WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Локальные идентичности в контексте социокультурной динамики российских регионов

Автореферат докторской диссертации по культурологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

Дзякович Елена Владимировна

ЛОКАЛЬНЫЕ ИДЕНТИЧНОСТИ

В КОНТЕКСТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДИНАМИКИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

24.00.01 - Теория и история культуры

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора культурологии

 

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре теории культуры, этики и эстетики Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет культуры и искусств»

Научный консультант:                            Малыгина Ирина Викторовна,

доктор  философских наук, профессор

Официальные оппоненты:                        Астафьева Ольга Николаевна,

доктор философских наук, профессор,

Костина Анна Владимировна,

доктор культурологии,

доктор философских наук, профессор

Ремизов Вячеслав Александрович,

доктор культурологии, профессор

Ведущая организация:            ГОУ ВПО «Саратовский государственный

университет им. Н.Г. Чернышевского»

(кафедра философии культуры и культурологии)

Защита состоится  «___» ________ 20__г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 210.010.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при ФГОУ ВПО «Московский государственный университет культуры и искусств» по адресу: 141406, Московская область, г. Химки, ул. Библиотечная, 7, корп. 2, зал защиты диссертаций (218 ауд.).

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ФГОУ ВПО «Московский государственный университет культуры и искусств».

Автореферат размещен на сайте ВАК Минобрнауки РФ «___»__________20__г., а разослан «___»__________20__г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор философских наук, профессор                                   Т.Н. Суминова

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Феномен идентичности в самых различных его аспектах привлекает пристальное внимание исследователей самых разных областей знания.

Вместе с тем, понятие «идентичность», получившее широкое распространение как в рамках публицистической риторики, так и  контексте  научного дискурса, нередко приобретает мифологизированную окрашенность, употребляется не в конкретно-понятийном значении, а скорее в общекультурном, что приводит к терминологической путанице и смысловой нечеткости.

Немало спорных моментов и непосредственно связанных с ними терминологических разночтений возникает в процессе описания социокультурных феноменов региональной и/или локальной идентичностей, оказавшихся в фокусе исследовательского внимания в последнее десятилетие. Такое положение дел естественным образом вытекает из культурно-исторического развития российского социума, особенностей его административно-территориального деления, является объективным следствием различных экономических и социально-политических процессов, неоднородности этноконфессиональной среды современных регионов. В результате образы идентичности, идентификационные границы той или иной местности, основания культурной самоидентификации ее жителей оказываются достаточно подвижными.

К настоящему времени достаточно подробно исследованы социально-демографические и социокультурные изменения, возникшие в социуме в связи с целым рядом административных реформ и реорганизаций, в том числе связанные с появлением на карте России Федеральных округов. В последние годы ведутся масштабные и разносторонние исследования этнокультурных и конфессиональных проблем, особенностей межкультурной коммуникации; проводятся исследования территориальной идентичности на региональном уровне. Развитие местного туризма также стимулирует повышение интереса к малым территориальным образованиям, проблемам макро- и микрорегионального уровней.

Вместе с тем, внимание исследователей к обширному комплексу проблем, непосредственно связанных с явлениями и процессами микрорегионального или кроссрегионального уровней, сих пор носит маргинальный, факультативный характер. Во многом такое положение дел обусловлено сложностью структуризации материала, административной невыделенностью идентификационных границ той или иной местности в рамках конкретного региона (или – зачастую – нескольких соседних регионов), отсутствием детально проработанного инструментария исследования, а также нередко возникающими междисциплинарными  барьерами.

В современном научном дискурсе не всегда четко и последовательно проводится смысловая грань между понятиями региональной идентичности и локальной, местной идентичности; зачастую мы сталкиваемся с синонимией этих терминов, их смысловой нечеткостью, небрежностью в использовании. Вместе с тем, в условиях современного российского социума феномены, которые описываются посредством  данной терминологии, могут находиться между собой в различных взаимоотношениях: от полного социоментального совпадения до серьезного социокультурного и социоментального антагонизма, включая целый ряд промежуточных стадий.

Недостаточно изученным представляется и социокультурный потенциал локальных идентичностей; факторы, способствующие возникновению, формированию, развитию и конструированию на территории той или иной местности собственной локальной идентичности, а также факторы, выполняющие деконструирующую, разрушительную для данного социокультурного феномена роль.

В отечественной и зарубежной науке подробно и полно изучаются проблемы массово-информационных явлений, рекламные технологии, специфика деятельности в сфере Public Relations, однако эффективность функционирования различных видов СМК в рамках социокультурного пространства локальной идентичности в настоящий момент нуждается в дальнейшем осмыслении.

Весьма полно разработанным и многоплановым представляется обширный пласт исследований, связанных с проблемами этнической и/или этноконфессиональной идентичности. Однако в социокультурных условиях современной России все чаще наблюдается превалирование локуса над этносом, когда социоментальная общность основывается, прежде всего, на единстве культурно-историческом, территориальном, бытовом – и лишь потом – на этническом.

Особый интерес для исследования представляют территории, где местная идентичность складывалась на протяжении длительного времени, а потому отчетливо фиксируется и проявляется как в «официальных», транслируемых властными структурами, так и в «неофициальных», инициированных «снизу» формах и к настоящему времени имеет достаточно прочные культурно-исторические традиции.

Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена противоречием между отчетливо наблюдаемой в последние десятилетия тенденцией к регионализации, фрагментации российского культурного пространства и локализации российской идентичности, с одной стороны, и недостаточным теоретическим осмыслением данных процессов — с другой.  В связи с этим, исследования социокультурных и социоментальных характеристик феноменов локальной идентичности необходимы для понимания принципов и направлений их трансформации, для разностороннего анализа социокультурных процессов в континууме современных российских регионов, для практики социальной диагностики и социокультурного проектирования ментальной среды локальных идентичностей, а в более широком масштабе – для  понимания тенденций и направлений динамики развития современного российского социума.

Степень научной разработанности проблемы.

При рассмотрении комплекса научных проблем, непосредственно связанных с темой данного диссертационного исследования, можно выделить несколько принципиально важных для ее понимания направлений.

Так, при анализе различных подходов к пониманию феномена идентичности (впервые введенного в научный обиход Э.Эриксоном) основополагающими представляются труды таких отечественных и зарубежных исследователей, как П. Бергер, П. Бурдье, В.Н. Гасилин, М.Н.Губогло, Л.М. Дробижева, Л.Г. Ионин, П. Крастев, М.П. Крылов, Т.Лукман, И.В. Малыгина, А.С. Панарин, М.-А. Робер, Л.А. Софронова, Т.Г. Стефаненко, Ф. Тильман, В.А. Тишков,  Р.Ф. Туровский,  В.Г. Федотова, У. Эко, В.А. Ядов, В.Н. Ярская и других авторов. Эти исследования могут быть объединены вниманием к проблемам идентичности и идентификации (в том числе – и самоидентификации), к анализу сходных социальных явлений. В ряде работ проблемы идентичности рассматриваются комплексно, с привлечением широкого культурно-философского, социально-психологического, политического и экономического контекстов. Во многих работах содержится характеристика возможных методов исследования феномена идентичности.

Для понимания социокультурной и социоментальной специфики локальных идентичностей как кроссрегионального феномена современного российского социума весьма значимыми являются исследования в области социальной регионологии, региональной политики, территориального брендинга и туризма, затрагивающие данный комплекс проблем как на современном его этапе, так и в сравнительно-историческом сопоставлении, как непосредственно касающиеся российской специфики, так и общемирового, универсального для человеческого социума опыта. Здесь представляется необходимым учет концептуальных положений, представленных в работах таких исследователей, как Р.Г. Абдулатипов, О.Н. Астафьева, Г.А. Аванесова, С.И. Барзилов, В.Я. Гельман, Э.Гидденс, Л.М. Дробижева, Ю.В. Китов, И.В. Кондаков, А.И. Миллер, Н.В. Петров, Н.Е. Покровский, Е.В. Попова, Л.В. Сагитова, А.Г. Чернышов, Т.И. Черняева, П. Штомпка, И.Г. Яковенко и других авторов.

В российском социуме в различные периоды его существования всегда была велика роль провинции. При этом провинция может пониматься как административно-территориальное образование, имевшее официальный статус в Российской империи 1719 – 1775 годах, так и некий, противостоящий Центру, социокультурный феномен. Именно провинция является той социоментальной основой, на которой возможно формирование и дальнейшие трансформации локальных идентичностей. Следовательно, обширный пласт исследований, рассматривающих российский провинциальный контекст с различных подходов и позиций, представляется важным для понимания и анализа проблемы данной диссертационной работы. Это, прежде всего работы следующих авторов: Л.И. Беленький, Н.А. Бердяев, Е. Бурлина, А.В. Дахин, Т.С. Злотникова, Н.М. Инюшкин, М.С. Каган, В.Л. Каганский, Д.С. Лихачев, Н.К. Пиксанов, Т. Чеснокова, В.М. Чижиков, Т.А. Чичканова и других.

Изучению процессов глобализации, а также глокализации, характеризующих современный социум, посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных исследователей (в том числе таких авторов, как  З. Бауман, Л.Е. Гринин, Г.В. Гриненко, А.В. Костина, А.А.Королев, Э.С. Маркарян, Д.В. Мосяков, А.С. Панарин, А.А. Пелипенко, Р.Робертсон, Е.М. Травина, А.Я. Флиер, В.Г. Федотова, И.С. Хорин, С.Хофман, А.И. Шендрик, П. Штомпка и других). Обобщая различные концепции и точки зрения, можно сделать вывод о том, что под глобализацией большинство ученых понимают тесную взаимосвязанность социальных, культурных, информационных, экономических, политических процессов; а также ее (взаимосвязанности) упорядоченность в различных организационных формах надгосударственного уровня. В то же время для процессов формирования и трансформации локальных идентичностей в социокультурном пространстве современных российских регионов не менее значимым представляется также понятие глокализации.

Формирование, развитие и трансформации идентичностей любого рода неразрывно связаны с коммуникационными процессами как в сфере массовых коммуникаций, так и в области межличностных контактов. Именно этот факт позволяет говорить о коммуникативной природе любой идентичности. В становлении локальной идентичности принципы построения коммуникативных связей, безусловно, играют одну из первостепенных ролей. Проблемы коммуникации разрабатываются представителями различных социально-гуманитарных наук еще с середины девятнадцатого века. В настоящее время весьма активно эти проблемы рассматриваются как в теоретико-методологическом ключе, так и в прикладном аспекте, как применительно к решению частных, специализированных задач, так и обобщающие различные концептуальные подходы. Это работы таких исследователей, как Т.З. Адамьянц, М.М. Бахтин, Р. Бауэр, Э. Беттингхауз, Н.Н. Богомолова, В. Вайс, М.Вебер, П. Вихалемм, В.В. Ворошилов, Б.А. Грушин, Т.М. Дридзе, С.Г. Корконосенко, Г.Д. Лассуэлл,   М. Лауристин, А.А. Леонтьев, Ю.М. Лотман, В.П. Макаров, Т. Ньюкомб, Г.Г. Почепцов, В.Д. Попов, В.А. Ремизов, А. Черных, А.Н. Чумиков, Е.С. Федоров, М.М.Шибаева, Н. Элиас и многие другие отечественные и зарубежные авторы.

Таким образом, проблемы, связанные с различными аспектами данного диссертационного исследования, представляются в значительной мере изученными в работах отечественных и зарубежных ученых, однако целый ряд вопросов и подходов нуждается в дальнейшем культурологическом осмыслении.

Объект исследования - локальная идентичность как кроссрегиональный феномен.

Предмет исследования факторы и условия формирования и трансформации локальных идентичностей в контексте социокультурной динамики российских регионов.

Цель исследования заключается в анализе факторов формирования и трансформации локальных идентичностей в контексте социокультурной динамики российских регионов, выявлении основных тенденций их развития с учетом широких культурно-исторических и социально-политических контекстов.

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач исследования:

  1. Проанализировать основные социально-гуманитарные подходы к интерпретации понятия «идентичность».
  2. Рассмотреть социокультурные основания локальных идентичностей и индивидуально-личностную их составляющую.
  3. Показать особенности и формы соотношения региональных и локальных идентичностей в социокультурном аспекте.
  4. Выявить ресурс взаимодополнительности основных концептуальных подходов к исследованию провинции как социокультурного, ментального и кроссрегионального феномена в связи с проблемой актуализации культурной памяти в современном социуме.
  5. Охарактеризовать коммуникативное пространство как социокультурную основу формирования территориальной идентичности.
  6. Обосновать роль социальной коммуникации в формировании идентичности.
  7. Проанализировать особенности средств массовой коммуникации как идентификационного ресурса в контексте культуры локальной общности.
  8. Охарактеризовать основные современные технологии социального проектирования в социокультурном пространстве локальных идентичностей.
  9. Исследовать основные социокультурные факторы, способствующие формированию, динамике и трансформации локальной идентичности.

Теоретико-методологические основания работы. При работе над диссертационным исследованием учитывались следующие методологические подходы и принципы:

системный подход дал возможность рассматривать локальные идентичности в социокультурном пространстве современных российских регионов как некий универсальный феномен в многообразии его внутренних и внешних связей;

структурно-функциональный подход позволил рассмотреть факторы, влияющие на конструирование и трансформацию локальных идентичностей, выявить основные составляющие данного социокультурного феномена, обусловливающие выполнение определенных функций в рамках социума;

коммуникативный подход стал основанием для анализа различного рода коммуникационных процессов, происходящих в социокультурном пространстве локальных идентичностей – как на уровне массовых коммуникаций, так и на уровне межличностного общения;

социологический подход дал методологическое обоснование для проведения ряда авторских эмпирических исследований в социокультурном континууме локальной идентичности, позволил сделать обобщения на уровне больших социальных групп;

принцип историзма способствовал анализу социокультурного и социоментального пространства локальных идентичностей в ракурсе определенных исторических процессов, приводивших к ряду изменений территориально-административного характера, позволил рассмотреть данный феномен как динамически развивающееся явление.

В работе использовались также концептуальные теоретические положения и выводы, которые содержатся в трудах отечественных и зарубежных исследователей в области социологии, культурологии, философии, теории коммуникации и других социально-гуманитарных областей знания: И.В. Малыгиной (подходы к разработке концепции идентичности), А.Я. Флиера (идеи, связанные с восприятием глобализации как некоего перманентного процесса), Т.М. Дридзе, Т.З. Адамьянц (анализ коммуникации в рамках семиосоциопсихологической парадигмы), З. Баумана (концепция культурно-исторической памяти и ее проекции на современность). Синтез этих подходов позволил подойти к исследованию феномена локальных идентичностей с комплексных позиций.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.