WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Визуальные искусства в ситуации глобализации культуры: институциональный аспект

Автореферат докторской диссертации по культурологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

4.3. Институционализация культурных традиций в творчестве художников-модельеров. Процессы глобализации в культуре актуализировали, на первый взгляд, такие противоположные тенденции, как транскультуролизм и поиски этнической, национальной идентичности. Современная культура многовекторна в своем развитии, так же многообразен и дизайн, в котором свободно уживаются разноплановые тенденции. Моду сегодня считают одним из видов художественной деятельности, хотя исследователей чаще интересует проблемный аспект этого явления. Как и современное искусство, мода интерактивна и концептуальна. Это двойственное положение моды связано с тем, что художник-модельер кроме самого акта творения оказывается включен и в  коммерческую составляющую «индустрии создания имиджей». Не стоит забывать, что при необходимости обеспечивать коммерческий успех марки художник-модельер — это творческий человек, который должен доказывать собственную талантливость два раза в год, представляя новые коллекции. Ряд дизайнеров превращают в бренд не только свои творения, но и себя. Модельер превращает себя в символ, выражающий философию его одежды, как и «художник поведения» в актуальном искусстве, репрезентирующий себя в качестве произведения искусства (например, О. Кулик, К. Миллер, А. Бартеньев, В. Мамышев-Монро). Мода в силу двойственного положения между коммерцией и искусством отражает различные грани этих двух непримиримых позиций  и оказывается мишенью для критики. Это положение с модной критикой, как ни странно, похоже на положение критики современного искусства. Как художественная критика оказывается связанной с миром искусством, так и модная критика становится частью модной индустрии, а не моды как искусства. Если в киноиндустрии от критического объективного анализа не застрахованы даже звезды, то в моде это скорее исключение. На первый взгляд мода ближе к классическому искусству, для понимания которого требуется некая степень инкультурации, образованности (знания об истории, мифологии, культуре), но на практике этого не происходит. Модные журналы чаще критикуют и анализируют не работы модельеров, но модные образы, актуализированные тем или иным модным персонажем, а произведения модельеров здесь рассматриваются только как краски актуального образа. Если присмотреться, то становится видно, что мода перенимает институциональный аспект художественного творчества прошлых веков; образование будущих модельеров также основано на художественных традициях. Мода как вид искусства в чем-то копирует систему институционализации мира классического искусства, только теперь вместо Мастера, на которого работают ученики, существуют модные бренды, на которые работают художники-модельеры.В то же время мода желает иметь автора как  некий бренд, ориентир. Активное использование различных социокультурных кодов и символов – основа как языка моды, так и идентификации в Интернет-мире.

Несомненно, моду можно назвать движением, цель которого заключена в самом движении, в изменчивости ради изменчивости. В то же время мода оказывается связанной с социокультурной динамикой нормативных ценностей через внешний вид, манеру поведения, престижность ценностей, характерных для той или иной эпохи. Отличительным качеством современности в первую очередь является  сосуществование различных социокультурных норм и образцов, оцениваемых с позиций моды не как противоречия, а как различные актуальности, составляющие своеобразный «архив» стилей и ценностей. Если  для культуры в целом традиции и культурные образцы являются ядром, несущим охранительное значение, то в моде происходит обратный процесс — ценность образов определяется сменой модных стандартов. Инновация через традицию дает возможность возвращения, трансформации модных и культурных образов прошлого, их реабилитации в новом контексте. В рамках актуализации  культурного наследия можно выделить несколько направлений: этническое, ретро и переосмысление художественных стилей прошлого. Естественно, полистилизм современной моды, многовекторность современной культуры не сделают данные образы единственными актуальными трендами, моделями поведения. Их вес в обществе, подстегиваемый падением интереса к молодежной культуре (в силу коммерционализации последней)  постепенно возрастает. Показателем данного процесса является и актуализация более взрослых типажей в кинематографе, рассчитанном на массового зрителя.

Достаточно активно в творчестве художников-модельеров проявляется интерес к культурному наследию, исторически сложившимся художественным стилям. Исторические художественные стили интересны для современной моды в целом. Основываясь на принципе взаимодействия, главной ценностью моды становится умение сочетать не только разные стили, но и разные фактуры – плотное и воздушное, архитектурное и текучее.

В модном дискурсе содержание ядра культуры воспринимается как ценность, только если  выводится модным стандартом в актуальное «здесь-и-сейчас». Таким образом, при несомненной связи моды с развитием культуры можно выделить некоторую несинхронность, обеспечивающую развитие и первого, и второго. Попадая в дискурс моды, благодаря ее игровому характеру, культурные коды могут обрести новую контекстуализацию, их означающие могут временно потерять связь с культурным слоем, их породившим. Но мода все же часть культуры, поэтому старые следы официальной культурной прописки феноменов не стираемы и остаются в сохранности, в том числе и для последующих прочтений-трансформаций. Модные игры, вводя в дискурс образы, ни в коем случае не ставят своей целью переписать их окончательно. Как было сказано выше, для моды движение важнее всего, а это не предполагает обращение к таким категориям, как «всегда», «никогда».

Напоминая о традициях, мода несет коммуникативную функцию, позволяя традиции не только оставаться в глубинных слоях культурного ядра, но и обновляться, приобретая новые функции. За счет несинхронности макрокультурных процессов в культуре и циклов в моде она исполняет роль референта между культурным ядром и динамическими культурными процессами. В данном контексте культурные традиции становятся интересны социуму не только как часть истории культуры, но как инструмент выживания в современном мире, как часть конфигурации отношений глобального и уникального в культуре. Технологическая цивилизация, с одной стороны, отчуждает человека от традиции, а сосуществование различных версий традиции конструирует «зрительское» стороннее отношение к истории, стирает границы между различными культурными практиками. В такой ситуации мода становится инструментом власти, частью маркетингового механизма глобальных корпораций. Транскультура предлагает каждому выбрать краску, соответствующую настроению, этническое своеобразие в таком случае актуализируется исключительно как игра. В то же время обращение к традициям в дизайне актуально и как способ проявления социальной солидарности, презентующий культурный опыт не только как музейный экспонат, а как часть современной культуры.

Мода лишь инструмент властных стратегий, не имеющая возможности и необходимости стирания первоисточников, наоборот, мода заинтересована в их тщательном сохранении. На примере исследования актуализации традиций можно определить, что за счет несинхронности культурных процессов и циклов в моде она исполняет роль референта между культурным ядром и динамическими процессами. Поэтому на практике дизайн, помещая образы, созданные в прошлом в новые контексты, как ни парадоксально, возрождает интерес к различаниям, помогает сообществам сохранять и презентовать собственное культурное своеобразие.   

В заключении воспроизводится логика исследования, подводятся итоги и намечены перспективы дальнейшего исследования проблемы институционализации визуальных искусств в контексте глобализации культуры.

Содержание диссертации отражено в следующих публикациях:

Монографии.

  • Демшина А.Ю. Мода  в контексте визуальной культуры: вторая половина ХХ —  начало XXI вв. — СПб.: Астерион, 2009. 106 с. (6,7 п.л.).   
  • Демшина А.Ю. Визуальные искусства в глобальном художественном континууме // Глобализм в системе категорий современной культурологической мысли. Коллективная монография. Под редакцией М.С. Кагана. — СПб.: ЯНУС, 2005. С. 349-375 (1,2 п.л.).
  •  Демшина А.Ю. Визуальные  искусства в ситуации глобализации культуры: институциональный аспект. — СПб.: Астерион, — 2010. 190 с. (12,3 п.л.).

    

Статьи в периодических изданиях включенные в список ВАК.

  • Демшина А.Ю. Экологическое направление в дизайне: новый контур среды обитания человека // Дизайн. Материалы. Технология.  — 2 (3) — 2007 — С. 49-54 (0,5 п.л.).    
  • Демшина А.Ю. Проект «Реставрацiя»: актуализация культурного наследия в Санкт-Петербурге // Обсерватория культуры. — №2 —2008. — С. 73-80 (0,7 п.л.).
  • Демшина А.Ю. К проблеме самоорганизации как формы жизни искусства в ситуации кризиса // Обсерватория культуры. — №2 —2010. — С. 43-48 (0,5 п.л.).
  • Демшина А.Ю. Актуальные направления участия культурологов в формировании культурной политики: опыт Санкт-Петербурга и Ленинградской области // Вестник Челябинского гос.университета. Философия. Социология. Культурология. Выпуск 18. — №20/2010. — С. 75 -80 (0,5 п.л.).
  • Демшина А.Ю. Японская мода: от деконструктивизма до уличных трендов // Дизайн. Материалы. Технология. — №2 (13)/2010. — С. 76-81 (0,5 п.л.).
  • Демшина А.Ю. Динамика этнического направления в дизайне в ситуации глобализации культуры: на примере современной моды // Известия уральского гос. Университета. Серия 1. Проблемы образования науки и культуры.— №5 (84) 2010. — С. 71-78 (0,5 п.л.).     
  •  Демшина А.Ю. Проект «Я здесь»: творчество художников-аутсайдеров // Вопросы культурологии. — №6 (2010) — С. 112-117 (0,5 п.л.).

Статьи, материалы докладо, опубликованные

в научных сборниках и журналах.

  •  Демшина А.Ю. Трансформация книги в эпоху постмодернизма //Русская литература ХХ века, итоги столетия. — СПб., 2001. С. 134-137. — (0,3 п.л.).        
  •  Демшина А.Ю. Приключения изобразительного искусства в эпоху постмодернизма //Культурологические исследования ’’01.  — СПб., 2001. С. 325-328.   (0,2 п.л.).  
  •  Демшина А.Ю. Игры в искусстве в эпоху виртуализации //Игровое пространство культуры. — СПб., 2002. С. 325-328.  (0,2 п.л.).
  •  Демшина А.Ю. Диалог искусств в пространстве современной культуры //Культурологические исследования ’’02.  — СПб., 2002. С. 205-215. (0,9 п.л.).    
  •  Демшина А.Ю. Взаимодействие искусств в ситуации постмодерна //Проблемы и перспективы междисциплинарных научных исследований. —  СПб., 2002. С. 35-36. (0,1 п.л.).       
  •  Демшина А.Ю. Литература и изобразительное искусство: к вопросу о методах взаимодействия (практический аспект) //Современные подходы к интерпретации текста. —  СПб., 2002. С. 34-38.  (0,3 п.л.).           
  •  Демшина А.Ю. Проблема взаимодействия искусств в эпоху постмодернизма: российская художественная практика. —   СПб.: Астерион, 2003. 23 с. (1,5 п.л.).  
  •  Демшина А.Ю. Иллюзия открытости: взаимодействие искусств и информатизация общества. //Образ современности: этические и эстетические аспекты. — СПб.: Изд-во СПб. философ. об-ва, 2003. С. 83-87 (0,2 п.л.).           
  •  Демшина А.Ю. Современная петербургская мифология глазами художников // Жизненный мир поликультурного Петербурга. — СПб.: Астерион, 2003. С. 200-2004 (0,2 п.л.).       
  •  Демшина А.Ю. Диалог в художественной культуре постмодернизма //Диалог культур  в поисках новой гуманитарной парадигмы. — СПб.: Астерион, 2003. С.48-50 (0,1 п.л.).       
  •  Демшина А.Ю. Современная культура и дизайн: очерчивание границ  //Культурологические исследования ’’04. — СПб., 2004. С. 185-189 (0,2 п.л.).      
  •  Демшина А.Ю. Диалог в ситуации глобализации социокультурных процессов. //Диалог культур 2005-Горизонты гуманитарного знания. — СПб.: Астерион, 2005. С. 10-13 (0,3 п.л.).      
  •  Демшина А.Ю. Осмысление проблемы авторства в пространстве постмодернистского дискурса //Академическая лингвистика: проблемы современной когнитивистики и переводоведения. — СПб.: ACADEMUS, 2004. С. 24-29 (0,3 п.л.).    
  •  Демшина А.Ю. Искусство в условиях визуализации культуры:  в поисках новой конфигурации  //Современные проблемы межкультурных коммуникаций. —CПб.: СПбГУКиС, 2005. C. 409-417 (0,5 п.л.).    
  •  Демшина А.Ю. Место визуальных образов в пространстве  виртуального конструирования реальности и глобализации социокультурных процессов //Культура российской провинции: прошлое, настоящее, будущее. — СПб.: СПбГУ, 2005. С. 39-47 (0,4 п.л.).  
  •  Демшина А.Ю. Киберпанк и виртуальная культура: становление новой парадигмы художественного творчества //Культурологические исследования ’’05. — СПб., 2005. С. 210-215  (0,4 п.л.).      
  •  Демшина А.Ю. Визуальные искусства в пространстве культурологического образования //Теория и практика философско-культурологического образования. — СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена, 2005. C.92-97 (0,2 п.л.).        
  •  Демшина А.Ю. Современный музей: «заповедник» или «форма жизни культуры»// Триумф музея? — СПб.: «Осипов», 2005. C. 47-61 (0,8 п.л.).       
  •  Демшина А.Ю. В поисках конфигурации современного тела — тело человека как область труда и творчества // Мода в контексте культуры. —  СПб.: СПбГУКиС, 2006. C. 22-27 (0,4 п.л.).  
  •  Демшина А.Ю. Проблема использования синергетического подхода к явлениям современного искусства  //Культурологические исследования ’’06. — СПб., 2006. С. 210-215 (0,5 п.л.).  
  •  Демшина А.Ю. Изображение и «новая зрелищность» в контексте современной культуры // Философия культуры и культурология: ответы и вызовы. —  СПб.: СПбГУ, 2006. C.123-132 (0,5 п.л.).           
  •  Демшина А.Ю. Мода: реабилитация эстетики или продвижение образов //Мода в контексте культуры. — СПб.: СПбГУКИ, 2007. C. 57-63 (0,4 п.л.
  •  Демшина А.Ю. Стратегии взаимодействия философии и искусства в ситуации постмодернизма //Философия культуры и культурология: вызовы и ответы. — СПб.: СПб ГУ.: 2007. С. 93-99 (0,5 п.л.).    
  •  Демшина А.Ю. Проблемы интерпретации феноменов современной моды //Зритель в искусстве: интерпретация и творчество, в 2-х частях.  — СПб.: Роза мира, 2007. — часть1 — С. 262-271(0,5 п.л.).          
  •  Демшина А.Ю. Искусство и технологии повседневного бытия в современной культурной ситуации  //Studia culturae. Выпуск 9. Альманах кафедры музейного дела и охраны памятников и Центра изучения культуры факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество. 2006. C.80-90 (0,5 п.л.).  
  •  Демшина А.Ю. Спортивный стиль в контексте глобализации современной культуры //Мода в контексте культуры. —  СПб.: СПбГУКИ, 2008. С. 45-51 (0,5 п.л.).    
  •  Демшина А.Ю. «Кинореальность как пространство существования героев романа В. Набокова «Смех в темноте»» // Герой в искусстве: в поисках идеального образа. — СПб.: СПбГУКИ, 2008. С. 35-40 (0,5 п.л.).
  •  Демшина А.Ю. Направления актуализации традиции в современной культуре: на примере японской моды //Сборник материалов второго культурологического конгресса. — СПб., 2009. (0,2п.л.).  
  •  Демшина А.Ю. Я здесь: территория иного искусства  //«Я здесь». Арт-брют 2009. Россия. Гатчина. Арт-студия при больнице им. П.П.Кащенко. —  СПб., 2009. С 3-5 (0,3п.л.).        
  •  Демшина А.Ю. Спорт и современная мода: направления взаимодействия  //Человек, спорт, здоровье. —  СПб., 2009. С.78-83  (0,5 п.л.).   
  •  Демшина А.Ю. Программы практик по специальности Культурология //Теория и практика философско-культурологического образования. — СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена, 2005. С. 335-426 (0,4п.л.).
  •  Демшина А.Ю. Институционализация визуальных искусств в эпоху глобализма как нелинейный процесс // Креативность в пространстве традиции и инновации.— СПб., 2010.  С. 56-57 (0,1 пл.)
  • Демшина А.Ю. Визуальная цитата как маркер в ситуации визуализации культуры// Цитата, реплика, заимствование. — СПб.: СПбГУКИ, 2009. С. 32-39 (0,5 п.л).
  •  Демшина А.Ю. Мода и интернет-пространство в ситуации мирового кризиса // Мода в контексте культуры. — СПб.: СПбГУКИ, 2010. С. 32-39.  (0,5 п.л).

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.