WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Культурные детерминанты социального управления

Автореферат докторской диссертации по культурологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

Морозова Ольга Федоровна

культурные детерминанты

социального управления

24.00.01 ­­- история и теория культуры

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора культурологии

Москва. 2011

  


Работа выполнена в рамках кафедры Теории и истории культуры Государственной академии славянской культуры

Научный консультант:                доктор философских наук, профессор

Орлова Эльна Александровна

Официальные оппоненты: доктор культурологии,        профессор

Каменец  Александр Владимирович

                                                   доктор культурологии, профессор,

Сладкова Ольга Борисовна

                                                   доктор философских наук,

                                                   Гавров Сергей Назипович

Ведущая организация:       Институт социологии  РАН          

Защита состоится 5 октября 2011 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 212.044.01 при Государственной академии славянской культуры по адресу: 123480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 39, к.2, аудитория 208

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственной академии славянской культуры

Автореферат разослан «_____» июля 2011 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета                                                    С.И.Бажов           

Канд. филос. наук

Общая характеристика работы

Актуальность исследования

     Работа над построением моделей управления, отвечающих современным требованиям, связана с поиском детерминант, выявление которых помогло бы ориентировать субъекта управленческой деятельности при выработке соответствующих решений. В ценностно-ориентационном аспекте исследования социальное управление предстает как явление культуры, которая будучи формой бытия общественной системы, выполняет социально-порождающую и социально-преобразующую функции.

Осознание значимости культурной переменной при изучении  процессов социальной трансформации позволило выделить ее наряду с признанными в теории управления природными, политическими, экономическими факторами. Такое дополнение  теории и практики управления актуализируется в связи с рядом обстоятельств. 

Сторонники глобализма постулируют переход от множественности культур к униформенному миру  с  глобальным управлением. При этом часто понятие глобализации как тенденции социокультурного развития подменяется космополитизмом как явлением культуры, что актуализирует исследование взаимного продуцирования  социальных и культурных процессов.

При наличии определенных признаков планетарной интеграции и – одновременно – центростремительных социокультурных тенденций обнаруживается имеющая негативные последствия фрагментарность управления в масштабах, как человечества, так и отдельных обществ. Культура в современной культурологии признается  как всеохватывающее измерение общественной жизни, но механизмы культурогенных трансформаций, которые могут составить смысловое ядро социальной системы,  далеко не исследованы. 

Дискуссионными остаются вопросы о возможных границах управления обществом как миром культуры и культурой как «второй природой» в её онтологической представленности. Возможности оптимизации культурной политики во многом не реализованы по гносеологическим причинам, в частности, из-за терминологической многозначности понятий «культурная политика», «управление культурой», «управление средствами культуры».

В преобразовательной практике заметно приводящее к социальной напряженности и нестабильности противоречие между некоторыми социокультурными факторами в процессе мирового  развития  и преломлением их влияния в ценностно-нормативном регулировании развития конкретного общества. В России положение усугубляется системным кризисом, проявившимся в экономической, социальной, политической и духовной сферах,  связанным с проводимыми коренными преобразованиями, а также  заимствованием западных технологий управления, которые зачастую не дают ожидаемых эффективных результатов. Геоэкономика, опирающаяся на постулат о наступлении «эры денег», диссонирует с российской ментальностью, где веками складывалась отличная от Запада система ценностей. Вновь появляются признаки «социокультурного раскола»1.

Для современной России проблемы управления общественными процессами обостряются в силу того, что прежняя система управления была направлена на формирование общества иного типа, а трансформации сегодняшнего общества требуют её качественного обновления.

Актуальность исследований в данной области обусловлена  также необходимостью оптимизации социальной и культурной политики, направления которых, зачастую не координируются. Деятельность институтов, управляющих экономической, политической, социальной и культурной сферами не согласовывается, осуществляется изолированно от социально-культурной практики.  В этих условиях следует признать особую значимость института социального управления, ориентированного на ценностно-смысловое ядро трансформаций, происходящих в обществе.

В этой связи необходимо теоретико-методологическое осмысление возможностей целенаправленной организации пространственной и временной форм социокультурных процессов. Создание культуроцентристских исследовательских и преобразовательных программ проблематично из-за невнимания к культурным хронотопическим трансформациям, от которых зависит направленность социальной динамики и возможность ее регулирования. Пространство современного мира культуры приобретает принципиально новые черты. Во-первых, оно многократно увеличилось, образуется гигантская система «космос-социокультурная сфера-человек». Но непродуманное стратегически, подчиненное временным целям вторжение в природные процессы порождает необратимые негативные последствия. Глобальные экологические проблемы стали результатом стихийности освоения природного пространства. В то же время необходимость  взаимосогласованности социальных и природных процессов сегодня совершенно очевидна.  Не осознав себя как человечество,  мы пролагаем себе  особые пути развития через провоцируемые нами же потрясения, замыкаясь в рамках очерченного  государственными границами  пространства, не осознавая, что необходимым  условием выживания является социокультурное регулирование темпов и ритмов  научно-технического и общественного прогресса, активизация управленческого ресурса. Именно это в свое время настойчиво подчеркивали участники Римского клуба. Во-вторых,   проблематичность   эволюции   человечества   в   условиях 

____________________

1Ахиезер А.С. Между циклами мышления и циклами истории //Общественные науки и современность-2002-№ 3-С.122-132.

демографической нестабильности, невозможности предотвратить войны и террористические акты все чаще связывают с отсутствием соответствующей изменившимся обстоятельствам культуры социальных отношений. Сохраняется значительная доля стихийности в развитии внутреннего пространства социокультурных систем.

Не регулируется «пространство мест» взаимодействий и коммуникаций людей, «пространство потоков» информации  (в широком смысле слова), пространство медиакультуры.  К неожиданному разрушающему эффекту приводит распространение в социокультурном пространстве сетевого маркетинга; неупорядоченные миграционные процессы не столько способствуют сближению культур, сколько усиливают социальную напряженность.

Обращение к рассмотрению культурного измерения, или  принципа культуроцентризма в изучении социокультурного развития актуализируется в связи с изменением его динамики.  Аналитики констатируют реальное ускорение социального времени, что не только угрожает культурной памяти, но приводит к наступлению негативных последствий несинхронности происходящих в обществе процессов. При этом проблема  формирования культуры распределения времени далека от разрешения, что увеличивает социальную необходимость хронального регулирования социокультурной жизни.

В культурологии названные проблемы  неразрывно связаны с состоянием  знания о социальном управлении. Сложившуюся здесь ситуацию  в области «практика-наука управления» нельзя оценить однозначно. Современный этап управленческой революции актуализирует формирование культуры управления, а исследование ее аксиологической составляющей, хотя и не является «терра инкогнито», но далеко не закончено. Чиновники различных рангов, профессионально занимающиеся управлением общества, как правило, не имеют соответствующего  базового  образования. Они  повышают квалификацию  уже в ходе управленческой деятельности, часто напряженной, что делает образование фрагментарным. Более того, в программах ВУЗов по подготовке специалистов по управлению культурологическая составляющая очень мала.

Степень научной разработанности проблемы. Истоки внимания к культуре, как детерминанте социогенеза, можно обнаружить в теоретических построениях мыслителей первых цивилизаций, которые стремились реализовать идеи целенаправленного формирования единства общественной системы  путем воздействия культурных факторов  на социальные процессы. Дальнейшая эволюция методологии культуроцентризма в теории управления связана с трансформацией духовно-ценностных ориентаций в различных типах культуры. Так в культуре эпохи Возрождения с ее  идеалами свободного развития личности и общества, в протестантско-реформистском типе культуры с идеями правового государства закладываются основы науки о культуре управления, эволюционирующей в рационально-нормативном направлении. Н.Макиавелли, Т.Гоббс, Ф.Бэкон, Д.Локк исследуют социально-политические конструкты, во многом проецируя  атомистические принципы на изучение общества. В демократически-технотронном типе культуры возникает менеджмент – наука управления, созданная Ф.Тейлором,  формируется теория администрирования М.Вебера. Их идеи, в том числе в отношении межкультурного менеджмента,  нашли развитие в трудах П.Друкера, Г.Хофстеде, Ф.Тромпенаарса, где предложен набор культурных измерений общественных систем, критерии группировки систем ценностей, на которые  опирается система управления.   

Современная гносеологическая ситуация такова, что при исследовании процесса социального управления в различных общественных науках, включая культурологию, прослеживается задача отыскать системообразующее начало, ориентирующее управляющего субъекта в познавательной и преобразовательной  деятельности. И поскольку атрибутивным признаком социума признается культура, латентное оформление принципа культуроцентризма, характерного именно для культурологии,  возникает в ряде работ по политологии, социологии, менеджменту, синергетике, социальной философии.  

Представители синергетики и социосинергетики К.Х.Делокаров, Ф.Д.Демидов, Е.Н.Князева, С.П.Курдюмов средствами своих дисциплин  стремятся раскрыть новые грани культурогенеза. Теоретико-методологические проблемы управления социальными процессами, зависимость управления от социокультурных факторов рассматриваются А.В.Тихоновым. Теории и практике социокультурного менеджмента посвящается работа В.М.Чижикова и В.В.Чижикова. Изучается организационная культура. Активизируются исследования по философии управления. В неклассической науке Европы в рамках философии управления возник «парциальный подход»: механизмы управления поведением личности З.Фрейд, К.Г.Юнг обнаруживают в бессознательных компонентах психики, Ф.Ницше основания социокультурных детерминаций связывает с аполлонийским и дионисийским началами. На философском уровне разрабатываются проблемы организационной культуры, организационной солидарности. В России появились монографии по философии управления И.А.Богачека, Ю.Л.Егорова. Новое видение философии управления в культурологическом ключе  представлено в работах В.М.Розина.

Культурологические исследования проблем социального управления находятся в процессе становления. Достаточно значимым явлением стало открытие рубрики «Культура и управление» в журнале «Вопросы культурологии», где, в том числе,  обсуждаются вопросы реализации социальной политики средствами культуры. На Дридзевских чтениях (Москва) социологами совместно с культурологами и философами обсуждалась программа комплексного исследования социокультурной обусловленности постсоветской модели управления. В ходе трех культурологических конгрессов были сделаны ценные выводы по проблемам социокультурных оснований управления социальными процессами в российском обществе.

В рамках западной  культурологии  О.Шпенглер, Э.Кассирер, А.Тойнби, К.Ясперс  осмысливали хрональные характеристики цивилизаций, стремясь постичь внутренние механизмы саморегуляции культуры. Ортега-и-Гассет писал о серьезном кризисе европейских народов и культур в связи с тем, что «массы» не способны управлять собой, а тем более обществом. Американский антрополог Клиффорд Гирц ставит цель: за внешней загадочностью  направленности социального развития выявить и разъяснить значение культурных феноменов, в частности религии. Для понимания диалектики социального управления и самоуправления многое дает работа Б.Малиновского «Динамика культур», где культура предстает как целостная, согласованная система, подчиненная универсальным закономерностям. А.Моль конкретизирует задачи управления путем развития представлений о социокультурном цикле.

Отечественная теория социального управления развивается в ином культурном контексте и это обусловило наличие в ней значительных элементов культурологической рефлексии. Здесь постоянно ведется поиск смыслообразующего ядра, которое выявляется в рамках социокультурного подхода, постулирующего необходимость выделения оснований для согласованности различных версий культуры, общества и человека.

Метафорическое отражение культуроцентризма присутствует в памятниках духовной русской культуры – «Слово о законе и благодати» Иллариона, «Поучение» Владимира Мономаха, «Моление» Даниила Заточника, Кормчая книга, Изборники  1073 и 1076 годов и т.д. Значительный вклад в осмысление проблемы внесли славянофилы и западники, по сути, открыв дискуссию о возможностях целенаправленного регулирования диалога культур. Народники воспринимали просвещение как социо- и культуросозидающий фактор. Основы теории управления социокультурной динамикой заложили отечественные мыслители П.Сорокин и Н.Я.Данилевский. Н.Я.Данилевский  фиксировал отличие русско-славянской цивилизации в ее трех-, или даже  четырехсоставной структуре, поэтому объектом управления становятся не только политические процессы, но и процессы, происходящие в духовной сфере. Представляя суперсистемы как  синтез природного, социального и культурного начал, П.Сорокин тем самым имплицитно дает установку на формирование в процессе социокультурной деятельности органической их целостности. А.С.Ахиезер при исследовании социокультурного раскола в России рассматривает вопрос о том, как в процессе управления возможно разрешить противоречие между сложившимся традиционным культурным миром и новыми социальными отношениями. 

Понятийный каркас современной культурологии включает термины «культурная политика», «социально-культурная деятельность», «социокультурная регуляция» «управленческая культура», содержание которых раскрывается в работах А.С.Ахиезера, М.А.Ариарского, Б.С.Ерасова, Л.Г.Ионина, М.С.Кагана, Ю.М.Лотмана, Э.С.Маркаряна,  К.Э.Разлогова, Ю.М.Резника, А.Я.Флиера.

Актуальные проблемы культурной политики рассмотрены в работах  А.В.Каменца; Б.Ю.Сорочкина и А.Я.Рубенштейна, выявляющих экономические ориентиры культурной политики, связав их с системой потребностей. Значительный шаг в развитии категориального аппарата совершен Е.И.Кузьминым, Е.Н.Соколовым, Э.А.Орловой, обосновавшими введение понятия «социокультурная политика», что позволило Э.А. Орловой создать модернизационную схему культурной политики.

Реализуя принцип культуроцентризма, Д.С.Лихачев доказал, что культурология может стать звеном, соединяющим  дифференцированные дисциплины и осуществляющим междисциплинарный подход к исследованию культурных феноменов. Продолжая  данную традицию, Л.Г.Ионин предлагает изучение культурных измерений социума. Наряду с общетеоретическими положениями, автором рассмотрена трансформация российского общества как культурный процесс, определены пути оптимизации взаимосвязи социальных и культурных феноменов. Общество как субстрат и творение культуры исследует Т.С.Лапина. А.П.Назаретян видит стержневую тенденцию социальных изменений  в переходе от более естественных к менее естественным состояниям общества, которые и обусловлены наличием целенаправленного воздействия – управления. С.А.Кравченко описывает нелинейность социокультурной динамики, тем самым подводя к выводу о  сложности и значимости управления ею.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.