WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Миф и эпос как феномены сознания и социокультурной деятельности

Автореферат докторской диссертации по культурологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

         В параграфе  II.4 « Проблема скотоводческой цивилизацииЕвразии»   даётся  характеристика   цивилизации, которая сложилась на степных просторах Евразии и  играла важную связующую роль между различными культурами и цивилизациями древнего мира. Степной мир Евразии или степная цивилизация пережил несколько эпох в своём развитии:  доскифскую, скифо-сармато- аланскую и тюркскую. Культуру степной зоны Евразии необходимо рассматривать  как социально-историческую макросистему, сложившуюся в связи с развитием производящей деятельности и целостной системой религиозно-мифологических представлений.

В первую, доскифскую эпоху происходило распространение производящих форм деятельности и зарождение идеологически содержательных систем. Во вторую эпоху в период освоения железа складываются формообразующие принципы цивилизации,  и самое главное - стройная идеологическая модель социума со своим социальным кодом  и сословной дифференциацией общества. Широкое историческое взаимодействие различных племён по всем направлениям евразийского континента выдвигает перед исследователями  проблему осмысления взаимосвязи различных   социальных организмов с помощью понятия цивилизации.

Начало разработки проблемы цивилизации было положено  в XIX в.  работами Л. Моргана и Ф. Энгельса, выделившими три ступени исторического развития: дикость, варварство и цивилизацию. Несмотря на множество работ по этой  проблеме таких авторов, как   А.Тойнби, Е. Чайлд, У.Мак-Нил, И.М.Дьяконов, В.А. Белявский,  В.М. Массон и др. говорить, что она  исчерпана, по-видимому, нельзя. Исследователи сосредоточились в основном на анализе таких признаков цивилизации, как наличие  письменности, дорог, монументальной архитектуры, поселений городского типа. В диссертации утверждается, что цивилизация возникает как результат сложных социокультурных процессов, охватывающих различные проявления человеческой деятельности, распределённой в соответствии с  принципом  сословно-кастового деления общества. Иными словами, цивилизации  имманентны три  функции, связанные мифорелигиозными представлениями: жреческая (управленческая), военная и хозяйственная.    В соответствии с ними возникают три сферы социального космоса: политическая, социальная и экономическая. Такая парадигма даёт возможность лучше понять значение многих внешних признаков цивилизации и роль, которую они играют в целостном общественном организме.  Это позволяет также рассматривать скифо-сакский мир и сменивший его тюркский   как локальные цивилизации и  в то же время как   фазы мирового цивилизационного процесса.      

Появление степняков на Кавказе исследователи относят к середине второй половины III тыс. до н.э.   В эпоху бронзы в предкавказских степях и Закавказье  достаточно чётко выявляются общества, характеризующиеся сословной дифференциацией.

В кочевых скотоводческих обществах имущественная и социальная  дифференциация     происходила более интенсивно, чем в земледельческих.       В евразийских степях  возникла культура кочевников, усвоившая   достижения различных народов и   создавшая    свою особую систему идеологических и духовных ценностей,  своё   искусство,  обычаи и традиции. Её самобытность заключалась в строе чувств и переживаний, в осознании текучести бытия и в поиске подлинной реальности, лежащей на стыке посюстороннего и потустороннего миров.

В конце ХХ в. в науке сложилась точка зрения (М.Н.  Погребова, Д.С.  Раевский, К. Дебен-Франкфор, А.И Мартынов), что в степях Евразии с их специфическим, скотоводческим в своей основе хозяйством уже в начале I тыс. до н.э., а может быть и раньше, складывались локальные цивилизации, объединившиеся  затем в региональную цивилизацию - скифо-сако-сибирский мир. Рождение в степи скотоводческой цивилизации, основанной на принципиально новой системе   идеологических, политических, культурных и экономических ценностей, создало предпосылки для быстрой трансляции достижений от одних  локальных групп кочевников к другим.

Скифо-сакский мир создал  на основе рационального использования природных условий несколько укладов экономики: кочевой (степной), горно-долинный (скотоводческий) и оседлый (скотоводческо-земледельческий).      Получила развитие стратификация, при которой социальная структура общества была представлена массой трудоспособного населения, воинами и  аристократической верхушкой с царём во главе. Социальное «тело» общества должно было повторить «тело» космического человека и уподобиться ему, застыв в этом неподвижном образе.    Практически кочевники стали решающей силой, связавшей воедино пространства, представлявшиеся доселе непреодолимыми. Можно сказать, что на долю  скотоводческой цивилизации выпала историческая  миссия по объединению множества  локальных цивилизаций и расширению ойкумены. Эта миссия имманентна  самой сущности номадизма и не являлась случайным историческим действом скотоводческих племён.   

Таким образом, к середине I тыс. до  н.э. сложилась цивилизация кочевников со своей особой системой идеологических и духовных ценностей,     искусством,  обычаями,   традициями и социальной стратификацией. Её отличительными признаками были:

а) производящее хозяйство;

б)  развивающаяся имущественная и социальная дифференциация общества;

в) наличие института власти с функциями регуляции, управления  и контроля;

г) сложная структура общества с ведущей ролью военных предводителей или военной аристократии.               

В параграфе II.5 «Северокавказская цивилизация» выявляются особенности цивилизации, сложившейся на Северном Кавказе.  Стержнем, на котором основывалась культура Северного Кавказа, была война во всех её многообразных формах, исторически основанных на определённых правилах и представлениях, вводивших её в круг   культурных феноменов. Война  повлияла на развитие Северокавказской цивилизации и в то же время мешала  становлению общекавказского единства.

Своеобразие всякой цивилизации, включая Северокавказскую, сказывается, прежде всего, в её духовной атмосфере, стиле мышления, строе чувств и реальном поведении действующих индивидов. Цивилизации «…представляют океан привычек, ограничений, одобрений, советов, утверждений, всех этих реальностей, которые каждому из нас кажутся личными и спонтанными, в то время как пришли они к нам зачастую из очень далёкого прошлого. Они – наследие, точно также как язык, на котором мы говорим».

Диссертант считает, что с философской  точки зрения понятие «Северокавказская цивилизация» является методологически значимым инструментом, отражающим масштабные исторические события, происходившие на протяжении нескольких тысячелетий на Северном Кавказе.   Концепция Северокавказской цивилизации позволяет  охватить эволюцию  региональной культуры во времени и пространстве, упорядочить многообразие исторических событий, преодолеть множество противоречий и методологических просчётов, накопившихся  в ХХ в. в  различных  науках. Разрешение существующих ныне идеологических, научных, политических и межнациональных противоречий становится возможным  только при условии понимания общекавказского единства, которое имеет глубокие исторические корни. Они восходят к периоду взаимодействия степных и оседлых культур северокавказского региона.  

Географическое положение Северного Кавказа как моста, связывающего евразийские степи с Передней Азией, также сыграло существенную роль в  исторических судьбах народов, населявших его в различные эпохи. Ко II  тыс. до н.э. относится освоение меднорудных месторождений  и развитие медной металлургии. Культурный симбиоз номадов-степняков и оседлых кобанцев способствовал развитию социальной дифференциации, сказавшейся на развитии цивилизационных основ кавказского общества.   Складывающаяся у кочевников политическая организация принимает форму военной иерархии. Усиливается родоплеменная знать и выдвигаются вожди, в руках которых постепенно сосредоточивается военная, судебная и жреческая власть.                                    Образование военных дружин является важнейшей особенностью, которая сыграла определяющую роль в последующей истории военного дела.     Перманентная война и походный образ жизни требовали хорошо обученных, мастерски владеющих оружием и конём воинов, обладающих особой психической организацией и устойчивым религиозным мировоззрением. Складывалась   воинская этика со своими представлениями о доблести и чести.

В середине I тыс. начинается новый этап развития Северокавказской цивилизации, который связан с расцветом аланской культуры на Северном Кавказе.  Если до сих пор кавказская цивилизация развивалась по неурбанистическому пути, то с этого времени происходит смена цивилизационной модели развития. Речь идёт о ступени раннесредневековой городской цивилизации, вокруг которой концентрировалось земледельческо-скотоводческое население предгорий.

К новому времени Северокавказская цивилизация достигла первичной   стадии своей интеграции - стадии межэтнической консолидации, которая характеризовалась структурным единством культуры, традиций, обычаев, общим мифоэпическим наследием,   единым уровнем материальной жизни и языковым многообразием.     

Военно-политическая природа Северокавказской цивилизации проявилась в культе воинской доблести и славы, в приоритете агональности.   Всё это   воплощалось и символически выражалось в облике кавказского воина на протяжении трёх тысяч лет, в его вооружении и одежде. Археологические, исторические и лингвистические данные свидетельствуют о древних межэтнических связях и взаимодействиях, способствовавших складыванию общих типологических элементов в духовной культуре Кавказа. Все народы Кавказа, писал В.И.Абаев, соединены между собой «сложными и прихотливыми нитями языковых и культурных связей. Создаётся впечатление, что при всём непроницаемом разноязычии на Кавказе  складывался единый в существенных чертах культурный мир».

Таким образом, можно отметить некоторые особенности Северокавказской цивилизации:

- она складывалась на основе воинской культуры и явилась следствием непрерывных войн;

- она характеризуется  структурным единством культуры;  

- она обладает общим мифоэпическим и мифорелигиозным наследием;    

- ей присущ единый тип  материальной культуры;   

-  множество этносов, вопреки языковому барьеру, смогли найти историческую возможность для  обмена духовными ценностями, выработав универсальный язык общения, придерживаясь при  этом единых, принятых ими, правил, соответствующих  определённым обычаям и традициям.

На основе сказанного во второй главе сделаны следующие выводы:

1. Общество, рассматриваемое в процессуально-историческом плане, представляет собой собрание или ансамбль событий, коррелирующих с мотивационными структурами человеческой деятельности.     Событийная природа социума модифицируется в контексте развертывания мифической, а затем и эпической реальности.

2. Переход от мифореальности к эпической реальности - это естественноисторический процесс, в котором определяющую роль играли осмысление и перевод в абстрактный план различных социокультурных форм  деятельности: охота, собирательство, рыболовство, скотоводство, земледелие и ремесло.    

3. Социальный код играет роль фактора дифференциации общества, определяя иерархические структуры как в половозрастном, так и в социально-политическом измерении.   Он  представляет собой концептуальную базу для осмысления генетической цепочки, идущей к началу основополагающих событий в целостной мифологической системе так, что события космогенного и антропогенного характера получают свою значимость лишь в социогенном коде.

4.  Цивилизация номадов  в социально-культурном аспекте сформировалась на основе трифункционального кода, определившего параметры коммуникации в иерархизированном обществе, разделив его на три социальные группы и выделив три функции: жреческую, воинскую и хозяйственную. Историческая миссия  этой цивилизации  заключалась в  распространении материальных и духовных ценностей среди множества локальных культур.    

5. Понятие «Северокавказская цивилизация» как инструмент философско-культурологического анализа отражает уникальный симбиоз оседлой и  номадической культуры, сложившейся на Северном Кавказе.  

См. Массон В.М. Экономика и социальный строй древних обществ.-Л.,1976.- С. 164

См.: Мартынов А.И. О степной скотоводческой цивилизации    I тыс. до н.э. //Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. -Алма-Ата,  1989.- С.289. 

Бродель Ф.Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV-XVIII вв. А.И. Игры обмена -.М.1988.-Т.2.-С.563.

Абаев В.И.Осетинский язык и фольклор. Моска-Ленинград.,1949.-С.89 .

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.