WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Становление и развитие системы дополнительного высшего образования в России

Автореферат докторской диссертации по педагогике

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

МУХИНА Татьяна Геннадьевна

Становление и развитие системы дополнительного Высшего образования в России

13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования

13.00.08 – Теория и методика профессионального образования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Н.Новгород – 2011

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА В ФГБОУ ВПО «НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

_________________________________________________________________________________________________

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор

Кручинина Галина Александровна

доктор педагогических наук, профессор

Повшедная Фаина Викторовна

доктор педагогических наук, профессор

Самерханова Эльвира Камильевна

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»

Защита состоится 28 ноября 2011 года в 10.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.05 при ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу 603022 г. Нижний Новгород, ул. Тимирязева, д.31, ауд. 215.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Автореферат разослан ____________ 2011г.

Ученый секретарь Диссертационного

совета, кандидат педагогических наук, доцент

Н.Ф. Комарова

Актуальность исследования обусловлена комплексом задач модернизации системы высшего образования в условиях интеграции в единое образовательное пространство. В «Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы» стратегической целью государственной политики в области образования обозначено повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Приоритетными становятся задачи «модернизации институтов системы образования как инструментов социального развития; создания современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров и др.; приведения содержания и структуры профессиональной подготовки кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда и повышения доступности качественных образовательных услуг».

Социально-экономические реформы существенно изменяют рынок труда, повышают требования к профессиональной мобильности и личности специалиста. В связи с реализацией основных направлений реформирования образования прилагаются усилия для утверждения гуманистической парадигмы, переориентации образования на ценность человека, способного развить свои индивидуальные способности, свои интеллектуальные и нравственные возможности. Современные ученые (А.А. Вербицкий, О.В.Купцов, Н.А. Морозова, A.M. Новиков, П.И. Пидкасистый, В.А.Сластенин и др.) считают, что реализация этих усилий соотносится с выявлением потенциальных возможностей дополнительного высшего образования. Оно может позволить более полно обеспечить цель современного образования – развитие, формирование и воспитание человека творческого, умеющего решать самые сложные личностные, общественные и производственные задачи, способного к саморазвитию, самовоспитанию, самосовершенствованию, нахождению траектории индивидуального развития средствами основного и дополнительного образования.

Дополнительное профессиональное образование в условиях высшей школы позволяет профессионалу повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку и получить квалификацию, дающую право работать в новой сфере деятельности. По данным социологических исследований Государственной академии инноваций ежегодно более 1,4миллиона человек пользуется услугами дополнительного профессионального образования. Среди них специалисты и руководители предприятий и организаций всех форм собственности, государственные служащие, уволенные в запас военнослужащие и члены их семей и др. Потенциальные масштабы деятельности дополнительного профессионального образования в Российской Федерации огромны. Система дополнительного высшего образования с присвоением дополнительных квалификаций дает возможность не только работающим специалистам, но также студентам и аспирантам во время обучения по основным образовательным программам осваивать соответствующие дополнительные образовательные программы, существенно повышая динамику отклика высшей школы на изменяющиеся потребности рынка труда в высококвалифицированных специалистах, владеющих современными профессиями. Но, к сожалению, для этой сферы характерен острый информационный дефицит в области законодательной и нормативно-правовой базы, учебно-методического и программного обеспечения.

Следует отметить, что анализ генезиса становления и развития высшего дополнительного образования в России показал, что схожие социально-экономические условия наблюдались в разные периоды развития отечественного образования: промышленный подъем и индустриализация на рубеже ХIX-ХХ вв.; промышленный Мировой экономический кризис 1929–1933 гг.; послевоенное восстановление экономики; повышение роли СССР в мировом производстве к 1970 г.; реформы 1984-1990-х гг. после периода застоя и др. (Е.Н. Ведута, А.Н. Маркова, Г.Б. Поляк, Д.А. Шевчук и др.). В связи с этим особую актуальность приобретают проблемы научного анализа и критического переосмысления исторического накопленного опыта. Как отмечают ученые Е.П. Белозерцев, Е.В. Бондаревская, С.Я. Батышев, А.Д.Гонеев, А.Г. Пашков, В.А. Сластенин и др., использование опыта становления высшего, в том числе и дополнительного, образования позволит сохранить лучшие национальные традиции, выработать новые подходы к его оптимизации, а также избежать ошибок, порождаемых предвзятой односторонностью и поспешным копированием зарубежных систем. Этим и объясняется научный интерес к данной проблематике в современных условиях реформирования высшего и дополнительного профессионального образования.

Степень изученности проблемы. Историко-педагогический анализ трудов дореволюционных ученых, сравнительный анализ современных исследований показал, что понятияю «дополнительное образование» и в последствии «дополнительное высшее образование» предшествовало понятие «внешкольное образование». По мнению И.А. Зимней, Н.А.Морозовой и др., «дополнительное образование» и «внешкольное образование (взрослых)» являются преемственными по сути. Понятие «дополнительное образование» не является соврешенно новым, оно стало новым названием «внешкольного образования (взрослых)», преемствуя систему внешкольного образования, продолжением той огромной части образовательного пространства, которое формировалось на протяжении нескольких столетий (Н.А. Морозова). Данное положение нам кажется применимо и по отношению к понятию «дополнительное высшее образование» с учетом специфики обучения и требований к уровню основного образования обучающихся.

Ученые Ф.Н. Литке, Б.И. Любимов, М.Д. Махлин, Е.П. Тонконогая отмечают, что до недавнего времени начало становления образования взрослых в России относили к постреволюционному периоду, связанному с ликвидацией неграмотности народа, а все дальнейшее развитие рассматривали только по восходящей – без недостатков и противоречий. Это привело к тому, что из курса истории педагогики, изучаемого в педагогических вузах, выпал целый пласт научно-педагогических знаний, связанных с зарождением науки о закономерностях образования взрослых. Предыстория образования взрослых уходит в эпоху развития российского просвещения XVIII века, когда в его недрах в процессе формирования светских культурно-образовательных структур, гуманистической литературы зарождалась философская демократическая общественная мысль, способствовавшая развитию и саморазвитию человека как субъекта познания, деятельности, социальных отношений, гражданского самосознания, общественной и культурной жизни. В связи с этим для определения предпосылок становления, условий и особенностей развития дополнительного высшего образования, проведения терминологического анализа изучены дореволюционные работы, освещающие проблемы высшего и внешкольного образования взрослых.

В дореволюционных исследованиях В.И. Разумовского, С.В.Рождественского, Н.В. Сперанского, П.И. Ферлюдина, С.П. Шевырева и др. – изложены вопросы становления и развития высшего профессионального образования в России на примере отдельных вузов. Данные работы стали для нас источником определения хронологических рамок становления высшего образования и предыстории становления дополнительного высшего образования. Философские теории истории образования рассмотрены в труде П.Н. Милюкова «Главные течения русской историчекой мысли». «Сознательно или безсознательно, специальная работа всегда направлялась какою-нибудь теорией, пренебрежение же к теории, если оно само не было результатом теорий, большею частью сводилось к тому, что специалист становился невольным орудием отжившей теории, конечно, к большому ущербу для значения его ученой работы» (П.Н. Милюков). В работе представлен анализ философских отечественных и зарубежных теорий истории, науки и образования, начиная с XVIII в. Данный труд явился для нашей работы бесценным основанием для изучения методологии росиийского образования.

Во второй половине XIX века, после отмены крепостного права, развивающаяся промышленность требует грамотных рабочих, и многие прогрессивно мыслящие люди из разных слоев общества осознают необходимость не только культурного просвещения, но и образования народа. Внешкольному образованию взрослых и его значению в развитии личности посвящают работы выдающиеся ученые В.П. Вахтеров, Е.Н.Медынский, В.И. Чарнолусский. Внешкольное образование рассматривается учеными как «совокупность учреждений, служащих для удовлетворения умственных и художественных потребностей населения, прошедшего ту или иную ступень школьного образования, а также населения, по какой-либо причине оставшегося за порогом школы» (В.И.Чарнолусский).

В фундаментальном труде Б.Б. Веселовского «История земства» раскрыты региональные особенности организации внешкольного образования, представлена характеристика различных губерний и земств по проблемам развития народного образования. В работе Е.А. Звягинцева «Полвека земской деятельности по народному образованию» отражен вклад органов местного самоуправления в развитие внешкольного образования.

Описанию профессионально-педагогического образования принадлежат работы Е.Н. Медынского. Особенности организации педагогических курсов и обоснование их значимости в решении проблем дополнительного образования раскрыто в работах Н.В. Чехова, возможности антропологического подхода как методологической основы в этом процессе рассматриваются в работах П.Ф. Каптерева, A.M. Обухова, И.И. Пирогова, К.Д. Ушинского и др.

Исследования советского периода с точки зрения исторической перспективы характеризуются в целом высокой мерой централизации, подцензурности и идеологической направленности. Большое внимание в связи с этим уделяется подготовке и переподготовке руководящих кадров для народного хозяйства (Л.Н Бадалов, Г.Г. Кильчичаков, Е.В. Поварова и др.). Следует отметить, что дополнительное высшее образование в данный период развивается в качестве государственной системы повышения квалификации. Историко-педагогическому анализу подготовки и повышения квалификации с 1917 по 1980-е гг. посвящены работы Н.К. Гасанова, Т.С. Керимова. Однако данные работы имеют ярко выраженный региональный и этнокультурный характер и посвящены изучению повышения квалификации научных и научно-педагогических кадров в Азербайджанской ССР (Т.С. Керимов) и учителей общеобразовательной школы Азербайджанской ССР (Н.К.Гасанов).

В исследованиях постсоветского периода также освещены некоторые аспекты изучаемой проблемы. Результаты исторического анализа становления и развития образования в высшей школе разрабатываются в трудах историографов А.И. Аврус, Н.Ю. Бабанова, А.А. Зверева, А.А.Чернова, усовершенствование современных классических университетов в условиях Болонского процесса в работе Д.С. Ерофеева и др.

Историко-педагогическому анализу проблем дополнительного профессионального образования посвящены исследования Д.Е. Яковлева. Автор на основе ретроспективного анализа заключает, что на протяжении 1901 –  начала 90-х годов XX в. содержание повышения квалификации и переподготовки педагогов дополнительного образования (внешкольных работников) качественно не отвечало потребностям практики, не были разработаны теоретические основы построения повышения квалификации и переподготовки педагога дополнительного образования. Кроме того, на протяжении указанного периода внешкольными работниками являлись добровольцы-общественники или учителя-предметники; повышение квалификации и переподготовку проходили только руководители, взрослый состав пионерского актива и учителя-предметники. Профессиональное педагогическое повышение квалификации работников учреждений дополнительного образования и обучающихся не осуществлялось (Д.Е.Яковлев). Некоторые вопросы дополнительного профессионального образования взрослых как одного из факторов непрерывного образования рассмотрены в работах Н.И. Булаева, Г.Г. Гранатова, О.В. Купцова, А.М.Митина и др.

Организационно-педагогические вопросы дополнительного образования преподавателей высшей школы освещены в исследованиях В.И.Кружалина, Г.У. Матушанского; повышения квалификации учителей средних общеобразовательных и профессиональных учреждений в работах А.В. Поминова, В.В. Тарасова и др.; дополнительному образованию студентов посвящены исследования Н.Ш. Валеевой, В.В. Гвоздева, В.И.Кружалина, В.Б. Сенашенко. Современные образовательные технологии дополнительного профессионального образования изучены в трудах О.Н. Борисовой, Л.А.Карасева, В.А. Кунтыш.

Представляют интерес исследования ученых, ориентированные на решение проблем повышения качества образования в условиях дополнительного образования в вузе (В.В. Багина, С.В. Еловская) и поиску путей модернизации дополнительного профессионального образования (А.Н.Кузибецкий).

Достаточно большое количество исследований с 1997 по 2003 г. посвящено сравнительной характеристике зарубежной и отечественной системы образования, в том числе и в области дополнительной подготовки в вузе (Г.Б. Андреева, В.Б. Гаргай, А.М Митина, И.Э. Савенкова, Н.В. Токарева и др.), повышения квалификации профессорско-преподавательского состава вузов (Л.Н. Талалова и др.). По мнению ученых, заслуживает внимания западный опыт использования в дополнительном образовании взрослых обучения в условиях производства, включение практико-ориентированных и диалоговых технологий обучения.

Особое значение для нашего исследования представляет диссертационное исследование Н.А. Морозовой. В данной работе автором впервые введено в понятийно-категориальный аппарат педагогики понятие «дополнительное образование как многоуровневая система». «Высшее дополнительное образование» рассматривается Н.А. Морозовой как один из уровней дополнительного образования, который реализуется в учреждениях высшего профессионального образования. Это определение стало основополагающим в терминологии нашего исследования. В диссертационном исследовании Н.А. Морозова на основе системно-генетического подхода обосновала историю развития и становления дополнительного образования от дошкольного до последипломного как специфической формы, дополняющей основное образование; как гетерогенно-гетерохронного кумулятивного процесса, в котором на основе критерия изменения типа образовательных учреждений в системе российского образования выделены соотносимые с этими изменениями восемь этапов. Автором раскрыты основные принципы дополнительного образования, ведущим из которых для нашего исследования является принцип дополнительности, заключающийся в предоставлении человеку возможности расширения получаемого образования, удовлетворения личностных образовательных потребностей, его поступательного движения в образовательном пространстве.

Соответственно обозначенные направления исследований постсоветского периода обоснованы функциями и задачами, которые призвана выполнять целостная система образования в условиях реализации принципов преемственности и непрерывности образования.

Современные исследования (2007-2011гг.) расширяют круг обозначенных ранее вопросов в следующих аспектах: оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал в системе дополнительного профессионального образования (М.Л. Агранович, Д.В. Диденко, Н.Н.Максимова, А.В. Полетаев, А.В. Фатеева и др.), дополнительное профессиональное образование как инновационный инструмент развития компетенций высококвалифицированных кадров (И.Д. Агафонова, В.В.Акимов, Н.И. Терещук, О.Н. Ткачева, А.В. Князев и др.), управление процессом дополнительного профессионального образования в вузах (И.М.Бестаев, М.В. Сперанская), дополнительное профессиональное образование как средство гуманитаризации процесса подготовки специалистов в техническом вузе (Н.Г. Хорольская), использование современных технологий в системе дополнительного высшего образования (И.В. Кизесова, Н.Н. Сотникова).

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.