WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Традиционное музыкальное наследие волжских немцев в прошлом и современности

Автореферат докторской диссертации по искусствоведению

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

ШИШКИНА  ЕЛЕНА  МИХАЙЛОВНА

ТРАДИЦИОННОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

ВОЛЖСКИХ НЕМЦЕВ В ПРОШЛОМ И СОВРЕМЕННОСТИ

Специальность 17.00.09 – Теория и история искусства

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора искусствоведения

Саратов-2011

Работа выполнена в Российском институте культурологии (г.Москва)

Научный консультант:          академик РАЕН, доктор искусствоведения, профессор

                                                 Мациевский Игорь Владимирович

Официальные оппоненты:    доктор искусствоведения, профессор

                                               Варламов Дмитрий Иванович 

                                     

                                               доктор искусствоведения, профессор

                                               Волкова Полина Станиславовна

                                               доктор искусствоведения, профессор

                                               Юнусова Валентина Николаевна

Ведущая организация:           Марийский государственный университет

Защита диссертации состоится 29 июня 2011 года в 10 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 210.032.01 при Саратовской государственной консерватории (академии) им. Л.В.Собинова по адресу: 410012, Саратов, пр. Кирова, 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Саратовской государственной консерватории (академии) им. Л.В. Собинова.

Автореферат разослан ______________2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат искусствоведения, доцент                                        А.Г. Труханова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Настоящее исследование посвящено целостному многоаспектному изучению традиционного музыкального наследия островной группы – немцев Поволжья, представляющих собой своеобразный субэтнос, отличающийся по своим особенностям от остальных групп немецкого населения России.

Актуальность работы обусловлена: во-первых, богатством, жанровым и структурным разнообразием традиционной музыкальной культуры волжских немцев; во-вторых, важностью исследования немецкой музыкальной традиции, относящейся к оригинальной островной культуре, не осмысленной до сегодняшнего дня как специальная научная проблема; в-третьих, сохранением и сегодня в искусстве восточных немцев многих характерных черт традиционной немецкой культуры, утраченных в метрополии и оставшихся неизвестными широкой музыкальной общественности; в-четвертых, взаимодействием немцев Поволжья в течение длительного исторического времени со своими многочисленными разноэтническими соседями, что создало новые культурные трансформации всех соприкасающихся этнических групп, внеся неоценимый вклад в музыкальный фонд народов России, без учета которого общая картина будет и неполной и непонятной; в-пятых, проведением депортации в Сибирь и Казахстан 1941-го и репатриаций в Германию 1980-2010-х годов, которые каждый на своем уровне разрушали уникальный культурно-исторический материал, требующий срочной фиксации, сохранения и научной интерпретации.

Трудности изучения традиционного музыкального наследия волжских немцев, с конца XIX века переживающих продолжение процесса миграции, когда постоянно усиливающиеся потоки мигрантов этой островной группы продолжают и сегодня её раздробление, рассеивание по огромной территории и усугубляют активно идущие после 1941 года ассимиляционные процессы, следующие: во-первых, сложность проведения современной полевой экспедиционной работы, так как в настоящее время уничтожены немецкие поселения на территории Волги, Украины, Кавказа, Крыма и Волыни и резко сокращено их число на территории Сибири, Оренбуржья и Казахстана; во-вторых, необходимость изучения труднодоступных архивных материалов - десятки и сотни интервью с носителями российско-немецкой культуры хранятся в государственных и личных архивах на территории Германии, России, США, Канады, Аргентины и Бразилии; в-третьих, наличие весьма существенных лакун в знании и изучении традиционной музыки немцев Поволжья и доминирование в современных исследованиях, прежде всего, исторического и историко-этнографического направлений.

И если по первоначальному расселению на территории Российской империи в XVIII - XIX вв. немцев можно было классифицировать на шесть субэтнических групп (немцы Поволжья, Украины, Закавказья, Прибалтики, Петербурга и Москвы, Волыни), каждая из которых могла иметь свои самобытные черты, - то последующие исторические события вносили свои коррективы в эту систематику, добавляя группы «немцы Сибири», «немцы Оренбуржья», «немцы Урала» и т.п. При сегодняшнем состоянии изученности традиционной музыкальной культуры российских немцев, когда для обобщения в рамках всего национального материала отсутствуют достаточные данные, исследование, анализ и теоретическое осмысление отдельных субэтнических групп немцев России приобретают, на наш взгляд, особое значение.

Насущная необходимость данной работы углубляется и усугубляется социально-культурологическими аспектами: важностью возрождения в России народной культуры поволжских немцев последепортационного периода на современном этапе и определения своеобразия данного субэтноса в сравнении с другими субэтническими группами. Авторское изучение народной музыкальной культуры немцев Поволжья в течение последних двадцати лет показало, что явления геноцида во время депортации и активные миграционные процессы последепортационного периода привели к явственному разрушению этнокультуры российских немцев, утрате ими части своей этнической идентичности, проявлениям дискретности российско-немецкого исторического сознания. Учитывая, что теоретические работы, в которых проявился бы музыкально - этнографический аспект изучения народной культуры немцев Поволжья с опорой на полевые исследования в волжско-немецких колониях так и не обнародованы в публикациях, то наша работа первая, что призвана осмыслить особенности современного функционирования традиционного музыкального наследия волжских немцев.

Состояние научной разработанности проблемы

Осмысление духовной культуры волжских немцев было начато в какой-то мере в XVIII в. трудами зарубежных и отечественных ученых - путешественников И.Р.Форстера, И.Лепехина, И.Г.Георги, П.С.Палласа и продолжено в XIX-XX вв. трудами этнографов, историков и писателей (В.Аппель, В.Ауман, Э.Барбашина, Г.Бератц, Н.Боголюбов, Г.Бонветч, А.Велицын, А.Гезингер, А.Герман, Х.Гофман, В.Дизендорф, Й.Дзирне, Я.Дитц, П.Зиннер, Т.Иларионова, К.Келлер, А.Клаус, Ф.Кох, К.Крамер, И.Красноперов, Г.Лёнс, А.Липерт, Й.Лонг,  Л.Малиновский, Г.Писаревский, И.Плеве, С.Соловьев, К.Трафцер, А.Флегель, Е.Флейман, В.Функ, М.Хагин, Е.Хейнес, Х.Хазельбах, В.Чеботарева, К.Шааб, Й.Шлёйнинг, Й.Шлейхер, Д.Шмидт, Е.Шнайдер, Р.Шойерман, Й.Эрбес, K.Эссельборн и др.), а также работами музыковедов, на которых ниже останавливаемся специально. Проблемы немецкоязычной музыкальной этнографии глубоко рассмотрены в XX в. выдающимися этнологами, этнографами и музыковедами (Р.В.Бредних, М.Брёкер, В.Данкерт, В.Дойч, Е.Земан, Э.Клюзен, Л.Креценбахер, Й.Кюнциг, М.Люти, В.Мецгер, Г.Нолль, Л.Рёрих, Г.Розенфельд, Г.Хабенихт, Г.Хайд, О.Хольцапфель, В.Шеппинг и мн.др.). Однако все работы и проекты, в которых затрагивались вопросы духовной культуры и менталитета, а в последующем – идентичности, интеграции и аккультурации немцев России в современной Германии (в том числе – волжских немцев: З.Беккер, К.Боль, К.Браке, Х.-В.Реттерат), не делали объектом своего внимания современный этап развития традиционной музыкальной культуры немцев Поволжья, используя для осмысления информацию только исторического, культурологического и социально-бытового характера.

Основная идея работы состоит в разработке теоретических проблем сложения народной музыкальной и обрядовой традиции немцев Поволжья как позднепереселенческой культуры вторичного формирования. Проблема стилистического единства подобных традиций достаточно сложна для осмысления и решения, так как часто пестрота различных фольклорных явлений и этнографических реалий мешает выявить глубинное их родство и типологическое сходство. Кроме того, следующие особенности бытования субэтноса в XX-м веке усложнили и усугубили ситуацию: а) резкий перерыв в трансляции традиции после 1941 года в связи с депортацией народа; б) «перемешивание» всех субэтнических групп  немцев с 1941 года и по настоящее время, когда их дисперсное проживание на территории региона Поволжья сменилось дисперсным проживанием на территории всего бывшего Советского Союза; в) последующее подпольное состояние, в которое вынуждена была погрузиться культура различных субэтнических групп немцев СССР в своих основных компонентах (и в этом состоянии пребывающая до сих пор).

Объектом исследования явилась традиционная музыкальная культура немецких колоний Поволжья в соотнесении с традиционной музыкой тех регионов Германии, откуда выехали переселенцы в Поволжье с конца XVIII- в начале XIX вв.

Предмет исследования – исторические и обрядовые предпосылки функционирования и структурирования основного жанрового корпуса музыкального фольклора немцев Поволжья. В центре внимания – наиболее показательные жанры традиции: Balladen/ баллады, GeistlicheLieder/ духовные песнопения, Lyrische-Abschiedslieder/ лирические песни, KolonistenLieder/ колонистские песни, Scherz-Spottlieder/ шуточные песни.

Целью работы стала разработка типологических основ традиционной музыкальной культуры и раскрытие своеобразия менталитета субэтнической группы волжских немцев на современном этапе.

Данная цель для своей реализации потребовала постановки и решения ряда взаимосвязанных и в то же время относительно самостоятельных исследовательских задач:

1. Выявить специфику формирования национального характера и менталитета волжских немцев, осмыслив и проследив социокультурные особенности заселения немцами региона Поволжья с конца XVIII в. в соответствии с историческими этапами данного процесса.

2. Произвести историографический анализ теоретического наследия, накопленного мировой этномузыкологией за 200 лет (с начала XIX – до начала XXI в.), как научной системы, раскрыв основную проблематику исследований по осмыслению сущностных характеристик традиционной музыкальной культуры волжских немцев.

3. Осмыслить и дать определение понятиям «музыкальные субэтнические доминанты»/«музыкальные доминанты этнической идентичности» на уровне как жанровой системы, так и компонентов традиционной музыки волжских немцев.

4. Выявить особенности и эволюцию классификационных систем жанров традиционного народно-певческого наследия волжских немцев.

5. Изучить и выявить своеобразие свадебной обрядовой традиции немцев Поволжья в её сравнении со свадебными ритуалами Германии и Австрии.

6. Исследовать и создать типологию форм волжско-немецкой певческой традиции, выявив и определив проблемы их генезиса и эволюции.

7. Осмыслить проблемы становления и развития волжско-немецкой музыкальной традиции.

8. Исследовать и выявить взаимосвязь этнической идентичности волжских немцев и межкультурных взаимодействий, определив природу культурных трансформаций на современном этапе.

Методология исследования основывается на теоретической базе российской и германской этномузыкологии, при этом соотносятся и взаимодействуют подходы и методики анализа, источники музыкально-иллюстративного материала как германские, так и российские. Концепции изучения немецких народных песен и баллад в контексте культуры и искусства, представленные в трудах по истории музыки Германии и этномузыкологии, учитывались при создании отдельных положений работы. Исследование основано на взаимосвязи и переплетении сравнительно-исторических и структурно-типологических методов и подходов к решению обозначенных в диссертации проблем. Сложность рассматриваемой проблемы обусловила необходимость выхода в области междисциплинарных знаний, обращение к достижениям в различных отраслях гуманитарного знания: искусствоведения, истории, философии, филологии и культурологии. Установление взаимных отношений и раскрытие при этом существующих связей между различными описываемыми фольклорными фактами вызвали необходимость комплексного исследования. В числе основных методов исследования - статистический, структурно-типологический, ареальный, сравнительно-исторический, диахронический методы, предполагающие полевое экспедиционное обследование, анкетирование, морфологический анализ эмпирических описаний, моделирование этноконфессиональных и этнодемографических процессов, картографирование, метод исторической реконструкции.

Важным аспектом анализа музыкальной традиции поволжских немцев явилось осмысление своеобразия культуры через представление её этнической специфики. Аксиологический подход предопределил необходимость выявления субэтнических доминант в соотношении общества и культуры. Таким образом, в центре нашего внимания  находились вопросы освоения этнических ценностей, их хранения и трансляции в историческом времени. При этом данные процессы имеют как коллективное, так и индивидуально-личностное измерение. С нашей точки зрения именно данный подход существенен для анализа и решения этнокультурных проблем российских немцев. Зафиксированный нами, как и рядом других исследователей, кризис этнической культуры данного субэтноса заставляет прогнозировать его возможные как близкие, так и отдаленные последствия.

Данная работа имеет как бы два уровня: на одном уровне она  рассматривает конкретные фольклорные явления в пределах определенного географического ареала, устанавливая тем самым особенности традиции субэтноса «немцы Поволжья», как они  смогли быть проявлены и зафиксированы к 1941 году, ко времени культурной катастрофы субэтноса. На другом уровне, выявленные черты сравниваются как с теми материалами, который смог быть зафиксирован автором работы в настоящее время с 1990-х годов в России, так и с материалами исследователей Германии по «поздним переселенцам».

Источниками диссертационной работы стали материалы авторских полевых музыкально-этнографических экспедиций 1992-2008 гг., собранные в 123 поселениях Нижнего, Среднего и Верхнего Поволжья (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области, республика Татарстан), в Сибири (Омская и Новосибирская области, Красноярский и Алтайский края) и на Урале (Свердловская и Оренбургская области). К анализу при создании аналитических схем обрядов и напевов были привлечены выявленные автором материалы из  следующих хранилищ и архивов России и Германии: проф.Георга Дингеса (ГАСО, г. Энгельс Саратовской обл.), академика В.М.Жирмунского (Санкт-Петербург), проф. Георга Шюнемана (Фонограммархив: Ethnologisches Museum, г.Берлин, Германия), Института музыкальной этнографии университета г. Кельна (Universitaet zu Koeln: Institut fuer musikalische Volkskunde, Германия), Института немецкой музыки на Востоке (Institut fuer deutsche Musik im Osten e. V., Бонн, Германия), Немецкого архива народной песни (Deutsches Volksliedarchiv, г.Фрайбург/Брайсгау, Германия), Иоганнес-Кюнциг-института восточнонемецкой этнографии (Johannes-Kuenzig-Institut fuer ostdeutsche Volkskunde, г. Фрайбург/Брайсгау, Германия).

Хронологические рамки исследования. Диссертационное исследование проводилось на материале традиционного музыкального наследия волжских немцев, а также других субэтнических групп восточных немцев в сопоставительном анализе с материалами музыкальной германистики в хронологическом диапазоне от 1764-х до 2010-х годов. Время обусловлено прежде всего историческими условиями возникновения и развития волжско-немецкого субэтноса.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.