WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Визуальные искусства в ситуации глобализации культуры: институциональный аспект

Автореферат докторской диссертации по культурологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

ДЕМШИНА

Анна Юрьевна

ВИЗУАЛЬНЫЕ ИСКУССТВА В СИТУАЦИИ

ГЛОБАЛИЗАЦИИ КУЛЬТУРЫ:

 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Специальность: 24.00.01 - теория и история культуры

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации   на соискание ученой степени

доктора культурологии

 

Санкт-Петербург

2011

Диссертация выполнена на кафедре культурологии Санкт-Петербургского государственного университета

Научный консультант:                доктор философских наук, профессор

                                                          Дианова Валентина Михайловна

Официальные оппоненты:          доктор философских наук, профессор

Грякалов Алексей Алексеевич

         (РГПУ им. А.И. Герцена)

                                                           доктор культурологии, профессор,

ведущий научный сотрудник  

Дриккер Александр Самойлович

    (СПбГУ)

доктор философских наук, профессор,

Круглова Лариса Константиновна

(СПбГУВК )

Ведущая организация:                  Российский институт культурологии

  Защита  диссертации состоится «27» апреля 2011 года на заседании диссертационного совета Д.212.232.55 по защите диссертаций на соискание  степени доктора наук при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199034, Санкт-Петербург, В.О., Менделеевская линия, д. 5, философский факультет, ауд. _____.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. М. Горького при Санкт-Петербургском государственном университете (Университетская набережная, дом 7/9).

 Автореферат разослан «___» ________________2011 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат философских наук, доцент                                            А.А. Никонова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

  Актуальность исследования. Глобализация культурных процессов, понимаемая  как создание и развитие мирового рынка, увеличение внимания к макропроцессам, переход к осознанию мира как целого, связанный с развитием средств коммуникаций,  активизировалась со второй половины ХХ века. Несмотря на то, что можно говорить о глобализационных процессах в различные периоды истории человечества, только в конце ХХ века формируется общечеловеческая культура, основанная на глобальном взаимодействии. К этому времени  произошло увеличение пространственных горизонтов человека как в бытовом, так и в психологическом, духовном, в историческом контекстах. В рамках глобализации во много раз расширились горизонты виденья современного человека, что повлияло и на развитие визуальных искусств. Глобализация культуры привела к тому, что с одной стороны «мир искусства» стал искать новые способы презентации художественного творчества, с  другой стороны художественные умения оказались востребованы в нехудожественных сферах культуры, в связи с увеличением влияния визуальных образов на сознание современного человека, формирование его ценностных предпочтений и на создаваемую им культуру. В данном контексте исследование проблемы бытия визуальных искусств в ситуации глобализации культуры приобретает особую актуальность.

Особенности многих феноменов современной художественной практики во многом связаны с их положением в пространстве «между» классическими и неклассическими институциями, в зоне взаимодействия различных художественных практик. Многие из  этих художественных практик ищут различные направления для институционализации, приобретают вид   организованных упорядоченных процессов или форм с определённой структурой отношений, иерархией власти.

В научном дискурсе (искусствоведческом, культурологическом, социологическом, экономическом, политологическом) «институализация» и «институционализация» используются как синонимы и имеют одно значение.

Широкий конгломерат явлений, причисляемых сегодня к сфере художественного творчества, большое количество разнообразных текстов и процессов, называемых «произведениями искусства» или «продуктами художественного творчества» делают содержание понятия «визуальные искусства» достаточно ёмким, включающим не только изобразительные и экранные искусства. В сфере активности  визуальных искусств актуализируются различные практики, основанные или ориентированные на визуальное восприятие: традиционные виды и формы художественной деятельности (изобразительное искусство, театр, киноискусство);  многочисленные арт-практики, дизайн, разнообразные теле-, видео-, медиа- формы;  подчас к искусству относят мастерство пластического хирурга, стилиста, кулинара. Достижения и инструментарий визуальных искусств оказались востребованы в нехудожественной сфере (в сфере коммуникаций, в рекламе, в дизайне). Развитие новых технологий не только предложило искусству новый инструментарий, но влияет и на институционализацию визуальных искусств, как в контексте художественных практик, так и в других сферах человеческой деятельности. 

Творчество — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности, в итоге создается нечто новое, уникальное. Современность предлагает крайние точки трактовки данного понятия: творчество как вершина самовыражения, творчество как способ создания конфигурации жизненного мира современного человека. «Творческой  личностью» сегодня может быть назван и человек, наделенный особым даром, профессионал своего дела, и герой светской хроники, и  революционер, и госслужащий. Художественное творчество как форма самовыражения, представляется важной частью развития личности современного человека, как форма выживания в постинформационном глобальном мире и важной частью сохранения/формирования культурной идентичности в поликультурном пространстве.

Монополия на  художественное творчество оказывается нарушенной: «искусством» подчас называют любую деятельность, окутанную флером креативности, что отражается и на самом искусстве, его морфологии, институционализации, системе оценки, изменили отношение к авторству. С одной стороны в рамках систематизации жизненного мира растет авторитет собственника произведения, с другой провозглашается свобода цитирования, повторения как легитимного вида художественного творчества. Кроме авторитета мира искусства на процессы институционализации сегодня активно влияют СМИ, культурная политика государств, развитие рынка, маркетинговые стратегии, самоорганизованные сообщества и субкультуры. В этом направлении появляются новые системы оценки, распространяющиеся на определенные группы творческого продукта/опыта. Данные системы подчас не соответствуют друг другу и нормам, принятым в традиционной художественной практике. С учетом множественности форм и сфер активности визуальных искусств, во многом связанных с глобализацией культуры исследование институционального аспекта данного процесса видится важным и актуальным. Если поменять ракурс с вопроса «что есть искусство» на исследование проблематики «что и почему сегодня считается искусством» то можно увидеть процессы, происходящие с визуальными искусствами сегодня как части единого, что должно позволить их не только исследовать, но и управлять процессами, протекающими в данной сфере. 

Степень теоретической разработанности проблемы. Изучением отдельных аспектов особенностей развития и институционализации искусства занимались многие авторы, среди них значимы труды Е. Ю. Андреевой, В. В. Бычкова, В. Беньямина, Б. М. Бернштейна, П. Вайбеля, М. Вудманси, Т. Веблена, А. Гениса, Б. Гройса, В.  М. Диановой, Д. Джада Д.  Дикки, Б.  В. Дубина, А. Дэнто, Б. Малиновского, Л. Ю. Лиманской,  А. Мазина, У. Митчелла,  Х. Осборна, В. М. Полевого, А. В. Рыкова,  Н. Н. Суворова, Л. Тевено, А. Н. Фоменко и ряда других.

Различные аспекты  развития современной культуры представлены  в работах многих исследователей. Проблема статуса и легитимизации знания в нашла отражение в трудах И. Ван Визингера, Ж. Лиотара, М. Минского; проблема развития отношения культуры, техники и искусства — М. А.  Басина, В. Буровой, у Г. Голынко-Вольфсона,Д. Гибсона,П. Верильо, П. Вайбеля, И. Вигера, Г. Джона,А. С. Дриккера, П. Козловски, М. Маклюена, Д. Мейнарда, Э. Тоффлера, У. Уорнера, М. Хайма,  В. Беньямина; проблема различия и повторения, как качеств современной культуры в целом — у Ж.  Деррида, Ж. Делеза, Ф. Гваттари, В. М. Диановой  У. Эко;  проблема авторства — у Р. Барта, М. Вудманси, Ю. Кристевой, Б. Каплана, М. Фуко. Проблематику культурной политики в ситуации глобализации культуры рассматриваютБ. Гройс, К. Э. Разлогов, Д. Л. Спивак,  Я. В. Флиер.

Глобализационные процессыв культуре исследовали   У. Бек, Г.  Дебор, Х. Кюнг, Э. Ласло, Э. Лич, А. П. Назаретян, М. Кастельс, Г. Хакен, М. Н. Эпштейн, В. Эбелинг, Н. А. Хренов.

Современные формы презентации художественного творчества рассматриваются в работах  В. Беньямина, В. В. Бычкова, А. Гениса, Б. Гройса, М. Гельмана, Е. К. Дмитриевой, В. Ю. Дукельского, Т. П. Калугиной, О. А. Кривцуна, Е. Е. Кузьминой, Н. Г. Макаровой, В. В. Савчука. Исследования направлений развития современной музейной и галерейной деятельности: работы  З. А. Бонами А. Д. Боровского, М. Гельмана, В. Глузинского, С. Зуева, Д. Камерона, Н. А. Никишина, С. П. Полякова, Н. Н. Суворова, В. С. Турчина.

Андеграунд, как форму самоорганизации художественной жизни рассматривали многие ученые: М. Айзенберг, А. Балакин, М. Ю. Берг, И. Демина, В. Н. Курицын, В. З. Паперный, Л. Савицкий, В. Сальников, О. Туркина и В. Мазин, А. Н. Фоменко, М. Н. Эпштейн.

Арт-брют и «наивное искусство» как направления художественного творчества и феномен культуры изучали К. Г. Богемская, Н. А. Дмитриева, Ж. Дюбюффе,  А.  И. Копытин, Р. Кардинал, М. Фуко. Арт-тератия исследована в трудах В. В. Гаврилова, О. Лиманкина В. Моргенталера, П. И. Карпова, Г. Принцхорна, А. Хилла. Ж. Делез и Ф. Гваттари исследовали роль бессознательного в современной культуре, А. Кемпинский  рассматривал аутистичность  как качество современности.

Влияние средств коммуникации на развитие искусства рассматривали В. Беньямин, В. В. Бычков, П. Верильо, М. Вудманси, Д. Гиббсон, А. Дриккер, Д. Иванов, С. Кастельс, С. С. Хорунжий. Развитие современного кинематографии и видео-культуру изучали И. Ван Визингер, С. Жижек, С. Зонтаг, И. И. Иоффе, Л. Манович, А. Менегетти, К. Мец, К. Э. Разлогов, М. С. Трофименков, В. Тупицын, М. Б. Ямпольский.

Медиа-арт рассмотрен в работах  Е. Ю.  Андреевой, П. Вайбеля, Л. Зыбайлова, О. Лялиной, В. Собчак, О. Шишкова,  А. Шульгина, С. Шутова.

Различные аспекты развития современного дизайна и моды как феноменов культуры рассматривали Ж. Бодрийяр, Р. Барт, С. М. Ванькович, В. Л. Глазычев, К. Богданов, А. Б. Гофман, Е. В. Киреева, Г. Н. Лола, Ж. Липовецки, М. Н. Мерцалова, Л. Свенсон, Д. Тангейт, Р. Унгер. Исследование проблем повседневности нашло отражение в работах С. Лема, В. Д. Лелеко, М. Мосса, Ю. Хабермаса, П. Энгельмейера, М. Фуко, А. Шюца; экологической эстетики в трудах В. Гаас,  Г. Гермерена, Ю. Сепанты, Т. Джессопа, Д. Гибсона, Ф. Фронлих.

Своеобразие языков различных видов искусства и особенности их отношений представлены в семиотических концепциях русских ученых — Я.  Линсбаха, Ю.  М. Лотмана, Д. Силичева, Б. А. Успенского, Ф. Шмидта; а так же в  работах зарубежных авторов — В. Бенвениста, Г. Вельфлина, Б. Капицы, Б. Кокюла, Ш. Колена, Д. Кошута, Л. Мановича, К. Меца, К. Пейруже, Ф. Тюрлеманна.

Отдельные аспекты институционализации визуальных искусств в современной культуре исследованы достаточно подробно. Вместе с тем, комплексных исследований проблемы институционального аспекта динамики визуальных искусств в ситуации глобализации культуры  с позиций культурологического подхода не проводилось.  Такое  положение не адекватно самому объекту исследования – визуальным искусствам, их значимости в жизни современного человека,  и немаловажности  ценности   искусства для   культуры  в целом. В рамках данного исследования автор попытался поместить в одно проблемное поле такие разнохарактерные феномены,  как существование современного музея, формы самоорганизации в художественной деятельности,  развитие маргинальных  направлений искусства, пространство дизайна и моды, бытие искусства и его инструментария в виртуальном поле.

Объект:  визуальные искусства как феномен современной культуры

Предмет исследования: институционализация визуальных искусств в различных локусах культуры.

Цель исследования: исследовать динамику институционализации визуальных искусств конца ХХ начала ХХI века в контексте глобализации социокультурных процессов.

Структура исследования определяется вышеозначенной целью.

Задачи исследования заключаются в следующем:

– определить наиболее активно развивающиеся сферы институционализации визуальных искусств в культуре конца ХХ  – начале ХХI веков, в сравнении с исторически сложившимися формами;

–    рассмотреть современные формы презентации художественного творчества в ситуации  глобализации культуры;

– проанализировать самоорганизацию как направление институционализации визуальных искусств, на примере российской художественной практики;

– на примере искусства арт-брют определить особенности институционализации маргинального творческого опыта;

–    рассмотреть специфику институционализации визуальных искусств в контексте развития новых технологий;

–   определить динамику языка изображения и роль визуальных практик в контексте формировании «новой зрелищности»;

–   исследовать направления институционализации визуальных практик в сфере культуры  повседневности;

– проанализировать динамику формирования визуального абриса «новой природности», на примере развития дизайна;

–   выявить направления институционализации традиции в современной культуре, на примере моды и дизайна-костюма.

Для анализа такого множества разнообразных достаточно гибкий методологический аппарат. Важное значение в начале XXI века приобретают проблемы определения способов визуального воздействия на человека, поиск связей между различными процессами художественного и нехудожественного порядка,  в рамках понимания культуры как особой целостности. Культурология как междисциплинарная, интегративная наука позволяет увидеть данные явления многоаспектно. Корпус культурологических знаний дает возможность выявить общие закономерности бытия визуальных искусств в современной культуре. В основе культурологических исследований лежит принцип единства логического и исторического подхода к изучаемым культурным процессам. Культурологическая парадигма позволяет выявить особенности современной культуры в целом (работы западных исследователей —  У. Бека, Ж. Бодрийара, Ж.  Деррида, Г. Дебора,  С. Жижика,  П. Козловски, Ф. Лиотара, М. Фуко; труды отечественных ученых — А. Гениса,  В. М. Диановой, М. С. Кагана, А. Я. Флиера, М.  Н. Эпштеина, и других).

Для анализа институционализации искусства – в рамках нелинейного подхода к процессам, протекающим в современной культуре, важным стал институциональный подход .  Дикки, А. Дэнто, А.  Генис, Б. М. Бернштейн,  Б. Малиновский).

Использование  системного и синергетического подходов к явлениям культуры и искусства дает возможность рассматривать культуру как единую сложную самоорганизующуюся систему, являющуюся подсистемой бытия, а современную  художественную культуру как самосознание культуры в целом. Институционализацию визуальных искусства и как явление и как нелинейный процесс (О. Н. Астафьева, В. П. Бранский, В. В. Василькова, С. П. Курдюмов, Е. Н. Князева, М. С. Каган, М. К. Мамардашвили, Г. Малинецкий, А. П. Назаретян, И. Пригожин, А. М. Пятигорский, Г. Хакен).

Анализ феноменов современной культуры и искусства оказывается  продуктивным при применении положений структурно-семиотического метода (Р. Барт, В.  Д. Лелеко, Ю. М. Лотман, У. Эко).

Так же использовались методы историко-культурного, историографического, типологического, герменевтического и комплексного подходов, методы социологии (опрос, интервью, беседа).

В качестве источников настоящей работы использовались отечественные и зарубежные  исследования в области современной культуры и искусства, методологии  научного знания, культурологии; тексты по проблематике развития и институционализации искусства; произведения современного искусства, киноискусства и другой визуальный контент, принимались во внимание непосредственные  беседы, интервью и опросы участников культурного процесса.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.