WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Русское монашество как историко-культурное явление

Автореферат докторской диссертации по культурологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

Шафажинская Наталья Евгеньевна

Русское монашество

как историко-культурное явление

24.00.01 — Теория и история культуры

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора культурологии

Москва 2010

Работа выполнена на кафедре истории, истории культуры и музееведения  Московского государственного университета культуры и искусств.

         Научный консультант:                             Аронов Аркадий Алексеевич,

доктор педагогических наук,

доктор культурологии, профессор

Официальные оппоненты:                       Евменова Лариса Николаевна,

доктор культурологии, профессор

Волобуев Виктор Алексеевич,

доктор философских наук, профессор

                                                                  Сапунов Борис Михайлович,

доктор философских наук, профессор

         Ведущая организация:                            Ярославский государственный

педагогический университет

им. К.Д. Ушинского

         Защита состоится «___» ____________ 20       г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д. 210.010.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Московском государственном университете культуры и искусств по адресу: 141406, Московская область, г. Химки-6, ул. Библиотечная, 7, к. 2, зал защиты диссертаций (ауд. 218).

         С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Московского государственного университета культуры и искусств, а с авторефератом — на сайте ВАК.

Автореферат размещен на сайте ВАК «__» ______________ 2010 г., а разослан – «___» _____________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор философских наук, профессор                                         Т.Н. Суминова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

        

Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена насущными для современного российского общества задачами сохранения и развития духовных традиций отечественной культуры с целью повышения нравственного уровня народа, его духовной зрелости, религиозно-философской и историко-культурной компетентности. Реализация этой цели особенно важна в контексте обучения и воспитания молодого поколения России как духовного и интеллектуального потенциала нашей страны, ее творческого, созидательного фонда. В условиях реальной угрозы прогрессирующей нравственной деградации части общества и в целях улучшения морального климата в нем вопросом национального выживания становится приобщение детей и юношества к основам отечественной духовно-нравственной и культурно-исторической традиции.

Для решения этой стратегической общественно-государственной задачи, при поддержке Президента и Правительства России, Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве федерального компонента экспериментально в девятнадцати регионах России с 1 апреля 2010 года в школьную программу включен учебный культурологический предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Одним из компонентов единой комплексной учебно-воспитательной системы является дисциплина «Основы православной культуры», направленная на возрождение национальных духовных традиций российского народа в контексте «процесса наследования культуры» .

В данном событии реализован фундаментальный антропологический принцип, в соответствии с которым «свобода мысли и свобода веры — это не только неотъемлемое право каждого человека, но и его призвание» .

По утверждению русского религиозного философа И.А. Ильина, «вера и религия есть явления духовной свободы … в этом сущность религиозной автономии» .

Мы считаем, что гуманитарное образование не может осуществляться без религиозного просвещения, поскольку корни гуманитарной науки уходят вглубь истории, которая не только в России, но и в других странах неразрывно связана с Церковью и религией. Отечественная культура неотделима от Православия — духовной составляющей жизни многих представителей разных социальных слоев российского общества и смыслообразующего стержня государственности, философии, литературы и искусства нашего Отечества.

Особым проявлением и высшим уровнем христианства является монашество, в лучших образцах своего служения и культуры святости показавшее, «к какой высоте богоподобия призван и способен человек» и как он может достигнуть совершенной духовной красоты.

Эта красота, в соответствии с положениями христианской антропологии «данная и заданная человеку в творении, раскрывается … при правильной жизни, именуемой аскетикой» . Определяя понятие аскетики, русский религиозный философ свящ. П. Флоренский писал о том, что святые Отцы называли аскетику «искусством из искусств», «художеством из художеств»… Созерцательное ведение, даваемое аскетикою, есть filokalia — «любовь к красоте»…

Современный христианский философ С.С. Хоружий считает, что «аскетика … по своему содержанию есть методичная и высокоразвитая антропологическая практика, или, иными словами, опытная наука о человеке» .

Движимое любовью к духовной красоте, русское монашество воплотило высокие подвиги аскетической практики в образцах культуры и искусства, составивших ценнейший пласт национального российского духовного наследия, вошедшего в сокровищницу мировой культуры и оказавшего заметное влияние на все сферы бытия.

Данное исследование призвано внести определенный вклад в раскрытие содержания и значения творческих достижений русского монашества в духовную культуру как базисную составляющую отечественной культуры и искусств. В качестве наиболее целесообразного направления исследования нами был избран историко-культурологический процесс, в осуществлении которого мы ориентировались на положение известного философа и культуролога М.Н. Громова, согласно которому, «одним из наиболее действенных способов сущностного постижения современной России и перспектив ее развития является глубинное ретроспективное рассмотрение всей более чем тысячелетней отечественной истории… Чем шире временные и пространственные рамки изучения, тем больше возможностей открывается для объективного рассмотрения, прогнозирования и в какой-то степени управления протекающими процессами» .

Русское монашество, как особое проявление и высший идеал христианства, осмысленный и свободный подвиг личности в борьбе за достижение духовного совершенства , в диссертации рассматривается в качестве уникального историко-культурного феномена, который на всех этапах своего развития с Х до начала XXI века был и остается ценностным ориентиром для значительной части народа России не только в духовно-нравственном отношении, но и в широком спектре творческого личностного служения: в сфере социального устройства общества, просвещения, возделывания и обустраивания новых земель, миссионерской, административно-хозяйственной деятельности, благотворительности, науки, литературы, религиозной философии, иконописи, музыкального искусства, архитектуры, в сфере духовного наставничества и воспитания личности.

Святая, высокая христианская жизнь иноков, создавших традицию исихазма, с самого начала зарождения монашества привлекала внимание людей, стремящихся к духовным подвигам ради спасения бессмертной души. В монашестве виделся «свет миру», живой пример того совершенства  христианской жизни, который открывается в Евангелии.

Во всей истории и культуре русского монашества прослеживается  неразрывная связь русского Православия с Византией в сочетании с самобытным национальным колоритом и святоотеческой антропологической традицией. Унаследовав от византийской культуры идею о монашестве как ангельском образе христианства, определяющем полноту жизни всей ранней Церкви, русская православная культура создала собственный аскетический идеал. В раскрытии содержания монашеского служения и значения монастырей как центров духовности и христианской нравственности особое место занимает личностное влияние подвижников благочестия — главных носителей и проводников христианских ценностей в индивидуальное и общественное сознание народа.

Мы полагаем, что изучение русского монашества как историко-культурного явления имеет важное значение для христианской антропологии, отечественной и мировой культуры, учитывая его высокие морально-нравственные смыслы в контексте кризисной социальной ситуации и массовой деформации ценностных ориентаций в современном секулярном обществе.

Этим и определяется актуальность нашего диссертационного исследования.

В диссертации русское монашество как историко-культурное явление исследуется в его развитии и взаимодействии с социумом с Х до начала XXI века.

Степень научной разработанности проблемы

Тема русского монашества как историко-культурного явления в аспекте его взаимосвязи с обществом и взаимодействия с культурой представляет малоизученную проблему. Кроме того, практически не разработано культурологическое направление, раскрывающее содержание масштабности творческого диапазона , научной деятельности и духовно-просветительского служения монашества в разные периоды отечественной истории, а также определяющее значение его достижений для русской и мировой культуры.

Историография вопроса имеет сложный, многоаспектный характер и требует более углубленной разработки историко-религиозной части проблемы. Правомерно начать изучение становления и развития русского монашества с исследований его предпосылки в восточной православной традиции, которая отражена в Книгах Ветхого и Нового Завета, а также в богословских трудах Отцов Церкви: св. Григория Богослова, прп. Антония Великого, св. Афанасия Великого, св. Василия Великого, св. Иоанна Дамаскина, прпп. Пахомия Великого, Феодосия Великого, Петра Дамаскина, Аввы Дорофея и Макария Египетского, святителя Иоанна Златоуста, прп. Иоанна Лествичника, святителя Григория Паламы, старца Никодима Святогорца, преподобных  Григория Синаита, Ефрема Сирина и многих других подвижников иноческого благочестия.

В творениях святых Отцов содержатся основные  идеи и принципы христианской жизни, оформленные в виде поучений и наставлений для всех православных христиан в деле их духовного возрастания. Фундаментальные сочинения отцов Восточной Церкви явились базисными духовными трудами для основоположников и устроителей русского монашеского жительства.

Среди исследований происхождения и специфики восточного монашества назовем труды богословов и церковных историков: свт. Феофана (Говорова) Затворника Вышенского, иером. Анатолия (Грисюка), архим. Феодосия (Олтаржевского), архим. Леонида (Полякова).

К церковно-историческим произведениям по данной проблематике принадлежат фундаментальные научные труды П.С. Казанского, Леонида (Кавелина), В.О. Ключевского, архим. Василия (Кривошеина), А.И. Сидорова, еп. Порфирия (Успенского), работы А.А. Бронзова, С. Лобачевского, И. Соколова; исследованию аспектов древнехристианского аскетизма посвящены труды К.П. Победоносцева, А.И. Сидорова, Н.Д. Тальберга и других ученых.

В контексте изучения основополагающих идей, целей и принципов духовно-аскетической миссии русского монашества и культуры исихазма особое место занимают сочинения богословов и религиозных мыслителей: еп. Илариона (Алфеева), митр. Филарета (Амфитеатрова), прп. Силуана Афонского, свт. Игнатия (Брянчанинова), блаженного старца Паисия Величковского, прп. Иосифа Волоцкого, прп. Серафима Вырицкого, еп. Михаила (Грибановского), свт. Филарета (Дроздова), священномуч. Серафима (Звездинского), архим. Василия (Кривошеина), святого прав. Иоанна Кронштадтского, митр. Питирима (Нечаева), прп. Амвросия Оптинского и других Оптинских старцев, архим. Кирилла (Павлова), архиеп. Феодора (Поздеевского), иером. Василия (Рослякова), иером. Сергия (Рыбко), схиигум. Саввы, прп. Феодора Санаксарского, прп. Серафима Саровского, архим. Софрония (Сахарова), С.И. Смирнова, прот. Александра (Соловьева), прп. Нила Сорского, с.с. Хоружего, прот. Сергия (Четверикова) и других.

Кучмаева И.К. Социальные закономерности и механизмы наследования культуры. М. : Государственная академия славянской культуры, 2006. С. 9.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Православное учение о человеке // Православное учение о человеке: избранные статьи. Синодальная Богословская Комиссия. Издательство «Христианская жизнь». Москва–Клин, 2004. С. 6.

Ильин И.А. Аксиомы религиозного опыта. М. : ООО «Издательство АСТ», 2002. С. 91.

Осипов А.И. Святость человека в православной аскетической антропологии // Православное учение о человеке : Избранные статьи. Синодальная Богословская Комиссия. Издательство «Христианская жизнь». Москва–Клин, 2004. С. 143.

Свящ. Павел Флоренский. Столп и утверждение истины. М., 1914. С. 98–99.

Хоружий С.С. Православно-аскетическая антропология и кризис современного человека // Православное учение о человеке… Указ. соч. С. 158.

Понятие «духовной культуры» восходит к историко-философским идеям Вильгельма фон Гумбольдта (1767–1835). Согласно выработанной им теории исторического познания, всемирная история есть результат деятельности духовной силы, лежащей за пределами познания, которая проявляет себя через творческие способности и личные усилия отдельных индивидов. Плоды этого сотворчества составляют духовную культуру человечества. Духовная культура возникает благодаря тому, что человек не ограничивает себя лишь чувственно-внешним опытом и не отводит ему преимущественного значения, а признает основным и руководящим духовный опыт, из которого он живет, любит, верит и оценивает все вещи. Этим внутренним духовным опытом человек определяет смысл и высшую цель внешнего, чувственного опыта. Духовная культура — это как бы гимн, всенародно пропетый в истории Творцу всего и всех (Ильин И.А. Путь к очевидности. М. : Республика, 1992).

Громов М.Н. Россия и мировая цивилизация // Мир культуры. Вып. II. Труды Гос. акад. слав. культуры. М., 2000. С. 161.

Духовное совершенство, святость в христианстве определены прп. Симеоном Новым Богословом как подвиг христианина, направленный на стяжание Духа Святого, «ибо в этом и состоит духовный закон и благобытие» (Прп. Симеон Новый Богослов. Слова. Слово второе. М., 1892. С. 30); эта же мысль в одной из бесед преподобного Серафима Саровского: «Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Божия, и это цель жизни всякого христианина, живущего духовно» (О цели христианской жизни. Сергиев Посад, 1914. С. 41).

Творческий диапазон в нашем исследовании — это многообразие дарований и талантов представителей русского монашества, реализованных ими в церковной и социокультурной деятельности в виде качественно новых материальных и духовных ценностей, выражающих их личностную самобытность и индивидуальность.

Особый характер творческого служения и достижений русского иночества основан на понимании творчества в православной аскетической антропологии как богообщения и соработничества с Богом: «Чем больше следуем мы за Господом в хранении заповедей Его, тем шире и глубже становится наша личность» (Архимандрит Софроний (Сахаров). Видеть Бога как он есть. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь, 2006. С. 301. Следование заповеди Христа — творить волю пославшего Меня Отца (Ин. 6:38).

Понимание духовного творчества, согласно святителю Игнатию (Брянчанинову): «Когда усвоится таланту евангельский характер, — а это сначала сопряжено с трудом и внутренней борьбою, — тогда художник озаряется вдохновением свыше, тогда только он может говорить свято, петь свято, живописать свято… Чтоб мыслить, чувствовать и выражаться духовно, надо доставить духовность и уму, и сердцу, и самому телу… Итак, духовное понятие — от духовного ощущения». (Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова. Том IV. М. : Паломник, 2002. С. 506).

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.