WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Миф и эпос как феномены сознания и социокультурной деятельности

Автореферат докторской диссертации по культурологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

ЦОРАЕВ ЗАУР УМАРОВИЧ

Миф и эпос как феномены сознания и социокультурной деятельности

Специальность 24.00.01-теория и история культуры

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора философских наук

Санкт-Петербург

2010

Работа выполнена на кафедре социальной философии и философии истории философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Научный консультант:                            доктор философских наук, профессор

Сунягин Герман Филиппович

Официальные оппоненты:              доктор философских наук, профессор

Борисов Олег Сергеевич

доктор философских наук, профессор

Волкова  Антонина Никитична

         доктор философских наук, профессор

Мартынюк Павел Григорьевич

Ведущая организация:                            Российский государственный

педагогический университет

имени А. И. Герцена

Защита состоится « 24 » февраля 2011г. в 16.00 часов  на заседании совета Д. 212.232.11 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт- Петербургском государственном университете по адресу: 199034, Cанкт-Петербург, В.О.,  Менделеевская линия, д. 5, философский факультет, ауд.  132  .

С диссертацией можно ознакомиться в  научной библиотеке им. М. Горького Санкт-Петербургского  государственного университета.

 Автореферат разослан  «_______»_______________2011

Учёный секретарь

диссертационного совета,

кандидат философских наук                                      Е. А. Маковецкий

      

                                  Общая характеристика работы

   

Актуальность темы исследования.     Вопросы мифологии и религии привлекают всё большее внимание специалистов по различным отраслям философского знания. Их актуальность       определяется, в известной степени, духовным кризисом современной цивилизации, выход из которого возможен лишь через  понимание людьми связи времён и их обращение к истокам  своей культуры,   её инвариантным ценностям,  мифологическому знанию. Современный мир вступил в эпоху глобализации, которая подталкивает человечество  к переосмыслению сложившихся ценностей и формулированию новых социокультурных парадигм,   совершенствованию картины мира и адекватному пониманию места человека  в организуемом   социальном пространстве. Быстро меняющийся мир буквально ворвался в третье тысячелетие. Крепнущие глобальные экономические, информационные и культурные связи служат основой для понимания единства человечества и катализатором процесса интеграции народов. В то же время с ростом различий и усилением противоречий возникает противоположная тенденция,   ведущая к социально-культурному изоляционизму   и политическому   сепаратизму.  Нарастающая конфронтация обусловливает    раскол общества,  этнические конфликты, провоцирует локальные межэтнические войны, сопровождающиеся необратимыми людскими и культурными потерями.

Актуальность темы исследования обусловлена также  целым рядом проблем развития современного российского общества. Среди них: обострение конфликтов на межэтнической почве, растущая финансово-экономическая дифференциация, угроза утраты национальной идентичности и   рост этнического самосознания.

Перечисленные проблемы выдвигают на передний план необходимость исследования мировоззрения, духовных ценностей, традиций и обычаев, населяющих Россию народов. С этой точки зрения исследование духовных основ общества  имеет фундаментальное значение, а выявление специфических форм действия универсальных тенденций   может указывать на конкретную историческую перспективу развития различных этнокультурных образований, в частности, у народов Северного Кавказа. 

Ещё недавно казалось, что за последние несколько столетий общество проделало такой путь научного и технического  преобразования, что оно в своём необратимом движении безвозвратно уничтожило остатки мифического и религиозного сознания. Однако миф вновь выходит на первый план в  жизни общества, как духовно-познавательный конструкт, организующий поведение людей в различных сферах жизни.  Мифические структуры сознания не только в древности, но и в условиях современной информационной цивилизации являются  мощным духовным оружием, с помощью которого можно как возвысить человека, сделав его носителем вековечных гуманистических идеалов, так и духовно закабалить при помощи изощрённых политтехнологий и социально-утопических проектов.

Сегодня многие исследователи, желая отыскать   ответы на вопросы, которые возникают в связи с потребностями развития общества, обращаются к  мифам, поскольку современная цивилизация,   несмотря на   высокий технический уровень и  информационную оснащённость, остаётся обществом людей чувствующих и переживающих, эмоционально взаимодействующих друг с другом и с окружающим миром. Поэтому философия не может обойти проблемы мифологии,   в той её части, которая касается вопросов социального детерминизма, духовно-ценностных мотивов деятельности и смысла истории.      Любой общественный феномен имеет свою историю и вполне понятно намерение современного исследователя проследить его эволюцию и качественные ступени развития, которые он преодолел. Нередко это помогает полнее раскрыть содержание и структуру изучаемого объекта, выявить его генетические связи с предшествующими фазами развития, проследить   возможные тенденции и, даже, сформулировать сценарии его перспективного развития как пессимистические, так и оптимистические.

   Степень научной разработанности проблемы. Сегодня вновь, как и в эпоху романтизма, философия мифологии становится одним из важных и перспективных направлений   философского знания.

В связи с этим философы ставят и решают  вопросы о единстве мифа и человека,  мифа и тайны, мифа и цивилизации, мифологического и рационального.    Накопившийся  богатый исторический, археологический, этнологический, мифоэпический материал вызывает    повышенный интерес исследователей к этой проблеме.  

Большой вклад в разработку проблем мифологии и эпоса, их философской, филологической и исторической интерпретации внесли отечественные учёные, такие как Потебня  А.А., Лосев А.Ф., Мелетинский  Е.М., Топоров В.Н., Фрейденберг О.М., Жирмунский В.М.,   Пропп В.Я. и др. Они   создали целый ряд фундаментальных  работ по мифологии и эпосу, в которых содержатся новые гипотезы и оригинальные подходы.  Эту традицию сегодня продолжают  Найдыш В.М., Осадченко Ю.С., Дмитриева Л.В., Косарев А.Ф., Романенко Ю.М. и др.  

Анализ роли мировоззренческих моделей или кодов в построении мифической  картины мира дан в работах   Раевского Д.С., Бессоновой С.С.     Михайлина В.Ю.,  Трунева С.И.   Среди зарубежных исследователей, системно анализирующих   проблему кода  с точки зрения семиологии, можно выделить У.Эко. 

В недавнем прошлом вышли работы отечественных учёных, в которых анализируются древнейшие мифоэпические  памятники. Среди них основательные труды М.И. Стеблин-Каменского,   Е.М. Мелетинского.   

С развитием скифологии возрос научный интерес к мифорелигиозным представлениям скифов  и, в связи с этим, к Нартскому эпосу, как носителю древнейших духовных традиций,  ставшим достоянием народов Северного Кавказа.    К настоящему времени наука существенно продвинулась в изучении   Нартского эпоса. Активные исследования в этой области начались ещё в ХIХв. Впервые  в науке вопрос о Нартском эпосе был поставлен немецким ориенталистом  Генрихом фон Клапротом.  В дальнейшем  свой вклад по раскрытию тайн истории скифов, сарматов и алан внесли А.Шегрен, В.Пфафф, А.Шифнер. Большую роль в исследовании эпического наследия сыграл выдающийся русский учёный, представитель исторической школы,  академик  Петербургской Академии наук В.Ф.Миллер. Интерес к индоиранской языковой группе привёл основоположника нартологии к изучению языка, традиций и эпоса осетин.   Вопросы исследования языка осетин, их эпических сказаний, религиозных воззрений были  проанализированы В.С.Миллером в его знаменитых “Осетинских этюдах”. Существенный вклад в разработку нартоведческой проблематики внесли народный художник Северной Осетии М.С.Туганов и особенно В.И Абаев, который  дал глубокий анализ терминологии Нартского эпоса, встречающихся в нём топонимов, этнонимов, собственных имён. Он провёл  систематизацию материалов по Нартскому эпосу, рассмотрел вопросы генезиса термина “нарт”, происхождения нартов, взаимоотношений между различными нартскими родами и др.

50-60 гг. ХХ в. были ознаменованы успехами сравнительно-исторического метода, который казался универсальным ключом к разгадке тайн мифоэпического творчества. Так, в анализе фольклорного наследия первобытнообщинного строя и архаических образцов героического эпоса, осуществленного Е. Мелетинским в работе “Происхождение героического эпоса. Ранние формы и архаические памятники”   особое место отводится сопоставлению героического эпоса с мифологическим.  Он ставил своей задачей установление    общих, закономерных соотношений догосударственной героико-эпической архаики как с первобытнообщинным наследием, так и с более поздними,  эпическими памятниками,  возникшими на стадии государственной консолидации.

Ни в коей мере не преуменьшая ни возможностей сравнительно-исторического метода, ни его результатов следует отметить некоторую его ограниченность, которая обусловлена, прежде всего, его внутренней гносеологической установкой, устремлённой на выявление широкомасштабных связей и взаимодействий, поэтому некоторые немаловажные аспекты исторического изучения мифоэпического наследия оказались в тени. Имеется в виду проблема историзма, а именно тот её аспект, который предусматривает изучение отношения мифологии и эпоса к реальной исторической действительности, к фактам и событиям истории отдельных этносов и цивилизаций. Это становится очевидным по мере того, как исследования конкретизируются,   учитываются факты национальной истории и раскрывается сфера культурных феноменов, которые остаются неразличимыми и поэтому необъяснёнными сравнительно-историческим методом.  В этом отношении свой вклад в решение проблемы соотношения мифологии и эпоса исторической действительности внесли    Гуриев Т.А., Кузнецов В.А., Чочиев А.Р.,  Гаглойти Р.Х. и др.

В 60-е -  70-е гг. ХХ в. вышли в свет монографии, посвящённые национальным версиям Нартского эпоса. Это работы  Инал-ипы Ш.Д. и Салакая Ш.Х. по абхазским вариантам, Алиевой А.И., Шортанова А.Т., Гадагатля А.М. –по адыгским, Дзидзигури Ш.В., Чиковани М.Я., Вирсаладзе Е.Б. – по грузинским,  Далгат У.Б. и Мальсагова А.О. – по чеченским  и др. В связи с этим актуализировался интерес к проблеме первоначального ядра Нартского эпоса. Возникновение взаимоисключающих концепций вызвало  необходимость детального, сравнительного анализа каждой из национальных версий, учитывающих, что в основе сказаний о нартах лежат   исторические события, которые с течением времени получили монументальное мифоэпическое обрамление.  Х.З.Бакаев  и С.Л Дударев обращают внимание на связи Нартского эпоса с хуррито-урартской и греческой мифологией.

Таким образом, в научной литературе развернулась широкая дискуссия по проблемам Нартского эпоса, его историчности   и этнической принадлежности.   Актуальные проблемы идентичности северокавказских народов и  сложные процессы, происходящие в этом российском регионе, рассматривает В.Шнирельман в книге «Быть аланами: интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в ХХ веке».  

Значительный вклад в изучение проблем мифо-эпического наследия внёс французский исследователь Ж.Дюмезиль, глубоко и тщательно рассмотревший Нартский эпос в сравнительно-мифологическом плане. Он показал, что в сюжетах и мотивах эпоса отражаются характерные черты  социальной организации, быта и нравов скифо-сарматских племён.

Вместе с тем ещё остаются вопросы, которые требуют дальнейшего философского анализа. Среди них можно выделить ряд   онтологических и гносеологических проблем: происхождение мифологии, место мифологии и эпоса в культуре этноса, функции мифа и эпоса, роль мифа и эпоса в организации социума, влияние мифа и эпоса на исторический процесс, эволюция мировоззренческих структур в сфере мифологического сознания и др.  В то же время можно констатировать отсутствие целостной  философской концепции мифа и эпоса. В этой ситуации было полезно   обобщить и систематизировать уже имеющийся материал, накопленный в отечественной и зарубежной литературе,  по проблемам мифологии и эпоса.  В связи с этим возникает задача преодоления определённого разрыва, существующего между различными областями знания и осуществления синтеза между ними.

Объект исследования -материальная идуховная культура кочевых племён евразийских степей и оседлых народов Северного Кавказа.

 Предмет исследования - мировоззренческий пласт духовной культуры, выраженный в форме мифического смысла и социального кода, выступающих в качестве факторов организации социального пространства.   

Цель настоящего исследования – выявить сущность мифа и эпоса как феноменов сознания и социокультурной деятельности. В связи с этим поставлены следующие задачи:

-   прояснить  природу мифического смысла и проанализировать  основные концепции мифа в истории науки;

- исследовать переход от мифического к эпическому в контексте структуры мировоззрения   и функции мифа в культуре;

- установить, что событийность является главной характеристикой эпической реальности;

-  исследовать роль социального кода в дифференциации общества, генезисе и функционировании общественных отношений;

- рассмотреть особенности формирования кавказской цивилизации во взаимодействии со  скотоводческой цивилизацией;   

- раскрыть функции мифического и эпического сознания в формировании домашнего пространства.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили принципы: принцип системного подхода;   принцип  единства сознания  и деятельности; принцип  социального детерминизма;  метод междисциплинарного анализа категорий.

В своей работе автор опирался на классические труды по философии, истории, психологии, антропологии, культурологии, этнологии, археологии: Платона, Аристотеля, И.Канта, Г.В.Ф.Гегеля, К.Маркса, Ф.Энгельса, Л.Леви-Брюля, К.Леви-Стросса, Ж.Дюмезиля, Э.Дюркгейма, М.Элиаде, К.Ясперса, Б.Малиновского, З.Фрейда, К.Юнга, О.Шпенглера, М.Фуко, У.Мак-Нила, Л.Мамфорда,  Е.Р.Доддса, Э.Кассирера, У.Эко  и др.

Значительное теоретико-методологическое влияние на разработку проблем оказали работы отечественных учёных:   В.И. Абаева, А.Ф. Лосева, Е.М. Мелетинского, О.М. Фрейденберг, К.С. Пигрова,  В.Г. Марахова, Г.Ф. Сунягина,   Ю.И. Семёнова, Шилкова Ю.М. и др.

Полученные результаты и их научная новизна. Научная новизна заключается в том, что разработана концепция культурно-исторических взаимосвязей мифического смысла и социального кода Северокавказской цивилизации. В ходе исследования получены   результаты, содержащие элементы новизны:

-раскрыта роль мифа и эпоса как факторов стабилизации в становлении и эволюции Северокавказской цивилизации на конкретном материале кавказского мифотворчества и Нартского эпоса;

- на основе компаративистских предпосылок предложена  модель скотоводческой цивилизации и  выдвинута гипотеза эволюции   Северокавказской цивилизации;

-предложена целостно-связная аргументация повседневных функций мифического и эпического сознания в формировании домашнего пространства северокавказских народов - дом-крепость и дом-храм;

- раскрыто социальное и культурное значение брачного кода на примере одного из народов Северного Кавказа;

- выявлена организующая, мироустроительная и санкционирующая функция пира как социокультурной формы деятельности.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.