глубоким гуманистическим смыслом и ориентирована главным образом на нравственную организацию общества, без которой невозможно осуществление духовного прогресса. Актуальность заявленной в данной работе проблематики связана с выявлением значимости теории и практики христианского социализма для современного политического процесса, что, в свою очередь, позволяет осуществить более глубокий анализ программных положений теории христианского социализма в контексте христианской персоналистической политики и придает новизну данному исследованию.

Степень научной разработанности проблемы. В соответствии с выбранной проблематикой в настоящем исследовании рассматривается комплекс философских проблем и ряд социально-политических концепций с проекцией на политическую реальность.

Важнейшую роль для выработки методологии анализа христианского социализма как политического феномена сыграли исследования представителей религиозной философии (Н.Я. Данилевского, К.Н. Леонтьева, В.С. Соловьева, А. Вебера, М. Вебера, А. Тойнби, О. Шпенглера), рассматривавших историю политической мысли в контексте цивилизационной теории, а следовательно, в единстве основных компонентов культурно-исторической жизни общества – религии, политики, экономики, культуры.

Изыскания сторонников либеральной политической теории К. Поппера и К. Манхейма, отказавшихся от классового подхода в социальном анализе, способствовали выявлению идеологического и утопического аспектов в общественной жизни. Применительно к теории христианского социализма эта методология позволила, в отличие от марксистских подходов, отстаивать многовариантность путей общественного развития и необходимость нравственной ориентации человека в любой социально-исторической ситуации.

Существенное методологическое значение для данного исследования имели работы отечественных политологов: К.С. Гаджиева, А.И. Демидова, А.Г. Дугина, С.Ю. Наумова, А.С. Панарина, Я.А. Пляйса, В.П. Пугачева, А.И. Соловьева, О.Н. Фомина. Все эти исследователи применяли основные категории и методы политической науки для комплексного изучения теории и практики политики в динамично изменяющемся социокультурном пространстве, что необходимо для познания способов исторического существования человека, обусловливающих конкретные формы миропонимания.

В дореволюционный период в отечественной науке к изучению проблем христианского социализма, как правило, применялся характерный для русской общественной мысли религиозно-философский подход, основанный на традиционалистских установках. В сборниках статей о русской интеллигенции «Вехи» (СПб., 1909) и о русской революции «Из глубины» (М., 1918) впервые наметилось объективное исследование политической трансформации социалистической идеи из теории в практику, рассматривались социально-исторические условия, при которых социализм может стать созидательной силой, способной преобразовать политическую систему общества. Выявлялись также факторы, препятствующие практическому воплощению социалистической идеи в реальной жизни, такие, как неразвитость народного правосознания, маргинализация общества, партийно-политическая разобщенность социалистов. 

Изучение вклада отдельных представителей христианского социализма в политическую науку и практику началось в 1901 г. с выступления философа-правоведа П.И. Новгородцева на торжественном заседании психологического общества в память В.С. Соловьева. В его речи «Идея права в философии Вл. Соловьева» отмечалась возможность практической реализации положений теории христианского социализма в политико-правовых трансформациях российского общества и государства.

М.А. Антонович, С.А. Аскольдов, Е.Н. Трубецкой, П.Б. Струве – современники авторов теории христианского социализма – изучали его конкретные проявления в религиозно-философском контексте, связывая общую традицию русской философии истории с вопросами повышения нравственного уровня, правовой и политической культуры общества, а также возможностью создания христианско-социалистических организаций.

Отдельные вопросы христианского социализма как гуманистического мировоззрения чаще всего рассматривались в контексте историко-философской проблематики, связанной с практической реализацией социалистического идеала в политической организации общества такими зарубежными и отечественными учеными, как К. Каутский, Л. фон Мизес, Р. Пельман, Э. Ренан, К. Юнг, Н. Никольский. Формирование христианско-социалистических объединений исследовалось с учетом революционной ситуации в России, сложившейся на рубеже XIX–XX вв. Это позволяло спрогнозировать тенденции развития христианского социализма на ближайшую перспективу, сформулировать рекомендации по актуальным проблемам идеологии и политики, выявив место этого политического феномена в идеологическом спектре общества и обозначив его ключевые приоритеты в партийном строительстве. 

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.