WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Классическая фаза американского музыкального минимализма

Автореферат докторской диссертации по искусствоведению

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

КРОМ Анна Евгеньевна

«КЛАССИЧЕСКАЯ ФАЗА»

АМЕРИКАНСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО МИНИМАЛИЗМА

Специальность 17.00.02 – Музыкальное искусство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора искусствоведения

Саратов

2011

Работа выполнена на кафедре истории музыки Нижегородской

государственной консерватории (академии) имени М.И. Глинки

Научный консультант:                  доктор искусствоведения, профессор

Левая Тамара Николаевна

Официальные оппоненты:   доктор искусствоведения, профессор

Маклыгин Александр Львович

                                               доктор искусствоведения, профессор

Савенко Светлана Ильинична

                                               доктор искусствоведения, профессор

Трембовельский Евгений Борисович

Ведущая организация:                    Ростовская государственная консерватория (академия)

имени С.В. Рахманинова

Защита состоится 28 июня 2011 г. в 10 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 210.032.01 при Саратовской государственной консерватории (академии) имени Л.В. Собинова по адресу: 410012, Саратов, пр. Кирова, 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Саратовской государственной консерватории  (академии) имени Л.В.Собинова.

Автореферат разослан                       2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат искусствоведения, доцент                                        А.Г. Труханова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Музыкальный минимализм как одно из наиболее влиятельных движений композиторского творчества второй половины ХХ века пока не стал в отечественном музыковедении предметом обстоятельного обобщающего анализа. Препятствием к этому служило отсутствие исследовательской литературы о классиках направления и прежде всего – о родоначальниках и самых последовательных его представителях, американских композиторах Ла Монте Янге, Терри Райли, Стиве Райхе и Филипе Глассе. Этим «знаковым» для искусства США ХХ века фигурам посвящена данная диссертация.

Являясь первой в отечественной литературе попыткой всестороннего исследования творчества крупнейших современных музыкантов, она одновременно рассматривает их в богатейшем контексте музыкальной культуры ХХ столетия, выявляя специфику всего минималистского движения в его исконном, американском варианте. В этой связи особую актуальность приобретает осознание минимализма как целостного культурного феномена. Для понимания сущности этого явления потребовалось проанализировать целый ряд важнейших факторов – эволюционных, мировоззренческих, технических, культурологических, исторических, национальных, гео- и социокультурных, охарактеризовав минимализм во всей его полноте и взаимосвязях, в его истоках и развитии.

Современная культурная ситуация диктует необходимость всестороннего изучения феномена минимализма. Исследование его основ превращается в одно из главных условий понимания и оценки музыкального искусства рубежа ХХ – ХХI веков в целом, поскольку последующая фаза развития этого направления – постминимализм продолжает удерживать ключевые позиции в современном музыкальном мире. Такие крупные фигуры как С. Райх и Ф. Гласс – живые классики американской музыки – сохраняют существенное влияние, заметное как в сфере академической традиции, так и в сфере массовой культуры.

Исследование важнейшего этапа истории музыки США ХХ столетия вписывается в контекст активно развивающейся в последнее десятилетие отечественной американистики. В связи с этим особую значимость приобретает отбор и интерпретация музыкального материала. Анализ новых техник композиции, сформировавшихся в рамках американского репетитивного минимализма в творчестве Т. Райли, С. Райха и Ф. Гласса, позволит упростить процесс их идентификации и исследования в сочинениях современных композиторов разных национальных школ. Сложившийся в диссертации методологический подход к анализу репетитивных принципов организации музыкальной ткани может быть использован при изучении обширного пласта современного музыкального искусства.

Явление минимализма может быть рассмотрено на разных уровнях: как философская и творческая концепция, сформировавшаяся в американской музыке 1960-х годов и связанная с новым пониманием времени и звука; как художественное направление, реализовавшее себя в разных видах искусства; как метод сочинения музыки. Основные философско-эстетические и собственно музыкальные константы минимализма формировались в недрах «экспериментальной музыки» Д. Кейджа и его школы. Идея бесконечного вслушивания в звук, переосмысления категории времени, обращения к магнитофонной музыке, моделирования звукового пространства путем остинатного повторения небольших структурных образований впервые возникла именно в кейджевском кругу (в творчестве представителей «Нью-Йоркской школы»). Однако кристаллизация минимализма и репетитивной техники как самостоятельного метода композиции связана со следующим этапом эволюции американской музыки – «классическим минимализмом» 1960-х – первой половины 1970-х годов. Термин «классический» употребляется в данном контексте в этимологическом смысле – как «образцовый, совершенный», чистый инвариант минимализма, сформировавшийся в американской музыке в 1960-х – первой половине 1970-х годов и затем, принимая различные формы, распространившийся по всему миру. В зарубежной исследовательской литературе часто прибегают к термину радикальный, подчеркивая авангардную бескомпромиссность, стилевую стерильность и чистоту, присущую минимализму указанного периода.

При всем различии индивидуальных творческих манер Л.М. Янга, Т. Райли, С. Райха и Ф. Гласса их сочинения 1960-х – первой половины 1970-х годов составляют своего рода «компендиум» чистых образцов, воплотивших минималистскую эстетику музыкальными средствами. Все основоположники минимализма обратились к остинатности, а Т. Райли первым сделал следующий шаг, приступив к экспериментам с репетитивной техникой (repetition (англ.) – повторение). Организация статичной композиции стала осуществляться посредством циклов повторений кратких функционально тождественных ритмоинтонационных модулей – паттернов (pattern (англ.) – образец, модель, шаблон, формула). Для разграничения понятий паттерна и составляющих его элементов в тексте диссертации применяется следующая терминология: паттерн = формула = модель, отдельные ритмоинтонационные слагаемые паттерна: сегмент = элемент = звено = ячейка.

Повторность – один из универсальных принципов музыкальной речи, с древних времен присущий всем культурным традициям мира, – в «классическом минимализме» становится основной формой высказывания. Поток повторяющихся частиц, спонтанно-импровизационный у Л.М. Янга и Т. Райли или систематизированный у С. Райха и Ф. Гласса, вызывает ощущение неподвижности и чудом «остановленного» мгновения – не случайно в качестве синонима минимализма часто прибегали к «психоделическому» термину «музыка транса». В 1960-е годы критики использовали и другие определения: «гипнотическая музыка», «пульсирующая музыка», «процессуальная музыка», «системная музыка», позднее вытесненные термином минимализм.  

Степень научной разработанности проблемы. Американская музыкальная культура ХХ века до сих пор остается недостаточно изученной областью отечественного музыкознания. И хотя регулярное появление новых публикаций по теме расширяет наше представление о специфике развития американской культурной традиции ХХ столетия, в российском искусствознании она пока не нашла полного всестороннего отражения.

Как известно, в советские годы американской музыке «не везло» на разного рода исследования, что «высвечивало» и общую концертную ситуацию – исполнение ее в СССР было крайне редким. В силу идеологических причин даже первый фундаментальный труд о музыкальной культуре США такого крупного отечественного ученого как В. Конен подвергся безжалостному остракизму и увидел свет лишь в 1961 году. Отечественная музыкальная американистика насчитывает, таким образом, всего лишь около полувека своего существования. За этот непродолжительный для истории музыкознания период появилось много важных и интересных публикаций – главы и разделы в отдельных исследованиях , статьи отечественных и зарубежных авторов в журнале «Советская музыка» («Музыкальная академия»), диссертации, дипломы и публицистические отклики в прессе. Между тем крупные монографии все же остаются редкостью .

Первые публикации, посвященные американскому музыкальному минимализму, появились в начале 1990-х годов в связи с нарастающей волной интереса к этому культурному явлению. Творческие опыты отечественных композиторов и исполнителей инспирировали потребность обращения к национальным корням направления, его истории и техническим приемам. Вслед за переводной статьей австрийского ученого К. Байера «Репетитивная музыка: История и эстетика ’’минимальной музыки’’», опубликованной в журнале «Советская музыка» в 1991 году и положившей начало изучению минимализма в России, вышел первый материал отечественного исследователя П. Поспелова «Минимализм  и репетитивная техника» , представлявший собой фрагмент его дипломной работы «Репетитивная техника в творчестве советских композиторов и композиторов русского зарубежья» . Несмотря на «неамериканское» название, автор обратился к истокам направления, его эстетике и важнейшим приемам.

Между тем попытка восполнить пробелы в отечественной американистике, систематизировать разнообразный материал и последовательно изложить его в хронологическом порядке была осуществлена лишь в 2005 году в учебнике «История зарубежной музыки. ХХ век» , в котором музыке США посвящен специальный раздел . В качестве примера минимализма авторы привели оперное творчество Ф. Гласса второй половины 1970-х – 1980-х годов, которое сам композитор и большинство зарубежных исследователей предпочитают рассматривать в контексте постминимализма, поскольку сущностные черты направления, сформированные еще в 1960-е годы, в нем значительно модифицированы. Названия же ключевых приемов репетитивной техники, сложившиеся в творчестве Т. Райли, С. Райха и Ф. Гласса, в тексте учебника не фигурируют .

Образовавшиеся в силу ограниченного объема публикации информационные «пустоты» авторы восполнили в специальном издании «Музыкальная культура США ХХ века» . Таким образом, материалы «американской» главы, существенно расширенные и дополненные, легли в основу объемного учебного пособия для музыковедческих факультетов консерваторий. Раздел «Минимализм» включил в себя параграфы о крупных представителях направления (С. Райхе, Т. Райли, Ф. Глассе, Л.М. Янге).

Не менее важной вехой отечественной музыкальной американистики стал выход книги Е. Дубинец «Made in USA: Музыка – это все, что звучит вокруг» . В ней исследователь выделяет две кардинальные линии развития американской музыки, вобравшие в себя большинство знаковых явлений. Первая линия – «Развитие европейской традиции», а вторая – «Экспериментализм: частичный или полный разрыв с традицией». Статьи о минимализме и его виднейших репрезентантах содержит энциклопедический словарь «Музыка ХХ века» Л. Акопяна . Представленные автором очерки снабжены не только развернутыми списками литературы по данной проблематике, но и перечнем сочинений композиторов-минималистов.

Весомым вкладом в изучение музыки Нового Света стала книга О. Манулкиной «От Айвза до Адамса: американская музыка ХХ века» . Очерк о минимализме и творческие портреты его основоположников подкреплены личными высказываниями музыкантов: четверо виднейших представителей рассуждают о природе минимализма в интервью с Э. Стрикландом . Обращение к первоисточникам в данном контексте приобретает особую значимость, учитывая, что это первый опыт публикации переводов на русский язык интервью Л.М. Янга, Т. Райли и Ф. Гласса, и только второй – С. Райха .

Для достижения поставленных в диссертации целей и задач потребовалось привлечь зарубежные исследования, многие из которых ранее не фигурировали в отечественном научном обиходе. Среди наиболее значимых источников – сборник статей С. Райха «Заметки о музыке» , ставший подлинным манифестом минималистского движения, а также авторские биографические свидетельства, интервью и комментарии к собственным сочинениям, принадлежащие американским композиторам-минималистам. Особо следует выделить книгу «Музыка Филипа Гласса» , которую музыкант посвятил своим наиболее известным оперным произведениям и сборник «Заметок о Глассе», вобравший в себя эссе, интервью и критику . Важнейшим источником информации «из первых уст» послужили интервью основоположников минимализма разных лет, в том числе и собранные в книге Э. Стрикленда «Американские композиторы: диалоги о современной музыке». Ему же принадлежит фундаментальное исследование основ направления, выполненное в «минималистски» сдержанной, аскетичной манере: все главы о живописи, музыке и скульптуре обозначены буквами алфавита от А до Z . Творчеству минималистов посвящены труды таких крупных зарубежных музыковедов как К. Поттер , Р. Шварц и В. Мертенс , в центре внимания которых оказался наиболее важный для истории минимализма «классический» период 1960-х – первой половины 1970-х годов. Значительную роль сыграли статьи, связанные с отдельными вопросами американского минимализма и репетитивной техники (Б. Денниса, Б. Ярмолинского, С. Фокса, Р. Кона, К. Гэнна и других). Кроме того, автор диссертации опирался на материалы отечественных музыковедов, раскрывающих проблемы современного музыкального искусства (Л. Акопяна, Л. Дьячковой, М. Катунян, В. Конен, С. Савенко, С. Сигиды, Ю. Холопова, В. Холоповой, и других).  

Объектом исследования в данной работе выступает творчество основоположников американского музыкального минимализма, а главным предметом  – «классическая фаза» американского минимализма, охватывающая период 1960-х – первой половины 1970-х годов. Именно в эти полтора десятилетия сформировался инвариант направления, его главные сущностные черты: основные философско-эстетические и технические параметры, наиболее репрезентативные методы работы с музыкальным материалом, которые определяют принадлежность того или иного явления минималистскому движению. Все последующие изменения, проявившиеся в процессе эволюционного развития, рассматриваются как мобильные черты, обогащающие константные качества, сформировавшиеся в указанный период.

Конен В. Пути американской музыки. Очерки по истории музыкальной культуры США. – М., 1961, второе издание – 1965, третье издание, дополненное – 1977.

Очерки С. Сигиды, посвященные американской музыке, вошли в книгу «История США» в 4-х томах (М.: Наука, 1983-1987. – Т.2. С. 510-521; Т.3. С. 557-568). В книге Житомирского Д., Леонтьевой О., Мяло К. «Западный музыкальный авангард после Второй мировой войны» (М., 1989) отдельная глава посвящена процессам, происходившим в американской музыке. 

В 1970-е годы были опубликованы работы С. Павлишин  «Чарлз Айвз». – М., 1979; Г. Шнеерсона «Портреты американских композиторов». – М., 1977; в 1990-е годы вышли книги А. Ивашкина «Чарльз Айвз и музыка ХХ века». – М., 1991; Н. Дроздецкой «Джон Кейдж: творческий процесс как экология жизни». – М., 1993. 2000-е годы оказались отмечены всплеском интереса к американской музыкальной культуре. В серии «ХХ век. Зарубежная музыка: Очерки. Документы» было опубликовано монографическое исследование Л. Акопяна «Эдгар Варез» (М., 2000. – Вып. 3. – С.3-97). С некоторым опозданием вышли юбилейные монографии о Д. Кейдже (Джон Кейдж. К 90-летию со дня рождения: Научные труды МГК им. П.И.Чайковского. – М., 2004. – Сб. 46; М. Переверзева  «Джон Кейдж: жизнь, творчество, эстетика». – М., 2006).

Байер К. Репетитивная музыка: История и эстетика ’’минимальной музыки’’ // Советская музыка. – М., 1991. – №1. – С. 106-111. Статья была перепечатана из австрийского издания «Osterreichische Musikzeitschrift».

Поспелов П. Минимализм  и репетитивная техника // Музыкальная академия. – М., 1992. – №4. – С. 74-82.

Дипломная работа П. Поспелова была выполнена в Московской консерватории под руководством И. Барсовой в 1990 году. 

История зарубежной музыки. ХХ век. – М.: Музыка, 2005. Учебник рекомендован Министерством образования РФ для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Музыковедение».

Часть II. Музыкальная культура Америки ХХ века. Раздел II. Соединенные Штаты Америки (С.384-515). В качестве приложения к указанному учебнику тот же коллектив авторов опубликовал нотную Хрестоматию (см. Гаврилова Н., Зенкин К., Кириллина Л., Кокорева Л., Кряжева И., Сигида С., Фадеева О., Юнусова В. История зарубежной музыки. ХХ век: Хрестоматия. – М., 2010). Однако в разделе «Соединенный Штаты Америки» (Часть II, Раздел 2. – С. 204-240) примеры на минимализм отсутствуют.

Анализу структурных аспектов минимализма и репетитивной техники посвящена специальная глава в другом вузовском учебнике – «Теория современной композиции» (М.: Музыка, 2005. – С. 465-488).

Музыкальная культура США ХХ века. – М.: НИЦ «Московская консерватория», 2007. Тот же коллектив авторов подготовил сборник статей «Музыкальные пейзажи Америки» (М., 2008. – Вып.1. Музыка США: вопросы истории и теории).

Дубинец Е. Made in USA: Музыка – это все, что звучит вокруг. – М.: Композитор, 2006.

Акопян Л. Музыка ХХ века: Энциклопедический словарь. – М.: Практика, 2010.

Манулкина О. От Айвза до Адамса: американская музыка ХХ века. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.

Ла Монт Янг и Мэриан Зазила в беседе с Э. Стрикландом (С. 577-588 указ. изд.); Терри Райли в беседе с Э. Стрикландом (С. 592-599 указ. изд.); С. Райх. Музыка как постепенный процесс (С. 619-622 указ. изд.), Стив Райх в беседе с Э. Стрикландом (С. 622-635 указ. изд.); Филип Гласс  в беседе с Э. Стрикландом (С. 643-656 указ. изд.).

До выхода в свет книги О. Манулкиной единственным опубликованным на русском языке источником являлась статья С. Райха «Моя жизнь с технологиями» (Reich S. My life with technology (1990) // Contemporary Music Review. 1996. Vol. 13. Part 2. P.13-21. Перевод с английского и комментарии В. Громадина), вошедшая в хрестоматию «Композиторы о современной композиции» (Сост. Т. Кюрегян, В. Ценова. – М., 2009. – С. 289-301).

Reich S.  Writings about music. – Halofax: Nova Scotia, 1974. Более позднее, расширенно издание – Reich S.  Writings about music. 1965-2000 / Edited with an introduction by Paul Hillier. – London: Oxford University Press, 2002.

Glass Ph. Music by Philip Glass /Ed. by R.T.Jones. – New York: Da capo Press, 1995.

Writings on Glass: Essays, Interviews, Criticism /ed. R. Kostelanetz. – New York: Schirmer Books, 1997.

Strickland E. American Composers: Dialogues on Contemporary Music. – Bloomington and Indianapolis: Indiana University Press, 1991.

Strickland E. Minimalism: Origins. – Bloomington and Indianapolis: Indiana University Press, 2000.

Potter K. Four Musical Minimalists. – United Kingdom: Cambridge University Press, 2000.

Schwarz K. Robert. Minimalists. – London: Phaidon Press Limited, 1996.

Mertens W. American Minimal Music. – London: Kahn and Averill, 1996.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.