WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Проектирование и реализация высшего образования в исправительных учреждениях на основе информационно-коммуникационных технологий

Автореферат докторской диссертации по педагогике

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

ВОЛОВА

НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

13.00.08 – Теория и методика профессионального образования

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

САМАРА – 2011
Работа выполнена на кафедре педагогики ГОУ ВПО

«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»

Официальные оппоненты:          доктор педагогических наук, профессор Горбунов Виктор Алексеевич,   

доктор педагогических наук, профессор Казанцев Сергей Яковлевич,

                                                         доктор педагогических наук, профессор Шабанов Анатолий Григорьевич

Ведущая организация:                 ГОУ ВПО  Волгоградский государственный

                                                         педагогический университет

Защита состоится «02» ноября 2011 г. в 12.00 час. на заседании диссертационного совета Д 212.216.02 по присуждению ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.08 – «Теория и методика профессионального образования» при ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» по адресу: 443099, г. Самара, ул. М. Горького, 65/67.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке при ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» по адресу: 443099, г. Самара, ул. М. Горького, 65/67.

Электронная версия автореферата размещена на официальном сайте ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»  2011 года.

Автореферат разослан ________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат педагогических наук, доцент                              Левина С.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Развитие современного российского общества сопряжено с преобразованием основных социальных институтов, их демократизацией на основе реализации национальных проектов.  Прежде всего это касается института высшего профессионального образования и системы исправления-наказания. Разработка и применение новых образовательных технологий в современном обществе связаны с потребностью государства в повышении общего образовательного уровня населения и массовом росте количества специалистов с высшим образованием. Проектирование высшего образования (ВО) является важной педагогической проблемой, связанной с появлением новых специальностей, новых профессий, а также с применением инновационных методов, использованием передовых информационных и дидактических технологий, соответствующих требованиям современного общества.

Оптимизация экономических затрат и стремление к повышению эффективности распространения образования с помощью инновационных технологий и новых дидактических решений должны происходить с ориентацией на стандарты качества высшего образования ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ISO 9001:2001).

Другой, не менее важной, проблемой современного российского общества является модернизация пенитенциарной системы и основ исправления-наказания. Это связано как с целью гуманизации государства, так и с практическими задачами борьбы с криминализацией общества.

Как известно, карательная доктрина в чистом виде не оправдала себя: ужесточение мер наказания за преступления в различные исторические эпохи не привело к значительному снижению преступности, а зачастую, напротив, способствовало. Сегодня в ряде цивилизованных развитых стран акцент с ужесточения мер наказания переносится на развитие мероприятий по исправлению и перевоспитанию осужденных, на их социализацию. Так, в исправительных учреждениях (ИУ) открываются кабинеты психологов, появляются дома культуры, развиваются творческие кружки самодеятельности, приглашаются общественные деятели, артисты с концертными программами, проводятся спортивные соревнования среди осужденных и многие другие мероприятия. Все они направлены как на повышение гуманизации пенитенциарной системы, так и на достижение перевоспитания личности преступника, что возможно только при его социальной активности и  единстве с обществом.

Как известно, основными факторами исправления и развития людей, преступивших закон, являются труд, культурно-просветительская деятельность, религия, образование. Однако в современных социально-экономических условиях России труд в ИУ едва ли может считаться фактором исправления, т.к., во-первых, по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России только 20% от общего числа осужденных может быть обеспечено работой. Во-вторых, оплата за труд настолько низка, что никакого позитивного действия на осужденных оказать не может. Религиозный фактор, несомненно, является действенным и важным, но согласно социологическим опросам осужденных, верующих среди них в среднем всего 8-10%. Кроме того, данный фактор практически не дает дополнительных возможностей социальной адаптации в обществе после освобождения. Культурно-просветительская деятельность так же, как и религия, благотворно влияет на осужденных, но непосредственное участие в самодеятельности, спортивной деятельности и т.п. принимает не более 5-7% от общего числа осужденных. Фактор образования же, будучи доступным основной массе осужденных, является наиболее действенным в решении проблемы исправления, развития и последующей социальной адаптации после освобождения.

Образование позволяет преодолеть все виды отчуждения: от семьи (налаживаются контакты с близкими), от профессии (приобретаются профессиональные знания, навыки специалиста с высшим образованием, что позволяет после освобождения получить достойную работу), от самого себя (самоуважение, самоприятие, изменение социального статуса), от государства (становится уважаемым, законопослушным членом общества), от коллектива (становится профессионалом и необходимым звеном коллектива или группы).

На Западе существует единая европейская ассоциация довузовского образования EPЕА, занимающаяся обучением осужденных. Эта общественная организация, имеющая государственную поддержку, ориентирована на системную работу по перевоспитанию  и развитию осужденных, оказания им социально-правовой защиты и поддержки. Вместе с тем, проекты по массовому получению осужденными высшего образования данной организацией и подобными ей в мире пока не реализуются. Это связано с серьезными экономическими затратами и во многом обусловлено режимными условиями существования личности в пенитенциарной системе во всем мире.

Российская Федерация является лидером в области использования информационных технологий в сфере высшего образования, делающих возможным получение высшего образования для людей вне зависимости от экономических или географических факторов. И не случайно именно на базе Современной гуманитарной академии (СГА), активно разрабатывающей и применяющей информационно-коммуникационные технологии, проект высшего образования в пенитенциарной системе получил успешное развитие и широкое распространение (М.П.Карпенко, А.Г.Шабанов).

Реформирование традиционной «карательной» системы, преобразование исправительных учреждений в плане изменения режимных условий, пересмотр ряда положений по ограничению социальной и культурной активности осужденных и многие другие преобразования в комплексе с особыми отечественными условиями изоляции создали возможность реализации подобных образовательных проектов. Особые условия российской пенитенциарной системы, положительно выделяющие ее даже среди европейских систем исправительных учреждений, заключаются, во-первых, в топографической организации зон заключения, включающих многочисленные территориальные объекты; во-вторых, в наличии возможности передвижения по ним осужденных (конечно, регламентировано).

Активное распространение мероприятий по преобразованию пенитенциарной системы ФСИН РФ, с одной стороны, и появление инновационных, в том числе дистанционных технологий обучения, с другой, создало необходимые условия для реализации подобных проектов.

Проблеме образования в пенитенциарных учреждениях в России и за рубежом посвящено немало работ (Ю.А.Алферов, В.М.Литвишков, А.В.Митькина, Г.В.Мухамедзянова, В.А.Горбунов,В.Г.Бебебин). Но при этом практически не исследована область высшего образования в пенитенциарной системе. В литературе встречаются в основном эпизодические работы по частным вопросам, т.к. практика реализации проектов по высшему образованию исчисляется единицами и относительно нова. Кроме того, разработка данной проблемы требует системных исследований с привлечением специалистов высокого уровня разных областей знаний непосредственно в пенитенциарной среде во время образовательного процесса.

Вопросами воспитательного воздействия на личность осужденного в условиях заключения занимались такие ученые, как В.М.Алиев, Ю.А.Алферов, В.П.Артамонов, А.В.Пищелко, З.А.Астемиров. Авторы отмечают высокую сложность реализации целей воспитания и обучения, развития личности осужденных в условиях исправительных учреждений. Именно поэтому пенитенциарное образование, в особенности высшее образование, нуждается в проектировании.  Вместе с тем, работ по проблеме разработки теоретико-методологических основ высшего образования в исправительных учреждениях практически не имеется.

В связи с вышеизложенным противоречием назрела настоятельная необходимость исследования этой значимой педагогической проблемы проектирования высшего образования для осужденных в условиях исправительных учреждений, имеющей большое социальное значение. Были сформулированы цель, объект, предмет, задачи и гипотеза настоящего исследования.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.