WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Проблема формы в народной песне

Автореферат докторской диссертации по искусствоведению

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

Савельева Нина Михайловна

Проблема формы в русской народной песне.

Специальность 17.00.02 – Музыкальное искусство

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора искусствоведения

Москва, 2010

Работа выполнена на кафедре истории русской музыки

Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Официальные оппоненты: 

Доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник ИИЭиФ НАН Белоруссии

Можейко Зинаида Яковлевна

Доктор искусствоведения, профессор, заведующий отделом этноинструментоведения РИИИ

Мациевский Игорь Владимирович

Доктор искусствоведения, профессор, профессор кафедры истории музыки Уральской государственной консерватории (академии) им. М.П.Мусоргского

Калужникова Татьяна Ивановна

Ведущая организация – Государственный институт искусствознания (Москва).

Защита состоится «14» апреля 2011 года в 16 часов на заседании диссертационного совета Д 210.009.01 при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского по адресу: 125009, Москва, Б.Никитская ул., д.13/6.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Московской консерватории им. П.И.Чайковского.

Автореферат разослан          «       »                2011 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор искусствоведения, профессор                                                    Ю.В.Москва

Общая характеристика работы.



Актуальность темы исследования. Проблема музыкальной формы в искусстве имеет основополагающую художественно-эстетическую значимость. Ее разработка в комплексе музыкально-теоретической системы имеет принципиальное значение, как для музыковедения, так и для всей современной культуры в целом. Одной из важнейших исследовательских задач современной фольклористики является структурный анализ художественного языка народной песни, в системе которого форма занимает свое особое место, как явление художественное, наделенное собственной эстетической ценностью.

Форма музыкально-поэтической строфы народной песни складывается во взаимодействии всех формообразующих элементов, как итог и кульминация этих процессов, что приводит к неизбежному выводу о роли формы как элемента высшего порядка. В музыкальной фольклористике, в отличие от классической теории музыки, проблема формы пока еще не получила глубокой разработки, вследствие которой должно прийти понимание ее особого положения в музыкальной стилистике. Диссертация восполняет существенный пробел в науке и предлагает пути решения одной из ключевых научных проблем.

Основные цели и задачи исследования состоят в том, чтобы, используя опыт и достижения классической теории музыки, доказать, что проблема формы является фундаментальной основой теории музыкального фольклора. Исследование посвящено познанию эстетики и «технологии» формы, системы взаимодействия стиха с напевом, раскрытию механизмов «строфообразования», систематизации способов и приемов формообразования в стиховых и музыкальных закономерностях. В непосредственные практические задачи входит раскрытие неисчерпаемых богатств форм русской народной песни как основы профессионального искусства, введение в научный обиход новых материалов полевых исследований от второй половины прошлого века до наших дней. Важнейшее значение в осуществлении поставленных задач приобретают современные объективные методы структурного анализа.

Методологической основой исследования является концепция Б.Асафьева, которая раскрывает диалектику формы, процесс ее становления, развития и завершения. Фольклористическая школа Московской консерватории выработала плодотворный универсальный аналитический метод, вобравший в себя богатейшие традиции отечественной науки и успешно применяемый на протяжении многих лет, как в специальном учебном курсе консерватории, так и в широких фольклористических исследованиях. В 60-х годах прошлого века А.В.Руднева впервые представила свой авторский метод «объективного эстетического анализа песни, художественных особенностей слова и музыки», позволяющий дать целостную характеристику фольклорному музыкальному произведению.

Материалы, привлекаемые к исследованию. Работа выполнена на основе многих тысяч песен, записанных в фольклорных экспедициях под руководством автора в разные регионы России и в зарубежье в течение почти 50 лет, расшифрованных автором и студентами МГК. Среди них особой спецификой отличаются песнопения русских молокан, которые потребовали выработки новых особых методов нотации и анализа.

Наряду с полевыми материалами, привлекаются опубликованные песенные сборники и научные труды многих исследователей.

Научная новизна исследования. В диссертации предлагается новая концепция формы народной песни, объединяющая разные научные направления в музыкальной фольклористике, и связывающая ее с классической теорией музыки. Результатом исследования является принципиально новый подход к систематизации строфических форм народной песни, основанный не на количественном, а на качественном критерии, который - по Б.Асафьеву - позволяет классифицировать формы «не по итоговым конструкциям, а по принципам развития».

Практическая значимость исследования. Результатом исследования является качественно новое осмысление процессов формообразования в народной песне, неизбежно приводящее к осознанию ключевой роли формы в комплексе музыкальной стилистики, и, как следствие, к построению новой научной систематизации и классификации музыкально-поэтических форм, а также для выработки в учебной практике новых принципов преподавания научной дисциплины.

Апробация научных идей и методов их реализации проходила в течение многих лет в докладах на научных конференциях, в статьях, в лекционных курсах, в практической учебной и научной работе, которые отразили достижения фольклористической школы Московской консерватории, творчески претворившей все лучшее, что выработала отечественная фольклористика за 200 с лишним лет. Диссертация обсуждена на заседании кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского 25.05.2010 г. и рекомендована к защите.

Основное содержание работы.

Работа состоит из Введения, четырех Глав, Заключения, Библиографии и Приложения в виде Нотных примеров, Аналитических схем и Таблиц.

Во Введении определяются основные проблемы музыкальной фольклористики, непосредственно связанные с формой народной песни, намечаются новые пути и методы их решения.

Фольклор является «своеобразной…музыкальной системой… со своим творческим методом… и особыми приемами оформления», в которой тесно переплелись практические и духовные формы освоения мира, творчество, исполнительство, слушательское восприятие, коллективное и индивидуальное начала, что определяет специфику художественного произведения устного народного творчества как целостного объективного явления музыкальной культуры. Выразительные средства музыкального фольклора и особые принципы композиции вырабатывались на протяжении длительного времени, соответствуя на каждом историческом этапе общественным формам жизни и мировоззрению. Отточенность внешних очертаний в сочетании с внутренней сложностью «мудро устроенных» структур характеризует каждое произведение устного народного творчества не как «собрание особенностей, черт и признаков, а как единое целое, и это качество является секретом мастерства и силы идейно-эстетического воздействия…» [124; 14].

Устная форма бытования обусловила жизнеспособность только тех фольклорных форм, которые были отобраны практикой и «узаконены» народной эстетикой. В каждую эпоху складывается свой «исторически определенный тип эстетического восприятия, для выявления своеобразия и исторической преемственности которого необходимо прибегнуть к анализу понятийного языка, раскрывающего внутренний  специфический характер того или иного способа эстетического освоения действительности».

Предметом настоящего исследования стала музыкально-поэтическая строфа, основанная на ранних формах и типах народного стиха, образующих строфичность только в музыкальном распеве, Как следствие, в центре внимания оказываются раннетрадиционные жанры, составляющие основу крестьянского народного искусства.

На протяжении долгого времени филологи вырабатывали основные понятия, терминологию, методы анализа, в которые музыканты вносили свои существенные коррективы. Региональные исследования, составляющие основу современной музыкальной фольклористики, обусловили возникновение разных теоретических направлений, каждое со своей терминологией и методами исследования.

Система строфических форм в русской народной культуре объединяет ее в единое целое. Однако, наряду с общерусскими структурами, в ряде традиций возникли региональные формы, которые в совокупности с другими признаками определяют индивидуальный музыкальный облик каждого региона. Особое место в системе занимают «полиструктуры», в которых «кардинальные несовпадения» стиховых и музыкальных граней находят «свое решение» в соответствии с местными особенностями мышления и исполнительства. В исследовании впервые прослеживается генезис «полиструктур» в связи с региональными и историческими условиями.

К специфической ветви народного искусства относится духовная музыкальная культура молокан, уникальность которой заключается в синтезе народной устной и церковной книжной традиций. Фонографические записи Е.Э.Линевой, «открывшие» в 1910 году музыкальную традицию молокан в Закавказье, выявили ее высокие художественно-эстетические достоинства и перспективность исследований. Однако дальнейшее изучение, научный приоритет которого принадлежит Московской консерватории, возобновилось лишь в 1970 году. Особенно интенсивно работа развернулась в последнее десятилетие под руководством автора в разных регионах России и странах СНГ. Молоканские домашние архивы также дали обширные материалы, позволяющие сделать важные выводы и выдвинуть новые научные гипотезы. Сложные и трудоемкие нотные расшифровки духовных песнопений молокан и анализ музыкальных форм, осуществленные по фольклорной методике, показали глубинные связи с народным искусством, но, в то же время, его коренное переосмысление, наполнившее музыкальные произведения качественно новым содержанием.

В Главе 1 «Исторические предпосылки и становление проблемы формы русской народной песни» показаны пути развития музыкальной фольклористики, исторические условия и процесс постепенного вызревания проблемы формы русской народной песни, выработка методов исследования.

Структурные закономерности песен начали изучаться в 20-е годы XIX века в многочисленных работах словесников, которые доказывали тесную связь стиха с напевом и преимущества в ней музыкальной стороны. Музыканты же, напротив, больше склонялись к приоритету слова. Начало музыкально-структурному анализу положил С.Н. Шафранов (1879), который впервые рассматривал песню в комплексе текста и напева. Исходя из стабильности музыкальной меры и изменчивости стиха, в основу классификации «напевно-ритмических схем песен» он положил «музыкальные меры времени напева». Основой структуры словесной строфы он полагал «отдел или такт», из соединения которых возникают «колена или члены», «период (стих) образуется из двух и более колен, строфа складывается из периодов». В данной «иерархии» наименее определенным оказалось понятие «колена», так как оно допускает широкое толкование. Впервые Шафранов классифицирует виды повторов, подчеркивая их значение как «главного делительного схематического признака».

А.С.Фаминцын, критикуя положения Шафранова, предложил другие варианты решения тех же проблем. В тактировке песен он рекомендует руководствоваться тоническими ударениями, а в типологии напевов впервые выдвигает идею разделения их «на два полюса с бесчисленными промежуточными степенями», в соответствии с внутрислоговыми распевами.

Особое место в музыкальной фольклористике занимает фундаментальный труд П.П.Сокальского, во второй части которого центральное место занимает концепция полустиха как «истинно народного такта, являющегося последней неделимой группой слогов, основой склада и лада песни». Исследование Сокальского аккумулировало в себе достижения фольклористики XIX века, выдвинуло новую историческую концепцию, однако, в разработку теории собственно формы практически ничего не добавило.

Ю.Н. Мельгунов вводит понятие строки, как части строфы, впервые отмечает формообразующие свойства унисонов, «удвоения» и «растяжения» в ритмике, роль одноголосного запева как «зерна» хоровой части песни, а также высказывает замечательную мысль о том, что «русская народная песня содержит в себе зародыш высших разнообразных музыкальных форм».

Важнейшим событием на рубеже веков стало создание Музыкально-Этнографической комиссии (МЭК), которая стала центром собирания, развития научной методологии, исследования песен, инструментов и инструментальной музыки. Изобретение фонографа (1877) совершило переворот в методике собирания фольклора, создало условия для его документально точной фиксации и открыло качественно новые возможности для научных исследований, которые стали основным направлением в деятельности МЭК.

Одним из ярких деятелей МЭК был А.Л.Маслов, утверждавший новые подходы к народному творчеству, как к самосовершенствующемуся искусству, в котором происходит непрерывное обновление музыкальных форм. Актуальной задачей музыкальной фольклористики он считал необходимость «проследить развитие музыкальных форм от первичных ее зачатков, переходящих в сложные художественные формы». Осуществление ее мы находим в исследовании о былинах на материале фонографических записей северного эпоса. Основой структуры он определяет «ритмический периодс одним ударением... Соединяясь между собой, [ритмические периоды] образуют строку или стих, вместе с тем и музыкальный мотив». Маслов впервые называет форму пинежских былин «однострочным напевом», указывая также на «стихотворную форму, называемую строфой». Новизна исследования заключается в оригинальном методе, а также в подробных таблицах, типологии кадансов и попевок, картографировании напевов, в утверждении структурной роли тактовых черт и каденционных разделов, соотнесении формообразующих свойств мелодии и стиха, определении типов мелодического движения, выработке собственного метода «моделирования» мелодии и принципов систематизации.

Е.Э. Линева вскрывает сущность формы с точки зрения лада, мелодии и ритма, определяет песенный тип, по собственной методике «моделирует» напев, отмечая его характерное «вопросо-ответное» строение. Гармонические функции в напеве, последовательность и расположение устоев фактически «выводят» Линеву на проблему «ладово-пространственной» структуры песни, а соотношения сольного запева и хоровой части показывают один из аспектов «фактурной» формы.

Еще в 60-х годах XIX века В.Ф.Одоевский высказал мысль о родственности церковных песнопений и народной песни, а П.А.Бессонов был убежден в прямом воздействии народного пения на церковное. С.В.Смоленский выдвинул гипотезу о единстве интонационного словаря русской народной песни и церковного напева на основании «изначального сочетания слова и музыки». Актуальной задачей музыкальной науки он считал составление словаря «мирских моделей, спаек и попевок», который поможет раскрытию «основ последовательности и силлогизации нашего художественного мышления», так как именно в этой области «лежат семена будущего расцвета русского музыкального искусства».

Параллели в методах интонационного анализа песен мы находим в книге А.В.Никольского, который осуществляет членение мелодии по «музыкальным стопам» (в отрыве от текста), противоречащее мелодии широкого дыхания в приводимом примере лирической песни. Фразы или предложения (колена) - по Никольскому - состоят из нескольких стопных частей, составляющих простые и сложные предложения, складывающиеся в периоды. В главе III, целиком посвященной строфе, автор приходит к неутешительному заключению: «строфная форма в песне наименее чиста, неопределенна, расплывчата, особенно по сравнению с ясными формами периода и предложения. Строфа, за редким исключением, почти совсем не удалась творцам песни». Тем не менее, Никольский признает, что «песенная форма многостороннее и полнее общемузыкальной», называет строфу высшей формой мелодии, подчеркивает диалектику связей ритма и формы, соизмеримость частей и симметрию особого рода.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.