WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Храмовое зодчество Юго-Западной Сибири XIX - нач. ХХ вв. в контексте миссионерской деятельности Русской православной церкви

Автореферат докторской диссертации по искусствоведению

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 

Крейдун Юрий Александрович

ХРАМОВОЕ ЗОДЧЕСТВО ЮГО-ЗАПАДНОЙ СИБИРИ XIX - нач. XX вв. В КОНТЕКСТЕ МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Специальность 17.00.04 - изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство и архитектура

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения

Барнаул-2011


Работа выполнена на кафедре истории отечественного и зарубежного искусства ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

Научный консультант:                   доктор искусствоведения,

профессор Степанская Тамара Михайловна

Официальные оппоненты:              доктор искусствоведения,

профессор Москалюк Марина Валентиновна

доктор культурологии,

профессор

Волощенко Геннадий Григорьевич

доктор исторических наук,

профессор

Модоров Николай Семенович

Ведущая организация:

Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук

Защита   состоится   22   декабря   2011 г.   в   __   час.   на   заседании

Диссертационного совета Д 212.005.09 при ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет" по адресу: 656000, г. Барнаул, ул. Димитрова, 66.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"

Автореферат разослан_________________ 2011г.

Ученый секретарь диссертационного

Совета, кандидат искусствоведения,

доцент                                                                          Л.И. Нехвядович

2


Общая характеристика работы

Миссионерская деятельность была присуща Православной церкви на протяжении всей ее истории. В России это явление получило особенно широкое распространение во второй половине XIX - нач. XX вв. В этот период миссионерство являлось неотъемлемым, а в некоторых областях обширнейшей Российской империи и наиважнейшим направлением деятельности Церкви, способствовавшей объединению многих народов в единую державу. В начале XX в. отмечались значительные достижения в области православного миссионерства, действовавшего на территории Российской Империи и на сопредельных ей и даже таких отдаленных, как Япония и Аляска. Миссионерство развивалось, главным образом, в основных зонах проживания инородческого населения — в Сибири и на Дальнем Востоке. Результаты работы сибирских миссионеров имели не только собственно церковную, но и общегосударственную значимость, которая выражалась в просвещении коренных народов.

Особой страницей истории православных миссий была деятельность Алтайской духовной миссии, территориально охватывавшей народы, проживавшие на юге Западной Сибири (Алтае, Шории, Хакасии). Начало XX в. можно считать временем расцвета Миссии. В эти годы количество отделений Миссии увеличилось с 12 до 31. Такое рост отражал фактическое расширение структуры миссионерских учреждений. Активный рост территории, подотчетной Миссии, и связанные с этим огромные расстояния, малодоступность многих населенных пунктов обусловили необходимость особых мер для приближения духовенства к своей пастве. К 1917 г. общее количество селений Миссии составило 434. В миссионерских селениях проживало 46 729 крещеных жителей. В тридцати одном отделении насчитывалось: 31 самостоятельная церковь, 11 приписных храмов, 47 молитвенных домов и 10 часовен. Помимо богослужебных учреждений на территории Миссии действовало шесть миссионерских монастырей и общин, а также целый ряд благотворительных учреждений. Объективно оценивая

з


работу миссионеров, необходимо подчеркнуть, что столь значительные результаты были достигнуты: 1) в достаточно короткий срок (около 70 лет); 2) при отсутствии стабильного финансирования (преимущественно благотворительные средства); 3) в отсутствии целенаправленной государственной или церковной программы; 4) на территориях с низкой плотностью населения; 5) при отсутствии всесезонных путей сообщения и иной инфраструктуры; 6) при неблагоприятных климатических и социальных условиях; 7) при недостатке не только квалифицированных кадров, но и рядовых штатных сотрудников.

Преодоление столь многообразных препятствующих факторов стало возможным во многом благодаря колоссальной личной инициативе руководства и сотрудников Миссии. Однако даже предельная самоотдача приезжего русского духовенства не имела бы столь существенных последствий, если бы не удалось наладить взаимный продуктивный контакт с местным населением.

Структура миссионерских учреждений охватывала все стороны жизни населения Алтая: религиозные потребности, хозяйственно-бытовую деятельность, образование, благотворительность. Опыт Алтайской миссии интересен и важен, поскольку она была самой обширной (с наиболее разветвленной сетью структур) из внутренних миссий и оставалась «образцовой» вплоть до самой революции 1917 г.

Данное исследование из всего многообразного спектра культуры народов Юго-Западной Сибири выделяет опыт православного храмового строительства как составной части усвоения достижений христианской цивилизации в процессе перехода от кочевого образа жизни к оседлому. Воссоздание панорамы миссионерского строительства как важнейшей части структурно-организационной деятельности, по нашему убеждению, является основой для качественной и для количественной оценки результатов работы подвижников Русской православной церкви по духовному и культурному просвещению кочевых народов,  созданию условий для их гармоничного вхождения в

4


общемировое    пространство    цивилизованных    народов    с    сохранением национальной и культурной самобытности.

Освоение строительного дела - принципиально нового для вчерашних кочевников вида деятельности - было немыслимо без тесного взаимодействия с русскими мастеровыми людьми, преимущественно крестьянами. Постепенно выходцы из коренных народностей перенимали опыт строительной и оформительской деятельности и становились равноправными участниками строительных артелей. Подобный процесс наблюдался во всех видах деятельности. Выходцы из новокрещеных со временем стали занимать самые различные должности - от переводчиков, иконописцев до священнослужителей. К началу 1910-х гг. местное население занимало 75% штатов миссии. В итоге сформировалась заинтересованность местного населения в храмостроительстве, развитии системы школьных и социальных миссионерских учреждений.

Актуальность темы исследования За время после официального вхождения Горного Алтая и сопредельных территорий в состав Российской империи (с 1754 г.) можно указать целый ряд исторических вех, которые могут считаться совместными достижениями русского народа и народов юга Западной Сибири. Это и преодоление зависимости от Цинской империи, грозившей геноцидом целому ряду малых народностей региона, это и появление письменности и рождение местной интеллигенции, появление высокохудожественных работ в области литературы, изобразительного искусства, народных промыслов и архитектуры. Все это способствовало не только появлению новых форм регионального искусства, но и возможности фиксации, сохранения и изучения исконной традиционной культуры алтайских народов, в частности, обширного по содержанию и временному охвату народного эпоса. Возрождение культуры Православия в России настоятельно требует изучения и обобщения разнообразных форм духовного просвещения в дореволюционный период. Это особенно важно по той причине, что современная ситуация во многом

5


перекликается с ситуацией начала XX в. Русская православная церковь на протяжении всей своей истории являлась оплотом здравого патриотизма, всегда выступая за единство народа и целостность государства. Этому, прежде всего, способствовала идейная основа вероучения, подразумевающая многонациональность и мирное сосуществование с различными культурами и представителями иных конфессий. Закон Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997 г.) подчеркивает особую роль Православия в становлении и развитии духовности и культуры народов России. В условиях положительной динамики развития сотрудничества государства и религиозных организаций по ряду социально значимых направлений с особой актуальностью встает вопрос изучения исторического опыта взаимодействия государства и доминирующей в свое время Русской православной церкви, особенно ценен опыт наиболее ярких ее представителей. Таковым, в частности, можно считать миссионерскую деятельность. Личная ответственность и преданность своему делу таких видных сибирских миссионеров, как Филофей (Лещинский), Иннокентий Иркутский, Герман Аляскинский, Макарий (Глухарев), Макарий (Невский), Николай (Касаткин) помогали устанавливать доверительные отношения между представителями разных культур и цивилизаций. Это, в свою очередь, в значительной мере способствовало не только относительно мирному сосуществованию, но и активному процессу сближения культур. В Горном Алтае и нескольких сопредельных территориях Шории, Хакасии, Тувы за почти столетнюю историю деятельности миссионеров православие укоренилось настолько, что стало неотъемлемой частью жизни местного населения, в том числе и коренных национальностей. Таким образом, изучение историко-архитектурного наследия данных регионов является одной из актуальных задач современного искусствоведения.

Объектом исследования является православное церковное зодчество Сибири. Предметом исследования - архитектура церковно-миссионерских строений в регионе Юго-Западной Сибири и проблемы реконструкции их

б


первоначального облика с применением современных геоинформационных систем и компьютерного моделирования.

Цель исследования - выявление особенностей православного зодчества Юго-Западной Сибири как отражения духовных и культурных преобразований мировоззрения местных народностей в процессе христианизации и перехода от кочевого к оседлому образу жизни.

Для достижения цели исследования необходимо было решить следующие задачи:

-  осуществить полевые экспедиции по выявлению и обмеру остатков и

мест утраченных миссионерских строений на территории Республики Алтай,

Алтайского края, Кемеровской области и Хакасии; а также их

картографирование с помощью современных геоинформационных систем;

-    провести сбор и систематизацию массива архивных, видео- и

фотоматериалов, устных воспоминаний старожилов о миссионерских

церковных постройках, деятельности миссионеров и остаточных формах

обрядовой жизни православного населения в период упразднения

деятельности церковных структур в советских период, входивших в

Алтайскую духовную миссию;

-        показать процесс формирования территориальной и

административной структуры Алтайской духовной миссии; выявить с

применением статистических методов качественные и количественные

характеристики появления и развития миссионерских учреждений, включая

процесс строительства храмов;

  1. разработать методику и осуществить статистическую обработку сведений о динамике миссионерского строительства и основных геометрических и пространственных характеристиках архитектурных объектов;
  2. разработать способы получения геометрических характеристик архитектурного объекта по одиночному фотоизображению;

7


-  с помощью современных информационных технологий осуществить

виртуальную реконструкцию облика наиболее типичных и значимых

объектов архитектурного наследия Русской православной церкви на

традиционно миссионерских территориях;

  1. выявить особенности влияния на процесс храмостроительства в изучаемом регионе народных строительных традиций и предпочтений местного населения; осуществить архитектурно-стилистический анализ церквоных строений;
  2. воссоздать панораму церковного зодчества (миссионерских станов, монастырских комплексов, школьных и благотворительных учреждений, административных зданий), как отражение поэтапного развития структуры миссионерских учреждений в регионе;
  3. проанализировать опыт возрождения храмового зодчества в регионе в конце XX - нач. XXI вв.; оценить степень сохранения и развития каноничных традиции православного зодчества в современных храмовых постройках и разработать рекомендации для воссоздания традиционных подходов православного храмостроительства.

Методология исследования

Методологическую основу диссертации составили теоретические взгляды и концепции в сфере изучения, сохранения и использования культурного наследия, в том числе тезис академика Д.С.Лихачева о необходимости формировать от поколения к поколению «память культуры и культуру памяти», а также учение профессора, директора Института «Наследие» Ю.А. Веденина о культурном ландшафте, о методике музеефикации традиционных центров народного и храмового зодчества.

Феноменологическое исследование вопроса подразумевает привлечение методологий и знаний косвенно связанных областей. Осуществить комплексное исследование историко-культурного феномена, сочетающее в себе разработку самых разных аспектов явления, позволяет развитие   т.н.   ландшафтного   подхода.   Метод   историко-архитектурного

8


анализа используется в диссертации как один из важнейших, при помощи которого автор стремится выявить стилистическую специфику архитектуры миссионерских храмов и иных зданий.

Теоретическая реконструкция первоначального облика объектов основывается на самостоятельном натурном изучении памятников, включающем исполнение зарисовок, частичных обмеров, подробной фотофиксации, GPS-координировании, опросе местных жителей и архивных изысканиях. В диссертации уделено большое внимание результатам эмпирического опыта по выявлению, учету и исследованию вновь выявленных архитектурных и историко-культурных памятников. Эмпирическая составляющая исследования включает методы полевых исследований (открытый опрос, интервьюирование, картографирование). В некоторых случаях для расчистки фундаментов утраченных зданий и установления точного местоположения могильных пятен на руинированных церковных погостах применялись методы археологических исследований. Сбор информации производился преимущественно в местах предполагаемого нахождения остатков архитектурно-исторических памятников. Полевые данные об объектах фиксировались в соответствии со спецификой структуры миссионерских учреждений на юге Западной Сибири. При обработке полевых и архивных данных применялся статистический метод. В работе использовался достаточно большой объем цифрового материала, анализ которого позволял делать выводы о темпах развития сети миссионерских построек, процентном соотношении различных типов зданий, корреляции строительных программ и объемов финансирования Миссии и др. Цифровой материал использован в работе частично и оформлен в виде таблиц, графиков и диаграмм в приложении.

В целом проблема носит междисциплинарный характер и требует привлечения исследовательского инструментария многих отраслей науки, как гуманитарных, так и естественных. Использование общих методов и процедур     познания     (системный,     восхождение     от     абстрактного     к

9


конкретному, анализ исторического и логического, метод аналогий) дополнено применением специальных методов искусствоведения (комплексный анализ памятников архитектуры и градостроительства), исторической науки (проблемный, хронологический, ретроспективный, ситуационный), а также совокупность методов: теоретический анализ оригинальных источников, сравнительно-сопоставительный, историко-генетический и аналитико-синтетический. Кроме того, в работе применялись методы математического моделирования и трехмерной компьютерной графики.

Хронологические рамки исследования

Работа охватывает XIX - первую четверть XX вв., с момента основания Алтайской духовной миссии (1830 г.) до упразднения всех ее структурных подразделений - станов, храмов, школ, приютов - 1919 г. Официальных документов о завершении деятельности Миссии не сохранилось. Принято считать, что деятельность миссионерских структур прекратилась с момента прихода к власти большевиков в конце 1917 г. Однако, известно, что деятельность Бийского катехизаторского училища продолжалась до марта 1919 г. Эту дату, по мнению автора, было бы более корректно считать моментом фактического упразднения Алтайской миссии. Дальнейшая история миссионерских структур была связана с преобразованием их в приходские и переходом на самофинансирование.

В некоторых описательных частях диссертации автор выходит за принятые хронологические рамки исследования. Так в первой главе дается краткое описание истоков миссионерского деятельности Русской православной церкви в Сибири, начиная с периода ее активного освоения (с XVII в.). В пятой главе диссертации автор, формулируя перспективу дальнейших исследований, анализирует состояние храмостроительства в исследуемом регионе в наше время (кон. XX - нач. XXI вв.). Это сделано с целью сохранения целостности проблемного поля исследования.

10


Территориальные рамки исследования

Территориально диссертационное исследование охватывает всю территорию деятельности Алтайской духовной миссии, располагавшуюся в границах нескольких субъектов Российской Федерации (в современном административном делении): Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область и Республика Хакасия, что в дореволюционном территориальном делении соответствует Алтайскому и Кузнецкому округам Томской губернии, Таштыпскому уезду Енисейской губернии.

Источниковая база исследования

Диссертация имеет комплексный характер, поэтому были использованы различные виды и типы источников.

Первая группа источников - архивные материалы о сохранившихся и исчезнувших произведениях архитектуры, биографические данные о миссионерах и храмостроителях. Самые ранние документы нами впервые обнаружены в фонде Барнаульского Духовного правления (ГААК, фонд 26), датированные 1830 и 1832 гг. Некоторые важные документы оказались в фонде строительного управления Алтайского округа (ГААК, фонд 50). Эти документы отражают планировку первого миссионерского стана и облик первых миссионерских построек. Часть архивных документов впервые вводится в научный оборот.

Что касается архивных документов второй половины XIX столетия, то наибольшее количество в настоящий момент сохранилось в областном архиве Томской области (ГАТО): фонды Томской консистории - 170 (в разрозненной форме) и Алтайской духовной миссии - 184 (34 дела). Документы, относящиеся к концу XIX и первой четверти XX в. сохранились в наибольшем количестве в Архивных фондах Алтайского края: фонд 164 (Алтайская духовная миссия, почти 300 дел), фонд 186 (Бийское миссионерское катехизаторское училище), фонд 188 (Бийский Тихвинский монастырь). Имеются интересные документы в хранилищах Государственного  архива Республики Алтай  (Г АР А).  Архив располагает

11


небольшим фондом (22 дела) Улалинской Спасской церкви (ФД.11), который включает в себя только метрические книги за 1870-1896 гг. Но, поскольку ГАРА стал систематически формироваться только с 1920г., наибольшую важность имеют документы советского периода.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.