WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Архитектура органа как отражение картины мира

Автореферат докторской диссертации по искусствоведению

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 

Будкеев Сергей Михайлович

АРХИТЕКТУРА ОРГАНА КАК ОТРАЖЕНИЕ КАРТИНЫ МИРА

Специальность 17.00.04 - изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство и архитектура

АВТОРЕФЕРАТ

Диссертации на соискание учёной степени

доктора искусствоведения

Барнаул-2011


Работа выполнена на кафедре истории отечественного и зарубежного искусства ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

Научный консультант:          доктор искусствоведения, профессор

Степанская Тамара Михайловна

Официальные оппоненты:      доктор культурологии

Нестерова Светлана Валентиновна

доктор искусствоведения, профессор Сидоров Владимир Анатольевич

доктор философских наук, профессор Ланкин Вадим Геннадьевич

Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева»

Защита диссертации предполагается 23 декабря 2011 года

на заседании диссертационного совета Д 212.005.09

при ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

по адресу: 656049, г. Барнаул, ул. Димитрова,66

С диссертацией можно познакомиться в научной библиотеке ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

Учёный секретарь диссертационного совета

кандидат искусствоведения, доцент                               Л.И. Нехвядович


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

В истории искусства орган занимает особое место благодаря способности создавать наиболее значимые образы, отражающие не только христианскую картину мира, но и философские образы космического порядка и микрокосмоса человеческой души. Орган привлекает внимание как ретранслятор общечеловеческих ценностей, независимо от конфессиональной, национальной, ментальной принадлежности людей.

В XX столетии в отечественной официальной культуре отношение к органу было неоднозначным - главным образом из-за стереотипов, связанных с церковью. «Отягчающим обстоятельством» была исторически сложившаяся принадлежность инструмента к западной христианской традиции (католицизм, лютеранство и др.; православие изначально отказалось от применения каких-либо музыкальных инструментов в богослужении). В связи с этим, а также из-за «железного занавеса», развитие органного искусства в стране замедлилось и приобрело вынужденные автономные формы.

С конца 1950-х годов в СССР наблюдается рост интереса к органу и органной культуре как комплексу взаимосвязанных элементов (учебные заведения, концертные залы, искусствоведческие исследования, художественная критика и др.). Осуществляется планомерное строительство органов в столицах республик, краевых и областных центрах. Однако научные разработки органной тематики осуществлялись эпизодически, главным образом из-за отсутствия общения с необходимым количеством «носителей» западной органной культуры и зарубежных публикаций.

К концу 1980-х годов отечественная органная культура накопила потенциал для более интенсивного строительства органов, научных исследований, подготовки квалифицированных кадров. С начала 1990-х годов появились возможности обучения и стажировок российских специалистов у лучших мастеров Западной Европы, стали более доступными публикации зарубежных специалистов по органной проблематике, древние манускрипты, звуко- и видеозаписи работ ведущих органистов и органостроителей. Многие отечественные исследователи впервые смогли увидеть органы разных эпох, стилей, направлений в естественной среде европейских, азиатских, американских, австралийских, африканских соборов, залов, музеев. Перед отечественной искусствоведческой наукой стал открываться мощный, мало изведанный пласт мировой культуры, связанной с органами. В настоящее время продолжает формироваться комплекс научной проблематики, требующей первоочередной разработки. Российским учёным предстоит - «наверстать» упущенное десятилетиями, обогатить науку новыми теоретическими и практическими исследованиями. Можно с уверенностью сказать, что российское искусствоведение стоит на пороге открытий в области органной проблематики.


Актуальность и постановка проблемы исследования обусловлены потребностями развития научной теории и практики в условиях динамических процессов формирования и преобразования культуры, в частности - органной. Согласно статистическим данным Государственной филармонии Алтайского края посещаемость органных концертов приближается к 100%, в то время как симфонических, камерно-инструментальных - 60-70%. Органная специфика привлекает, с одной стороны, высокой степенью философских обобщений, ориентацией на вечные христианские ценности, катарсической способностью. С другой стороны - релаксационными и даже психотерапевтическими свойствами.

Орган как синкретический инструмент обладает широким спектром художественно-эстетического воздействия. Это акустические, слуховые, зрительные средства выразительности, архитектурный ансамбль в интерьерах залов, церквей, музеев (в некоторых странах - в театрах, кинотеатрах, дворцах, универмагах, личных апартаментах и даже в медицинских клиниках). Особое значение имеет числовая, сакральная, цветовая символика в музыке и архитектурном оформлении органных фасадов. Закодированная такими средствами информация была неотъемлемой и понятной частью восприятия органного искусства в пропитые столетия. Эти факторы, находясь в системном взаимодействии, формируют мощную ауру инструмента на всех уровнях - вплоть до мистического воздействия.

В западном христианском мире орган является неотъемлемой частью бытия. Он сопровождает человека в важнейших событиях: рождение, крещение, бракосочетание, причастие, смерть. Он также является повседневным спутником в обыденной жизни (литургия, события церковного календаря и др.). Благодаря комплексу выразительных средств (музыка, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства на фасадах, архитектура и др.) орган является наиболее активным звеном триады: алтарь - орган - собор, эмоциональным центром храмового интерьера, создающим необходимую психологическую атмосферу пространственно-временными видами искусства. Именно к этому инструменту наиболее подходит афоризм Ф. Шеллинга «архитектура - застывшая музыка», равно, как и его инверсия: «музыка - ожившая архитектура». В этом смысле широко трактуется понятие полифонии как важнейшего проявления сущности органа - она строится по законам архитектуры, а её содержание - это архитектоника взаимосвязей интервалов, голосов, тематического материала и т.д. Таким образом, архитектура органа проявляется в многофакторной системе взаимосвязей зодчества и музыки.

Не менее важным является светский вектор развития органа. В концертном зале он занимает доминирующее положение как часть архитектурного ансамбля и символическое олицетворение Искусства (дворец Трокадеро в Париже, Гевандхаус в Лейпциге, Дом музыки в Москве,


Вильнюсская картинная галерея и др.). Нередко он трактуется и в более широком философском плане: орган Малого зала Московской консерватории стал эмблемой музыкальной энциклопедии. Во Дворце Конгрессов в Атлантик-Сити (США) орган - символ Культуры и Гуманизма.

В настоящее время возрастающая популярность органа в России, качественно новый уровень органного строительства, формирование высокопрофессиональной искусствоведческой среды - объединились в историко-культурный феномен, требующий научного осмысления, изучения многообразных проявлений и определения перспектив развития.

Одним из актуальных проявлений современного органостроения является ориентация на лучшие образцы прошлого. Орган Государственного Большого концертного зала республики Татарстан (1997г.) построен с учётом нидерландских традиций. Ярким проявлением архитектурного решения в стиле барокко стал орган Калининградского кафедрального собора (2007 г.). Многие диспозиции новых и реконструируемых старых органов близки направлениям, распространённым в XVIII, XIX столетиях. В западных странах нередки случаи воссоздания точных копий инструментов по чертежам великих мастеров прошлого, включая детальную проработку фасадов, применение технологий и материалов соответствующих эпох.

Возросшее внимание к внешней атрибутике органа является логичным этапом изучения сложной и многообразной системы, коей является орган. На фоне исследований в области композиции, исполнительства, педагогики представляется очевидной необходимость обращения к органной архитектуре как важнейшему, не до конца осмысленному фактору, отражающему картину мира средствами зодчества, пластических видов искусств, живописи, декоративно-прикладного искусства. Обоснованием актуальности такого исследования являются причины научно-практического характера:

-  изучение теоретических источников прошлых столетий и на этой

основе углубление знаний учёных и органистов-практиков об органе как

ретрансляторе культуры, искусства, обычаев светского и сакрального

характера, менталитета народов, социальных групп и т. д.;

- расширение органного строительства в России, усиление требований

к точности работы и приближению к историческим и национальным

европейским традициям (элементы конструкции, диспозиция, материалы,

архитектура, акустика);

-  возрастающее количество реконструкций исторических органов в

России и на Западе, и в связи с этим - производственная необходимость

уточнения представлений об органе как центре аксиологических смыслов

культуры, искусства, религии конкретной эпохи, региона,

органостроительного направления.


Рост мастерства музыкантов и органостроителей, изучение ранее неизвестных исторических фактов - порождают проблемную ситуацию, заключающуюся в необходимости переоценки ценностей, корректировки стратегических ориентиров, уточнения комплексных взаимосвязей в органной культуре. Приходится констатировать, что отечественная органология находится пока на начальном этапе развития, хотя, при этом, уже обозначено поле для перспективных научных направлений. Органная практика (исполнительство, педагогика, работа органных мастеров) нередко отягощена устаревшими методиками, технологиями из-за недостатка современных фундаментальных исследований. Большинство органов, построенных в советский период, давно нуждаются в глубокой реконструкции, эффективность которой напрямую зависит от исторически и научно обоснованных изысканий в области архитектуры и искусства. Требуются новые подходы к воплощению в современном органе старинных и современных технологий (исторически выверенные механические и акустические детали, узлы, новейшие электронные системы).

Проблемная ситуация порождает противоречие между насущной потребностью органостроительной практики в методологических исследованиях, а на их основе - практико-ориентированных рекомендациях по формированию нового качества органной культуры - с одной стороны, и недостаточным уровнем современных научных знаний о концептуальных основах строительства органа как поликультурного центра - с другой стороны. Отсюда актуальной представляется проблема, имеющая самостоятельную научно-теоретическую ценность и большое практическое значение, и заключающаяся в выявлении исторических предпосылок, ведущих закономерностей и разработке теоретических основ органной архитектуры как отражения картины мира. Решение проблемы является целью исследования, состоящего в обосновании архитектуры органа как действенного компонента системы выразительных, суггестивных, художественно-технологических средств, отражающих картину мира, и разработке научных основ её практического воплощения.

Степень изученности проблемы. Общие проблемы методологии культуры и искусства, в том числе их пространственно-временных видов, исследовались в работах С.Г. Афанасьева, М.М. Бахтина, B.C. Библера, В.Г. Власова, Р.С. Гасанова, И.А. Евина, Н.Г. Елингер, А.А. Журавлёвой, В.И. Земсковой, В.П. Зубова, А.В. Иконникова, Л.Б. Капустиной, В.П. Лозинской, А.Ф. Лосева, О.Н. Малиновской, Б.П. Михайлова, Т.А. Рыжковой-Дудоновой, С.Г. Фархутдиновой, Г.В. Царёвой, Е.П. Ченских, Р.Н. Шафеева, В.Х. Яруллина, и др.

Теорию символов в культуре и искусстве разрабатывали: С.С. Аверинцев, Л.М. Баткин, С.С. Ванеян, Н.О. Веденеева, В.В. Видекер, А.А. Волегова, А.А. Керженова , М.А. Трубецкая,    В.Н. Топоров, М.А. Ходаков,

и др.


Пространство как действующий фактор в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве анализировалось в работах ДА. Акимова, Е.Ю. Витюка, И.И. Орлова М.В. Шубенкова и др.

Некоторые аспекты отражения картины мира в видах искусств представлены в публикациях Л.А. Полторацкой (искусство в пространстве художественной картины мира), А.А. Рябикина (художественно-эстетическое освоение мира), СТ. Стукаловой (репрезентация картины мира в портрете), И.М. Суворовой (философская интерпретация), Р.А. Федотовой (икона в литургическом пространстве храма), Ю.С. Янковской (образ и морфология архитектурного объекта) и др .

Ретроспективный анализ научной литературы по заявленной проблематике показывает, что основным центром внимания учёных являются вопросы исполнительства, педагогики, инженерно-технические проблемы, настройка, интонировка, история создания и особенности развития органной культуры в странах Западной Европы.

Обширный корпус зарубежных публикаций ориентирован, прежде всего, на историю, теорию, конструкцию органа, проблемы органного исполнитель ств а.

Вопросам истории и теории органного искусства посвящены исследования авторов: W. Adelung, J. Adlung, E.N. Ammerbach, С. Antegnati, W. Apel, F. Blume, E. Borroff, D. Buck, A. Cellier, H. Couwenbergh, G. Dirata, P.P. Donati, J. Dorfmiiller, N. Doufourcq, H. Fischer, G. Frotscher, W. Gurlitt, H. Haselbock, H. Hickmann, E.J. Hopkins, J. Hure, O. Kinkeldey, A. Kitschke, P. Klais, H. Klotz, J. Laukvik, J. Perrot, M. Praetorius, A. Reichling, R. Reuter, F.W. Riedel, H. Riemann, A. Schlick, A. Schweitzer, К. Snyder, W. Sumner, S. Virdung, H. Vogel, W. Walcker-Mayer, J.G. Walther, C.F. Weitzmann, P. Williams и др.

Интерпретация органных произведений, методика обучения игре на органе освещались в трудах: С. Albrecht, W. Apel, С. Ph. Е. Bach, S. Besseler, F. Blume, W. Breig, P. Collins, G. Diruta, R. Donington, H. Eggebrecht F. Klinda, H. Klotz, J. Laukvik, J. Mattheson, M. Seifert, и др.

Инженерные проблемы, конструктивные особенности, настройка, интонировка инструмента достаточно полно раскрыты в работах: G.A. Audsley, Е. Barber, P. Barbieri, М. Barbour, В. Bonkhoff, A. Bouman, G. Brenninger, Н. Busch, A. U. Dahnert, С. A. Edwards, G. Fock, Н. Grabner, J.W. Hinton, P. Reichert, A. Schlick, W. L. Sumner, F. Sutton, H.-W. Theobald, G.J. Vodler, A. Werckmeister, O. Walcker и др.

Архитектурная сфера, как правило, освещается в связи с конструкцией инструмента, его местоположением, компоновкой деталей и узлов, технологическими   особенностями   (подача   сжатого   воздуха,   размещение


пульта управления и т. д.), в отдельных случаях находят отражение взаимосвязи эстетического, сакрального характера: F. Bedos de Celles, J. Blanton, A. Cavalle-Coll, F.-H. Clicquot, О. Dienel, F. Douglass, F. Friedrich, A.G. Hill, С. Kuntze, G. Rushworth, M. Schwarz, W. Supper, J.G. Topfer, M. Wilson и др.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.