WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Клинические и морфологические аспекты течения и лекарственной чувствительности рака молочной железы собак и кошек

Автореферат докторской диссертации по ветеринарии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 |
 

Якунина Марина Николаевна

КЛИНИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ТЕЧЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОБАК И КОШЕК

Специальность: 06.02.01 - диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук

Москва-2011


Работа выполнена в лаборатории комбинированной терапии опухолей НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН (г. Москва)

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Трещалина Елена Михайловна

Официальные оппоненты:

доктор ветеринарных наук, профессор Паршин Павел Андреевич

Российский университет дружбы народов

доктор ветеринарных наук, профессор Концевая Светлана Юрьевна

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

доктор медицинских наук, профессор Орел Надежда Федоровна

Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

Ведущая организация - ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Защита диссертации состоится__________ 2011 года в 1200 часов

на заседании диссертационного совета Д 212.203.32

при Российском университете дружбы народов по адресу: 117198, Москва,

ул. Миклухо-Маклая, д.8, корп.2, аграрный факультет, зал № 2.

С диссертацией можно ознакомиться в Учебно-научном информационно-библиотечном центре (Научной библиотеке) РУДН.

Автореферат диссертации размещен на сайте РУДН: www.rudn.rii

Автореферат разослан___________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук                                        Е.В. Куликов


I. ВВЕДЕНИЕ

1.1.

Актуальность

Опухоли молочной железы домашних животных являются важными нозологическими формами и в структуре онкологических заболеваний занимают второе место у собак и третье место у кошек [Withrow et al., 2007]. При этом заболеваемость неуклонно растет. Заболеванию подвержены животные в возрасте от 6-12 лет [MacEwen et al., 1996; Benjamin et al., 1999; Haye et al., 1985; Осипов H.E., 1974; Пономарьков В.И., 1974]. Рак молочной железы составляет более половины всех опухолей молочной железы и встречается у 90% кошек и 50% собак, часто рецидивирует и метастазирует. У кошек он представлен аденокарциномой простого типа в 86-90%, а у собак -солидной карциномой простого или комплексного типа в 50% случаев с высокой степенью инвазии [Hayden et al., 1981; Голубева В.А., 1976; Hayes et al., 1981; Hellmen et al., 1988]. Тип метастазирования рака молочной железы у животных смешанный. Поражение регионарных лимфоузлов выявляется у 40% собак и 80% кошек [Withrow et al., 2007]. У собак по частоте гематогенного метастазирования на первом месте легкие (80%), затем печень (33%), селезенка, почки и надпочечники (6-7%) и, редко, кости (3%) [Голубева В.А., 1976]. У кошек с раком молочной железы гематогенные метастазы чаще всего поражают плевру с развитием опухолевого плеврита в 70-80% случаев [Фомичева Д.В. и соавт., 2007]. С точки зрения видовой специфичности и сравнительной онкологии рак молочной железы животных и человека близок по значимости возрастного и эндокринного факторов риска, а также основным биологическим и клиническим характеристикам - гистологической структуре и способности к диссеминации (инвазия и рецидивирование, полиорганное метастазирование). Это определяет низкую продолжительность жизни животных с раком молочной железы III-IV стадий на уровне 4-12 месяцев даже после радикального хирургического лечения, достаточно эффективного при ранних стадиях болезни, когда удается продлить жизнь животных до 48 месяцев [Фомичева Д.В., 2010; Голубева В.А., 1988; Weijer et al, 1983; Ito et al., 1996]. Прогноз продолжительности жизни животных с раком молочной железы может зависеть в первую очередь от стадии процесса, а также от морфологического строения опухоли, обусловливающего ее биологические характеристики и способность к прогрессии [Sarli et al., 2002; Yamagami et al., 1996; Голубева B.A., 1976].

В медицинской практике для лечения рака молочной железы интенсивно применяется лекарственная противоопухолевая химиотерапия, которая используется у операбельных больных для улучшения результатов хирургического лечения в послеоперационном (адьювантном) периоде, а так же у первично-неоперабельных пациентов в предоперационном (неоадьювантном) периоде. Основной целью химиотерапии является профилактика рецидивирования и метастазирования рака. Лечебный режим химиотерапии направлен на контроль роста опухоли и продление жизни пациента при метастатическом (диссеминированном) раке или неоперабельном процессе.

Роль химиотерапии в лечении рака молочной железы мелких домашних

3


животных дискутируется, т.к. опыт применения этого метода недостаточен. Однако отдельные наблюдения свидетельствуют об увеличении продолжительности жизни кошек с раком молочной железы III стадии до 1 года и собак до 2 лет при послеоперационной химиотерапии. В качестве противоопухолевых агентов в ветеринарной онкологии используют, в основном, антрациклины, в частности, адриамицин (доксорубицин), а также схемы на основании доксорубицина, включающие циклофосфамид и/или винкристин [McNeill et al., 2009; Novosad et al., 2003; Skompski et al, 2005; Viste, 2002]. В ветеринарии остаются неизученными возможности и подходы к противоопухолевому лекарственному лечению первично-неоперабельного рака молочной железы - местно-распространенного, диффузного, инфильтративно-отечного, а также поздних метастатических стадий болезни. Единичные исследования показывают относительно низкую эффективность схем лечения на основе антрациклинов в предоперационном режиме у собак с первично-неоперабельным раком молочной железы [Калишьян М.С., 2007]. Разрозненные несистематизированные исследования, выполненные часто без учета стадии заболевания и гистологического типа опухоли, не дают возможности сформировать научно-обоснованное мнение о месте и значении лекарственной терапии для данной патологии собак и кошек. Поскольку в современной медицинской практике для повышения эффективности лекарственного лечения рака молочной железы широко используются таксаны или схемы с таксанами [Моисеенко В.М., 1997; Семиглазов В.Ф., 2008], для ветеринарной онкологической практики актуально изучение таксанов в схемах химиотерапии рака молочной железы собак и кошек на разных стадиях болезни.

Таким образом, идентичность биологических характеристик и морфологического строения рака молочной железы животных (собак с относительно гормонозависимым, кошек с гормононезависимым раком) и человека, а также неудовлетворительные результаты хирургического лечения собак и кошек с раком молочной железы III—IV стадии и недостаточность схем лекарственного лечения, определяют актуальность системного анализа межвидовой специфичности, клинических и морфологических аспектов течения, лекарственной чувствительности этой патологии для разработки подходов к улучшению результатов оперативного лечения и продлению жизни животных с помощью эффективных и щадящих схем химиотерапии, адаптированных из медицинской практики.

1.2.    Цель исследования. На основании клинико-морфологических

характеристик и лекарственной чувствительности к различным схемам лечения

разработать системный научно обоснованный подход к лекарственной

(химиотерапевтической) терапии рака молочной железы собак и кошек.

1.3. Задачи исследования.

1. На основе оценки результативности дифференциальной диагностики рака молочной железы у животных с опухолями молочной железы и анализа биологических       особенностей       с       использованием        стандартных

4


диагностических тестов предложить эффективной комплекс процедур для постановки диагноза рака молочной железы.

  1. Проанализировать заболеваемость и клинико-морфологические характеристики рака молочной железы у собак и кошек.
  2. С использованием клинико-морфологических характеристик, стратификации и стадирования по системе TNM [Owen 1980] определить группы пациентов с операбельным и неоперабельным раком молочной железы для разных видов лечения.
  3. Оценить эффективность химиотерапии для опухолей с различным биологическим поведением при операбельном раке молочной железы III стадии в адьювантном режиме, при первично-неоперабельном раке молочной железы в неоадьювантном режиме, при раке молочной железы IV стадии и в лечебном режиме.
  4. Охарактеризовать наиболее эффективные схемы химиотерапии в предоперационном, послеоперационном и лечебном режимах собак и кошек с раком молочной железы III-IV стадии по биологическим и клиническим свойствам.
  5. Оценить переносимость животными схем химиотерапии с использованием нового для ветеринарной практики препарата таксотер.
  6. Проанализировать основные факторы прогноза лекарственного лечения при спонтанном раке молочной железы собак и кошек.
  7. Разработать системный подход к лекарственной терапии рака молочной железы у собак и кошек.

1.4. Научная новизна

На основании клинико-морфологических характеристик и особенностей биологического поведения разработано теоретическое обоснование для назначения и проведения лекарственной терапии спонтанного рака молочной железы собак и кошек. На основе изучения видовой специфичности и с использованием сравнительной онкологии впервые систематизированы и разработаны подходы и показания к лекарственному лечению спонтанного рака молочной железы собак и кошек в качестве дополнения к хирургическому лечению и в качестве самостоятельного метода лечения.

Показана возможность лекарственной терапии морфологически верифицированного рака молочной железы собак и кошек в предоперационном (неоадьювантном) и послеоперационном (адьювантном) режимах применения. Обоснована и доказана целесообразность применения таксотера и доксорубицина для определенных режимов лечения местно-распространенного и диссеминированного рака молочной железы в стратифицированных группах собак и кошек. Научно прогнозировано и определено место системной и/или внутриплевральной химиотерапии при лечении метастатического опухолевого плеврита, обусловленного раком молочной железы у собак и кошек.

Охарактеризованы по эффективности и переносимости оптимальные схемы химиотерапии с таксотером и доксорубицином во всех режимах применения у собак и кошек с раком молочной железы.  Апробирован и

5


рекомендован к применению таксотер в монорежиме и определены дозы для комбинированной химиотерапии в адьювантном, неоадьювантном и лечебном режимах у собак и кошек с раком молочной железы.

На большой популяции собак и кошек с раком молочной железы проанализирована и описана переносимость химиотерапии с таксотером, определена лимитирующая токсичность и разработаны рекомендации для коррекции возможных осложнений. Проанализированы прогностические факторы эффективности лекарственной терапии собак и кошек с раком молочной железы с использованием адаптированных схем первой линии лечения и разработаны методические рекомендации для этой патологии.

1.5. Научная значимость

Проведенный научный анализ клинического течения, морфологических и биологических характеристик, лекарственной чувствительности спонтанного рака молочной железы у собак и кошек позволяют рассматривать спонтанный рак молочной железы собак и кошек как самостоятельную нозологию для изучения особенностей и применения лекарственного лечения, что вносит существенный вклад в систему знаний и практику ветеринарии.

Выявленные        клинико-морфологические        параллели,        схожесть

биологических характеристик и лекарственной чувствительности спонтанного рака молочной железы животных и человека имеют фундаментальное значение, т.к. подтверждают значимость метода сравнительной онкологии в формировании адекватного подхода к злокачественной патологии в ветеринарии.

Спонтанный рак молочной железы у собак и кошек с охарактеризованной чувствительностью к различным противоопухолевых препаратам и схемам лечения может быть использован в качестве модели для совершенствования методов лекарственной терапии рака молочной железы у человека.

1.6. Практическая значимость

Методология ведения собак и кошек со спонтанными опухолями молочной

железы, разработанная на основе клинико-морфологических и биологических

особенностей        течения,        дает        возможность        систематизировать

дифференциальную диагностику рака молочной железы, выявить операбельность процесса и определить тактику лечения, необходимые для повседневной ветеринарной практики.

Достижение курабельности и операбельности животных со спонтанным раком молочной железы при проведении оправданной и эффективной химиотерапии на основе разработанной методологии ведения пациентов позволяет считать лекарственную терапию средством выбора при местно-распространенном и диссеминированном процессе, что также необходимо для повседневной ветеринарной практики.

Совокупность диагностических и лечебных мероприятий, составленная в результате исследования клинико-морфологических характеристик, биологического поведения и лекарственной чувствительности, положены в

6


основу методических рекомендаций по лечению спонтанного рака молочной железы у собак и кошек.

Внедрение в ветеринарную практику лекарственной терапии спонтанного рака молочной железы III стадии с увеличением продолжительности жизни животных позволяет повысить результативность лечения одной из наиболее распространенных и низко курабельных патологий собак и кошек.

  1. Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на V Всероссийской конференции по вопросам онкологии и анестезиологии мелких домашних животных, 24-25 января 2009, Москва, VI Всероссийской конференции по вопросам онкологии и анестезиологии мелких домашних животных, 30-31 января 2010, Москва, Всероссийской межвузовской конференции по ветеринарной хирургии, 27-28 февраля 2010, Москва, IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Отечественные противоопухолевые препараты», 18-19 мая 2010, Нижний Новгород, 65th CIVAC Int. Congress, 28-30 May, 2010, Rimini, Italy, Межотделенческой конференции НИИ клинической онкологии и НИИ ЭДиТО РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН 22 ноября 2010, 30th Annual Congress of the European Society of Veterinary Oncology Glasgow, Scotland, 24-26 March, 2011.
  2. Публикации. По материалам диссертации опубликовано 24 печатные работы, в том числе коллективная монография - 1, тезисов докладов - 4, статей в журналах, рекомендованных ВАК - 16.
  3. Положения, выносимые на защиту
  1. Биологическое поведение, клинико-морфологические характеристики и лекарственная чувствительность рака молочной железы собак и кошек отличаются слабой видовой специфичностью и близки к аналогичной патологии человека.
  2. Выбор тактики ведения и назначения метода лечения рака молочной железы собак и кошек основан на результатах диагностики с учетом биологического поведения и клинико-морфологические характеристик.
  3. Для адекватного выбора тактики лечения необходимо стадирование процесса по системе TNM при раке молочной железы собак и кошек.
  4. Низкая продолжительность жизни собак и кошек с раком молочной железы III стадии после оперативного лечения определяет необходимость дополнительного консервативного лечения.
  5. Применение химиотерапии до или после хирургического лечения значимо увеличивает продолжительность жизни собак и кошек с раком молочной железы III стадии.
  6. При первично-неоперабельном раке молочной железы собак и кошек неоадьювантная химиотерапия с использованием таксотера и доксорубицина позволяет достичь операбельности.
  7. При неоперабельном местно-распространенном и диссеминированном раке молочной    железы    собак    и    кошек    эффективность    первой    линии

7


химиотерапии определяется применением доксорубицина в монорежиме или в различных схемах, эффективность второй линии лечения определяется использованием таксотера.

  1. При метастатическом (диссеминированном) раке молочной железы собак и кошек послеоперационная системная химиотерапия пролонгирует и улучшает качество жизни пациентов.
  2. Факторами прогноза эффективности лечения собак и кошек с раком молочной железы являются клинико-морфологические характеристики опухоли, характер метастазирования (лимфогенное/гематогенное) и стадия процесса.

1.10. Структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 244 страницах, содержит введение, список сокращений, обзор литературы, материалы и методы, результаты исследования и их обсуждение, заключение, выводы, рекомендации по практическому использованию научных выводов и список литературы из 176 источников, в том числе 42 отечественных и 134 иностранных авторов. Работа иллюстрирована 78 таблицами, 7 графиками, 95 рисунками.

Автор приносит сердечную благодарность к.б.н. Голубевой В.А., к.м.н. Вишневской Я.В., д.м.н. проф. Трещалиной Е.М., которые принимали участие в выполнении отдельных этапов работы.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование проведено на 209 животных в лаборатории комбинированной терапии опухолей НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, на базе клиники экспериментальной терапии НИИ Клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и ветеринарной клинике «Биоконтроль» (г. Москва).

Характеристика кошек. В исследование включены 120 кошек, из них З -113 и S - 7. Стерилизованы 20,8% кошек и 57% котов. Средний возраст пациентов составил 10,9+0,75 лет. Средний размер опухолевого узла -3,68+0,67см.

Характеристика собак. В исследование включены 89 собак, из них З - 88 и S - 1· Стерилизованы 19% особей. Средний возраст пациентов составил 8+0,48 лет. Средний размер опухоли - 6,04+1,1 см.

Животные разделены на две группы лечения (рис. 1).

Группа 1. Хирургическое лечение (п=33) включала 15 собак и 18 кошек.

Группа 2. Лекарственное лечение (п=175) включала 74 собаки и 101 кошку, которые получали различные схемы химиотерапии до, после или вместо хирургического лечения.

8

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.