WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Культурные детерминанты социального управления

Автореферат докторской диссертации по культурологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

В выступлениях ученых на втором и третьем Российских культурологических конгрессах специально подчеркивалась значимость культурной переменной в изучении динамики социальных процессов. Так, А.Л.Маршак (Москва) утверждал, что среди проблем, приобретающих важное стратегическое значение в развитии  современной России все большее место занимают вопросы культурной политики; Е.В.Листвина (Саратов)  подчеркивала, что именно культура становится сегодня наиболее безопасным  специфическим инструментом  выявления и структурирования рисков, связанных с   социокультурными трансформациями  и исследования их функциональных основ. Ф.М.Мамедов (Баку) отметил зависимость устойчивого социально-культурного развития, создания условий для распространения и освоения национально-культурных ценностей от стратегического государственного планирования. Цели и приоритеты современной культурной политики получили освещение в докладе О.Н.Астафьевой. В.А.Есаков поднимает вопрос о том, как культурные факторы  могут воздействовать на социальные процессы, на уровень социальной компетентности людей. В свете нашего исследования вызвали интерес идеи Л.А.Закса о «взаимосвязи культурного многообразия  с социально-порождающей и социально-организующей  ролью культуры - с социальной культурой (культурой социальности)», а так же идеи о сочетании цивилизационного универсализма и культурной индивидуальности. Плодотворными в методологическом плане представляются выступления на третьем Российском культурологическом конгрессе 2010  года Г.В.Драча («Креативность в пространстве традиции и инновации»), К.Э.Разлогова, Ю.М.Резника.

Авторы монографии «Знаниеведение и управление» Е.В.Ушакова, Г.В.Кагиров, Б.Н.Кагиров, Ю.И.Калюжев, В.Н.Белоусов, П.В.Ушаков  совершили значительный шаг в направлении поисков социокультурных оснований управления общественными системами, рассмотрев  место и роль управления в разных культурах   и в структуре современного знания. Они выделили  в культурологическом аспекте западноцентристский и общекультурный подходы, охарактеризовав их различия.

Однако при этом за пределами внимания остается целый ряд проблем, связанных с оптимизацией  управленческой деятельности. Не закончено генетическое изучение типов и принципов управления, сформированных в истории культуры,  дискуссионными остаются вопросы о статусе и границах применения принципа культуроцентризма при определении объекта управленческой деятельности, о персонификации и персонализации субъекта управления как носителя и созидателя культуры.

Недостаточное внимание уделяется пространственно-временным формам социокультурных систем, хотя в этом направлении уже имеются определенные теоретические разработки Э.В.Барковой, Э.А.Орловой, А.Ф.Филиппова. Исследуя проблемы управления пространственно-временными формами бытия социокультурной системы,  мы опирались на произведения Н.Я.Данилевского, О.Шпенглера, П.Сорокина, А.Тойнби, предложивших циклические концепции развития культуры. В современной литературе  идеи целерациональной организации времени и пространства социокультурной системы содержатся в работах  Г.А.Архангельского, М.Б.Абсалямова, Я.Ф.Аскина, Г.Е Зборовского, В.С.Барулина, П.Бурдье, Ф.Е.Василюк, В.Г.Виноградского, Д.Г.Горина, А.Я.Гуревича, В.Д.Патрушева, Н.Н.Трубникова, М.Хайдеггера, В.Г.Черникова. Проблему исследования пространства культуры ставит В.Л.Кургузов. Модель социокультурного пространства предлагает Э.А.Орлова.

Для конкретизации управленческих задач важна ясность употребляемых категорий, поэтому мы отмечаем значимость диссертации Г.С.Пак, где обращается внимание на многомерность времени истории. Понятия «культурное пространство» и «пространство культуры» соотносит В.С.Цукерман. Пространство религиозной культуры описано И.А.Арзумановым; постмодернистскую «глокальность» и пространство сопоставляет Е.Н.Губанова; языковое сознание как источник представлений о времени  рассматривает Д.В.Гарбузов. Т.Ф.Ляпкина, анализируя архитектонику культурного пространства Восточной Сибири, обращает внимание на теоретические модели развития культурного пространства России, подчеркивая, что Россия исторически формировалась как пространство различных национально-культурных  традиций, поэтому важно принимать это обстоятельство во внимание  при решении управленческих задач. Особый тип  теоретических рассуждений об управлении формируется в Японии и Китае. И.Нонака и Х.Такеучи исследуют зарождение и развитие инноваций в японских фирмах, где формируется особый род управленческого знания, базирующегося на достижениях  как западной, так и восточной духовной культуры. Р.Льюис предлагает исследование по деловой культуре, Р.Салмон прогнозирует будущее менеджмента.

Поскольку ни одна из институциональных форм культуры, начиная от религии и заканчивая правом и наукой, не стала консолидирующей социум основой, управленческие потенции культуры как целостного феномена  еще  ждут своего исследователя. Всем ходом научных изысканий подготовлена почва для рефлексии в отношении управленческой культуры, деятельности субъекта управления как носителя и созидателя культуры, что даст возможность проследить эволюцию понятия «управление» как культурологической универсалии, осмысливаемой в горизонте истории и саморазвития культуры. Особенности культурологической рефлексии социального управления становятся более ясными в контексте дискуссии о разграничении предметных  полей  философии,  философии  культуры, и  их  взаимосвязи с культурологией, теорией культуры, развернувшейся на страницах журналов «Вопросы философии»  и «Вопросы культурологии».

Специальных работ, где культура как форма бытия представлена в качестве детерминанты социального управления, нами не обнаружено. Это и указанные выше обстоятельства предопределяют актуальность темы настоящего диссертационного исследования, позволяют сформулировать его объект и предмет, наметить цель и задачи для ее реализации.

Проблемная ситуация и проблема диссертации:

Проблемная ситуация видится в противоречии между необходимостью преодоления кризисных симптомов в управленческой практике и отсутствием исследовательского подхода, позволяющего создать интегральную теоретическую модель социального управления, объединяющую социальное и культурное измерения. Таким образом, возникают две взаимосвязанные проблемы: первая, относимая к разряду предметных, заключается в концептуальном осмыслении управления, его субъект-объектных составляющих, социально-порождающей функции культуры и вторая – процедурная, требующая рефлексивно-методологического анализа управленческой деятельности, выделения ее основного принципа, конкретизируемого в культурных императивах, установках и правилах.

 Гипотеза.

При формировании современной интегральной культурологической модели управления основополагающим может стать принцип культуроцентризма, который позволяет осмыслить социально-порождающую и социально-преобразующую функцию культуры и конкретизировать пути совершенствования управления в определенн социокультурных условиях. Социальная система как объект управления представляет собой целостность, качественным параметром которой является культура. Культура здесь понимается как форма социального бытия в пространстве и времени, поэтому необходим новый подход к изучению управления, где исследуется  системное воздействие культурных факторов на общество, культурного содержания,  пространственно-временных форм культуры на социальную структуру.                   

Объект исследования: социальное управление как феномен культуры и процесс целенаправленной трансформации общества как субстрата  культуры.

Предмет исследования: взаимосвязи культурных и  социальных факторов в процессе целенаправленной реорганизации социальной системы.   

Цель исследования: на основе анализа социального опыта и обобщения научного потенциала, относящегося к теме исследования,  выявить основные направления культурной трансформации, культурно-историческую специфику (качество) управленческой деятельности в различных социокультурных системах. Предложить культурологическую концепцию социокультурного синтеза как одного из возможных вариантов теоретической модели управления общественными системами.

Реализация сформулированных выше целей потребовала решения следующих исследовательских задач:

  • Проследить становление принципа культуроцентризма в логико-смысловой эволюции понятийного аппарата теории управления.
  • Осмыслить феномен управления в аспектах истории саморазвивающейся культуры. Провести генетическое культурологическое исследование принципов управления с учетом типологии культур.
  • Используя методологический потенциал культуроцентризма и социокультурного синтеза, выявить направления культурной трансформации объекта управления.
  • Показать роль культуры в формировании структурно-функциональных отношений социокультурной системы.
  • Проиллюстрировать эвристические возможности культуроцентризма при определении объективной и субъективной готовности социокультурной системы к необходимому ее реформированию.
  • Определить культурно-ценностные  ориентации при формировании пространственно-временного континуума социокультурной системы.
  • Доказать значимость культурологического подхода при анализе  решения практических задач, возникающих в процессе реформирования общества.
  • Выработать рекомендации  по оптимизации  социокультурной регуляции  в Красноярском крае и городе Красноярске.

Научная новизна диссертационного исследования:

В теорию управления предложено ввести вместе с принципами экономоцентризма, политикоцентризма, натуроцентризмапринцип культуроцентризма,  как базисного принципа культурологического подхода к исследованию социокультурного управления, проанализированы его эвристические возможности в определении предметных областей объекта социального управления, персонификации субъекта управленческой деятельности, в построении межпредметных связей  применительно к целям и задачам исследования.

Социальное управление представлено как элемент культуры и фактор социокультурного созидания. Конкретизирована система понятий, отражающих процесс целенаправленной культурной трансформации общества, что является определенным вкладом в развитие дефинитивной базы культурологии.

Исходное положение о социокультурной обусловленности социального управления позволяет показать значимость принципа культуроцентризма для спецификации управленческой деятельности в локальных  цивилизациях. Выявлена связь между культурно-историческими типами и соответствующими им принципами управления.

Объект управленческого воздействия представлен системой, где культура является смыслообразующим  ядром изменений во всех сферах общества, фактором устойчивости социальной системы и средством социальных преобразований. Отсюда проистекает необходимость многовекторности целенаправленного управления поддающимися ему социокультурными процессами. Структурно-функциональное исследование объекта социального управления позволило выявить роль культурных факторов как основания интеграции общественной системы. Проанализированы проблемы персонификации и персонализации субъекта управленческой деятельности как носителя и созидателя культуры.

Впервые применен принцип культуроцентризма для анализа хрональной регуляции. В сравнительном анализе тайм-менеджмента как технологии управления временем и культуры распределения времени  доказана необходимость целенаправленного системного воздействия на хрональную форму бытия социокультурной системы. Показана значимость и актуальность принципа культуроцентризма в преобразовании  пространства социокультурных систем. Рассмотрен опыт топологических преобразований в социокультурной системе  и намечены пути целенаправленного изменения современного культурного пространства, обобщен конкретный опыт управления городским пространством и сформулированы авторские предложения по его совершенствованию.

Теоретическая и практическая значимость исследования:

  • Положения и предложения диссертационного исследования о социокультурной обусловленности социального управления могут быть использованы как концептуальные основания современной культурной политики.
  • Предложения по осуществлению культурологической рефлексии имеждисциплинарных связей применительно к теме исследования позволяют усовершенствовать способы изучении социокультурных процессов.
  • Определение теоретических связей между  понятиями социума, культуры и человека дает возможность по-новому осмыслить процессы социализации и инкультурации, совершенствовать деятельность учреждений культуры.
  • Выделение основных аспектов объекта управления может способствовать оптимизации социокультурной деятельности.
  • Выводы о культуросозидающей роли управленческой деятельности  позволяют внести коррективы в обучающие программы специалистов по культурологии, управлению в целом и  управлению сферой культуры, в частности.
  • Обобщение практики хронотопических преобразований могут способствовать оптимизации целенаправленного воздействия на  социокультурное пространство и культуру времени там, где это возможно.

Положения, выносимые на защиту:

1. Сложность и многомерность трансформирующейся под влиянием объективных и субъективных факторов социокультурной системы предопределили внимание к процессу управления со стороны представителей естественных и общественных наук. Однако предметно-проблемное поле соответствующих исследований пока ограничено дисциплинарными рамками. Естественно-научный, менеджеральный, политологический подходы, несмотря на междисциплинарный характер, в совокупности не дают целостной картины объекта управленческого воздействия. Введение принципа культуроцентризма дает возможность, используя достижения натуроцентризма, политикоцентризма, экономоцентризма преодолеть недостаточность естественно-научного, политологического, менеджерального подходов, и сформировать новый – социокультурный подход к исследованию управления, для чего имеются необходимые теоретические предпосылки. Понятийный каркас культурологии может быть дополнен еще одной универсалией – «социальное управление», в целях объединения когнитивных усилий представителей различных общественных наук.

2. Общество как субстрат культуры имеет сложную структуру. Его структурно-функциональный анализ выявляет взаимозависимость уровней социальности и видов культуры, а также социально-организующую роль культуры в целенаправленной социальной интеграции. Консолидирующей социум основой являются  как институциональные формы культуры, так и целенаправленное образование логико-смысловой целостности общественной системы.

3. Принцип культуроцентризма дает возможность проанализировать социально-порождающую и социально-преобразующую функции культурных факторов  и обосновать значимость социокультурного пространства как области воспроизводства Homo culturalis, выделить стержневую тенденцию по целенаправленному формированию сочетания цивилизационного универсализма с культурным своеобразием социальных систем, объединить знания о человеке, обществе и культуре.

4. Такая теоретическая позиция предполагает, что социальное управление следует рассматривать, с одной стороны, как культуросозидающий фактор, с другой – как феномен, обусловленный логикой развития культуры.  Детерминантами социальной динамики являются культурные традиции цивилизаций, воздействующие и непосредственно, и опосредованно на социально-психологические, ментальные элементы управленческой культуры. Каждый культурно-исторический тип порождает соответствующие типы управления и принципы управленческой деятельности.

5. Социокультурная целостность объекта управления  формируется в процессах как  целенаправленного воздействия, так и самоорганизации преимущественно через взаимовлияние социального содержания и пространственно-временных его форм. В этом направлении возможны  принципиально новые методологические изыскания, связанные с выяснением роли символических форм, смысловых аспектов в обоих типах процессов. Связь их хронотопических форм и социального содержания имеет генетический и функциональный характер.

6. Принцип культуроцентризма  в теории социального управления позволяет рассматривать управление как элемент культуры и фактор культуросозидания. Развиваемая на этой культурологической основе социокультурная трактовка управления позволяет исследовать в новом аспекте связь социального и культурного его измерений, представить его как воздействие на социокультурную систему с целью сохранения и развития ее интегративных культурных характеристик. Будучи имманентным обществу как творению культуры, управление само по себе является полноценным достижением опыта человечества, одной из ценностей, необходимых для его дальнейшего существования и развития.

7. Этот принцип конкретизируется в ряде ценностных ориентаций управленческой деятельности, которая направлена, в конечном счете, на приведение культуры социальности в соответствии с социальными императивами. Трансформации общественной системы имеют историческое измерение, начиная от регулирования космо-земных и природно-социальных связей, выраженных в экологической культуре, и заканчивая воздействиями, сообразуемыми с логикой развития социокультурной системы, включающими формирование межкультурных коммуникаций и социокультурного пространства-времени.

8. В праксеологическом плане пространственно-временное видение социокультурной системы задает новую систему координат управленческой деятельности. Здесь категории «время» и «пространство» выполняют интегральную роль и объясняют механизм «встраивания» человека в пространственно-временной континуум социального целого. Обращение к пространственным характеристикам жизнедеятельности человека представителей различных научных направлений и профессий убеждает в продуктивности введения принципа культуроцентризма в исследование пространства. В настоящее время средствами культурологии можно выделить необходимые теоретико-методологические основы  для выработки практических рекомендаций по оптимизации социокультурного пространства.  В процессе социального управления необходимо учитывать наличие хронотопа власти, исторически изменчивого, обусловленного социально-экономическими и культурными условиями. Виртуализация власти с помощью мультимедиатехнологий требует специального исследования.

9. Управление социокультурной системой включает в себя целенаправленное изменение хрональной формы её бытия, что предполагает отношение к времени как к ценности.  В ходе осмысления хрональных параметров преобразовательной деятельности произошел поворот от исследования времени культуры к пониманию значимости культуры времени. Целенаправленное осмысление культуры времени включает в себя определение ее метрических и топологических характеристик, критериев измерения интервалов длительности, отражения хрональных параметров в сознании человека и в культуре, возможностей координации и синхронизации процессов, происходящих на уровнях личности, социальных групп и общества, соотношение культурной памяти и забвения.

10. Принцип культуроцентризма  может быть успешно применен в управленческой деятельности  как на глобальном,  так и на локальном уровнях.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.