WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Художественные аспекты взаимоотношений отечественных кино и театра первой трети ХХ века

Автореферат докторской диссертации по искусствоведению

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

РОСТОВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА   

Художественные аспекты взаимоотношений  отечественных  кино и театра первой трети ХХ века

Специальность 24.00.01 – Теория и история культуры

Автореферат диссертации на соискание

ученой степени доктора искусствоведения

Москва ? 2011

Работа выполнена на кафедре телевизионных, радио- и Интернет-технологий Института Массмедиа «Российского государственного гуманитарного университета» (РГГУ)

Научный консультант:                                              доктор искусствоведения

Листов Виктор Семенович

Официальные оппоненты:                                       доктор искусствоведения

Огнев Константин Кириллович

                                                                                      доктор искусствоведения

Барабаш  Наталья Александровна

доктор философских наук

Мигунов Александр Сергеевич

Ведущая организация:                                   Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское                                           учреждение «Российский институт культурологии»

Защита состоится  « 20 июня »                              2011 г.    в …… часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.212.198.06 Российского государственного гуманитарного университета по адресу:  125993, Москва, ГСП-3. Миусская площадь, д.  6.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке  университета по адресу: 125993, Москва, ГСП-3. Миусская площадь, д. 6.

Автореферат разослан «… » ………………………………2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета                                                       С.А. Еремеева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Работа посвящена выявлению и анализу общности и различия художественных, теоретических, исторических проблем  немого кинематографа и отечественного театра первой трети ХХ в. В поле зрения автора ? малоисследованные вопросы взаимопроникновения и взаимозависимости сценического и экранного искусств. Изучая ход развития немого кино и театра, автор акцентирует свое внимание как на синтезе искусств, так и на специфике их бытования. Одна из важных проблем, изучаемых в диссертации,  в частности, заключается в отражении театрального спектакля на экране. Суть ее  состоит, по мнению автора, в том, что сценическое искусство строится как представление, тогда же как немое кино выступает и как реальность, и как отражение реальности.

При воспроизведении театрального действа на кинопленке появляется то, что можно назвать специфическим историческим источником. В этой связи в диссертации обсуждаются  возможности использования кино как источника для исследования театра на основе новейших достижений специальных исторических дисциплин. Так возникают точки пересечения истории театра, истории кино и гражданской истории, что дает основание выстроить единую область историко-культурного пространства.

Тем самым на киноведческие проблемы вполне корректно распространяются все  достижения историко-текстологических методов. Например, историки и литературоведы знают: где нет подлинника, там используется копия, где нет полного текста, изучается фрагмент, где текст отсутствует, там аргументами служат отражения утраченного памятника в других источниках. Эти положения  без труда распространяются и на материал театрального спектакля, отраженного на экране. Нетрудно понять, что исследователь в этом случае не получит полного представления о давно сошедшем  со сцены спектакле. Скорее всего, это будет некий фрагмент или цепь фрагментов, лишенных цвета и звука, тем не менее дающих реальное представление о сценическом действии, исполнительском мастерстве, сценографии, принципах мизансценирования и других особенностях театра изучаемого времени.

Само по себе обращение к памятникам прошлого, в данном случае кинематографическим, отражающим  историю театра, важно осознавать как  в русле общего понимания проблем прошлого, так и специфики изучения экранного искусства.  Здесь есть общепонятный момент стабильности научной подосновы исследования. Сколь бы ни трансформировались наши подходы к предмету, как бы ни менялись точки и поля зрения, источники сами по себе остаются неизменными. Собственно, это и есть та сторона изучения прошлого, которая делает историю наукой, несмотря на все конъюнктурные колебания,  нередко следующие за колебаниями общественного сознания.

Актуальность исследования

С появлением кино  мысль о том, что оно вытеснит театр, становится универсально теоретической проблемой. Равным образом  похожая проблема, возвращается на новом витке развития искусств: только нишу театра занимает уже кинематограф, а нишу кинематографа – телевидение. Модель оказывается действенной и в наши дни. Происходит многосторонний процесс интеграции  кино и телевидения с новейшими эстетическими явлениями на технографической основе.  Многие черты подобных взаимодействий  принципиально сходны с теми процессами, что наблюдались и в начале прошлого века в театре и  немом кино. Понимание единства  художественного процесса на протяжении многих десятилетий дает расширение возможности истолкования современных эстетических и коммуникативных явлений. В предлагаемом исследовании сделана попытка выявить основные тенденции соотношения искусств рубежа ХIХ?ХХ вв. с тем, чтобы выводы можно было распространить, хотя бы частично, на современный этап развития искусств.

Предлагаемые в диссертации  методики работы с киноизображением, на наш взгляд, расширяют возможности изучения такой важнейшей стороны театра и кино, как режиссура. Эти возможности определяются тем обстоятельством, что мы получаем зримый образ сценического действия, мизансцены, индивидуальной актерской пластики и т.д. Об этих предметах  специалисты традиционно судят преимущественно  по мемуарам, рецензиям или, в лучшем случае, по статичным фотографиям. Сегодня, когда даже рядовые спектакли фиксируются на видео, приемы изучения экранных проекций театра приобретают все большую актуальность.

Рамки диссертационного исследования хронологически ограничены ?  от рубежа ХIХ–ХХ вв. до начала 30-х гг. ХХ в. Они определяются,  с одной стороны, изобретением кинематографа и приходом звука на экран, а с другой – той революцией, которой отмечены указанные десятилетия  на отечественной театральной сцене.

Степень разработанности проблемы

К настоящему времени, когда идет второе столетие параллельного существования театра и кино, наука подошла с глубокими и общеизвестными достижениями в области истории и теории обоих искусств. Сложился корпус работ, понимаемых как классические. Они принадлежат как выдающимся художникам, так и известным историкам и теоретикам. Однако на новом витке развития многие проблемы взаимодействия театра и кино необходимо ставить и решать заново. Особенно это относится к пограничным явлениям, все больше и больше определяющим содержательные и формальные стороны художественных процессов. В этой связи можно говорить о далеко неполной разработанности указанной проблематики.

Отечественное искусствознание ХХ?ХХI вв. с первых своих шагов ставило и ставит проблемы кинематографа и театра в центр изучения эстетических проблем, например, проблему взаимообусловленности идей режиссуры и драматургии. В культурологическом дискурсе XX в. это обоюдное воздействие стало осмысливаться как одна из ключевых проблем  теории и практики как сценического, так и экранного искусств. Не менее важна проблема условности и натуральности именно для театра, где особенно отчетливо выявляется неизбежное противостояние натурального, естественного облика актера, живого человека, со столь же неизбежной и несомненной «условностью» пьесы и всех других элементов спектакля. Эти антиномии имманентно присущи театральному искусству и часто находят разрешение  в кинематографе.

На первый взгляд общность сценических и кинематографических проблем проста и очевидна. Кинематограф при своем рождении получил мощный культурный импульс именно от театра, и в дальнейшем оба искусства решали схожие проблемы, в частности в областях драматургии, исполнительского мастерства, мизансценирования, индивидуальной актерской пластики, сценографии и т.д. В диссертации рассматривается также малоисследованная в театроведении проблема театрального антракта как элемента спектакля, имеющего и эстетический и социально-психологический смысл. Приемы кинематографического монтажа, пришедшие в драматический театр, существенно повлияли на культуру антракта. Смена разных напряжений зрительского внимания; антракт как композиционное членение спектакля, как «образ» редуцированного сценического времени; формальная «пустота» антракта, антракт как музыкальный интервал или пауза («зона молчания») в драматическом действии – вот лишь некоторые вопросы, затронутые автором исследования.

В работе сделан акцент на режиссуру как творческое начало, объединяющее не только театр и кинематограф, но и многие другие эстетические и общественные явления. Вместе с тем театроведение и киноведение складывались и развивались как близкие, смежные, но все же отдельные научные дисциплины. В рамках периода, которому посвящена диссертация, выявляется острое противостояние между теоретиками и историками театра, с одной стороны, и теоретиками и историками кинематографа – с другой. По этой причине, а также по ряду других причин конкретного исторического характера, развитие обоих искусств традиционно рассматривалось  автономно.

Так, театроведение ХХ в., как известно, щедро черпало теоретические схемы из опыта кинематографа. Однако оно редко ставило перед собой обобщение и осмысление этого опыта как отдельную задачу. С другой стороны, к опыту сцены прибегали многие выдающиеся мастера кинематографа такие, как  С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, Г. Козинцев, Л. Трауберг С. Юткевич, Г. Рошаль,  их ученики и последователи. Киноведческие соображения, построенные на материале истории театра встречаются в работах по теории и истории кино довольно редко и, как правило, находятся на дальней периферии современной киномысли.

Значительный интерес представляют театроведческие и киноведческие работы А. Февральского, А. Пиотровского, В. Шкловского, М. Туровской и др., посвященные той же проблематике.

Современное киноведение продолжает усилия таких крупных   исследователей начала века, как В. Стасов, И. Грабарь, деятели ОПОЯЗа,            Ф. Шипулинский, Ф. Комиссаржевский, А. Сидоров, Г. Болтянский, Н. Лебедев, И. Соколов, М. Блейман и др. Их традицию продолжили такие ученые, как          Н.З. Зоркая, В. Демин, М. Черненко, Ю. Ханютин, А. Караганов, Р. Юренев,         В. Саппак,  С. Гинзбург,  Р. Соболев, Л. Козлов, Ю. Лотман, Е. Громов, Л. Рошаль и др. Близкие по смыслу проблемы возникают и перед новыми поколениями искусствоведов, занятых историей и теорией СМИ – телевидением, видео, Интернетом.

Кинематограф в настоящий момент обретает, как и театр, свою историческую нишу. В авангарде искусств сегодня стоят новейшие эстетические явления на технографической основе.  Исследуя проблемы  перехода от телевидения к этим новейшим технографическим и эстетическим явлениям, мы используем модель, близкую к той, которая выявляется при переходе от театра к кино в начале ХХ-го в.

В диссертации прослежен многогранный процесс зарождения режиссуры в театре Х1Х–ХХ вв. и  одновременно  в кинематографе. В работе рассматривается широкое пограничье между режиссерскими усилиями на сцене и на экране изучаемого периода, что позволяет по-новому взглянуть на некоторые общие проблемы прошлой и  современной художественной жизни. В частности, речь идет о существенных изменениях в традиционной структуре искусств, которая сложилась в предыдущий период. Именно сегодня мы наблюдаем использование методов одних искусств в рамках других; исходной точкой этого процесса служит как раз экранный и сценический опыт первой трети ХХ в.  

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.