WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Развитие системы культурно-досуговой деятельности в советской Киргизии: историко-педагогический аспект

Автореферат докторской диссертации по педагогике

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

                                     Крестьянов Валериан Павлович

   РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВЕТСКОЙ КИРГИЗИИ:

ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

       

13.00.05 – теория, методика и организация

социально-культурной деятельности  

                                               

                                               А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени                                                                                           

доктора  педагогических наук

                                                Челябинск - 2011  

                  Работа выполнена на кафедре методики и технологии социальной педагогики и социальной работы Государственного образовательного учреж-дения высшего профессионального образования «Орловский государственный университет»

Научный консультант:          доктор педагогических наук, профессор

                                                    Николаев Валерий Александрович

Официальные оппоненты:    доктор педагогических наук, профессор

Ярошенко Николай Николаевич

                                                     доктор педагогических наук, профессор

                                                     Рябков Владимир Михайлович

                                                     доктор исторических наук, профессор

Смирнов Сергей Сергеевич

Ведущая организация:  ФГОУ ВПО «Казанский государственный

                                             университет культуры и искусств.

           Защита состоится   «20»октября»  2011 года в «12»часов на

заседании диссертационного совета Д 210.020.02 по присуждению ученой

степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.05 – Теория,

методика и организация социально-культурной деятельности в ФГОУ ВПО

«Челябинская государственная академия культуры и искусств» по адресу:

454091, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе 36-а, ауд. 206.

С  диссертацией  можно  ознакомиться  в  библиотеке  ФГОУ  ВПО

«Челябинская государственная академия культуры и искусств»

                        Автореферат разослан «____»_______________» 2011 г.

         Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат педагогических наук, доцент                                З.В.Руссак

        

Актуальность проблемы. Анализ исторического развития наиболее важных педагогических проблем культурно-досуговой деятельности - акту-альная потребность современной теории и практики воспитания и обучения. Он необходим для научно обоснованного использования опыта прошлого при решении насущных задач модернизации социально-культурной деятель-ности. Из истории ХХ столетия нельзя выбросить или просто предать забве-нию более чем семидесятилетний этнокультурный опыт (позитивный и нега-тивный) в отечественной педагогике. Переосмысление и переоценка прош-лого - явление в науке  неизбежное.

Обращение к прошлому социокультурному опыту СССР показывает, что именно национально-региональная история служила базой формирования общей истории культуры страны. Особое место в этом процессе занимали культурно-досуговые учреждения Киргизии, их опыт участия в решении масштабных социально-педагогических и культурных задач в сложный и противоречивый советский период. Работники культуры этой республики на базе российского опыта внесли в культурно-досуговую деятельность много самобытного, примечательного, разнообразного.

      Межкультурное взаимодействие Киргизии и России в социокультурной сфере было уникальным историческим экспериментом. Социокультурная эпоха советского времени явилась для киргизского народа принципиально важным периодом ускоренного этнокультурного развития, в котором особого рода социально-педагогическим феноменом выступала культурно-досуговая деятельность. Ценность этой работы становится особенно очевидной в том смысле, что воспитательная и просветительная деятельность культурно-досу-говых учреждений Киргизии явилась важнейшим инструментом создания ценностей, катализатором социально-культурного прогресса, продуктом культурного производства, его сохранения и распространения.        

Объективный анализ социокультурной истории Киргизии исследуемого периода, непреходящих прогрессивных гуманистических идей и ценностей, традиций отечественной педагогической мысли без предвзятости и пристрас-тной критики прошлого, характерных советскому и постсоветскому пери-одам, поможет найти правильные ответы на вышеуказанные и далеко не праздные вопросы. Кроме того, он даст возможность восстановить истори-ческую правду и справедливость в отношении культурных преобразований в советской Киргизии, воздать должное их многочисленным проводникам.        

В новой социокультурной ситуации поиск оптимальных моделей продук-тивного межкультурного взаимодействия стран СНГ, сохранение единого образовательного, культурного и языкового пространства приобретает важ-нейший аспект измерения социального прогресса, гармонизации межнацио-нальных отношений. В интересах России – наращивать сотрудничество в рамках Содружества с целью приумножения общего культурно-цивилизаци-онного наследия. Сотрудничество в этой области явится преградой политике агрессивного изоляционизма и экстремизма, сохранит духовные связи наро-дов, будет стимулировать интеграционные процессы вхождения националь-ных культур в культуру общемировую.

Степень научной разработанности проблемы. Исходя из методологи-ческого принципа историзма – целостного видения исторического процесса в единстве всех его характеристик, разработка теоретических и методических проблем культурно-досуговой деятельности невозможна без её историко-педагогического анализа. Однако до сих пор опубликовано мало работ, рассматривающих историю культурно-досуговой деятельности Киргизии с педагогической точки зрения. Для того, чтобы сформулировать конкретные цели и задачи исследования, рассмотрим, каким образом отдельные аспекты проблемы затронуты в научно-теоретических исследованиях.

Анализ литературы среднеазиатских советских авторов, посвященных изучению культурного развития, как отдельных республик, так и  региона в целом, (П.Г.Галузо, Р.Б.Сулейменова, Х.И.Бисенова, К.М.Турсунова, Ф.Х. Касымова, В.Я.Непомнина, М.Гафурова, Д.М.Рудницкой, Х.Ш.Иноятова, Б.П.Пальвановой, Р.Х.Аминовой, Р.Я.Раджапова, А.К.Валиева, Т.Т. Тухтаме-това, А.А.Семенова, А.Акбарова, А.А.Акрамова, К.А.Авлиякулова, Б.Л.Оро-нюк, П.С.Темирходжаева, М.Ф.Думенко, и др.). показал, что различные аспекты исследуемой проблемы затронуты в контексте истории, образо-вания, теории культуры и отдельно в рамках этнографических дисциплин.  

Другую группу составляют первые публикации местных авторов, посвя-щенные анализу проблем социально-культурного развития Киргизии, появле-ние которых определялась практическими потребностями преобразователь-ных процессов советской власти. Для этих работ было характерно отсутст-вие архивных, сравнительно-статистических материалов, а сами исследовате-ли имели невысокую квалификацию, слабое знание языка, быта и традиций киргизского общества. В работах данного отрезка времени однозначно дается отрицательная оценка всему дооктябрьскому периоду, но позитивная - всему, что свершилось после Октября.

Историография культурного строительства первых советских десятилетий весьма разнообразна. В ней выявлены особенности становления и развития культуры киргизского народа, создания системы образования; развития отраслей науки. Но, к сожалению, значение социально-культурных преоб-разований для киргизского общества передаются однобоко (в угоду идеоло-гическим установкам) и не дают объективной картины процесса. Вопросам развития специфических видов деятельности (театр, музей, музыка, культур-но-просветительская работа) посвящено значительно меньше работ. В основ-ной массе это сборники документов или каталоги выставок музеев.

Интерес представляют труды Ю.А.Абдрахманова, одного из первых пред-ставителей киргизских советских исследователей, который шёл по «горячим следам» культурных преобразований и сам был их организатором, а также тех, кто изучал духовную культуру киргизов (Е.Д. Поливанов, К.Тыныста-нов, К. Рахматуллин и др.), Все они стали жертвами массовых репрессий во второй половине 30-х годов. Их труды на долгое время были изъяты из обращения, поэтому следующие поколения ученых не могли опереться на работы своих предшественников. Введенные сегодня в научный оборот фактические данные и научные выводы этих авторов имеют большое значение в качестве исходных для критического анализа и сопоставления.

Общетеоретические вопросы культурных преобразований в Киргизии, и в целом в Средней Азии, исследовались А.Алтмышбаевым. В его трудах с позиций общепринятых в советский период парадигм и концепций показаны особенности и закономерности этого процесса в республике, механизмы культурных контактов, особое значение культурной взаимопомощи в разви-тии глубинных смыслов и пластов национальной культуры, пути преодоле-ния «пережитков феодализма» в сознании людей, исследованы источники социокультурной динамики в Киргизии.

Сущность и среднеазиатские особенности культурной революции, социо-культурного развития ранее отсталых народов, межкультурного диалога освещаются в работах известного советского философа М.Джунусова. Осо-бенности и основные направления образовательной и культурной политики советской власти в Киргизии рассматривались в работах академика К.Кара-кеева. Изучение процесса и особенностей развития национальных культур в республиках Средней Азии и Казахстана посвящены работы О.Кулиева, И.Л.Лепина, И.Л.Сосонкина, К.Сапаргалиева, Р.В.Сулейменова, О.Шахму-ратова. В них определены характерные черты этого процесса, исследуется история культурной жизни среднеазиатских народов. Работы среднеазиатс-ких ученых помогают нам лучше понять принципы этнокультурного разви-тия народов советского Востока применительно к конкретно-историческим условиям их существования.

Однако на содержании этих работ отразилась основная теоретическая про-блема советского периода – соотношение культуры и политики. Чрезмерная политическая заангажированность культуры, просвещения, воспитания вела к прямому игнорированию цивилизационных норм межкультурных процес-сов, природы и сущности социокультурной сферы. Политика подминала под себя объективно присущую культуре гуманистическую направленность, при-водила к дифициту правды, когда обходились молчанием и противоречия, и трудности, и ошибки социокультурного развития. Вследствие этого указан-ные работы порой содержат неверные оценки и выводы, мешающие воссоз-данию подлинной истории развития социально-культурной сферы Киргизии.

Отдельные аспекты исследуемой проблемы явились предметом изучения С.Даниярова. В его работах исследуется национальная культурная политика государства в Киргизии в первые послеоктябрьские десятилетия, анализиру-ется специфика и процесс создания «пролетарской по содержанию и нацио-нальной по форме» (Сталин) культуры киргизского народа. Несмотря на важ-ность затронутых в них явлений, процесс развертывания культурно-просве-тительной работы освещается кратко, наряду с развитием школьного, сред-него специального и высшего образования, становления науки, периодичес-кой печати и книгоиздательского дела, формированием киргизской нацио-нальной литературы и искусства, подготовкой  профессиональных кадров.

В работе С.Токтогонова освещена политика власти в области ликвидации неграмотности, развития образования и науки, киргизской советской литера-туры и театрального искусства, музыкальной культуры, изобразительного ис-кусства, архитектуры, кинофикации, культурно-просветительных учрежде-ний, периодической печати и книгоиздательства, радиовещания и телеви-дения, здравоохранения, физической культуры и спорта в период с 1918 по 1958 годы. Подобная ретроспективная пестрота размывает возможности глубоких обобщений культурно-досуговой деятельности, опыта межкультур-ного взаимодействия в этой сфере. В работе превалирует культурно-социоло-гическая схема, заимствованная из партийных учебников.

В исследовании С.Юсупова наряду с материалами по народному образо-ванию, издательскому делу, искусству дается краткая история культурно-просветительной работы с 1918 по 1965 годы. Написанное в плане разра-ботки проблем гражданской истории, это исследование не ставит своей це-лью освещение социокультурных процессов с педагогических  позиций.

Культурно-просветительная деятельность в годы семилетки исследуется в диссертации А.Ф.Якименко. Данная диссертация выполнена в традицион-ном историческом аспекте и не содержит педагогический анализ деятель-ности учреждений культуры.

История библиотечного дела в Киргизии в период с 1870 по 1941 гг. рассматривается в работе Н.И.Ромах. Вызывает интерес попытка воссоздать картину становления советских массовых библиотек в республике, форми-рования их книжных фондов, а также межкультурное сотрудничество в раз-витии библиотечной работы.

Библиотечное строительство в Киргизской ССР в хронологических грани-цах с 1941 по 1967 гг. исследуется в диссертации Ш.Шабдановой. В ней в историко-педагогическом плане показано развитие сети массовых библиотек, их взаимодействие на межсоюзном уровне, а также роль библиотечной рабо-ты в социально-культурных преобразованиях в республике, росте образова-тельного уровня ее населения

Отдельные сведения по интересующей нас проблеме содержатся в статьях

Е.Утрекеевой, А.В.Шивазы. Историко-педагогический анализ развития клуб-ного дела в Киргизии в 1959-1975 годах и определение оптимальных соци-ально-педагогических условий организации эффективного воспитательного процесса осуществлен в кандидатской диссертации автора настоящего исследования.

Нельзя сказать, что история культурно-досуговой деятельности в Кир-гизии плохо освещена в имеющихся исследованиях, однако крупных обоб-щающих работ по теме за весь советский период целостно не изучался. К тому же, существующий опыт изучения культурно-досуговой деятельности не может безоговорочно претендовать на достаточно объёмное и завершён-ное исследование. В большинстве случаев авторы ограничиваются рамками одного из компонентов культурно-досуговой деятельности, избирают в качестве основного один (реже несколько) из научных подходов исследо-ваний. Культура и досуг как социопедагогические феномены в указанных работах изучаются в отрыве друг от друга, это приводит к противоречию между потребностями практики в развитии досуговой деятельности и степенью её научного осмысления

В исследовании путей осуществления культурных преобразований, меж-культурного сотрудничества в Советском государстве основополагающими явились труды А.И.Арнольдова, В.В.Горбунова, П.И.Кабанова, Г.Г.Карпова, М.П.Кима, В.И.Ленина, Ю.А.Лукина, В.В.Межуева, А.Я.Флиера.

В разработке новых подходов к культурной жизни страны, восстанов-лении исторической реальности социокультурного процесса, проблемного рассмотрения теории и практики социально-культурной деятельности важное значение для диссертанта имели труды А.Арсланова, М.Геллера, В.Н. Иль-ина, И.В.Кондакова, А.Некрича, Р.Пайса и других. Наибольший интерес для нашего исследования представляют работы киргизских ученых, написанные с современных позиций критического анализа, переосмысления многих реа-лий культурно-исторического прошлого, с привлечением новых источников. Это работы В.М.Плоских, Д.Д.Джунушалиева, З.К.Курманова, А.Джумана-лиева, В.А.Воропаевой, А. Табышалиевой и др. Вышедшие в свет недавние труды молодых киргизских ученых, в той или иной мере затрагивающие от-дельные аспекты изучаемой проблемы, были для нас также крайне полезны.

Большой интерес для нашего исследования представляют научно-тео-ретические работы по истории культурно-досуговой деятельности в СССР (И.С.Андреева, Т.А.Ремизова, А.П.Виноградов, С.А.Пиналов, Г.И.Чернявс-кий, Л.И.Фрид, А.М.Савченко, М.П.Мазурицкий др.). Однако сведения по истории культурно-досуговой деятельности в Киргизии в этих работах дава-лись фрагментарно, в общей истории культурно-досуговой деятельности в СССР, где данная тема не являлась предметом специального рассмотрения.

Современное состояние проблем  исследования истории культурного до-суга, преемственности его исторических и педагогических концептов отраже-но сегодня в работах Е.М.Клюско, Е.В.Литовкина и В.М.Рябкова. В них на новом уровне научного осмысления дается анализ культурной жизни страны послевоенного периода, показана взаимосвязь культурно-досуговой деятель-ности с общим процессом культурогенеза в СССР, характеризуются ключе-вые понятия культурно-досуговой деятельности, определяяется роль куль-туры в формировании содружества государств.

Принципиальное значение для теоретических основ исследования имел огромный предшествующий опыт и научные разработки известных ученых в области культурно-досуговой деятельности: А.Я.Айзенберга, М.А.Ариарско-го, Т.И.Баклановой, С.А.Белякова, М.Н.Вечера, Д.М.Генкина, Е.А.Владими-рова, А.Д.Жаркова, М.И.Зеленецкого, А.С.Каргина, А.А.Коновича, Т.Г.Кисе-левой, Ю.Д.Красильникова, Н.Ф.Максютина, Ю.А.Стрельцова, А.Г.Сасыхо-ва, А.А.Сухало, А.Г.Соломоника, В.Я.Суртаева, В.Е.Триодина, В.В.Туева, В.С.Цукермана, Н.Н.Ярошенко и др. В них рассматриваются такие научно-теоретические вопросы советской культурно-досуговой деятельности, как сущность, принципы, социальные функции, периодизация, понятийный аппа-рат, а также исторический опыт просветительной, образовательной, воспита-тельной и художественно-творческой деятельности учреждений культуры.

Важными являются работы по проблематике диалога культур, исследуе-мой современными учеными в рамках различных наук. Основное внимание в них уделяется философскому, социологическому, историческому, педагоги-ческому и культурологическому аспектам диалога культур. Важно, что куль-турное взаимодействие между народами выражается в необходимости учета национальных традиций, менталитета народа и культурных различий.

В анализе проблем историко-педагогического исследования диссертант опирался на идеи ученых в области истории образования и воспитания (М.В.Богоуславский, П.В.Горностаев, В.В.Колпачев, З.И.Равкин и др.); тео-рии и методологии социальной педагогики (Ю.П.Азаров, А.В.Антонова, В.Г.Бочарова, В.З..Вульфов, С.И.Григорьев, М.П.Гурьянова, А.И.Загвязинс-кий, М.Б.Зацепина, А.Сластенин, Г.Н.Филонов, Т.Ф.Яркина и др.); психоло-го-педагогические положения об управлении творческим развитием лич-ности (Б.Г.Ананьев, П.П.Блонский, Л.С.Выгодский, А.Н.Леонтьев, Б.М.Теп-лов, Д.Н.Узнадзе, и др.), о национальных и этнических культурах (Б.Андер-сона, Ф.Бретона, Е.И.Григорьевой, Б.С.Ерасова, Л.Г.Ионина, С.В.Лурье, Э.С.Маркаряна, Г.М.Пономаревой, Э.В.Соколова, А.Я.Флиера, и других); художественной педагогики (А.Д.Алехин, Л.Г.Арчажникова, Л.А.Безборо-дова, А.К.Дремов, В.В.Корешков, В.С.Кузин, Н.Н.Ростовцев, Л.Г.Савенкова, Е.В.Шорохов, и др.), деятельности (Х.И.Лийметс, И.С.Марьенко, Г.И.Щу-кина); теории коллектива (А.С.Макаренко, Т.А.Мальковская, Л.И.Новикова); методики воспитательного процесса (И.П.Подласый, Н.Е.Щуркова); общения как фактора воспитания (В.А.Кан-Калик, А.В.Мудрик); проблем непрерыв-ного образования и педагогики взрослых (А.В.Владиславлиев, М.Т.Громкова, А.В.Даринский, С.И.Змеев, Ю.П.Кулюткин и др.); педагогической антропо-логии (Б.М.Бим-Бад, В.Б.Куликов, В.И.Максакова).

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.